本文へ

京都桃山 大手筋側か山手側か?迷います

レス5
(トピ主 1
🙂
ポポロ
話題
こんにちは。 伏見区在住です。 子供が今は幼児ですが、小学校中学進学のことを考えて 引越しを検討しております。 候補は、桃山です。 板橋学区か桃山学区を考えています。 最近マンションも増えており、 大手筋側にするか、 JR桃山近辺にするかで迷ってます。 学区は、桃山がブランド化しているように思いますが 板橋もとても評判が良いですよね。 利便性は絶対に大手筋側ですが、 子供の教育上は落ち着いた住環境を求めて山手側も有りかと 悩んでおります。 山手側といっても、近鉄まで10分以内で行けるところが候補にあがっております。 在住の方、ご助言いただけるとありがたいです。 よろしくお願い申し上げます。

ランキング

レス

大手筋に 1票

041
rumba
ぜったいに便利なのは大手筋近辺だと思いますよ。 学校の情報はわかりません。。

現在板橋学区在住

041
小学生の母
数年前まで桃山学区エリアに住んでいました。 桃山御陵駅から徒歩10分、丹波橋駅からは徒歩5分の山手側の住宅街でした。 まずスーパーがない。桃山御陵を出たところに一軒、コンビニもJR桃山駅付近に一軒あるだけ。そして駅からは坂、坂、坂…。電動自転車があれば大丈夫ですが、徒歩で帰宅するときは辛かったです。 現在は大手筋側の板橋学区エリアですが、まあ快適快適。 最寄りの丹波橋駅までは坂道ですが、山手側の坂道と比べたら非じゃありません。 生活面では断然大手筋側ですが、学区がいいのはそりゃ桃山でしょう。 板橋は中学校が伏見ですからねえ。 でも子供には申し訳ないですが、現在の日常が便利すぎて引っ越す予定はありません。 余談ですが、山手側は裕福層が多いので、変にプライドの高いご高齢の方が多かったです。 今はマンションなので、快適です。 もう一つ余談です。 伏見区で良いとされる学区は桃山、板橋、南浜、住吉だそうです。

同じです!

😍
りさ
状況全く同じで、春に引越し予定です。山手側にしました。 大手筋のほうが便利でしょうけど、緑が多くて気持ちが良いというのを主人が重視しました。学区もいいですしね。もちろん、駅もそう遠くないです。また、普段通勤や買い物は車なので、大手筋のほうだと車走りにくくて・・・。車にあまり乗らなくて電車生活なら、大手筋推しかなと思います。私はほとんど電車乗りませんし。ライフスタイルで決めてもいいかもしれませんよ。自転車によく乗るとかなら山手はきついかもですし。

地元のものです

🙂
みかん
完全に地元です。板橋学区ですが、住吉と板橋の真ん中くらいです。ここら辺の公立小学校は今はどこも良いですよ。ですので生活スタイルに合わせてみてはいかがでしょうね。JR桃山は桃山御陵の近くで家々がちょっと高級感があります。そこから山の方へ行くととんでもない屋敷がたくさん。大手筋は京阪、近鉄線の駅があり便利です。こちらはもっと庶民的で商店街があります。もっとも、どちらも徒歩圏ですけどね。物価も安いし、便利だし、なかなか良い立地だと思いますよ。ここのところ、マンションが乱立しています。

ありがとうございます!

🙂
ポポロ トピ主
皆様 ありがとうございます やっぱり板橋、桃山は人気なんですね。 大手筋側を絶賛してくださるのもよく分かります。 だって、本当になんでもありますもんね。 JR桃山付近は、買い物には少し不便ですが、それでも 10分歩いたら大手筋ですし、閑静な住宅街は落ち着いていて 良いですよね! うーーん なかなか手頃な物件も出ないし、 迷います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧