本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼氏や彼氏の周りの女性と比べて劣等感を感じてしまう

彼氏や彼氏の周りの女性と比べて劣等感を感じてしまう

レス6
(トピ主 1
🐧
たおたお
恋愛
彼氏に対して時々劣等感を感じてしまい、そんな自分が嫌になります。 彼氏は華やかな世界で仕事をしていて、人脈も広く周りから信頼されていて、素敵な男性です。 彼の周りには才能のある素敵な女性がたくさんいて、その女性たちと食事に行ったり飲みに行ったり仕事面で支えたりしています。 私は特にこれといった取り柄もなく、夢中になれるような趣味もそれほどなく、仕事も誰でも出来るような仕事で、残業もほとんどなく定時であがり真っ直ぐ家に帰るような平凡な毎日です。 顔も普通(もしくは普通以下?)、スタイルもいいわけではないです。 なので、彼の周りの女性たちと自分を比較してしまい、自分の魅力の無さに落ち込んでしまいます。 自分にも何か夢中になれるものを、と探してみるのですが、根性無しなのか、全てが中途半端でますます自己嫌悪です。 なぜ彼は私と付き合っているのだろう、私のどこがいいのだろう、と卑屈に考えてしまう自分も嫌ですし、そんな風に考えてる事は彼に対して失礼だとも思うのに、前向きな思考にうまく切り替えられません。 今は少しでも自分に自信を持ちたくて、自分を好きになりたくて、ダイエットをしています。 でも本当は夢中になれる何かを持ちたいのです。 そしたら自分がイキイキとして輝けるのではないかと思ってしまうのです。 でもそれをどうやって見つければいいかわかりません。 このような私にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ヨガは?

041
ケイ
気軽に通えるヨガはどうですか? 最近、1回、500円のお試しに行こうかと考えているんです。 昔、ちょっとしてたんですが…思考がポジティブになって、魅力的になりますよ~ あのポーズもやれるとこまで伸ばせばいいんだし 心も伸ばし、自由になる事をお勧めします。 例え、どんな男性を恋人にしたとしても 自分は自分って 輝いて下さいね。

むう・・・・・

041
憧れ
その彼とお別れする事をお勧めします。今は彼や彼の周りへの劣等感だけですが、精神的に彼とより親しい関係になると、遠慮が無くなり、やがてその劣等感は彼や彼の周りへの攻撃に変化していきます。つまり、貴女の意思に反し心が勝手に攻撃します。結果お互い不幸な形で終わる事が今の段階で十分予想出来ます。長続きする男女関係は、お互い似た者同士が一番です。お互い心のどこかでホッとするところがないと難しいですね。勿論ホッとし過ぎても別れに繋がるのでバランスが大切ですが。彼とより親しくなっても、今の違和感はず~っと残ると思いますよ。多分貴女が欲したレスとは違っていたかと思いますが、真実の一面を突いていると考えます。

あなたの魅力

041
kumi
こんにちは。あなたの感じてしまう「劣等感」にとても共感を持ちましたので、少しアドバイスをさせて頂きます。 まず、あなたの彼のまわりには素敵な女性がたくさんいるとおっしゃっていましたが、なぜ、彼が他の女性ではなくあなたを選んだのか。 それは、あなた自身に魅力があるからだと思います。簡易な考え方かもしれませんが、彼はあなたに他の女性にはない魅力を感じているのです。例えば、彼の普段の華やかな世界にはない、安らぎみたいなものを、あなただから、彼に感じさせてあげられるのではないですか。 それらを含めて、他にもたくさんあなたの魅力ってあると思うんです。ただ、自分自身の魅力にあなたが気付いてないだけかもしれません。 だから、無理に自分を輝かせようとしなくてもいいんですよ。 彼だけが知っているあなたの魅力を信じて、「今の自分」というのが すばらしいんだ、と認めてあげてください。 そうしたら、自然に自分のやりたいことも出てくるのではないでしょうか。 最後に。あなたの言っていた「自分を好きになりたい」というのは、 とてもすばらしい心がけです。ぜひ、続けてくださいね。

「天職」がわかる心理学

💢
ともえ
という本にあった内容を引用します。 --- 「もし妖精があらわれて、あなたの願いをどんなものでも、3つだけ叶えてくれるとしたら、どんなことをお願いしますか?」 人の価値観はさまざまですが、 大人の場合はまずほとんどが、まず「一生遊んで暮らせるお金」、これを叶えて欲しいと言います。 次はやはり、人間関係でしょう。恋愛、結婚、職場、家族、その他もろもろの人間関係を今後一生問題ないようにしてほしい。 最後は尊敬や賞賛でしょう。素晴らしい美貌やずば抜けた才能、高い人間性、立派な肩書など、人から尊敬されたい、認められたいという願望です。 さて、大切なのはここから。もうひとつ質問します。 トピ主さんも一緒に考えて下さいね。 「3つの願いが叶い、ありあまるほどのお金を手に入れ、人間関係も問題なく、名誉も手に入れた。 では、そのあとの人生、あなたは何をして生きていきますか?」 それがあなたの本当にやりたいことです。 お金、人間関係、地位名誉…あらゆるリスクがなくなったら、あなたは何をしたいですか?ということです。 --- 参考まで!

うんまあ

🙂
ささ
えそれだったら彼氏に聞けば? 貴女の目的からすれば彼氏に喜んでもらえて自分もうちこめるなら一石二鳥でしょうから。 自分の為だけだとサボりそうだし。 料理できる人が良いとなれば、家庭的な(アホみたいにしゃれた料理ばかりの見当違いなのでなく)料理できる様になるとか、主婦として出来れば良い様な、知っとけばいい様な事を学んでみる場に行くとかね。 彼が自分の何を好きだと思うのか、何を良しとしてくれるのか、それ次第に近い部分はあるので聞きましょう。 もしかしたら、貴女のそのせかせか能動的ではない部分に安らぎ感じてるんだとしたら、ある意味何かに打ち込み過ぎるのはマイナスポイントになることだってあるかもしれないし。 一日イタリアン作って味見してる人が家で料理したくない、和食が良いってケースがある様に、華やかな世界の良い所だけじゃなく悪い部分も見てる人が、その世界の女性に惹かれるとは限らないよね。 貴女が、光のあたる部分しか見えてないから憧れるのかもしれないけど。

トピ主です

🐧
たおたお トピ主
はじめての投稿なので名前にトピ主と出てるか分かりませんが… 皆様ありがとうございました。 おかげで色々考えるいいきっかけになりました。 気持ちも前向きに考えられるようになり、むりに輝こうと思って行動してもまた中途半端になって自己嫌悪に陥り暗くなってしまうように思います。 周りと比較しないように意識して、自分は自分、ムリすることなくやりたい事を少しずつやって自分が笑顔で楽しくいられるようにしていこうと思います。 先日彼と久しぶりに会えました。 その時彼に私のいいところを聞いてみました。 前にも聞いた事があったので、また?と言われてしまいましたが。笑 彼いわく、私のいいところは「不完全なところ」だそうです。 欠陥があるところ、と言うので それいいところなの?と聞いたら、いいところ、なんだそうで。 よく分からないけどちょっと分かった気もします。 私にはたくさんダメなところがあるけど、そういう私を受け入れてくれてるんだな、と彼に改めて感謝しました。 彼とこれからも一緒にいれるよう、私も出来る努力は怠らないようにしていきます。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧