本文へ

退職を言うタイミング

レス15
(トピ主 1
ゆきんこ
仕事
40代独身・一人経理の事務員です。 社員25名ほどの会社に勤務して、10年です。 昨年くらい前からもう辞めたくて辞めたくて仕方なく、 最近は、夜もなかなか寝付けなくなってきました。 理由は人間関係で、会社に行くのが本当にストレスです。 ですが、長く働いてきてこれといった具体的な退職理由もないので、 上司に(社長が上司)退職を切り出すタイミングで悩んでいます。 就業規則では退職は1カ月前にとなっているのですが、 たぶん引き継ぎに3カ月はかかると思っています。 でも、生活に余裕もないので、雇用保険は受給せず、 次の職場を決めてから退職したいと思っています。 10年も勤務して、1、2カ月前に退職を伝えるのは非常識でしょうか。 また、この年齢になって大変お恥ずかしいのですが、 退職する理由も具体的には見つからずに悩んでいます。 一人経理で9月が決算なので、10月は来なくてはいけませんが、 それが済んだらもう会社には行きたくありません。 長年勤務されて引っ越しなどの具体的な理由なく退職された方、 どのような理由でどう切り出されましたか?

ランキング

レス

深く考え過ぎ

れいん
辞める理由なんて正直に話すことはないので、適当にもっともらしい理由を聞かれたら言えばいいですよ。 他にやりたい仕事が出来た。引越するのでその先で働きますとか、しばらく親の介護をしないといけなくなったので・・・いくらでもありますし、それ以上深くつっこまれないですよ。 まぁトピ主が優秀で、引き止められることがあるなら、条件があわないのか?とか引き止めがあるかもしれませんが、決めたことですのでと言えば大丈夫でしょう。 2ヶ月も前に言っておけば十分かと思いますよ。

理由など不要

ぽんた
私は9年勤めた会社を辞める際、課長に退職届を差し出して、 『私、会社を辞めるんで手続きをお願いします』と言いました。 それだけです。 2週間前までにとなっていましたから、ぴったり2週間前に申し出ました。 そして、理由など不要です。単に辞めると言うだけでいいのです。 トピ主さんは重く考えすぎです。 1か月前までに、となっているなら1か月前までに出せばいいのです。 たとえ引き継ぎに3か月かかるものがあったとしても、それは会社が 負うべきリスクです。トピ主さんに何ら責任はありません。 トピ主さんは会社の立場を過剰に考えすぎです。 トピ主さんが急病で半年入院することになったら会社はつぶれますか?? そんなことはありません。もしそうなら会社のリスク管理が甘いのです。 自分のことだけを考え、守るべきは最低限のルールであってそれ以上は 不要であると認識しましょう。

お疲れさま

🎶
sari
10年もお疲れさまでした。 規則で1か月前なら2か月前で充分だと思います。 辞める時はあっさりしたものです。 一身上の都合で、で大丈夫ですが、 親族や知人の仕事を頼まれて手伝いますので・・とかでも。

遠慮は不要

041
おばはん
上司を呼び出し「親の介護で4か月後の年度末に退職したい」と伝え、30年近く働いた中小企業を辞めました。本当の理由は違います。4か月後にしたのは、担当していたプロジェクトの目鼻がつき、管理職だったので人事の面で迷惑をかけたくなかったからです。(社長からは一応慰留されました。) 辞めるのに遠慮は不要です。理由は何でもよいのです。ゆきんこさんが仕事の区切りがつく10月に辞めるのは何の問題もないと思います。 なお老婆心ながら、辞表には「一身上の都合により」とだけお書きください。上手く転職できますように。

理由なんて

041
かかし
いちいち言わないでもいいんですよ。 上司は具体的に聞きたいのかもだけど、退職届は(一身上の都合)でいいのだから、詰め寄られたら、(健康上の理由)としては? 不定愁訴や精神的なもの、(事実、実際にありますよね?何らかの精神的不安要素)更年期やパニック障害など色々、重なると本当にキツいし、無理すると倒れるよ。私もあなたと同じに40代もう後半にさしかかるところですが、30代後半に事故に遭い、リハビリで退職を2年延ばして頑張るも結局、退職余儀なくされ、私の場合はそうして理由があったけれど、その後は正職員の仕事のツテがなく、悲しいかな無理も利かなくなってしまい、バイトやパート繋ぎですが…。 辞職、退職の旨、数ヶ月前から伝えておくことも何ら問題はないので、遠慮せずに申し出てください。

怒鳴られる覚悟で、退職を言いましたら、やはり。

🙂
勇気を出す
私も10年ほど勤めている会社に、退職を言ったところです。 社長はDV体質で、社員の一人のセクハラがひどいからです。 怒鳴られるのを覚悟で言いましたら、やはり、ものすごく怒鳴られまして、 逃げるのかどうのこうのとそりゃすごい剣幕で社長に言われました。 しかし、それは言われると予想していたので、はやり来たかと受け流せました。 恐れずに、何を言われても良いと強気になって、退職すると言うと良いです。 どうやら法律では、月の前半に月末に退職させてくれと言うと、通るそうです。 月の後半に退職させてくれと言うと、来月末に退職出来るそうです。 そして、退職する日を言っていたら、その日以降会社に行かなくてもいいのだそうです。 私はこれを狙っています。 私の勤めている会社の社長は、21年度から28年度までの全部の書類をひっくり返し、 これをきちんと整理してからやめろという嫌がらせをしてきています。 きっと、やめると言った日になっても整理は終わらないでしょう。そういうようにしてくると予想しています。 で、私はその日以降は出社しないと決めています。 心を守りたいですから。

働く意欲がなくなった

041
謳う丘
これで良いんじゃない。 やっている仕事にやり甲斐を感じなくなり、嫌々やっている煩わしさが強いストレスとなっている。 このままでは会社に迷惑を掛ける事になるので区切りを付けたい 気持ちはもう完全に離れているのでご理解願います。 退職を告げるのは辞める1ヶ月前で十分でしょ、 引き継ぎに関しては文章で残しておく事だね、

いやいやなら早く辞めて

😝
早く辞めたら?
会社側もやる気のある辞めない人を募集したいから。 イヤな事先延ばしね。

年齢的に

🙂
nono
親や祖父母の介護とかが 妥当でしょうか 誰もいないの?と聞かれても いない、自分がやるしかないと突っぱねる。 私事都合で突っぱねる。 知り合いが会社を立ち上げるため 経理要員として呼ばれてる。 とにかく 辞めてしまえばこっちのもの。 後で何か言われても 会うことがなければ 別にもう、いいかと…。 と、私も年末~来年早々にかけて 退職理由を考えていたので 自分に置き換えて の部分もありますが…

一身上の都合。

041
pepe
または親の体調が悪いなど 続けられない理由を伝えればいいのでは? 退職する権利はあります。

レスします。

🐧
ソレイユ
人間関係は言わないで、仕事そのものが面白くなくなってきたor そつなくこなせるようになって成長がないので別の職種に転職したい みたいな向上心からくる転職というのはどうでしょうか? 人間関係が辛いはマイナスなので言わない方がいいです。 ただ人間関係のみで転職する場合は次の会社でも人間関係に悩む可能性ありますよ。 嫌な人が居ないとは限りません。 人間関係+αでもっとお給料が欲しいとか他の仕事がしたい等の転職であれば 転職はオススメできます。 何はともあれ頑張って下さい。

正直に

🙂
ようこ
40代で次の職場を見つけるのは難しいのではないでしょうか? 見つかったら正直に理由を言って、1ヶ月で辞めるしかないのではないでしょうか?

言い出したらきりが無いけれど

🙂
>一人経理で9月が決算なので、10月は来なくてはいけませんが、 それが済んだらもう会社には行きたくありません。 決算の申告期限は事業年度終了の日の翌日から2ケ月以内だから、 1ケ月で期末整理などを行って、後は税理士さん宜しく~ってトコかな? 決算で11月末迄いたら、12月の年末調整・1月の給与支払報告書・償却資産の申告・支払調書の提出・・・と続きますものね。 会社への嫌がらせとしては絶妙なタイミングですね。

40代転職活動の現実を知りましょう

🙂
異数合計
 40代、社員25名規模の会社で10年の経験というと、まず仕事は見つかりません。可能性があるとすれば、人手不足の会社で「明日からでも出社できます」を売りにする場合のみです。「のみ」と、ほぼ言い切れます。  トピ主様のアピールポイントは「最低限の経理知識」と「即日勤務可」ですから、1ヶ月前に退職を告げる就業規則がある限り、働きながらの転職活動が無理と言うことはおわかりでしょう。今すぐ退職を告げ、10月末で退社、死に物狂いで就職活動しましょう。  次の仕事が見つかるか、そこの人間関係はストレスフリーなのか? まあ、人生はギャンブルですから、後悔ないようにがんばって下さい。

トピ主です。

ゆきんこ トピ主
『う』様まで読ませて頂きました。 ご意見頂きまして、ありがとうございました。 まとめてのお礼になりますが、ご容赦ください。 少しずつ有休を消化しながら仕事を探して、 決まったら、2カ月前に伝えようと思います。 それを決心するだけなのに涙が出そうになります。 う様のご意見のように私も考えてました。 それと、退職理由に納得できない気持ちもあって、 10年も勤務して人間関係が理由で辞めるのは、 自分が未熟だからでは?とも思っていましたので。 でも、うまく言えないのですが、会社にいる自分は、 感情というか、心が死んでる感じなのです。 (例えがヘタで申し訳ありません) 今後の自分のことと会社の都合を比較して、 やはり自分自身が大事だと思いました。 たくさんのご意見、本当にありがとうございます。 仕事を早く見つけるように頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧