本文へ

先輩のいじめによる適応障害

レス6
(トピ主 0
😭
Uni
ひと
職場のチーム内の唯一の女の先輩から必要なことは会議通知から外される(スケジューラーで偶然見て気づいた)、ランチ中(嫌なので行っていない)の悪口といった意地悪を受け3ヶ月ほど受け、 ・過食嘔吐 ・家でもその話ばかりする ・前までおしゃべりだったのに人と話しても話題が一切でない ・仕事が極端に遅くなる、ミスするようになる ・人と食事できなくなる という状況になり、精神科に行ったところ適応障害と診断されました。 確かにその先輩は仕事ができる、というかチームに貢献しています。 私はてんかん発症により、年次が浅い中でのイレギュラーな異動だったため、仕事はその先輩に比べると大したものではありません。 上司は無理しないように言ってくれていますが、チームの他の先輩には「仕事ができないだけだ」と言われました。 ただ以前の部署では仕事も評価されていたため、尚更どうしたら良いかわかりません。 心の持ち様、先輩の対応方法など、アドバイスいただきたいです。

ランキング

レス

無理してその会社に行かなくても

🙂
きじとらきゃっと
陰湿なことする女がいるんですね。 その先輩、歪んでるね。 あなたも病気になってまで、その会社にいたいですか。 くだらないいじめするような人と一緒に働きたいですか。 退職も一考ですよ。 人事で、ハラスメントを先輩実名でぶちまけましょうよ。 後輩をいじめてやめさせたなんてわかったら、評価は落ちるし、先輩もどこかへ飛ばされるかもね。 でも、それでいいと思う。変な人だし。 あまり無理しないでください。 人によっては治療が長引くこともあるし、ここで一度会社やめてリフレッシュしてみるのもいいと思います。

負けないで下さい

🙂
のざき
私も新卒入社で似た経験をしてきました。 れっきとした「いじめ」ですね。 その先輩はあなたに抜かれることが怖くてやっているのです。 しかし、あなたの会社の先輩や上司はその様子だとあてにならないでしょう。 文章を読んで転職するのがいいのでは?と思いました。 人は環境次第で何でもできますし、何にでもなれます。 もしくは勇気があればわざと周りに人がいるところで先輩にキレてみることも良いかと思います。上に書いてあるようないじめをする人は人望はありません。

厳しいかもだけど

🙂
プリン食べたい
先輩がトピ主不在のランチで悪口言ってるってなんで知ってるんだろ?ってまず疑問。 伝えてくる人がいるって事だろうけどその人の方が要注意じゃない? 「もう少し仕事できるようになって欲しいよね〜」 みたいな愚痴を悪く伝えてるだけのパターンもありそうだと思った。 他の先輩からも「仕事が出来ないだけ」って言われたとあるからそう感じました。 部署が変わって仕事内容が違うんだから評価も変わって当たり前で、 前の部署では仕事できてたから何?ってなる。 むしろ最後のそれで 前の仕事は評価されてた を前提に仕事できる風なこと言うのに実態が伴ってないとかがあっての愚痴言われたりするなら有り得そうとすら思った。

うーん

🙂
なん
異動か退職しかないのではないですか? もう先輩と同じ空間にもいられないんじゃないですか? それと先輩抜きにしても今の部署での仕事で、求められている成果は出せるのですか? 前は評価を貰ってたとしても、どこにいってもその成果を得られるものではないから、自分に合うところにいった方が、病気も早く治ると思いますよ

休職し、その後再度、部署異動

🐱
デボラ
以前の部署で評価されていたら、現在の職場でどうしたら良いか分からなくなりますか? 偶然気づいた会議通知外しは、なぜ女の先輩の仕業だと分かったのでしょう? 行っていないランチ中の悪口も然り。 他の男性の先輩にも仕事ができないと評価されているのに、適応障害の原因は女の先輩なんですか? 上司に適応障害を伝えて、また部署異動を希望するしかないと思います。 それまでは休職するのが良いのでは?

適応障害なので、配置転換の希望は出せませんか?

🙂
みやん
>過食嘔吐 ・家でもその話ばかりする ・前までおしゃべりだったのに人と話しても話題が一切でない ・仕事が極端に遅くなる、ミスするようになる ・人と食事できなくなる 他人からは我儘だ。我慢してなんとなくやりすごせ。と言われるでしょうが、 適応障害の原因がその人なら離れた方がいいです。 上司に上記のことを伝えて、配置転換は無理ですか? それか休職。英気を養うために。 まあ、診断書持って、困ってます。助けてください。お願いします。じゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧