本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • さりげない嫌がらせ、相談すべきでしょうか。

さりげない嫌がらせ、相談すべきでしょうか。

レス37
(トピ主 0
🐱
MACO
ひと
会社員女性です。同じ部署の先輩から、異動してきた時から嫌がらせを受けています。 異動する前も同じフロアで働いており、挨拶した時によそよそしい態度だったり、服装や、化粧品(トイレで直す際に使う)などをジロリと嫌な目つきで観察されることはありました。 嫌がらせは本当にさりげないことで、お昼にみんなの分のお茶を入れるのですが、その先輩は絶対に私の分を入れてくれず、いつも「あ、忘れてた~ゴメンね」と言います。 他にも、私が話の中心になっていると、わざと別の話題を持ち出して話を強制終了させたり、お菓子外しや話題外しなど日常茶飯事です。 ただ本当にやり方が巧妙で上手いので、私ですら1年以上は「気のせいだろう」と思っていたほどです。 気付かない振りして、スルーしているのも腹が立つようで、だんだんとエスカレートというか、直接的になってきました。 昨日は私が話していると「へー!あっそ!」と怒鳴られ周囲の人も凍り付いていました。 上司に報告しようか悩んでいますが、いい年した大人が「私の分だけお茶入れてくれません」とか幼稚園レベルのことを相談したら、逆に私の評価が下がりそうで怖いです。 周囲の人は気付いていますが、恩恵を受けている上に、自分がターゲットにされるのが怖いのか見てみぬ振りをしています。こういう風に周囲を固めるのも信じられないくらい上手です。 上司は鈍感で、「この部署は本当に皆仲が良くて・・・」と言っていますが、それは私が我慢しているからです。

ランキング

レス

業務上

🐤
ICHICO
影響が無いのであれば、華麗にスルーしませんか? バカらしい。 私の勤務する部署内でも同様のことはありますよ。 私がターゲットされています。 でも?だから? 「勝手にやってなさい」という感じです。 いや、正直に言いますと確かにイラっとすることはありますよ。 でも、そんな下らない嫌がらせにイチイチ反応してたら時間の無駄じゃない? イラつくと疲れますし! 業務上に支障が出るのであれば上司に報告です。 ですが、トピックスの内容だけを拝見しますと「あほらしい、スルーなさい」と思います。

むしろ

🛳
柑橘オレンジ
自分のお茶は自分で煎れます。 意地悪な人が、親切ごかしで煎れてくれたお茶なんて恐ろしくて飲めないから。 周りが気付いているなら良しとして仕事しましょうよ! 上司も気付いているけど職場環境が、悪いと自分の評価に差し支えるから大問題にならない限り放置だと思いますよ。 意地悪な人なんて相手にしない、トピ主さんの反応を楽しんでるんだろうから、涼しい顔して無視していたらいいんですよ。

対処法

🐤
ラミレス
今まで何か嫌がらせを受けるような行動を貴方自身何かしましたか? もしそのような原因なしにそうした嫌がらせをしてくるのであれば、その方とは距離を置いて必要最低限の関わりにすれば良いと思います。 それでも辛いようでしたら、同僚や上司に相談して味方を作ることがベストだと思います。

仲間をつくる

🐴
ウマ子
そんな些細なことでは相談できません。 仲の良い友人などいないですか? 味方を作ることです。 仕事上嫌がらせをしてくるのであれば 相談すべきですが、 もしくは、割りきって仕事のみに 撤するなど。 大変ですが仕事だけはキチンとしていないと いけないと思います。

仕事に影響無いなら

🙂
大丈夫
これまで通りスルーでいいと思います 別にエスカレートしてもいいじゃないですか 自滅するの先輩ですよ 周りも静観出来なくなるくらい暴れてくれた方がわかりやすくていいです 怒って騒いで周りを凍り付かせる人の方が印象悪いですし 皆さんが見てみぬ振りだからって、先輩ががっちり固めてるとは限らない ただ単に、今のところ何も無いから黙ってるだけじゃないですか? 上司じゃなくても話を聞いてくれそうな同僚はいませんか? どうして嫌われてるのか教えてくれるかもしれません まぁ理由を言わずに嫌がらせしているのだから、嫉妬か何かだと思いますけど。 トピ主さんのことが気になって注意力散漫、イライラしている先輩は、出来る人でしょうか? こんな人の事は頭の中から消し去って、仕事に集中したらアッという間に抜かせる気がします 会社は仕事をする場所ですから、後輩より仕事が出来ない人は居心地が悪くなりますよ 仕事頑張って!

君子危うきに近寄らず

🐧
あさみ
繊細な上司なら気付いてくれたはず。 トピ主さんのおっしゃる通り、鈍感な上司だから気付きもしないのです。 その鈍感な上司に相談などしたら、どんなことになるでしょう? 言い方を考えもせずに「○○さん、MACOさんのこといじめてるんだって?社内いじめはダメだよ」なんて、ストレートにズバッと言ってしまうのではないでしょうか? それでは、トピ主さんが幼稚な告げ口魔の様になってしまうだけです。 『君子危うきに近寄らず』が賢いですよ。 >私が話の中心になっていると、わざと別の話題を持ち出して話を強制終了させたり、 先輩が近付いて来た時点で、逃げてしまうのです。 話の中心になっていたとしても、「あっ!そうだ!電話しなきゃいけない用事を忘れてた!話の途中でごめんね~」と抜けて、その場を立ち去るのです。 >お菓子外しや話題外しなど日常茶飯事です。 お菓子を配っている気配など気付かぬふりをして、自分のお菓子を食べ始める。 相手の行動に気付かぬふりをする、近寄って来たらそそくさと逃げる。 つまり「あなたが嫌い」という、あからさまな拒否・拒絶でOK。

仕事とは関係ないこと

💍
コンシェルジュ
休み時間や休憩時間の出来事のようですね。 仕事を進める上で支障が出ているのなら上司に相談してもいいと思いますが、そういう話ではないでしょう。 個人的に解決すべき問題です。

相談するべきです

湯川
私は、逆に相談される管理職にいます。 相談されるのは、たいがい大事になってからです。 なぜ、どうしてもっと早く事が小さいうちに、相談してくれなかった?と思う事が何回となくありました。 小事が大事と言います。 上司の方に、明瞭に人間関係の苦痛を相談される事をお勧めします。

まけるな

041
ブルージャガー
ひとまず思いつく限りのことを思い出して、感情を抜きに記録します。 どうしても感情を入れたくなったら、ページの真ん中に線を引いて、「起きたこと」と「感情」に分けて書きましょう。 もちろん今後もぜんぶ記録しましょう。できれば動画や音声も保存します。 そうね今から2月末までくらい記録してみて、それを「上司にみせる」「会社の倫理関連を扱う部署に相談する」「産業医にメンタル相談に行って話してみる」 などでアクションする。 あまり長くても心が疲れちゃうので、いい時期にアクションしましょ。 あと、体をほぐしてもらうといいですよ。 こちらの緊張が伝わるとヒステリーを起こす人間っているもので、私は数年前に男性上司にそんな風に扱われてましたが、2年くらい心底悩んだ挙句、みいだしたのが上記です。あと相手の態度は自分のせいだと思わないようにする。 次第に風向きが変わってきて、周りの人(男性上司のうえの上司や同僚など)がどちらが良くないか認知してくれて、 異動時期にもなったので異動させてくれました。 いじわる男性上司はそのまま同じ仕事でもんもんとしているようですよ今も。 必ず道はあります。

パワハラですね

🐷
ででんっ!
会社にコンプライアンス担当部署が有ればそこに相談しましょう。 直属の上司にもパワハラで悩んでいるのでコンプライアンス担当部署に相談すると話は通しておいた方が良いでしょう。 無ければ直属の上司とその上の上司に相談しましょう。(直属の上司だけではダメ) ところで、嫌がらせをされるきっかけって何か心当たりは有りますか?

お茶くらい自分でいれよう

😍
おいおい
そんな変な人、お茶に何か入れられたら嫌でしょう? 子供じみた対応しか出来ない人は、放置プレイです。 その人が何か言ってきたら石になりましょう。 事後とに関係のない事は基本完全に無視です。

信じられない・・・。

041
紅茶
お菓子はずしは別のサイトで読んだことがあります。 その女性はいったい何才ですか? 信頼できる人は職場にいないのですか? 相談することで気が楽になるのでは? 私の感覚だとお菓子はずしやお茶を入れないは問題だと思いますが。 でも、なぜそんなことされるのでしょうね…。幼稚な女性ですね。子供みたいな意地悪です。

お茶

🐱
チョッパー
お昼のお茶というのは、既に湯飲みや紙コップに入れた状態で持って来るのでしょうか。 だったら「あ、配るの手伝いますね」と手伝うふりして、自分の席から配っちゃいましょう。 先輩の分を最後に配るふりをして「あら、足りませんね。入れてきますね♪」と気付かないふりをして、わざと不味く入れて出すのはどうでしょう。 上司に相談するなら、お菓子飛ばしやお茶を入れてくれない等の事実だけを告げ、自分が先輩に何か気のさわることをしたのなら謝罪したいのですがと相談してみてください。 同じ相談にしても、先輩に意地悪されてます、とだけでは上司は先輩を叱責するなどしてしまい、悪化してしまうかもしれません。 そこは気をつけてください。

私なら

🙂
はあ
嫌がらせはガン無視です。 スルーしてたら自滅しそうです。 何なら、ちょっと周りにわかるくらいの嫌がらせられたら、相手にわざと悟られるくらいおどけてみせるかも。 実際言葉にはしませんが、 「イマドキこんな露骨な嫌がらせするんだーダッサ(笑)」 みたいな態度をやるかも。わざと吹き出すとか。「なにあれ、うける~(笑)」みたいな感じでフフッとむしろ愉快そうにして、バカにした態度とるかも。 「今、私のこと笑ったでしょ!」なんて言われたら、昨日読んだ漫画を思い出しただけですよ~って言えばいいです。腹立たしいでしょうね、意地悪な同僚。顔を真っ赤にする様子を見て楽しめばいいです。趣味悪いけど、それくらいいいじゃないですかねぇ。 相手がだんだんキツイ口調になって、あなたに演技力の自信がおありなら、ここぞという場で、目撃者多数の場で泣く真似してやったらいいですよ。 私が主さんと代わりたいです。どつやって相手を怒らせようか考えるの楽しそうだから。

私の分だけお茶入れてくれませんって

🙂
沙羅
>菓子外しや話題外し >私の分だけお茶入れてくれません と言っていますが、そもそも先輩社員に”お菓子配り”や”お茶くみ”をさせている時点に非常識でしょう。それを一年以上気付かずに未だに先輩社員に”お茶くみ”させて当然と思っているのは異常です。 「さりげない嫌がらせ」ではありません。 トピ主さんの社会人として持ち合わせて当然の”気配り”が出来ていないので、その先輩に嫌われているだけです。また周囲の人達も「自分がターゲットにされるのが怖いのか見てみぬ振りをしている」のではなく、同じように思っているからです。 上司は鈍感ではなく「この部署は本当に(トピ主以外)皆仲が良くて・・・」と言っているのです。普通は実務に支障がなければこのような些末なことは見て見ぬふりをするものです。我慢することなく文句を言うなら上司ではなく直接その人に「お菓子を寄越せ」「お茶を入れろ」と言えば良いでしょう。

危ない、危ない。

041
希望
マイボトルで対応できないですか? つばが入っていたり、湯呑をぞうきんで拭かれていたり、上げたらきりがありませんが、 湯呑はやめた方が・・・・

集団には

041
さくらんぼ
かわいそうな子羊は必要なのです。もちろん狼も必ずいますよね。 気分は悪いかもしれないが、トピ主が強くなるしかないよ。 世の中には理不尽なことが沢山あるからね。 笑顔で頑張るしかないよ。

そういう人には親切に優しくする

🙂
ももぞう
仕事以外の場面での出来事なら、相談はしません。相手にしなければいいだけのことです。 そういう人は嫌がらせの効果が出ないことを一番嫌がります。 相談した上司の立ち回りが下手なら、喜ぶのは嫌がらせをしてる人です。 それよりも、親切に優しく接した方が効果的。相手のイライラは増して自滅しますから。そのときは全員がその人に味方できなくなっていますよ。

スルーし続ける

🙂
冬物語
トピ主さんほどではありませんが、私も職場の先輩に無視され続けたので、おつらい気持ちはわかります。 自分の経験からは、微妙なレベルなら、立証も難しく周囲を味方にできそうにないです。所詮他人事。「気にしすぎ」で終わり。スルーに徹する方がいいと思います。 私も長い間悩み、ある時、相手に「貴女のしていることはいじめだと思ってる!」と怒鳴っている夢を見たこともあります。気にしないようにしているつもりでも、自分は本心はつらいんだなあ、と思いました。でも、状況は変わるわけではなく…。 その頃、あるお話を知りました。仏陀が周囲からそれはひどい悪口を言われて、弟子が怒り仏陀になぜ言い返さないのかと訴えます。仏陀は弟子に言います。 「相手が贈り物を持ってきても、それを受け取らなければ、その贈り物は、誰のものか?」 悪口も嫌がらせも、受け取らなければ、相手に返るでしょう。 この時から、理性だけでなく感情的にも、「できることはやった。後は相手の問題」と突き放せるようになりました。 しばらくして、相手の態度が変わったのに気がつきました。でも、変わらなくてももう無関係という気持ちしかありません。

そんな人から食べ物は貰いたくない

😣
カスタネット
逆に怖いでしょー、何入ってるか分かりませんよ! さりげなーく、こちらも距離を取れば良いのですよ。 無意識に人を見下し、貶める女性って、腐るほどいますが、男性は行動の意味を考えず、業務影響を考えます。 つまり、言い方次第。 上手く図に乗ってもらい、業務に差し支えるレベルで記録を取り、上司に相談、が普通のやり方だと思います。 やり返したいなら、タイミング重視で皆から見えないように上手く挑発してください(笑) 頭、使ってね。

体験談

041
どらやき
私もその様な事がありました。 私の対処法は ※ お茶を率先して入れて、その人に最初に渡す。 ※ お菓子をその人のみに渡す。「とっても美味しいって評判なので、特別に買ってきたんで、今食べて感想聞かせて下さいね」 私の対象の方は太ってらしたので、ダイエット阻止をしました。 心の中でアッカンベーをしながら、笑顔たっぷりで。 でも、彼女は全く気が付かず、次第に優しくなってきて、次第に私が優位になりました。 その職場を辞めて10年ですが、街でばったり会うと、今でも「美味しいお菓子をくれた良い人」と言われます。 こんな仕返しもありますょ。

時間がもったいない…

041
たま
お茶?!お菓子?! あの~、どちらも仕事上のことではないですよねぇ。 話題を打ち切られるのも雑談のことでしょ。 評価云々の前にそれを上司に相談するって恥ずかしく無いですか? もちろん仕事上の連絡を意図的にされない、など 業務に支障をきたすなら相談もアリです。 その場合でも、仕事上のことしか言いません。 そのついでにお茶やお菓子のことは言わないのですよ。 それが社会人です。学校とは違います。 上司が「皆仲が良い」と思うのはそれはそれでいいんじゃないですか? そんなことよくありますよ。 要領の良い人が上司に気に入られたりね。 でも仕事をしっかりやっていれば自分の評価はきちんとされるはず。 職場は仲良しごっこをするところではありません。 お昼くらい別行動しても良いし、もっと割り切って仕事しましょう。 そんなお局のことで頭を悩ませるなんて時間がもったいないです。

そういう人が淹れてくれたお茶は飲みたくもないわ

あのー
じつは雑巾絞った雑巾汁入りのお茶をニコニコしながら愛想良く渡されそうです。 飲みたくないです。 そんな細かい事に神経を注ぎ意地悪ビームをピンポイントにあてることに集中しているくらいだから、いろいろ他にもやっていそうですね、その人物。 先に書いたように、お茶を出してもらった人の中には、そんな目にはまさか知らずに遭っている人も含まれている事だろうと、そう推測しました。 怖いですね恐ろしいですねゾッとしますわ。やりそうだから、そう思います。 ではくれぐれもトピ主さんお気をつけて~気づかないふりをしてどんどんエスカレートさせて、最後はテキ自ら墓穴を掘らせるのが良いかと思いました。 好き嫌いが激しく露骨に嫌いな相手をほっておくことも出来ずに自ら嫌がらせをするくらいの気性の方のようなので、どんどん他の人が凍りつくようなシーンを出させると良いと思います。みな気づかないふりをしているだけかもしれません。そして上司は、あと~年すれば定年退職して年金暮らしだ頼むから自分が居る間は問題事はおこらないでくれ~と日々祈っているような状態なのかもしれません。

よく似た状況にいます

🙂
イーグルス
私は当事者ではないですが、何となく想像できます。 私が今の会社に入社した時はもう既にある先輩が、特定の女性にヒステリックな感じで接してて、内心「なにこの人?こわ~」って思ってたんです。ヒステリックに当たられてる女性に同情してました。 でもね、会社にいる他の誰も、当たられてる人に対して同情していないことに気づいてたんです。どうしてかな?って思ってたんですけど、その被害にあってるかに見えた女性も、すごく癖のある人だったんですよね。 その人はどちらかと言うと、おっとりしてて優しいイメージなんですけど、とにかく仕事が遅い。それだけならいいんですけど、いつも少ない仕事をたっぷり時間をかけて、それでいて上司の前ではテキパキやる…という、まあずるい人だなと。 ヒステリックな先輩とはじめのうちは仲が良かったらしいんですが、二人で組んだ時に散々な目にあわされた挙句、責任逃れに終始され、あきれ果てて今があるということが分かりました。 まあ、どちらにしても周りにはいい迷惑なんですけどね。 しかし、あなたに非がなければ味方も出てくるはずですよ。周りの人に苦しい思いを打ち明けてみたらいかがでしょう?

え?

🐱
う~ん
>お昼にみんなの分のお茶を入れるのですが、その先輩は絶対に私の分を入れてくれず、いつも「あ、忘れてた~ゴメンね」と言います。 先輩にお茶をいれさせるのですか? トピ主にびっくりですけど。 後輩のあなたが入れるものですよ。 なんかトピ主の態度がでかいからじゃないかと思いますけど。

はあさんに100票あげたい。

🐧
フムフム
私も陰湿な虐めには、はあさん同様の仕返しをします。 虐める相手はスルーされるのが何よりも嫌い。なら…私もわざとスルーしてなんともない…振りをして陰湿な虐めでは済まない様に仕向けます。誰もが事実をしる様になればこっちのもの…私も主さんと代わりたい位です。昔からやられたらやり返す性格なので、仕事に行くのを楽しむかな? 主さんも先輩の真似をして周りに気付かれない様に先輩一人に集中をして女優に為って下さい。意地悪をされたら同じ意地悪で返す。 お茶を煎れてくれなかったら、次は主さんが煎れない。 先輩の物真似をするとかね!自分がした事と、同じ事をされても主さんに注意は出来ないでしょう? 何か言われたら、先輩を尊敬してるから真似ました~とか言ってあげれば? とにかく、負けないで下さい。確たる証拠を残さない相手なんだから、頭を使いましょう! 先ずは周りから味方を増やす事です。ガンバレ!

実は淋しいひと。

😉
にこ
多分、その方は何かコンプレックスがあるのでしょうね。それが何かはわかりませんが…。 例えば容姿、学歴、皆からの信頼、収入、などなど…。トピ主さんが羨ましいのかも。 みんなそれぞれなのに、 精神的に幼いから、あなたを攻撃することでしか 腹いせできないのかな。と思います。 相手にしない、のが一番だと思いがちですが そういう人って、相手にされないのも 嫌なんですよ。面倒くさい人なんだけど、 実は、あなたに認められたい。愛して欲しいのかもしれないですね。お子様だとあきらめて 調子を合わせて、持ち上げてみてはいかがですか?だんだん、変わってくると思いますよ。 愛されて嫌がる人、あんまりいないと思いませんか?嫌いな人にほど気を遣うことで 自分を大切に出来ると思います。

先輩がお茶汲むのですか?

🐤
ぴょこ
お茶汲みを先輩にやらせちゃまずくないですか? トピ主さんは、上下関係あんまり気にしないのでしょうか。 私は、中学時代、上下関係厳しかったので、お茶汲みを先輩がしていて、トピ主さんがやらなくて、自分の分が配られないと言っていることにまずびっくりです。 トピ主さんが先輩のいる部署に異動したのか、先輩が異動してきたのかが、よく分からないのですが、あくまで先輩を立てるのは大切ですよ。 相談する前に、まずは自分の行動に問題がなかったか振り返ってみてください。 人を変えるより自分が変わる方が手っ取り早いし、簡単ですよ。 ちなみに、私は後輩が何人もいるくらいの年代ですが、やります!と率先してやってくれる後輩はやっぱりかわいいし、私がやっていても見て見ぬ振りをして、ありがとうございます~だけの後輩は、いじめたりはしないけど、なんだかなぁと思いますよ。

ウ~ン

🙂
tokumei
ストレスが溜まりますよね。周囲の人たちは気づいていても、見て見ぬ振り・・・私も同じ経験があります。 業務上の嫌がらせならば堂々と上司に相談できますが、この状況だと確かに言いにくい・・・それもわかります。 でも、我慢し続けていると心を病みます。限界はありますから。 怒鳴られたら「なぜ怒鳴ったのですか?これまでも私に対する態度がおかしいですし、どういうつもりか説明してください」と毅然と抗議する必要があるかもしれません。 私も「気づかぬ振り」を続けて、相手はエスカレートしました。黙っているのはよくないと思います。

仕事に影響がないのなら、今迄通りスルーです

🙂
teo
何しに会社に行っているの?何して給料もらっているの? お茶を入れて貰ってお菓子食べて、楽しくお話するためではないでしょう? 仕事に支障がないなら、今迄通りスルーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧