本文へ

病気が理由で会社を辞める時

レス3
(トピ主 0
041
しろねこ
仕事
私はうつ病で、現在、傷病手当金を貰いながら休職しています。休職後は復帰する予定でしたが、最近は退職も考え始めています。退職後、新しい職場(ストレスの少ない)を探すか、夫の扶養に入るかは迷っています。
そこでみなさんにお聞きしたいのが、
1.退職後も傷病手当金は受給できるのでしょうか。
2.傷病手当金を受給したり夫の扶養に入った場合でも、雇用保険金は受給できるのでしょうか。
3.退職理由は病気でなく、一身上の都合にしたほうがいいのでしょうか。(病気にすると再就職に影響がでるのでしょうか)
みなさんのレスお待ちしています。

ランキング

レス

とぴ主さんと同じ状況です!

041
鬱々
私もとぴ主さんと全く同じ状況です。私も凄く退職するか迷っています。それはさておき、下記については調べました。生活苦しいので(泣) 1.について、ある一定の条件を満たせばでます。傷病手当金とヤフーとかで検索してください。特に社会保険労務士さんとかのホームページに詳しい説明あり。しかし、確実なのはとぴ主さんの健康保険組合に問い合わせすることです。 2.について、傷病手当てを受けているということは 直に働けないということで、雇用保険は一旦でませんが受給の延期できます。一方扶養に入るということでは出ます。でも傷病手当は1年6ヶ月でますのでなおるまではこちらを受給したほうがよいかと。延期とか詳しいことはハローワークに聞いてみると確実です。運転免許もって窓口行けば受給期間とかも教えてもらえるみたいですよ。 3.については私は一身上の都合にするつもりです。

とぴ主さんと全く同じ状況です2

041
鬱々
(すいません、話は続きます) 私も既婚で鬱病になったのですが、夫の収入が不安定で不安です。鬱になって2ヶ月は寝たきりで3ヶ月目は午前中寝たきりで、今は起き上がれるようになりましたが、退職するかどうかで悶々と悩んでいます。 鬱の原因は、職場でもろもろと家庭との両立。休職もいつまでもしていては他の人に迷惑だし家事も一週間に一度程度調子の良い日にやるぐらい。もう消えてなくなりたいです。でも、公的な保障があるとおもうととりあえず食いつなげる、夫には迷惑をそれほど掛けなくてすむってすこしだけ楽になります。使えるものは使ってこの病気とおさらばしたいです。後半は私の話ですみません・・。

わかる範囲で書きます

041
パピコ
 傷病手当金の事はわからないので、私のわかるところだけレスしますね。    旦那さんの扶養に入りながら雇用保険金は受給できるか、というのは旦那さんの会社によってらしいです。私の夫の会社は、雇用保険を貰ってからでないと扶養に入れないという規則になっていました。友達の旦那さんの会社は、待機期間は入れるけれど、雇用保険を貰っている期間だけは扶養から外すというシステムだったそうです。旦那さんの会社の総務に聞いてみたほうがいいですね。  退職理由は病気も一身上の都合に入るので、一身上の都合で良いのではないでしょうか。別に退職時に今の会社へ本当理由を述べて辞めたところで、離職表には「自己都合」としか書かれませんし、次の職場へ行くときも面接時に前の会社の退職理由を聞かれるだけです。その時に言うか言わないかはトピ主さん次第ですし。 退職理由はあまり悩まなくても大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧