初めまして。
結婚8年目30代赤ちゃん待ちパート主婦です。欧州在住8年、主人も同年代です。
毎年三日坊主でやめてしまう家計簿をつけ始めて3週間。
始めてわかったのですが、いつの間にか既に自分のお小遣い(ジム、趣味、衣類、ジュエリー)で、
円にしたら20万ちょっと消えていました。そんなに買ったつもりはなかったのですが。
口座は主人と共通です。お金の使い方については特に何も言われません。
この調子だと、おそらく月の生活費が平均、多分50万くらい?内20万がお小遣い?
まだ不明ですが。家は持ち家なので家賃、ローンはありません。外食と自炊半々です。
旅行は年に3回-5回(国内、海外含めて)
自分では質素で節約してる方だと思います。
ブランド物とかも興味ないし。化粧も基礎化粧品のみで、ほぼすっぴんです。
でも既に留学含めて、10年以上海外で生活しているので金銭感覚がおかしいのでしょうか?
円って通貨単位が大きいですよね。
それとも日本でも家賃発生しなければ、普通、平均的な数値ですか?
日本人とあまり出会わない上、友人も現地人か、日本以外の国です。
金銭にまつわることは友人には聞きにくいので質問させていただきました。
どう思われますか?一般的なご意見、感想よろしくお願いします。