本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 来年54歳になる私の社労士試験受験について

来年54歳になる私の社労士試験受験について

レス5
(トピ主 0
🙂
シルエット
仕事
現在53歳の男性ですので、来年は54歳になります。現在社労士試験の受験を検討していますが、来年54歳になる私が仮に社労士試験に合格しても、就職はあるのか?就職はないとなるとそもそも社労士資格を取得して食べていけるのか?と何度も思いまして、勉強のスタートが切れませんし、勉強のモチベーションが全く上がりません。来年54歳になる私が社労士試験に合格して、社労士として本当に活躍出来るのでしょうか?ちなみに私は昨年度の宅建試験に一発合格しましたので、勉強が全く出来ないと言う訳ではありません。皆様方の御意見をお聞かせ下さい。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

ここに書いてる限りは

🙂
神無月
20年くらい前の話ですが 社労士を募集したら新幹線の距離の人から複数応募がありました。 求人がないからあるところに引っ越しますって。 それくらい社労士資格の求人は少なかった。 就職先が無いから即独立したって人もいましたし。 ただ、今の時代ですと資格保有者はそれ専門の求人サイトがあります。 看護師募集とか保育士募集とか。 社労士求人もあると思います。 とりあえず見てみてはいかがでしょうか。 だけど、トピ主さんって社労士に興味があるから社労士目指してる人じゃないですよね? 若い人、特に学生であれば分からないけど何となくもありですが トピ主さんは今からでも収入が得られて自分が取れそうな資格を探している雰囲気があります。 じゃなければ宅建取ってから社労士でもとか思わない。 トピ主さんのご年齢であれば「社労士として活躍できるか」で悩んじゃダメです。 一般論であれば就職先は無いし、食べていけないし、活躍はできません。 でも、ご自身の経験とか人脈とかを総動員すれば生きていけるくらいの収入が得られるとか 会社で人事の経験が長く、専門知識も専門資格も保有したいとか 自分で社労士を取ればどういうルートで生きていけるかくらい考えないと難しいです。 私は別資格で独立開業しています。 資格は若い時に業界を知らず勢いだけで勉強しましたし 開業もまだ若者と言ってもらえるときだたったので トピ主さんのお役に立てませんが 今は当時よりずっとネット環境が整っているのですから 色々調べられます。 士業になりたいならまず自分で調べる、動くところからだと思います。

不動産会社はどうなった?

🙂
あさり
お! 宅建一発合格で就職について色々悩んでらした方ですか? https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/1183178/ この時は、不動産会社に就職しながら独立を目指すと言われていたような。 もしその方だとしたら。 ここで社労士に一発合格したとしても、組織に就職することが難しいんじゃないでしょうか 年齢的なものもあるけど、宅建も取ってるのに「それはどうした?」ってことになるし、履歴書に書かないならトピ主さんの頭の良さは伝わらないから書きたいでしょう? 宅建も結局は資格を活かすような仕事には繋げられてないのでは? 履歴書を見れば、上記のうまくやっていけない状況が即座に伝わってしまいます。 活かせる職歴も無いまま資格だけとった50代、社労士事務所でのアルバイトも難しいと思います。 私も同世代で(就職に有利とされる)別の資格を持っているので、宅建のトピの時にすごく気になっていました。 前回強気にレスされていた印象なのですが、不動産会社への就職や不動産会社設立は諦めたのですか? それともうまくいかなかったのですか? 不動産会社でバリバリ働いていて歩合給もかなり貰ってるけど・・・と言う生活ならば、社労士に変更して就職もアリかもしれません。

実務経験は?

🙂
とおりすがり
今まで総務経験は? 健康保険・雇用保険の手続き 月額算定 雇用保険の確定申告 傷病手当金や労災手続き 36協定の提出 育休などの手続き などなどをやった事ありますか? 社労士になったからといってそれですぐ出来る訳ではありません。 トピ主さんが社労士となったとして相談に行ったら何がやれますか? 総務経験のない社労士って厳しくありませんか? (実務経験があるのならば読み飛ばして下さい。) 社会保険や雇用保険の手続きは税理士と違って独占業務ではありません。 年金事務所やハローワーク・労働基準監督署で丁寧に教えてもらえますので 資格のない総務事務員でもやれます。 また、社会保険関係は法律がコロコロ変わるので その度にアップデートが必要です。 常に学びが必要です。

実務経験がなければただの資格証書

🙂
通りすがりーな
企業における人事や総務、労務の経験がなければ、ただの人が金棒を持つようなもので、武器にはならないと思います。 今現在これらの部署で働いていらっしゃるなら、企業内社労士(社労士として働く方法の一つです)として充分経験を積んだのちに社労士事務所に就職することは充分可能だと思います。でもまず宅建に目が向いちゃうんだから違うのかな、と思ったり。 社会保険労務士は法律運用の資格です。法律はデータベースで誰でも読めますので、試験には必要ですが実際には丸暗記の必要はないのです。それをどう運用するかに資格が存在する意味があり、運用は実際に企業で担当しないとわかりません。上述の業務経験がないならただの証書でトピ主さんの資格コレクションの1つに埋もれるだけでしょう。

宅建と社労士はあわせもっていても稼げない

🙂
らLO
まだ、試験勉強もしていないのに、コスパを考えて行動を考える、トピさん。 そもそも、社労士を受験する理由は? 多くは現職で(大手の総務、人事)トピさんの年齢で既に役職定年になっている人も多いです。 そうした人が、嘱託などで生きていく際に、生きがいに取得する人もいます。 >合格しても、就職はあるのか?就職はないとなるとそもそも社労士資格を取得して食べていけるのか  ・54年、生きてきて社労士で食べている人、周囲にいないのでしょうか?そうしたら、無理ですよね。  あと、社労士だけではなく、もともと弁護士、公認会計士・税理士をしていて取得している人もいます。 社労士は宅建と同じく、会計系の資格を取得している人をみています(もともと本業で成功している人で、 今から開業はいません)。  弁護士、中小企業診断士、行政書士、司法書士、税理士。。。  これらは会社員をしながら取得可能な資格です(場合によっては公認会計士も。ただ公認会計士は資格取得後に就職できる可能性は高いですが、30代ですよね、畑違いであれば)。  現職は何ですか?  年齢的に、医師、看護師など学校に通いながら資格取得後に就職に直結する資格ではない理由はなんでしょうか。  >勉強が全く出来ないと言う訳ではありません。  ・首都圏に住んでいますか?東大なんて夫もそうですが、かなり多いです。勉強ができる人ばかりですよ。宅建とダブルで持っていても食べていかれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧