本文へ

職場で無視されています。

レス17
(トピ主 0
😣
shelly
仕事
先に無視されていたスタッフが全員辞め、私が無視される番になりました。 理由のないような個人的なストレスの捌け口のようなものです。無視に加え挨拶もロクに返さない、仕事上の事務的なやりとりさえこちらから声をかけない限りしてきません。仕事もいちいちチェックしては毎回必ず一言はどうでもいいケチをつけられます。 主人が自営業で収入が安定しない為に働いているのですが、前回も同じようなことがあって仕事を辞めました。主人からすれば(第三者から見てもそうかもしれませんが)甘いと思うのでしょうが、長く続けたくありません。 体調にも変化が出始めて胃酸過多による吐き気で食欲不振になり3カ月で8kg痩せました。生理もかなり遅れており、妊娠している可能性もありますが、おそらくストレスが原因です。 主人にも職場でのことは話していますが、失業手当を申請して再就職手当を受給し更に就業促進定着手当が受給できる為、それまであと3カ月頑張ってと言われています。仮に妊娠していてもです。 職場も面倒くさいし、旦那もイマイチあてにならない。。どうしたらいいのわかりません。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

やめたほうがいいと思います

🙂
tok
体に影響が出ていますので、 辞められたほうがいいと思います。 お金のために我慢しろという夫さんにも疑問です。 うつ病になったら、治療費でぶっとびます。 ご自身の体はご自身で守ってあげてください。

貴方に原因があるんじゃないの?

🐧
おとめさん
前回も同じようなことがあって仕事を辞めましたーーーーーこれ! 貴方が嫌われる原因があるんですよ。

職場

😨
あのこ
入ってまもないあなた様に、何か声をかけなければいけないのですか?無視って、あなた様の全ての言葉に?仕事中ですよね?周りって、あなた様よりきっと結束や信頼がありますよ。知らず知らずのうちに、勝手に周りを悪く思わないようにされて下さい。周りも、生活のため、仕事に来ています。あなた様は周りからどういう声をかけてもらい、つきあい方をしたいのですか?気を使っているかもしれません。お子さんができるか、と。よい意味でのマタハラかもしれませんね。

今すぐ退職を。

🙂
経験者
職場でいじめを経験したことがあります。体に良くないです。あなたが辞めたいのなら、さっさと辞めてしまうのが一番あなたの健康に良いことです。ただ、辞めて手当がもらえなくなってそのことで旦那様から愚痴を言われ続けるようであれば、それもストレスになります。旦那様にはしっかりと真面目な顔をして、“私にはもう続けられない。辞める。”と伝えましょう。それが無理なら実家に戻って休養してください。

まず妊娠検査を

041
母世代
無理な食事制限や運動しないで3ヶ月で8kg減とは相当なストレスですね。大丈夫ですか。 悪阻かもしれないと思うなら1日でも早く妊娠検査してください。 妊娠していなかったら病気がないかチェックしたほうがいいかも。 どちらにしろ無視されるのも仕事の一部と思って三ヶ月間我慢してみては?生活がかかっているのですから。 直属の上司に無視されてるのか、職場全員に無視されてるのかでアドバイスも変わってくるかと思います。 前回も同じようなことになったというなら、トピ主さんもそういう人たちの嫌がらせスイッチを押してしまうタイプなのかもしれませんね。 今後社会で上手に立ち回れるようになるためにも、自分と他人の関わり合い方を振り返ってみて変えられる部分は変える努力をしてみる等、ちょっと視点を変えてみるといいかもしれません。 目線の角度や話し方、言葉を言う前に頭で台詞をまとめるかそうでないか、姿勢や表情、歩き方、ちょっとした自分自身の立ち居振る舞いを変えるだけで周囲も変わってきますよ。おどおどした態度や上から目線な高圧的な態度はターゲットになりやすいですから。

情報不足ですが。

🐱
50代
仕事は仕事と割り切って、やることだけやっていればいいんですけど。 気になるのが、 >仕事もいちいちチェックしては毎回必ず一言はどうでもいいケチをつけられます。 >前回も同じようなことがあって仕事を辞めました。 これを読むと仕事がきちんとできていない?対人スキルがない?のではないかとも思いますが。

お金のためと割り切ることです

💍
コンシェルジュ
なぜトピ主さんが標的になるのかわかりませんが、何も言い返さないからではないのかな。 おとなしい人はイジメの対象になりやすいのです。 先輩社員も入社してから同じ目に合っていて、その憂さを晴らしているのかもしれません。 お金のために我慢するか、開き直って言い返すか、どちらを選びますか? 人間は強く言う相手に弱いものですよ。

レスします

🙂
MK
職場であれ学校であれ無視されるのはつらいですね。 我が身顧みて、無視されたこともありましたが、それ程ひどいものではなく、 自分に非がなければ開き直っていたら自然に解決しました。理由もなしに無視 したり、おかしないちゃもんをつけるような者はやがて消えていってくれました。 逆に管理職になって自分のほうが若い人たちを無視したこともありますが、それは 職務怠慢や勤務態度が悪いなどの理由があってのこと、本人たちもわかっていました。 前回も同じようなことがあったというのはトピ主さん、余程運が悪いのでしょう。 雰囲気が悪く働きづらい職場というのもあるようですが、トピ主さん、自分を顧みて 反省すべき点がないなら転職先をみつけるか、生活のためと割り切って仕事をこなす しかないと思います。 当方の場合は、幸いにして、誠実に仕事しておれば周囲もわかってくれたものです。

旦那もあてにならないって

🙂
せきを
旦那もあてにならないって、ちょっと旦那に失礼ですね。 トピ主さんが仕事を辞めたいのはトピ主さん側の事情でしか無いですから。 まずあてにするべきは上司だと思うのですが。 あるいは離婚したら自分の考えだけで仕事を辞められますよ。

あなたの姿勢に問題があるのかも

041
無常の風
「前回も同じようなことがあって仕事を辞めました」とのことですが、なぜあなたは人から無視されるのでしょうか。もしもですが、あなたに、人から無視されるようなものが内在しているのであれば、それを自分で見つけて見直していくしかありません。 それができなければ、人との関わりが難しくなるだけです。結果として、新しい人と関わるたびに、その人からあなたが無視されるような人生しか、送ることが出来なくなります。 「職場も面倒くさい、旦那もあてにならない。」のではなく、あなた自身の性質を見直していきましょう。

もっと人間関係に、時間もお金も気遣いも投資しないと…

Kitten
体重減るほどなら、やめれば良いと思うけど、他に就職しても 妊娠して子供ができて、ママ友付き合いしても、主さんは同じ事情(人と上手くいかない)で悩みそう… 例えば、ご主人だって職場で嫌な目にも会うと思うけど、それでやめたいと言われたら、 主さんはどう思うのか? 例えば、ママ友に仲良くしてもらえないからって引っ込んでいたら お子さんは幼稚園いくまでお友達と遊べないよ 主さんのお母さんがそういう人だったら、主さんは子供時代さみしくなかった? 自分を他人目線で見る習慣をつけると どうして同僚が、自分を無視する対象に選ぶのか? どう言う人は無視されないのか? 自分が無視されないためには、どう動けば良いのか? そう言うのがわかるんじゃないかなあ? とにかく、職場や友人と上手くやってる人ほど、他人に気を使って、お金も時間も人間関係に投資しているもんなのよ よく無視されるとか言う人は、その辺、あんまり努力してないことが多いから… (綺麗な人は、髪やお肌の手入れに時間もお金も使ってるのと同じこと)

どうしたらいいか分からない?

🙂
あらた
分からないんですか? 一番にすることは、妊娠しているかどうかハッキリさせる事では? 妊娠でないのなら、失業手当あてにしてる間に、別の働き先を見つけなさいよ。 そもそも、そこを辞めて失業手当を貰おうとしたって、自己都合退職になると すぐ手当なんて出ませんよ。 先に無視されてきた人達が全員辞めたからあなたの番が回ってきたというのと 前回も同じような事があって仕事を辞めたって 言っている事が真逆ですけど? 前回もあったのなら、よほど腹に据えかねる事を、どこででもやらかしているからでしょう? あなたにはどうでもいい事でも、相手からすると どうしてそこを手抜きするのよ、きちんとやってよって事もあるんじゃないですか

きちんと仕事をしてればいい

😉
一言居士
>理由のないような個人的なストレスの捌け口のようなものです。 トピ主さんの考え過ぎではないのかな? >無視に加え挨拶もロクに返さない、 仕事中はお互いに空気のような存在と思えばいい。仲良しごっこじゃないんだから。 >仕事上の事務的なやりとりさえこちらから声をかけない限りしてきません。 トピ主から話しかける必要があったということですよね。そして、他の人からは、仕事の内容とか立場の関係で、トピ主に話しかける必要がなかったのではないの? >仕事もいちいちチェックしては毎回必ず一言はどうでもいいケチをつけられます。 トピ主は「どうでもいいケチ」と判断していても、会社としての要求度はそこまで厳しいということでしょう。 >前回も同じようなことがあって仕事を辞めました。 これが、誰のどこに問題があるかを、明白に物語っていると思います。 仕事は、きちんとしましょう。きちんとしないから嫌われるのです。どこへ転職しても同じです。家庭内でも同じでしょ! >職場も面倒くさいし、旦那もイマイチあてにならない。 夫君も「仕事が面倒くさいし、妻もイマイチあてにならない」と思っているでしょう。

投げやりな姿勢が気になる

🐱
青い風船
率直に言いますが、トピ主さんの投げやりな姿勢が気になります。 職場のストレスの結果だろうとは思いますが、自営の中での働き 方と勤め人で働くのとでは異なります。 何かある度にネガティブに捉えないで、ご自分のスタンスを明確 にして、お働きになられてはと思います。もともとの目的は、家 計を支えると言うことではなかったのですか。 職場で付和雷同してはなりません。「自分」と言うものを確り掴ん でお続けになりますよう。 嫌だと思ったり、対人関係が苦痛になるのは、「感情的思考」が 原因です。感情は、自身の脳を混乱に陥れます。感情的な思考 を排して、理性的に思考・行動しませんか。

堂々としていれば良い

ハレルヤ
働き続けるなら… 無視されていようが、強気で堂々としていれば良いよ。 仕事がきちんとできていれば文句言われる筋合いないし。 挨拶は無表情で、でもキチンとしておけば良い。 そんな人に、ニコニコと持ち上げつつ働かなきゃいけないのに比べたら、無視してくれた方が気を遣わなくてよくて良くない? 私が今そんな状況なんですけど、すごく気が楽ですよ。 あと上司に状況を伝えて、コミュニケーションがとれなくて仕事がやりにくい。 このままだと重大なミスを起こすんじゃないかと不安だから、なるべく関わりの少ないようにしてもらえないか? 相談してみては?

もう一度よく自分の行動を見つめなおして。

041
カルピス
うちの職場にも、すごく嫌われて無視されてる人がいます。 私はなるべく中立の立場で接すると自分に言い聞かせていますが その人、本当に本当に空気が読めなくて、余計な一言&行動が多いのです。 唯一無視していない私でさえも腹が立つことが多いです。 人をイラつかせる天才だなとしみじみ思います。 無視をする人にももちろん問題はありますが…。

あのー

🙂
よそじオバサン
職場って、そもそも面倒くさいものですよ。 どこの職場に行っても、無視とかいやがらせは必ずあります。 それがイヤなら、お金は稼げません。 お給料は我慢料ですから。 逃げても何の得にもなりません。 次の職場へ行ってもまた変な奴らがいます。 どうせなら、そういう変な奴らにどうやって対抗するか前向きに考えた方がよほど実践に役立ちます。 逃げたい、という姿勢が余計に相手をつけあがらせるんだと思います。 人間関係なんて、しょせんパワーゲームですから。 喧嘩上等の覚悟があれば、自分が変わります。 そうなれば相手の態度も違ってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧