本文へ

お小遣い

レス5
(トピ主 0
家計簿
話題
初めまして。 結婚8年目30代赤ちゃん待ちパート主婦です。欧州在住8年、主人も同年代です。 毎年三日坊主でやめてしまう家計簿をつけ始めて3週間。 始めてわかったのですが、いつの間にか既に自分のお小遣い(ジム、趣味、衣類、ジュエリー)で、 円にしたら20万ちょっと消えていました。そんなに買ったつもりはなかったのですが。 口座は主人と共通です。お金の使い方については特に何も言われません。 この調子だと、おそらく月の生活費が平均、多分50万くらい?内20万がお小遣い? まだ不明ですが。家は持ち家なので家賃、ローンはありません。外食と自炊半々です。 旅行は年に3回-5回(国内、海外含めて) 自分では質素で節約してる方だと思います。 ブランド物とかも興味ないし。化粧も基礎化粧品のみで、ほぼすっぴんです。 でも既に留学含めて、10年以上海外で生活しているので金銭感覚がおかしいのでしょうか? 円って通貨単位が大きいですよね。 それとも日本でも家賃発生しなければ、普通、平均的な数値ですか? 日本人とあまり出会わない上、友人も現地人か、日本以外の国です。 金銭にまつわることは友人には聞きにくいので質問させていただきました。 どう思われますか?一般的なご意見、感想よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね~

041
おっさん3号
トピ文を読んで >どう思われますか? って聞かれたら、どうぞお好きに、かな。 だって何も困ってないんでしょ。共働きで子供も居なくて夫婦共通口座。 それだけ使ってもご主人は何も言わない。 毎月毎月「小遣い分だけ」で20万も使える生活なんて日本ではほんの僅かな人だけでしょうね。 物価の差があるのでしょうけども、夫婦二人で住処の支払いがないのに30万/月の生活費って 一体何に使ってるのか不思議です。 >ブランド物とかも興味ないし。化粧も基礎化粧品のみで、ほぼすっぴんです。 って割には、衣類、ジュエリーは買うんですね。 何処にも質素で節約してる様子が見えませんね。 日本人かどうかは関係ないです。現地の生活レベルとして同なのかが問題でしょう。 実際の金額じゃなくて何に消費したかでしょ。

色々謎。

041
moon
生活費の平均が50万くらいということは、かなりリッチなお宅だと思われます。 支出なんて、その家の収入によってピンキリでしょう? 年収5千万円の人が月に100万円使ったって少ないくらいだろうし 年収5百万円の人に月50万の支出は無理。 月に20万のお小遣いが適正かどうかなんて結局トピ主さん宅の年収によるんです。 日本だから海外だからなんて関係ない。 トピ主さんの今住んでるところは皆同じ収入なんですか? 日本でも平均的な数字ですか?なんてそんな大きな括りで聞かれても皆困りますよ。 あえて言うなら、日本では収入が皆まちまちなのでお小遣い20万円が平均の人もいれば お小遣いをもらえもしない主婦も山ほどいます…という感じでしょうか。 まあ、トピ文の情報だけで考えたら、生活費の約半分をトピ主さん一人で使ってるという事ですから 使いすぎっちゃあ使いすぎなのでは?ただ、ご主人も別枠で同じ分以上お小遣いとして使ってて なおかつ生活費が赤字ではない…なら問題ないのでは。 ただ一つ、日本人の感覚では月に20万お小遣いとしてる人は質素ではありません(笑)

そうですね~

041
おっさん3号
トピ文を読んで >どう思われますか? って聞かれたら、どうぞお好きに、かな。 だって何も困ってないんでしょ。共働きで子供も居なくて夫婦共通口座。 それだけ使ってもご主人は何も言わない。 毎月毎月「小遣い分だけ」で20万も使える生活なんて日本ではほんの僅かな人だけでしょうね。 物価の差があるのでしょうけども、夫婦二人で住処の支払いがないのに30万/月の生活費って 一体何に使ってるのか不思議です。 >ブランド物とかも興味ないし。化粧も基礎化粧品のみで、ほぼすっぴんです。 って割には、衣類、ジュエリーは買うんですね。 何処にも質素で節約してる様子が見えませんね。 日本人かどうかは関係ないです。現地の生活レベルとして同なのかが問題でしょう。 実際の金額じゃなくて何に消費したかでしょ。

日本と比べても意味がないよ。

🐷
バッフクラン
 「どう思われますか?」と聞かれてもその国の物価や平均的な生活水準次第だから日本と比べても意味がないよ。  仮に日本と比べてしまうと…生活費50万のうち20万がトピ主さんの小遣い、ご主人も同額の小遣いだとしたら実に生活費の8割が小遣いということになるね。  それで生活に困らないとしたらそうとうな高収入だということだよ。そして近所の人たちも同等の生活ならそれがその国の平均だということだね。  まあ日本に限らず世界的に見ればほんの一握りの人たちだけができる裕福な生活だと思うよ。  そして趣味に衣類、ジュエリーと書きながらそれを質素だと思うトピ主さんの感覚も世界的に見て異常な方だと思うよ。

基準が不明

🙂
倹約主婦
>質素で節約してる方だと思います 日本を離れて10年以上とのこと、正確な意味をお忘れのようですね。 私が思うに、 日々節約の質素な暮らしなら、「ジム・趣味・ジュエリー」の費用は計上できません。 「衣類」は必要最低限のみ、それもユ○クロ等で済ませる。 「外食」は、仕事や親戚付き合い上の最低限。 出張以外の「旅行」は、せいぜい日帰りのドライブと帰省のみ。 世帯収入や、現地の平均値の記載がないので、 主の「金銭感覚がおかしい」どうかはわかりませんが、 日本で「妻のお小遣いが20万超」は「質素で節約している」家庭ではない、と断言できます。 平成22年(2010年) 厚生労働省調べによると、 日本国内全ての世帯年収平均は、549.6万円で、 世代別の世帯年収は、30歳~39歳が551万円、 世帯一人あたりの平均年収は約207万円だそうです。 「毎月の生活費が約50万」なんて、日本の平均的水準のわけがないと思いますが。 無理して家計簿を付けなくても、特段困っていないようですし、今迄通り現地経済に貢献して頂ければ良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧