本文へ

なぜか最終選考で落ちる

レス27
(トピ主 2
🙂
yuki
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 私はジャーナリズム専攻の大学4年生です。 出版社志望で就職試験に臨んだのですが、筆記試験や討論は勝ち抜いたのに、必ず最終面接で落とされます。 決まって「なにか雰囲気が違うんですよね」と言われます。 私は第一線に立つような性格ではないので、校正などの職種を希望しています。 出版社以外は受けていません。 同学年の人たちはもう就職先が決まっています。 同じ勉強会の、自信のなさそうにしていたA子がいち早く内定を取りました。 どうしてこうなるのでしょうか。

ランキング

レス

見抜く目

😨
佐和子
ある程度の学力があれば、 優秀とか普通とかよりも、人員を募集している部署の人間とうまく仕事をしてくれるかどうか?ひいては、会社や取引先の人間とうまくコミュニケーションとってくれるかどうか?を、選考する人間は見ていると思います。 トピ主さまは、友人でもあるでしょう自信のなさそうなあの子の話を書かれていますが、自信のなさそうなあの子と、トピ主さまの就職活動となんの関係があるのでしょうか? 選考する側はトピ主さまの残念な性格を見抜いているのではないでしょうか?

ミスマッチ?

くものす
だいたい新卒の採用でも、何百人も採用するようなところでない限り、この子はあそこの部署が合いそうだなーとか、どの部門に何人だからあとあそこ用の人を採らないと、みたいな心づもりはあることが多いです。 そういうつもりで、ここまでの選考経過を見ながら、トピ主さんに対してある程度の見通しを持って会ってみたら、思ってたようなキャラクターじゃなかったんじゃないでしょうか。 部署とか職種ごとに、なんとなくの雰囲気があるので、そこにあんまり異分子を投入して、何が起こるかわからないようなことは、誰しも避けたいものです。 トピ主さんは、ご自身のご希望とキャラクターが、あんまりない組合せなのかもしれませんよ。

「校正が希望」ってのが良くないのでは??

ハワイコナ
出版社の求人で、編集職だと、 新人はまず「進行管理」とかやらされる・・と思う。 「校正」ってのは、「新聞社の校閲部」でもない限り、「それ単体で発生する仕事ではない」ように思われ。。 雑誌の場合、記事書いた本人がまず自力でやって、その後、他の編集さんでダブルチェック。 単行本の場合も、担当編集がまずやって、編集部内で回し読み・・ じゃないかな? 中堅出版だと、編集で欲しいのは「即戦力」だったりするので、 学生時代に「出版関連/編集か制作のバイトしてた」って人も多かったですし、 逆に「そういう経験値のない人」は、新卒採用で「はじめから編集部配属」は激レア。 「まずは営業から」ってパターンが多い気がする。

畑違いという言葉を知ってますか?

😉
黙って座ればピタリ
>出版社志望で就職試験に臨んだのですが、筆記試験や討論は勝ち抜いたのに、必ず最終面接で落とされます。 >決まって「なにか雰囲気が違うんですよね」と言われます。 次にトピ主が書いてるじゃないですか! >私は第一線に立つような性格ではないので、校正などの職種を希望しています。 それなのに「ジャーナリズム専攻」したんですか?矛盾ですね。 そして、ジャーナリズム(報道)と「出版社志望」がどうつながるのか、やはり雇う側には違和感があるでしょう。新聞テレビ通信社などを志望するのならわかるけどね。 もともと、ジャーナリズム専攻というのが間違った選択なのではないのかな。それを、唯々諾々と卒業までしてきたことへの疑問かも知れない。 「校正」だったら、国語国文学を学べばよかったのに。

『消極的』な態度かな?

🐱
雪猫
一応IT系の企業に勤めてます 出版関係に疎いのですが 出版関係はライバル社も多いですし どんな会社・職種にしても積極的な気持ちや態度を重視すると思います >>私は第一線に立つような性格ではないので、校正などの職種を希望しています。 ここじゃないかな? 消極的な態度に見られてしまうのではないですか? 出来ても出来なくても 『直木賞を受賞するような本を出版したい!』とか『ベストセラーになる本を作りたい!』とか 出版関係なら、例え地味な裏方の仕事でもコミュニケーション能力が必須だと思います。 言葉の意図を読み取り、尚且つそれを正確に他者に伝える能力なども また新卒者には、勢いのある 自ら“前線”に立っていくような人材が欲しいのじゃないですか? 最終選考まで残っているので、学校の成績や履歴書の印象は良いのだと思います。 初対面の人にも、積極的に対応出来るコミュニケーション能力を磨いたらよいかと思います。

トピ主さんが誤解しているのかも

🐱
青い風船
トピ主さんは、就職戦線を勝ち負けで考えてゐませんか。 企業は、勝ち負けではなく「如何に協調して、協力して」 仕事を完成させるかなのです。 勝ち負けの先を考えた言動が必要だと思います。企業の 仕事は、途中で止める訳には行きません。必ず仕上げて お届けしなければなりません。

単に

🙂
推測ですが、 単に、「校正だけでよい」なんていう覇気のない人は必要とされないだけでは?

わからないのが、むしろ不思議

041
普通のおばさん
>>>私は第一線に立つような性格ではないので、校正などの職種を希望しています。 自分の性格を決めつけて、 入社前から職種を限定してしまうのは 会社側からみてどう思われるか、 考えたことありますか? 校正の部署以外に配属させられない 新入社員なんていらないですよ。

耳を傾ける

akiron
なんか違うんだよね、が大きなヒントだと思うよ 要は、あんたじゃ無いんだよねって言われてる訳だから なんか違うの何かを真剣に考えてみたら?

優しい感じ

🐧
もち
 自信家で、我が強そうに見えるんじゃありませんか?「私は優秀です」アピールをやり過ぎた?    最終で落ちるという事は、頭はいいけど、周囲とトラブルを起こしそうな予感がするってとこですかね?  これなら、自信のなさそうなA子さんの方がずっといいです。素直そうだから、皆と上手くやっていってくれそうな感じがします。  もし思い当たるなら、メイクや髪形を変えてみるとか、話し方をソフトな感じにしてみるとか、ちょっと笑顔で受け答えするとか、優しいイメージ作りをしてみたらどうでしょうか?  面接官に、「この子と働きたいな~。皆とも上手くやっていってくれるだろう。」と思われないといけません。  優秀なんでしょうから、きっと大丈夫です。頑張って下さいね。

元出版社勤務ですが

🙂
fumiko
出版社で編集職に就いていました。 業界が衰退している今、また制作過程がデジタルで簡易化されてアウトソーシングも進む中、多くの会社が一人何役もこなす少数精鋭の社員でなりたっています。 求められているのは、企画力と人脈をフル回転させ、会社に利益をもたらすプロジェクトを遂行できる人です。 ベストセラーを何冊か生み出すだけでなく、ベストセラー増産のフォーマットを作ることができる人。 校正の仕事自体は素晴らしいものだと思いますが、新人に校正のイロハを教えてその人が一人前になったところで会社にとってはプラスになりません。 文学にふけりコツコツと地道な作業をするなんて、かつて出版業界が景気良かった時代の夢です。

社風

041
みく
例えばサークルを選ぶとき、内容だけでなく 「雰囲気が合う」「気の合う人が多い」のは重要ですよね。 会社は、一旦入社したら 長時間顔を突き合わせ、協力し合いながら業務をこなしていくことになるので 社風や業務内容に合う性格であることも非常に重要です。 トピ主さんは最終面接までは行くのでしたら成績や能力は問題無く、 本当に「雰囲気が違う」つまり社風と合わないのでしょう。 この場合、運よく採用されても 業務内容でも人間関係でも苦労する可能性が高いです。 別の業界を検討してみることをお勧めします。 というか、出版社が大卒の新卒に期待するのは 第一線の仕事であって校正ではないと思うのですが そこは確認しましたか? 大体、校正者を採用したい会社は面接で討論なんてさせません。 必要無いスキル見ても意味無いですから、 第一線に立つ人のバックでコツコツ校正したい人を採用しているのは 出版社ではなくDTP会社や印刷会社だと思います。 ちなみに出版社より給与はかなり低いと考えていいです。 第一線に立たなくていい仕事を選ぶということは、そういうことです。 もっとちゃんと調べてみてください。

>なにか雰囲気が違う

🙂
校正・校閲の仕事をしていたことがありますが、 重要とはいえ地味で根気がいる裏方の仕事です。 また修正内容によっては書き手との擦り合わせも必要ですから 感情の安定した穏やかな人、自己主張しすぎず 淡々と綿密な仕事を継続できる人向けだと思います。 反面、トピ主さんは筆記試験や討論について合格でも通過でもなく 「勝ち抜いた」という言葉を選択することや、他学生についての書きぶりからも 他者との勝敗・優劣を強く意識する、どちらかと言えばガツガツしたタイプという 印象を受けます。おそらく討論の印象もそんな感じなのでしょう。 ジャーナリズム専攻というのも第一線希望の印象がどうしてもありますので、 そのあたり、希望職種とのイメージ差が大きいのだと思います。 後はその出版社が今必要としている人材というのも関係すると思います。 校正・校閲は毎年新卒を入れるような仕事ではありませんし。 将来的な方向性についての希望はあっても良いですが、 面接段階で希望職種をあまり限定せず、新卒なら、まずは何にでも積極的に挑戦し 経験を積みたいという気持ちは必要じゃないでしょうか。

限定は嫌われるだけ…

🙂
通りすがり
コネがあるのでもなければ、特定の職種に固執するのはマイナスなだけです。 特に内勤だとかは、比本的に楽な仕事と解釈されます。 そういう楽な仕事は正社員を、それも新卒を充てる必要は全くありません。 バイトなどでそういう経験があって、特にだれかから推薦をいただいているのでもなければ、主張するだけ野暮です。 そういう楽な内勤はバイトでも、派遣でも十分ですし、社内の人材で疲れた?人を休ませる意味であてがっても良いのです。 新卒は最前線で戦う一兵卒としての意気込みが無ければなりません。

何でもやります!

041
50代
という態度でないと採用されません。 職種を限定して就活するなんてダメ。 そんなので受かるはずないです。 最終まで行けるという事は素晴らしい。 ほぼ合格点は取れているという事です。 でも落ちたら時間の無駄なだけ。 筆記で落ちた人と同じ。 その分、他を受けられなかったですしね。 A子さんは謙虚で素直で可愛げが有るのでしょう。 採用は親世代の人が決めるのです。 学生の目で見下げてたらダメですよ。 外見はどうですか? 女子はほぼ容姿ですよね。 精一杯の努力は出来ていますか? とにかく一人で悩んでたらダメ。 学校の就職課とかに相談しなければ。 業種を絞ってる場合ではありません。 出版社はもう諦める時期です。

採用側の求める人材と業務内容

🙂
アラフォ-越え
総合職は男女関係なく将来幹部(管理職)になっていける人材を第一に判断しています。総合職はいろいろな職場を経験していきますが、入社後「私はこんな仕事をやろうと思って入社したのではありません。辞めます。」という将来が見える学生は採用しません。ちなみに、校正は総合職がやるのですか。もし、校正が専門職的な仕事とか、ベテラン社員の仕事なら、どんなに優秀でも採用できません。 文中の自信なさそうなA子さんは自信がないからこそ内定した会社がどんな人材を募集しているかを理解して臨んだ。また面接官が辞めない人材と見抜いたから採用されたのだと想像します。 自己分析されているとは思いますが。1トピ主は、出版社に勤めたいのですか。それとも、校正をやりたいのですか。2出版社での総合職の業務内容。3校正はどのような方がやるのか。4出版社以外での校正。 トピ主さんのいう校正のレベルがわからないのですが、私の乏しい経験ですと以前いた部署で紙媒体の発行物を依頼する印刷会社は校正もしていました。

ずれてる気がする

041
ふぉ
自己分析の目的を考え直してご覧なさい。自分にぴったりの仕事や、やりたい仕事を限定するためなら、時間の無駄遣いです。自分の現在のスペックを見定め、どのあたりまでそれを広げ、深め、登っていけるか推し量る、そのためにはどんな手をうつか、そうして成長していく自分が企業や社会に何を提供できるか考える、せめてそこまではやりましょう。それを怠った学生との面接は、企業にとって時間の無駄遣いです。 もちろん、どうしてもいやなことは避けるにこしたことはないけど、ようは、企業は今のあなたを見て、あなたの思いをかなえてくれるためのものではないのです。 もっと柔軟になりましょう。まさかの職種が適職だった!とか、一見無関係な下積みが将来の飛躍に繋がった!とか、よくありますよ。それに…多くの企業の社長さんは、新卒でいきなり社長さんだったのかな?

使いにくい人?

🙂
花子
なにか雰囲気が違うって、みなさんが感じるんですんね。 ということは、やはり違うんだと思います。 校正などの職種に絞ってしまうところも、 我儘で使いにくい印象を持たれると思います。 「何でもします。 最終的には、校正の仕事をしてみたいです。」 くらいの気持ちでいないと難しいと思います。 A子さんは柔軟で、伸び代があると判断されたのだと思います。 使いやすい子は、打ち解けるのが早く、仕事の覚えも早いです。

雰囲気と希望職種かな?

💍
けいご
自信なさそうな子は案外好かれやすいので、A子のことは気にしないでおきましょう。男性は「初々しくて可愛い」、女性は「歯向かわなさそう」と思い、意外に通りやすいです。 あと、こだわりが強くて頑固そうに見えるのかもしれません。出版や広告系を受けまくってダメだった子がそう見られやすいタイプでした。服装や髪型やメイクは今風ですか? また、初めから内勤の作業を主にやりたいというのは難しいと思います。今では多くの会社が、直接の利益にならない仕事は外注したり派遣でまかない、少数の社員で総合的な仕事をやっていく方針だからです。 私は派遣で、新聞社での校閲と、専門分野の印刷会社での校正をやっていました。つまり、それは派遣の仕事なのです。大事な案件やまとめ役は社員がやりますが、校正だけをやってきた社員はいませんでした。 色校正なら印刷会社ですが、DTPの分野になりますし、トピ主さんは内容に関する校正や校閲をやりたいでしょうから、ちょっと違いますね… せっかく新卒でジャーナリズム専攻なのだから、希望職種を限定しない方が良いと思います。入ってみたら想像と違っていて案外合っていたということもよくあります。

方向転換

🙂
yuki トピ主
いろいろなアドバイスをありがとうございました。 もう学科のみんなともあまり会わなくなりました。 いま、Uターン就職を考えています。 就職が決まった友達はアルバイトなどに忙しいようです。 他の業界を考えるようにというご意見もありましたが、私はいままでアルバイトをほとんどしたことがないので一般企業の仕事のイメージがわかりません・・・。

あのー

🙂
沢蟹
>私はいままでアルバイトをほとんどしたことがないので一般企業の仕事のイメージがわかりません・・・。 トピ主さん、そういうところがずれてるんだよ! 総合商社希望の学生はみんな総合商社でアルバイトしてると思ってるわけ? 一般企業たってファストファッションと重化学工業じゃ全然違うし 学生アルバイト雇うのなんてごく狭い範囲でしかないじゃん。 みんな一生懸命希望業界や企業、職種なんかの情報収集してイメージ固めるもんだよ。 トピ主さんだって出版業界の研究してきたんじゃないの? 他の企業だって同じようにしたらいいだけだよ。何でいきなり諦めモード? とりあえず業界研究本にざっと目を通してみたらどう? 自分の希望ドンピシャの会社しか受けないなんて贅沢な就活する方がきょうび珍しい。 けっこうな難関大生でも希望業界は軒並み落ちて他業界で決まったとか普通にあるよ。 成績良くてもひたすら「我が道を行く」で自分の関心事以外は全く見えてない性格ってことないですか? 周りと情報交換とかのコミュニケーション取れてないとどこ行っても苦労するよ…

己の不明を恥じよ  辛口

😝
世間知らず
>他の業界を考えるようにというご意見もありましたが、私はいままでアルバイトをほとんどしたことがないので一般企業の仕事のイメージがわかりません・・・。 レスは参考にしたくないと云うことのようですが、そういうふうに開き直られてもどうしようもないですよ。 トピ主に今必要なのは、開き直りじゃなくて、謙虚さです。社会の現実を観察し、それを受け入れ、自分がその中のどこでなら受け入れてもらえるかを考えましょう。自分の希望を社会に受け入れてもらおうとするのではあまりにも無理がある。トピ主は「選ぶ立場」にはないのです。 「選ばれる立場」であることを自覚しましょう。そのためには、どういう能力(勉強)を磨いて来ればよかったのか振り返ってみましょう。今からでも方向転換はじゅうぶんできます。ただし、「高望みをしなければ」ですよ。

バイトも難しい

041
くろ
ちょっと頼みごとをすると、「それは私の仕事じゃない」と言いそうだから。 バイトなら何とかなると思います? バイトも社員も同じように、何でもしないといけないんですよ。 30過ぎても無職が続いたら、ようやくどうするべきかわかってくるかな。

まぁ、頑張ってください。

🙂
通りすがり
あなたの人生ですから、他人がどうこう言えた義理ではありませんが、 一般論で言えば、バイト経験は大事ですよ… 高校でバイト経験があれば、しっかりとした進路設計で大学選考ができる 大学でバイト経験があれば、しっかりとした人生設計で就活ができる バイト経験がない学生は、新卒採用の会社を高確率で転職します だから、言い換えれば、新卒採用の企業選びに固執する必要は低いのです(どうせ、転職します 異性経験も不十分なまま唐突に出会った人と思い付きで結婚すれば高確率で破たんするのと似ているかな >いま、Uターン就職を考えています。 すでに、大学まで進学した目的も忘れていませんか 結局、学歴不問の求人に就職するなら大卒でなくてもかまわなかったでしょ お金払って遊んでいたようなものです

外部評価と自己評価の食い違い?

🙂
ochapi
筆記や討論はパスしても必ず最終面接で落ちるというのは、能力の問題ではないので難しいです。小さい組織だったら、組織の責任者が「この人うちで欲しい」と言わなければ採用されないだけなので。 可能性としてありそうなのは、「勝ち抜いた」「自信のなさそうなA子」という表現から感じられるトピ主さんの性格(強気で自信家でバリバリ)と自己評価の性格(第一線に立つような性格ではない)が食い違っているのではないでしょうか。採用試験の過程で「バリバリの子が来てますよ」という情報が上がっていたのに、会ってみたら「前線出たくないです、バックがいいです」と言い出したらちょっと困るし、「なんか違う」と言いたくなると思います。

Uターンしても、トピ主が変わらなければどうにもならないよ

😉
人事はひとごと
>いま、Uターン就職を考えています。 つまり、親元へ逃げ帰りますってことですね。 どこへUターンなのか知りませんが、地方は東京(大都市)より求人がかなり少ないですよ。 そして、トピ主は >私は第一線に立つような性格ではないので、校正などの職種を希望しています。 >出版社以外は受けていません。 という難物(はっきり言ってゴメンね)です。職種は何でもと間口を広げ、コネかなんかでねじ込んでもらわないと就職は難しい。 そのままUターンしたら、親元で閉じこもってしまい無職(せいぜいパート/アルバイト)で独身のまま、親の年金だよりの介護生活へまっしぐらです。 ここは踏ん張って、いまいるところで就職先を探しましょう。 それが、一生を決めます。

就職先が決まりました。

🙂
yuki トピ主
Uターンして、父の知り合いの小さな事務所に勤めることになりました。 皆様、ご意見、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧