24歳の女です。
抜歯しての矯正治療をするかどうか悩んでいます。
顎が小さい割に歯が大きいらしく、上の前歯2本が他の歯より出ています。
下顎の方は、前歯が一カ所だけ、他の歯と重なるように生えています。
目立って悪い、というわけではなく、容姿もわりと褒められるのですが、
個人的には長年笑顔がコンプレックスでより綺麗になりたくて矯正を決意しました。
歯医者さんに相談に行ったところ、上下2本ずつ計4本の健康な歯を抜いてワイヤーで引っ込めるということになりました。
しかしそれを母に報告すると、健康な歯を抜くのはよくないというのです。
ネットで調べたところ、たしかに矯正して頬がこけたとか、かみあわせが悪くなったとか
鼻の下が伸びたなんていう体験談がいくつかあり、私も心配になってきました。
それを歯医者さんに相談すると、上顎は2本抜かないと矯正は出来ないが
下なら歯を削ることで並べることはできるそうです。
しかし、抜歯する矯正に比べると前歯が引っ込む率が小さくなるそうです。
長々と書いてしまいましたが、成人後、抜歯矯正をした方の体験談をぜひ聞きたいです。
お手数ですが、参考までに治療時の年齢、現在の年齢、歯は何本抜いたか、
どのような形式(ワイヤーかマウスピースか)等書いていただければありがたいです。
よろしくお願いします。