本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毎月、同じ日にちに非通知着信があり不気味です。

毎月、同じ日にちに非通知着信があり不気味です。

レス11
(トピ主 0
🐶
犬好き
話題
初めてトピックを立てるので解りにくい部分があるかもしれませんが宜しくお願いします。 トピのタイトル通り毎月、入る非通知着信に気付いたのが12月だったんですが 携帯に非通知の着信があり何と無く着履歴を見直していたら11月の同じ日にちにも 着信があり更に遡ると履歴の残る9月には始まっていたようで毎月同じ日にち時間も ほぼ同時刻(誤差30分程度)で規則正しく残っていました。 家の固定電話にも毎月月初めに非通知着信がありますが日にちは多少前後しますし 時間も不規則ですが業者による確認かと気にしていませんでしたが 1月も完全に忘れていたところに、また同じ日に着信がありネットで 検索しても同じ日にちと言うケースは少ないようで急に薄気味悪くなりました。 また現在使用している番号は、10年以上前からで間違い電話の類とも違うような。 何処かで名簿が流出したのなら、その他の非通知や迷惑メールが増えそうな気がしますが 上記以外の着信は無く携帯Emailには時々あるかな程度です。 そして5年程前に結婚により県外の現在地に引っ越し、それからは専業主婦で 子供も居ないのに加え社交的でも無いので個人的に接点があって 反感をかうような覚えも無く… 同じ様な体験があったり、多分こうなんじゃ?みたいな憶測でも 構いませんので着信の謎を教えて下さい。

ランキング

レス

それは

041
jyujyu
番号使用確認のためにコンピューターでやってるらしいですよ。 うちも電話出るとすぐ切れるのでいたずらかと思いましたが 検索したらこの答えがありました。(見てみると結構出てきます) ちなみにうちは一週目三週目にあります。

非通知は着信拒否設定できないのでしょうか

041
紅葉
オプションで付けれるか電話会社に問い合わせてみてはどうでしょう 186を最初に付けさせれば非通知回避できませんか というか携帯って無条件で表示されると思ってました 他にはどんな対策が可能なのか 気持ち悪いけど非通知だし不要なので毎回消す 日課にしてはどうですか 番号変えるってのもアリです でもこの場合費用ってどうなんだろうね 非通知の開示って出来そうな気もするけど これも要確認だね こういう嫌がらせって気持ちで負けた方が追い詰められるよね

私もです!

🙂
un.deux
私も昨年の7月から毎月24日の朝5時~6時台に非通知の着信が携帯に入るようになりました。 その時間は着信音を消していたり、仕事中だったりするので実際に何度もコールがなっているのか、それともワン切りのようなものなのかも不明。 心当たりもなく、なんだろうと思っています。調査したりなんだりしてはいないのですが。 こちらのトピで何らかの情報が得られる事を私も期待いたします。 私も10年以上使用している携帯です。3年ぐらい前だったか、iPhoneに変える為に番号は変えずに携帯会社は変えました。

ありましたよ

💔
みゅう
そのお宅の電話は娘さんが 非通知になるよう設定していたみたいです。 うちは非通知は繋がない設定にしていたので その方が私に連絡が取れないというので おかしいなと思って 調べたらそうなってました。 それと非通知で以前 大手企業からの電話がありました(非通知設定以前) なんで大手なのに非通知?と企業側に尋ねたら、自動的にそうなってしまうんですと 言ってました。(回線の状況でそうなることがあるみたいでした) これは古い話ですので現在も そうなる設定かどうかわかりませんが。 非通知でも色々あるので 即 嫌がらせとも言えないとその時思いましたね。

同じです

ykchi
私の携帯にも 毎月同じ日 同じ時間帯に 非通知が着信されてます。 今までは 非通知は拒否していたので 後から気付くので、前月から 拒否を解除したら 前月は非通知からかかってくる事はありませんでした。 今月かかってくるのか?もう少し様子をみようと思ってます。 誰からなのかわからないのは気持ち悪いので、非通知からかかってきた時は出てみようと思います。 あと2日でその日が来ます。

何を怖がっているのか

💍
コンシェルジュ
理解できません。 非通知は不要な情報です。 毎月一回、しかも数秒で削除できるでしょう。

レス

🙂
匿名
気持ち悪いなら、番号表示しない電話は受け取らない設定にしては?最近そういう固定電話多いですよ。かけると繋いでもらえなかったりしますし。(うちは基本184設定なので、いちいち186を押す必要がある) うちも以前、毎月同じ日と時間にかかってきていた電話が3か月ほどあったのですが・・・丁度仕事中とかで出れない時間帯で・・・。たまたま仕事休みの日に電話を取ったら、娘さんの家と勘違いしていた年配の方でした(笑) そういうこともありえるので、犯人探しよりも自分が受け取れない設定にしてしまった方が楽だし早いと思います。 あー、あと定期的ないやがらせ非通知も受けたことあるんですが、それは私を浮気相手だと勘違いした知り合いの奥さんからでした。こちらは全く身に覚えがないので、「出るとこ出ましょうか?」と言ったらやめてくれましたけど。

私もあります

🐤
わいず
トピ主さんと同じく、私の携帯にも昨年4月から非通知着信で 毎月同じ24日で時刻は昼ごろにかかってきます。 昨年11月にうんざりして、非通知は着信拒否設定をしたので着信音は 鳴りませんが、履歴には残ります。 拒否設定する前は、着信音もワン切りにも満たない短い音が鳴る だけでした。気味が悪かったのですが、携帯会社に問い合わせたら その番号を今現在使用しているかどうかを調べている業者が コンピュータで機械的に掛けているので、対策は非通知着信拒否しか 無いと言われました。 私も同じ番号を16年使用しているので、今更番号を変えるのも 面倒ですし変えてもいずれ似たような着信が来るかも?なので 毎月ご苦労な事ね・・・と最近は気にしない様にしてます。 友達は、毎月16日に掛かってくるそうです。

取扱店で確認されたら

🐱
青い風船
取扱店に持参して確認されたら如何ですか。 毎月の使用実績の報告かも知れませんね。

誰が何のための番号使用確認?

041
コンピューターで自動で番号使用確認・・ってどこの誰が何のために確認なんでしょうか? そこが知りたい!  誰か教えて。

うちも!

🙂
miko
わが家もです。 うちは月始めにかかってくることが多いです。 引っ越して電話番号が変わってからも、変わらず掛かって来ます。 なんなんでしょうね。 怖い気持ちは分かりますよ! 非通知お断り設定にはしていますが、履歴には残るから不快さは変わらないんですよね。 番号確認など機械的なものなら別に怖くないので良いのですが、そもそも番号確認って・・?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧