本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人の転職についてのご相談です【男性の方にお尋ねしたいです】

主人の転職についてのご相談です【男性の方にお尋ねしたいです】

レス27
(トピ主 6
🙂
仕事
初めまして、悠(33歳・不妊体質ですが子供希望)と申します。主人の転職についてご相談したくトピを立てました。宜しくお願い致します。 主人は現在32歳で、外食産業の店舗責任者をしており、勤務歴は7年目です。 朝8時に自宅を出て、翌日の夜中1時頃に帰ってきます 場合によってはそのまま徹夜、又は翌朝5、6時に帰宅もあります。 契約書には4週6休とのお話でしたが、良くて月4回、酷いと月の休みはありません。 ボーナス・退職金なし、有給も使った事がありません。 それで月の手取りが20万。あるのは、雇用保険と社会保険のみです。 最近、主人に『転職して欲しい』と私から願い出ました。 理由は、主人の体調と将来が不安な為です。 しかし、主人は『資格もない(普通免許のみ)、物覚えも悪い、スケジュール管理も出来ない奴なんて雇ってもすぐ解雇されるだけだ』と言います。 恥ずかしながら、私は病気を患っていた為に正社員として勤めたことがありません。 ですから、本当のところはどうなのかが分からず、迷っています。 主人の言うことは本当なのでしょうか?転職しない方がよいのでしょうか?どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
トピ主
申し訳ありません、ひとつ記載し忘れていました。 主人の契約状況ですが、残業代も支給されませんのでいつもサービス残業をしています。

手取りじゃなく額面で

😣
ローヤルゼリー
給与について第三者に相談するなら、手取りではなく額面と明細を提示してください。 基本給とか各種手当とかいろいろあるでしょうに。 あなたは銀行口座へ入金される数字にしか興味ないんですか?

まだ32歳なら頑張れ!

041
あいな
未経験でも資格を取得させてくれる会社はあります。アンテナを張って噂やチャンスがあれば、その時は、お金が掛かったとしても将来(来年、3年後、5年後)への投資だと思って下さい。 うちの人も手取り30万の壁はたかかったです。 35歳で最後の転職、もう直ぐ43歳ですが現在は年収800万ぐらいに調整してるみたいです。 職業は、伏せさせて頂きます。

価値は他人がつける

041
白熊
いくら飲食業界が条件が悪いといっても、度を越しているように思えます。御主人の自己診断はともかく、その人の価値は他人がつけるものです。一度転職業者とコンタクトをとり、他人の評価を聞いてみるのも悪くないのでは。

今の生き方を是とするか否とするか

🐱
既婚男性SHIN
転職にトライする前から諦めていては、絶対に転職できませんよ。 それでなくとも、ご主人の年齢で資格も持たない人が8時5時の残業の無い会社へ転職するのはそう簡単では無いでしょうが、曲がりなりにも店舗責任者を任されているのですから、ご主人が無能ということは無いでしょう。 まともな会社は有能な人材を常に欲しています。 レベルの高い仕事をするのは人であって、機械ではないからです。 いきなりの正社員は無理でも、バイトで入って、正社員に昇格できた例はいくらでもありますよ。 問題は、このまま他人の都合のいいように安月給でこき使われ、老後の備えもままならないまま暮らしていくのをご主人が是とするか否とするかですよ。 ただ、これをトピ主さんが言っても説得力がありませんので、あまりご主人の神経を逆撫でしないように、悟らせる必要があるでしょう。 トピ主さんが、「老後が心配だから、私(トピ主さん)も働くよ」と言って、働くのが一番なのですが。

就職は一期一会・・・

🙂
通りすがり
就職は恋愛と同じようなものです。 運が良ければすんなり良い職に就けるし、悪ければどんなに当人に才能があっても採用されない。 社会の資本と労働の需給関係で成り立ちます。 当人に魅力が乏しければ、環境要因で補うのも手です。 要するに、コネ=縁故を頼ることです。 採用する側は、就労者を雇う=労働を買うわけですから、すこしでも良い買い物をしようと欲張る。 売る側は、適正価格で売るように気を付けるのみ。 転職に強い人は、若い頃からバイトとかいろいろして社会や業界の実情だとかをよく理解して、そこにどう自分を売り込めばよいか心得ている。 学歴や職歴など汎用性の高い評価基準を備えている。

ブラックですが

😠
じいじい
 転職をおすすめしたいですが、33歳は微妙ですね。正直、人間性と、能力、地頭でしょうか。その年齢の人を、18歳の高卒と同じに採用することはできないです。また、高卒で、入った人材は、すでに15年を経験したベテランです。  従って結局は夫の能力次第だと思います。このトピだけでそれを判断することはできないですので。

自分がわかんないことに口を出すのはダメ…

Kitten
あのね、ご主人が言うのが現実に正しいかどうかなんて、ご主人の能力も人柄もわかんない私たちに、わかるわけないでしょ? そう言うのって、能力や人柄もあるし、運や巡り合わせもあるんだから… 一個だけ言えるのは、今現在、主さんのご主人は転職する気は無いってこと… それなのに、自分は正社員として働いたことも無い=まともに就職活動したことも無い主さんが、転職を強要しても 夫婦喧嘩と離婚が近づく以外に、どう言う結果も出ません 本気で転職を勧めたいなら、親兄弟や友人知人のツテを頼って、ご主人の転職先を主さんが探してくることです。 それが見つからない間は、気軽に転職を勧めたりしないこと… 転職って、何回も就職先を探し、面接だの試験だの、結果を待ってハラハラしては何社もも落っこちて 本当に、身体的にも精神的にも病むほど、すごくすごく大変なことなんだよ ご夫婦仲良く、末長くお幸せを祈ってます…

転職できるでしょう

💍
コンシェルジュ
飲食業は人手不足で困っているのが現状です。 責任ある仕事をしているのなら転職は可能だと思います。 確か最低賃金が1時間千円以上に引き上げられたはずです。 旦那さんの勤務時間が1日14時間ぐらいと推定しますが、月に25日勤務で計算しても30万円(手取りで24万円ぐらい)を超えますよ。 旦那さんは実態を知らないのかな。

安いので転職もありかな

🙂
冷凍冷蔵
社会問題になってるオーバーワーク店長ですかね。 今や若いバイトすら集まり難い業界ですから。 32ならまだ無理もききますが35を超えてくるときつくなるでしょう。 仕事云々よりも手取り20万は安いので転職なら早い方がいいですし基本35が区切りですから。但し同業界は似たようなものだと思うので、食品メーカー、卸し、もしくは接客サービス関係とかでしょうか。

転職は厳しいかな

😨
アキレス
ご主人と同世代の男性です(転職経験あり)。 一般的な会社員と比較すると、ご主人の待遇は相当悪い(というかブラック)と思いますが、外食産業ならば、どこもそんなものです。 そして32歳という年齢で未経験の異業種に転職するのは難しいので 今の年収をキープしたまま転職するなら、また同じ外食になる可能性が高いでしょうね。

転職したほうがいいレベルですが

🙂
傀儡課長
本人にその気がないのなら、しょうがないですね。 私は50歳ですが、3回転職して現在は建築関連業で15年働いています。 建築は幅広く奥深い知識が求められるので、一人前になるためには時間がかかりますが、やりがいがあります。 ご主人はまだ若いので、その気さえあれば、転職して頑張ってみたほうがいいと思います。 やりがいも感じられない長時間労働でも、給料がいいのであれば、甘んじて受け入れることも一つの選択肢ですが、 手取り20万でボーナスもないとなれば、いろいろ考えたほうがいいと思います。 資格についてですが、私は建築関連業に転職して5年後に宅建を取りました。 転職してから資格を取ればいいんですよ。

トピ主です。

😭
トピ主
わずかな間で沢山の方からのお返事を頂けて感謝の気持ちで一杯でございます。 まとめての返信になる事をお許しください。 私も常々、主人の会社はブラック企業だと思っていました。 初めの頃は、本人もとてもやる気があり楽しそうにしていましたが、年数を重ねるごとに日々を気力だけでこなす様になったり、ここ数年は鬱の気も出ています(ですから、何かを考えるのが苦痛の様でイライラし易いです) 年を重ねる毎に身体的のあちこちから悲鳴が上がり始め、見るに耐えかねなくなり私から願い出た次第です。 主人が転職してくれるなら、私も正社員として職を探すつもりです(現在パートタイマー) それも本人に伝えています。縁故の線も当たるつもりです。 体の事を考えるなら無理にでも辞めて欲しいのですが、失職による不安の方が大きい様で嫌がります。今なら二人だけだし、何とか出来るとは言っているのですが・・・。 厳しいのは重々承知してはおりますが、出来れば前向きに検討してほしいと思っておりますので、(名指しを致しまして、申し訳ありません)傀儡課長様や冷凍冷蔵様の様なご意見を頂ければと思います。 引き続き、宜しくお願い致します。

ローヤルゼリー様へ

041
トピ主
お返事下さいまして、ありがとうございます。今回は給与の話でのご相談ではありませんので額面については控えさせて頂きます。

もし夫が無職になっても

🙂
ゆゆ
フォローできる(生活できる)ならば、提案すれば良いんですよ。 良いところ決まるまでの生活は、数年以上は私の貯金でなんとが出来るわよ。 とか、私が稼ぐわよ。とかね。 依存じてるにも関わらず、夫を助けようと思ってないなら、感謝こそすれ 口出しはやめたほうが良いと思います。 自分は勤めた事ないのに、口出しされたら、心配はわかるけれど、失敗したら 生活どうすんの?って思うと思いますよ。 気軽に転職を口にだせるのは、ダブルインカムや、次のみとおし(資格、実務経験、年齢、コネや引き抜きなど)が立つ場合に限られるでしょう。 もし転職して、夫の身体が楽になったとしても、給与が5万減ったら、あなたはまた文句をいうのではありませんか? 病気って、行政の援助が出るレベルですか? ちがうなら、夫の為に何が出来るか、どうしたら楽になるのか考えましょうよ。

女性の意見でもいいですか?

💰
独り事務
夫には、転職をする気力もないのでしょう。 トピ主は、夫が失職しても何とか出来るとお考えのようですが、 具体的にどういった方法で何とか出来るつもりなのでしょう。 むしろ夫としては、自分ひとりならなんとかなるが、 パートタイマーの妻を抱えては身動きが取れない、と考えているのではないでしょうか。 本当に、夫が失職しても何とか出来る方法があるのなら、その方法を提示しましょう。 生活に困らない、或いは、多少生活に困っても何ヶ月であれば持つかを具体的に説明しましょう。 「何とか出来る」だけでは、現実的には何ともなりません。 最も効果的な方法は、トピ主が正社員としての働き口を探す事です。 労働市場は、当然ながら地域差があります。 トピ主自身が転職活動をする事で、 夫が身を置く労働市場がどのようなものかを肌で感じる事が出来ますし、 それによって転職の選択が最適かどうかを考える材料を得る事も出来ます。 夫が転職活動をする前に、身軽なトピ主から転職活動をしてはいかがでしょうか。 夫の収入の変化より、トピ主の収入の変化の方が、家計に与える打撃は少ないはずです。

トピ様が正社員になるのと関係ありますか?

🙂
他力本願
トピ様、ご主人が転職するなら、ご自分も正社員に成ろうとお考えのようですが、何故、ご主人の転職が条件に成るのか、分りません。 寧ろ、ご主人の身体が心配なら、直ぐにでもご自分が正社員の口を探し、ご主人の精神的な負担(養わなければ成らない)を軽減してあげるべきです。今時、子供の居ない夫婦は共稼ぎが普通に成っているのに、なんで、全てがお主人なのか意味が分かりません。 ご主人の為、そして、ご夫婦で普通に生活できる様に、妻もパートと言わずに、確り働くべきです。こういうトピを読むと、つくづく、世の男性は大変なんだなと思います。 トピ様が心配なのは、ご主人の事も有るでしょうが、更に言うなら、ご主人が身体を壊してしまったら、其の後、どうやって二人で食べて行くのだろう?という事が心配なのではないですか?結局は、ご自分の為?それなら、自分で働く事です。

甘いと思います

🙂
かのん
>正社員として職を探すつもりです つもりでは無く、一刻も早く転職し生活のめどを立てる。 めどが立ったら、身体の為に転職してとお願いすればいいだけです。 それまで、夫には家では出来るだけ休養し、頑張ってもらう。 それだけでしょう。 考えるばかりで、身が伴わないなら、現状はかわりませんよ。 ここでアドバイス貰うとか言ってる前に、夫さんもアンテナ張る為に職安でも覗きに行き、あなたは100通でも履歴書書かないと。 行動すれば、どこかに拾ってくれる企業はあるはずですから、間口広げて頑張る事ですよ。

レスします

🐶
モガオ
とぴ主さん、過労死の基準ってご存知ですか? 1ヶ月100時間・6ヶ月平均80時間です。 ご主人の場合、仮に通勤時間を1時間として、夜0時まで働くとすると1日の残業は6時間、月に4日休んだとして月に26日の出社に6時間を掛けると156時間です。 徹夜や月の休み無しという悪条件を省いてさえ、基準の1.5倍です。 ちなみに、2014年で過労死認定は220人、認定はされなかったが請求された数を加えると445人もいます。 ご主人、本当に死にますよ。 この445人に加えたいのですか? 確かに能力不足で解雇されるかもしれないでしょうが、死んでしまえば終わりでしょう? 縁故でも何でも使って、直ぐにでも転職すべきです。 それと、出来るなら労働時間を公的に証明出来る証拠を集めて労働裁判を起こすべきです。 そういう勤務の状態化により、経営者は甘い汁を吸っていることを忘れてはいけません。 まずは、無料の法律相談などの利用をお勧めします。

トピ主です。

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 頂いたアドバイスを拝読していて、自分の話がまとまっていないことに気付きました。申し訳ありません。 改めてご相談させて下さい。 私共は現在、故郷から遠く離れた所で生活をしています。 主人の勤務状況が最初にご相談させて頂いた状態でして、このままだといずれ体を壊すと思い、私から転職を願い出た次第です。 しかし、二人ともこちらには縁も所縁もなく、頼りにできる友人も身内も居りません。 ですから、こちら職を探すより、都合が分かっている故郷に戻って(共に同郷)から生活基盤を立て直した方が良いと思い、戻ってからアルバイトなりとしながら転職活動をする予定です(都合により今年度中) その際に問題になりそうな事は話し合い、具体案も何点か提示しています(勿論、長く仕事が決まらなかった時の事も。多くの方が御覧になられているので詳細は省かせて頂きます) 給与面に関してですが、ある程度下がっても問題ない様に普段から多目に計算して生活しておりますので問題ありません(少なからずお話にあった程度は)だからこそ、願い出た所でもあります。 続きます。

トピ主です。

🙂
トピ主
それでも主人が『資格もない(普通免許のみ)、物覚えも悪い、スケジュール管理も出来ない奴なんて雇ってもすぐ解雇されるだけだ』と言うのは、本当にそういうものなのか、不安や自信の無さからくるものなのかが分からなかった為ご相談させて頂きました。 そしてその後、私が返答した二回目のレス以前の皆様から頂いたアドバイスを含めて考えると、失職による不安からの言葉なのだろうなと思い、今度は(厳しいのは重々承知の上で)転職に成功された前向きなアドバイスを頂戴したいと思った次第です。

トピ主が正社員になるのが先

🙂
ちゃ
ご主人の不安はわかります。転職のアテがないのに転職しようなんて、大黒柱ですものすぐに決断は出来ないでしょう。 なので、トピ主がまず正社員になって金銭的に生活を安定させる事が第一だと思います。 今のままだと、子どもが出来ても育てられないのではないでしょうか?ご主人が鬱になったら子育てどころじゃなくなります。

正常な判断力がなくなっている

041
まな
私も経験ありますが、従業員の人数が足りない状況で店長として勤務していると、疲労のためにだんだん正常な判断力がなくなってきて、元気な時だったらできていたことができなくなるということが起こります。 ご主人の言われる、物覚えが悪く、スケジュール管理ができない自分というのは、疲れからくる一時的な能力の低下のことではないでしょうか。 もちろん、本人は疲労のためという自覚はありません。ミスも多くなり、上から指摘され自己評価が低くなっているのです。 ブラック企業での過労死も同じ原理で起こると聞きます。 正常な状態なら、死ぬくらいなら辞めればいいのにと思うところが、徐々に体力と気力を削がれていくため、逃げることを考えつけなくなってしまい、逃げ遅れるのです。 周囲の親しい人間が、今の状態は絶対におかしい、辞めるべきだと強く主張するべきです。 奥様は、今の自分の感覚に自信を持って下さい。 32歳という若さだし、店舗責任者を任されているなら、転職先は確実にあります。 数年前と違って、今は景気もマシになって来たことだし、求人数も増えています。 奥様も一緒に、転職活動頑張って!

故郷に戻らずに転職

💡
独り事務
トピ主の案では、生活の基盤を全て失い、故郷に戻って再スタート、という事ですよね。 それは、難しい提案ではないでしょうか。 第一に、現在の生活基盤を壊す事が転職の前提となっている、という事です。 失業しなければ、苦しいながらも現状の生活を続けていけます。 しかし故郷に戻れば、生活基盤を立て直す事から始めなければなりません。 マイナスからのスタートとなります。 第二に、「都合がわかっている故郷」なのに、転職のあてが無いという事です。 縁故の線をあたれるなら、故郷に戻る前に転職先を決められませんか? それができない状況なら、故郷に戻るメリットはないように感じます。 第三に、夫にもプライドがあるであろう事です。 失業して故郷に戻れば、地元に残って働いている友人との格差に、惨めな思いをしませんか? 知る人のいる土地だからこそ、自信を失った状態では戻れないのでは? そう考えれば、故郷に戻らず、現在の場所でトピ主が正社員の職を探す事が最善でしょう。 そうすれば、生活基盤を壊すことなく、夫は転職活動を始める事が出来ます。

トピ主です。

🙂
トピ主
ご意見ありがとうございます。 お二方へのみの個別返信を致しまして、申し訳ありません。 モガオ様へ その事に関しましては存じております。 以前、主人に『勤務状況があまりに酷いので私から責任者へ話をさせて欲しい』と申し出たことがありますが、主人に『余計なことはするな!』と怒られました。 だったら、自分からキチンと状況改善を申し出て欲しいと言いましたが、明確な改善もなくここまで来てしまいました。だからと言って、このまま黙っているつもりもありません。今までの事にきっちりと責任を取って頂くつもりです。 まあ様へ 心強いお言葉をありがとうございます。 私は世間知らずな所がありますので、安心致しました。 私と主人とは10代の頃からの付き合いでして、若い頃は今ほど物覚えも悪くはありませんでした。 むしろ、私より細かな言動もはっきり覚えていることが多かった様に記憶しています。 今の会社は、普段からきちんとした休みもなく(契約書に従った休み)、またメリハリがない(夏期休暇等)ので、回復が追い付いていないのが原因と考えています。

まなさんのレス

🙂
傀儡課長
非常に的を得ていると思います。 地元に帰ったら、親の援助(金銭面ではなく)もあるのであれば、将来的に双方にとってそのほうがいいと思います。(育児や介護) 私も10年勤めた会社をやめて初めて転職した時に地元に帰りました。 何の事前連絡もしないで実家に帰ったときに、親が暖かく迎えてくれたことを忘れられないでしょう。 現在勤めている建築関連の会社は、地元に帰ってからの3社目ですが、建築の面白さにはまってしまいました。 去年、父がガンで亡くなった時も看取ることができましたし、喪主もやりました。 一人暮らしになった母の家にも毎日顔を出してやれることが嬉しいです。

これは緊急避難

🙂
やさぐれ管理職
私(女性ですが)もまなさんのレスは非常に的を射ていると思います。ご主人は労働環境が過酷すぎて、正常な判断ができないのでしょう。疲労→疲労からくるミス→自信喪失→更なる疲労感 の悪循環に陥っているのだと思います まずはご主人の心身を休めることが重要だと思います。経済的に一時困窮するとしても、まず会社を辞めるよう、ご主人を説得しましょう。 退職後の生活基盤をどこに置くかですが、私は経済面が許せば、しばらく転居と転職は避ける方が良いのではないかと思います。ご主人の心身を休めることを第一に考えれば、引越しや転職のごたごたに耐えられるのか不安だからです。退職理由は地元に帰るでよいと思いますが、少なくとも一か月は現居住地でゆっくりした方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧