本文へ

趣味を見つけろと言われますが…

レス21
(トピ主 2
😢
へんも
恋愛
今、付き合ってる彼氏が居ます
結婚などもする予定の彼氏です

彼氏は趣味があり、それが小説を書くことです
小説なので時間など関係なくずっとスマホで
小説を書いております。
趣味があることはいいことだと思います。

彼は小説を書くことに集中したいのに
私が寂しくてつい拗ねてしまったり

彼は以前していた仕事を色々ありやめて
今、仕事を今探してる最中ですが
私は働いており、疲れて帰って来て
お恥ずかしい話、彼に甘えたいのにスマホばかりで構ってくれない!っとなってしまい
それで何度も喧嘩をしてしまいました。
彼に「趣味探したら」と言われますが

私は昔から趣味と言うものが特になく
好きなことは多少はありますが
趣味っと言える程、熱中するものが作れません
趣味を見つけられない私が悪いのですが

そんなこともあり、未だ自分なりに趣味をみつけようと
思うのですが、なにをどうしたらいいのか分かりません
趣味にしたいものや趣味にしたいことが何一つありません

そこで質問なのですが、どうしたら趣味を見つけられますか?
彼の邪魔をしないように趣味を見つけたいです…アドレスお願いします…

ランキング

レス

趣味って

💍
藍子
見つけよう、作ろう、と思って出来るものでなく、愉しいことや好きな事を続けていたら、それがいつの間にか趣味になった、というものだと思います。 なんとなく、友達と似ていますよね。 友達って、作ろう、作ろうとしてもなかなかできるものではなく、少しずつお話しているうちに、いつの間にか仲良くなっていた・・・こんな感じではないかな。 主さんも最初から「趣味」を作ろうと決めつけずに、好きな事や興味のある事を、どこからでもいいのでやってみたらどうでしょうか。 映画を観るのもいいし、食べ歩きだっていいと思いますよ。 でも、観たり食べたりしたら、そのままでなく、ちょっと感想などを記録しておくと次に繋がって、趣味っぽくなるかもしれません。 実は私も小説ではないけれど、文芸系の趣味があるので、それに没頭している時、(あれこれ考えたり悩んだりしている時) もしも暇な夫にしつこく話しかけられたらイライラするかも。 好きな事をしている時に邪魔されるのって、いやですもの。

うん・・

041
hino
>彼の邪魔をしないように趣味を見つけたいです…アドレスお願いします… もうこの感覚が重いですよね。 趣味を見つけるのも「彼に言われたから・・」「彼の邪魔をしないための趣味・・」 物事の中心が彼・彼・彼。その思考がもう重いですよ。 趣味を見つけろというか・・一人で自立していられる女になれって事だよね。 かまってかまって・・の甘えたな彼女は、彼の好みじゃないんでしょう。 あなたみたいな甘えたい人は、同じく暇さえあれば甘えたい男の方が合ってると思うよ。 相性が悪い、そういう事じゃないですか。 ケンカが多いのも納得です。 小説ばっかりで、彼といても女性がつまらないのも当然だし。 相性が悪いから、趣味を作ったところであなたは満足しないのでは?

小説を書く

今日は雪かき
ここに書かれていない彼の長所があるんでしょうね。 そうでなけりゃ何でそんな男と付き合っているのかさっぱりわからん。 無職で小説家志望の若い男って明治の昔からダメ男の象徴じゃないの。 でもそんな生活力のないインテリを好きになる女も明治の昔からいるわけだしねえ。 ダメ彼についてじゃなく、「彼の邪魔にならないように趣味を持ちたい」が相談内容なんだ? 真面目に回答するなら、あなたも小説書いたらどうですか。 カルチャーセンターの小説教室通うとか。 小説なんて、別に凄い知識や想像力がなくても書くだけなら書けるよ。 自分たちをモデルに若いカップルの物語書いたら、素直で作為がない分いい作品ができるかもよ。 ただし、あなたが先に評価されたら彼は必ず離れていくでしょうけど。

趣味は無理して見つけなくてよい

🙂
k
趣味があるほうが、人生豊かになると思います。 ですが、趣味をみつける前に、 主さんの問題点を解決しましょう。 彼がいるから、彼にこうしてほしい、 彼とこうなりたい、 という主さんの彼に対する依存度が一番問題です。 彼に甘えないで、彼がここにいなくても、 自分自身で何かを楽しめる(テレビでも、読書でも なんでもいい)自分になりましょう。 そうしたら、「趣味をみつければ?」なんて 彼にいわれなくなると思います。

別れたら?

🐴
せな
趣味がどうこうと言うより、その彼とは遊びなの?何年か付き合って、結婚がしたいと思ったらあっさり別れて他の男を探せるの? 本気で好きならなおのこと、そんな将来苦労しそうな自称趣味が小説書きとは別れて、きちんと働いている普通の男を見つけなさいな。 もちろんあなたにヒモを養う覚悟と収入があれば話は別ですが。

その前に

041
小心者
趣味を見つける前にカレを解放してあげたらいかがですか? アナタはカレの邪魔にしか成りそうも無いです。

有っても無くても良いと思うけど

🐱
青い風船
若い時には、趣味なんてなくても困りません。困るのは 高齢になってから、時間を持て余すようになってからだ と思います。 所が、高齢になって改めて考えて見ると、若い頃の趣味 は、年齢に相応しくないものばかりです。 それから年齢と共に、嗜好が変わって行くと言うことも あります。 結局、その時その時に興味あるものにチャレンジするし かないのかも知れません。 身近な方の趣味を拝見していると、一人前になるには、 最低でも10年程度の稽古が必要のようです。 子供の頃から好きだったこと、興味があることを対象に 考えてご覧になっては。

感想

🙂
ねこめし
一般的に男性は女性ほど恋愛のウエイトを占めていません。女性の恋愛感覚で男性を見てしまうと、求めるほど自分に構ってくれなくて不満が出るものです。 男女がうまくやっていくには、女性のプライベートのほとんどを恋人が占めているような状況は、女性の方ばかりに不満が溜まって上手くいかなくなるでしょう。 そういう点で、女性も自分だけの楽しむ世界を作るというのは良好な恋人関係を維持するのには良いことだと思います。 さて、どんな趣味を見つけるかについてですが、趣味ってわざわざ探すものではないんですよ。自分が好きなこと、やっていて楽しいことを求めれば、それが自然と趣味になります。 趣味がないということは、周囲のことに対して好奇心や興味が乏しいということです。まずはいろいろなことに興味を持ちましょう。関心があることがあればさらに踏み込んで行動に移してください。まずはそこからだと思います。 無趣味の人って、行動しないんですよ。 こんな趣味などう?とか話を聞いても行動に移さないと何も始まりません。どんなことでもいいです。行動してください。

趣味

041
roo
実はやりたい趣味が見つかったのは、子育てが一段落した40過ぎでした。 ですので、まだ若いであろう質問者さんの年代の時は趣味は貯金でした。小銭貯金・・とか。 それと、料理本を見ながら手の込んだものを作るとか。 見つけよう見つけようと焦っても、趣味ってなかなか見つからないかも。友人など趣味サークルに誘ってもらうようなきっかけがあれば別かも知れませんが。 >趣味を見つけられない私が悪いのですが きっかけや興味が得られてから始めてみる・でいいんです。 義務感にとらわれなくていいのでは。 それか、視点を変えて資格取得の勉強をしてみるとか。時間はありそうだし、色々考えられそうな気がします。

読書は如何?

🐱
唐揚げ丸
>小説なので時間など関係なくずっとスマホで小説を書いております。 そんな彼氏でいいの?という疑問はさておき。 同じ空間と時間を共有できる趣味として、読書は如何でしょう? 恋愛小説、ミステリ、ファンタジー、SF、ノンフィクション、科学分野…色々あります。 図書館を利用すれば、お金も掛かりません。 もしかしたら、その本がきっかけとなって、新しい趣味が見つかるかもしれません。 (例として、手芸の本を読んで手芸を始めるとか、小説に登場するスポーツに興味を持ったり…) 彼はどんな小説を書いているのでしょう? ネットでアップしているのなら、トピ主さんが一番の読者になってあげては? 彼が嫌がらなければ、同じ分野の小説を読んで、お話するのも良いと思います。

楽しめれば何でもいい

🙂
しー
>好きなことは多少はありますが 多少あるなら、ローテで楽しめばいいのでは? 別に、一つに絞って熱中しなくてもいいと思うのですが。

絶対同様のレスがつく!

🐤
チョコバナナ
と思うんですが。 トピ主さんが相談すべきは、自分の趣味探しよりも、小説ばっかり書いて無職の彼氏の方じゃないでしょうか。 いやホント、そっちの方が火急の問題じゃないですか?

沢山のご意見有難うございます

🙂
へんも トピ主
  色々なご返答有難うございます。 まず、趣味を見つける事へのアドレスを下さった方々有難うございます 確かに皆さんの言う通り作ろうと思って作れるものではないのだなっと思いました、興味はあっても試すのにもお金が必要だったりしてしまうのでついつい後で後でとなってしまうのも良くないのですよね…気になったらなんでも試してこれは楽しい!って思える物に出会えるでしょうか? 厳しい意見を下さった方々も有難うございます。 確かに言う通り依存していて重たいのだと思います、性格上の問題ですから厄介なことだと自分でも思います。 彼の方ですが新しい仕事は既に見つかり、今は始まる期間まで待機中な所です。 彼の方は別に小説家になりたい訳ではないですし、それで食べていこうとしている訳でもないですあくまでも趣味らしいです。 これからの事、よく考えたいと思います…本当このままでいいのか 沢山のご意見ありがとうございました

早飯も芸の中

💋
六十の手習い
何もなもない者には、早飯も特技、早く食べることも芸の一つと言えます。 朝起きは三文の徳、これもできるでしょう。 一緒にできること、お風呂、食事、これも合わせましょう。 食事を作る、これもいいでしょう。 小説、良い趣味です。 是非、続けて書いてもらいましょう。

なは

🙂
なは
マンホール愛好家 廃墟マニア 人間ウォッチング 団地の給水塔めぐり アリの飼育 追っ掛け 男っぽい趣味(女性向け) ・・・ 変わった趣味で検索すると いろいろ出てきますよ。 人に自慢できるメジャーな趣味もいいけど、 ヲタク系の趣味も奥が深くていいのでは? 趣味よりまず興味。 メジャーで一個、マイナーで一個、 見つけるだけで、幅がぐっと広がるよ。

一人の時間を楽しむ工夫を

🙂
なな
読書、音楽鑑賞、パズル誌だとか 趣味も続けられる些細な事で良いと思います。 評価されるとか賞が当たるとか、何か見返りがあると楽しみが有るかもしれません。 しかし今の彼と長く生活して行く為には、必要なのは趣味ではなく自分一人の時間を楽しむ工夫なのかもしれませんね。 好きなドラマを見つけるとか、好みの入浴剤を買って来てバスタイムを楽しむとかはいかがですか? そうして日に30分~1時間、彼から離れて楽しめる時間を作る。 彼の方も、今仕事をしていないなら日中に書き終えていても良いと思いますけどね。 どの程度の時間の割合か分かりませんが、何で夜に話しかけられるのが嫌になる程スマホにかじり付いて書いていなきゃならないんでしょう? 私の夫も小説を書くのが趣味です。 週2~3回、一度の更新で1時間位で書き上げていますよ。PCで書くので早いと思いますが。 仕事をしつつ、子育てをしつつですが全然障りになりません。 熱中出来るものが有るのは良いですけど、時間の区切りが出来ないと家族の不満の対象になるのは当たり前ですよ。

いまはスマホで小説書くんですね~?

041
幸ひ住むと人のいふ
そのままネットに投稿? ラノベかな? 実際、出版社の目にとまって本を出す人もいるようですね。 創作をやる人は24時間、頭を使うんですよね。だから他は煩わしく感じがちです。 トピ主さんは仕事と、帰宅後のイチャイチャが全てだから、さみしいのはわかります。 一方で彼は一緒のときはイチャイチャだから、まるでトピ主さんが恋愛依存でソレばっかりのツマラナイ人に見えてくる。 だからオマエも趣味(テーマ)でも持てとなるのです。 トピ主さんの纏わりつき具合にもよりますが、そう極端でないなら、理解ある恋人に対する彼の態度はちょっと冷たいなと個人的には思います。 が、何しろ、執筆で頭がいっぱいなんだから彼も余裕がない。 無理して趣味を持つ必要はありません。 彼との生活が幸せでそのために働いて、一緒にいられる時間が何より大事だって、十分に健気で立派だと思いますよ。 何も高級?な趣味なんか持たなくても、それはそれで生き方としてはありでしょう。 親がただ懸命に子育てするのと一緒です。 彼が高尚なつもりでバカにしているならいつか反省するでしょう。 対処法は、時間を決めてメリハリをつけて甘えたらどうでしょう?

お金をかけるつもりなら。

041
momo
トピ主さんの好きなことをするのが一番だとは思いますが。 その他でというのであれば、以下のどれかを(全部でも可)片っ端からやってみることをお勧めします。 お金をかけるつもりなら、 1.○○士の資格を取る(ために、勉強をする。難しい方がいいです) 2.スポーツ・外国語学習・芸術関係の教室に入る 3.専門学校か社会人大学院に入る お金をあまりかけたくないなら、 1.図書館の本を読みまくる 2.自治体でボランティア活動をする 3.いろいろな手作りや節約家事の達人になる 以上、興味のある方から2つくらいずつやってみてはいかがでしょうか。 中には役に立つものもありますし、役に立たないけれど楽しみだと思っているうちに特技になっていたりもします。 重要なのは、短期での成果を求めず気長にやることです。 お悩みの根幹はトピ主さんと彼との関係にあるような気がしますが、これを機に「おひとりさま」時間が上手に使えるようになっておくのもよいと思います。 合うものが見つかるといいですね。

沢山のご意見有難うございます

🙂
へんも トピ主
いろんな方から意見が聞けてうれしいです 彼の小説を書く時間と書いてる時間ですが 不明です、何時間書くとか固定はないです 好きな時に思い付いたら好きなだけ書く 以前、その事で話した事もありますが 時間を決めて書ける物じゃないらしいです なので、思い付いたら書くっと感じですね 携帯を触ってない時間は基本お風呂の時と ご飯食べてる時と寝てる間ぐらいでしょうか? 彼はスマホ依存症ですので仕方ないのかもしれません。 なお、私は彼に依存している傾向なので 依存しているものも違いますし 余計に合わないのかもしれませんね。 ご意見有難うございます

結婚後のビジョン見えますか?

🙂
なな
アクセス数を気にしてマメに更新しているのでしょうか。 どの位の時間で書けるかは個人の裁量次第ですが、「やりたい事」と「やらなくてはならない事(やった方が良い事も)」の優先順位が出来ていないと回りを蔑ろにしてしまいますよ。 結婚後も共働きを選択されるのでしょうが、そうなれば家事も折半ですよね。 働いていない間彼は家事をしてくれたのでしょうか、それとも趣味を優先したいばかりに主さんに依存しっぱなし? 好きな時に好きな事をする彼が、結婚後も現状維持するなら、 最悪の予想として、仕事に家事に育児、殆ど主さんに掛かってくるのではないかと思います。 そうなればもう、主さんが趣味を見つけても費やせる時間なんてありませんよ。 彼が好きなのは分かりますが、結婚に向いている相手なのか。 結婚後の事を話し合いをしつつ考えてみた方がよいと思います。 それから彼のスマホ老眼に気を付けて下さい。完全に予備軍です。 仕事上体験済みですが。発症したら物がブレて見えるし、慢性的に頭痛が有るし、スマホ等近いものを凝視するのが辛くなります。

そうですねぇ

🙂
のり
自分の世界がある方が依存しないで上手くいくかもしれないですよね。 好きなことがあれば、それに近いことを広げていくにはどうでしょう。 人には趣味にならないことでもいいんです。  服を見て歩くのが好き、なら自分が今日見て可愛いと思った服を ノートに描いてどんなコーデにするか、コメントなんていろいろ書いてみて似たようなコーデを自分で揃えてみるとか。それをblogにしても面白いかも。  カフェでコーヒー飲んで大好きなスイーツ食べながら雑誌読むのが好きとか一見趣味と言えなさそうでも、このケーキ再現してみよっかな、とかコーヒーにこだわってミルからひいて飲んでみようかな、ついでに彼氏に食べさせて自慢しようかなでもいいのかも。  新しく見つけるより今好きで毎日でもついやってしまう事を 極めて行くのが無理がなくていいかなと思います。  あと、これ好き、あれ好きっていう自己主張を自分の中ではっきり持つといいかな、人に言えないなら日記とかに書いておくといいかも。 そしたら自然にみつかる気がするなぁ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧