歯列矯正治療2年目になります。(大人です。)矯正専門の歯科で治療しています。
上下出っ歯で、上2本・下2本抜歯、上下とも表側にブラケット・ワイヤーを付けて治療しています。
抜歯の隙間はだいぶ閉じてきたのですが、二か月前の調整の時に、上の前歯の噛み込みが深くなってきたので、隙間を閉じるのはいったん中止するといわれました。
たしかに、矯正する前より、上の前歯がだいぶ下がり、普通に噛むと下の前歯がほとんど隠れるようになりました。笑うと歯茎が目立つようになり、外見的にも鼻の下が長くなってしまいました。
それで、前歯が上にぐぐっと上がるまで待ってから、隙間を閉じるのを進めるということです。
前歯が上がるまで数か月かかるそうですが、二か月たっても全く上がった感がないので、何か月かかることかと不安です。
先生は「急いでもいいことないから」と。丁寧に治療していただいているのですが…。正直、こんなに噛み込みが深くなる前になんとかできなかったかと思ってしまいます。
自分は少しでも早く器具が外れてほしいと思っているのに、数か月も長引くと言われて、がっかりしました。
前歯を後ろに下げると噛み込みが深くなるのは必ず起こることなのでしょうか?
それとも矯正の仕方によっては起こらない場合もあるのでしょうか?