本文へ

誰のイタズラ?

レス14
(トピ主 0
041
しまちゃん
話題
32歳、一人暮らしのOLです。 去年の春頃から、私の携帯電話に非通知でワン切りの 着信が入るようになりました。 それも月1回のペースで、もう1年5ヶ月も続いてます。 掛かってくる時間は昼間だったり深夜だったりと、 まちまちです。 何かの業者の電話にしては非通知というのも解せない し、非通知着信拒否にしても変わらず掛かってき ます。 着信履歴を残さずに着信拒否する方法は携帯電話 会社から聞きましたので、あまり心配をする必要は ありませんが、一体何の意味があってのイタズラ なのか全然分かりません。 私と同様の経験がある方はいらっしゃいますか? 気付かぬ内に誰かの恨みを買っていて、嫌がらせの つもりでこういった事をしているのかも…という 気もするのです。

ランキング

レス

ありました

041
昆布茶
その当時付き合っていた彼氏と別れて3ヵ月後くらいの頃です。 最初は22時頃同じく、非通知・ワン切りで一日1・2回程度だったんですがだんだんエスカレートしてきました。 着拒しましたが、当時の私の携帯は着拒→相手には話中音→こちらには着歴のみ残る、でしたので、余計イライラさせたのか夜中に掛かってくるようになりました。それも同分、もしくは1分置きなど。 朝起きて見てみたら50件残る着歴すべてそれだった事も珍しくありませんでした。 彼とも決め付けられないし、どこからか番号が漏れてるのかもしれない。でも、適当な番号で掛けてるとすればおかしいし・・・ と、しばらく悩みましたが、最終的には放置しておくしか手がありませんでした。 半年経っても止まなければ番号を変えようと思ってたんですが、それくらいの頃なくなりました。 目的がわからないいたずらほど気味が悪くてイライラするものはありませんよね。 お気持ち、お察しします。 あまりにひどいのなら番号変更がいいかもしれません。それ以外の被害が無いなら警察にも行きにくいですし相手にもされないでしょうし・・・ 一日も早く解決されますように。

自動的に

041
通りすがり
そんな気にすることないのに。 業者の電話ですよ。 自動的にかけて自動的に切れるやつでしょ。 そんなの気にしてたらなにもならないのに。 どうしても腹が立つなら、着信してすぐに留守電設定にしては? そしたら相手に課金されいい気味ですよ。

今の時代は怖ろしいです。

041
古殿
脅かすようで済みません。 自分が知らないはずの人間が、実は、自分のデータをわかっていて、自分のデータを握っていた。という事例も実際にあります。 昔勤めていた職場の名簿や、在籍していた中学校の名簿などが、一般市民も容易に手に入れられるようになっています。 気を付けてください。 そういう電話は、無視をするに限りますが、あまりに止まないで、酷い様子ならば、警察へ相談するのも手です。

あります

041
おばたりあん
 私のところにも月イチくらいのペースで「非通知ワン切り」かかってきます。気持ち悪いですが私の中で「愉快犯」だということにし、かかってきたら「この人間のクズ!」と電話に悪態ついてスッキリ?(笑)します。  番号はデタラメを押してもどこかにかかるだろうし、何かの懸賞に応募してたりしたら個人情報は自分で漏らしたも同然ですから、そういう時代だと思って割り切っています。

気になる?

041
ハチ
え~、わざわざそんなことを気にする方が今だにいるのですね。私のとこにもときどきありますよ、非通知のワン切り。割合としては、やはり月1程度です。「誰だろう?」と思って書け直して何かしたら課金される、お馴染みの手口ですよ。今だにひっかかる人が少しはいるだろうってのを狙ってかけてきてるだけ。つまり業者です。個人的な恨みとかだったらもっと頻繁にかけてきているはず。気にするのはやめましょう。

よくあること

041
猫太
>それも月1回のペースで、もう1年5ヶ月も続いてます。 >掛かってくる時間は昼間だったり深夜だったりと、 まちまちです。 それは、わたしもあります 月一回なら、きにするほどのこともないかと 業者の電話ですね 何がしたいのか、よくわかりませんが

普通あるでしょ?

041
ねこ
電話番号のリストなどを作成する(まっとうでない)業者の業務的(機械的)な作業ですよ。パソコンなどを使って自動的に昼夜を問わず行われるそうです。自動的に全ての番号にかけていって呼び出し音がなる番号のみ抽出し「現在使用者がある番号」のリストを作成する。 相手に出られると電話代かかっちゃって困るからワン切り、折り返しかけられるのも迷惑なので非通知なんですよ。私の電話にも普通にそういうのあります。というか携帯持ってる人なら誰にでもあると思いますよ?あなただけじゃないんで安心(?)してください。

私も!

041
クララ
私も今年に入ってから月1で携帯に非通知の着信があります。いつも月のはじめ、5~8日くらいの夕方6時前に決まってかかってきます。非通知拒否しているので実害は特にないですが、気味が悪いですよね。 きっとどこかのヘンな業者ですよ、無視しましょう!

気にしない!

041
よっしー
よく分かりませんが、僕もたまにあります。あれって何なんでしょうね?でも、全く気にしていません。 パソコンのeメイルにしても、訳の分からない迷惑メールとか来ますよね。 情報化時代の副産物というか、余り気を悩ませないで下さい。 御契約の携帯会社のサービスで非通知着信拒否とかあると思いますので、御利用下さい。

非通知ワン切り、

041
ミル
私も経験アリ。 というか、今も続いていますが気になりません。 (基本的に通りすがりさんの意見と傾倒しているので) トピ主さんのは、ワン切りなんですよね? 私のは、非通知ワン切りと非通知ですが、 ワン切りじゃなく数秒コールしているものの 2パターンあります。 番号は、大体1年~2年で変えるのですが、 変えてもすぐに(最短で当日)非通知が始まります。 私の場合は、誰かに番号を教える前に非通知が始まるので、 個人情報の漏洩・他人からのイヤガラセ等はありえません。 トピ主さんの場合は、どうでしょう? 業者的なものだと思うのですが、どうしても 気になるのなら番号変更しかないですよね。

私も!

041
河童天国
私も同じような経験をしています。 しかも、その非通知は余りにも規則正しい。 ・第1回目 6月1日 早朝 ・第2回目 7月2日 早朝 第3回目 ・8月3日 早朝 第4回目 ・9月4日 早朝 第5回目 ・10月5日 早朝 来月は×日だな…と予測しております(笑)。 いずれも早朝5:00~7:00の間です。

業者

041
つばき
あなたの電話番号が実際に使われているかを調べているんです。 業者はたくさんのデータを買います。それが契約中かどうかがわからないので自動的に掛けて確認しているそうです。

トピ主です。

041
しまちゃん
私の拙いトピにレスを頂き、ありがとうございます。 皆様のレスを拝読し、「やはり何かの業者かな」と 思う様になりました。 嫌がらせなら、もっと頻度も多そうですものね。 以前問題になった「番号通知ワン切り」とは手口が 違いますが、きっと番号が生きているか否かの確認 の為にやっているのかな。 あまり気にする事もなさそうなので、放っておく事 にします。 お忙しいところを、有難うございました。

一般電話でもあります

041
人並みに
携帯だけではないです。夜中の12時ごろ一回鳴ってすぐ切れる、昼間にかかる、何回もありました。 着信履歴もないごく普通の電話機ですので誰が掛けているか分かりませんが気にも留めません。ちなみに我が家の最年少は54歳です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧