本文へ

我家の子育ては失敗でした

レス44
(トピ主 0
041
ヨーグルト缶詰
話題
 少し前のことですが、実家に帰った時に母親から電話の子機が調子悪くて充電されないと言われて子機の充電池を交換するため、入っていた充電地を持って電気屋さんに行きました。ところが電話の充電池はたくさん置いてあって、電話機のメーカと型番が分からないと使えるものが選べませんでした。そこで、携帯で母親に電話してメーカと型番を聞いたのですが、もぞもぞしていてなかなか答えてもらえませんでした。やっと教えてもらったメーカ、型番で探しましたが一致するものが見つかりません。えー、でもシャープって言ってたけど確かサンヨーじゃなかったかな、型番も数字のとこは合ってて英字のところはちょっと違うけど、これが同じだよなー、何でこんな簡単なこともちゃんと伝えられないんだと思っていて、はっとしました。そして、申し訳ないことをしたと思い涙が止まらなくなりました。  私の両親は90代と80代で二人とも尋常小学校しか出ていません。兄弟も多く自分達は早くから働きに出て下の兄弟の教育費も稼いでいたのでした。そんな両親は英語はおろかアルファベットだって読めないはずです。母親がはずかしくて読めないとは言えず、必死で読もうとしていた事にも気づかないなんて、私は大ばか者でした。そんな両親は、貧しい中でも私達兄弟に人並みの教育を受けさせてくれました。学びたくてもできなかった自分達の分までとの思いもあったでしょう。それに引きかえ我家では自分達が貧しく育ったので、子供にはお金の苦労はさせたくないとの思いで育ってた結果、車にアラーム表示が出ても英語で出てくるので分からないと言って親を呼びに来るような、ボンボン息子に育ててしまいました。はずかしい限りです。

ランキング

レス

ご両親への感謝は良いですが・・・

🐧
おばはん
>私の両親は90代と80代で二人とも尋常小学校しか出ていません。 >そんな両親は英語はおろかアルファベットだって読めないはずです。 あまり学歴を馬鹿にされないように・・・。 失礼ですがたんに貴女の御両親がそうなだけで、大正生まれのうちの義母は小学校卒でも子育ての後はしっかり勉強しています。バカじゃ自営業はやっていけないからです。 今回の件はたんにご両親の目が悪くなったのでは? 貴方、思い込み激しすぎます。 必要なのは度の合う眼鏡です。

平和な時代

🙂
みみ
毒親やら、アダルトチルドレンやら、年老いた親といかに絶縁するかを相談するトピが多いなか、なんだかほっとするトピに出会えました。 戦時中を経験した親世代は、食べ物がない親がいないさらには集団疎開で親元を離れてくらしたという幼少期を経験しているため、見捨てられ不安がとても強いですよね。 平和な今の時代と価値観が違うのは当然なのですが、私の親も兄弟から「愛情不足の子育てをした」と毒親呼ばわりされ、老後の面倒はみたくないと絶縁されまして、やりきれない気持ちを抱えていました。 トピ主さんのようにいつか私の兄弟も気付く日がくればいいなあと思いました。

よくわからないけど

🐶
tora
充電器の底に、型番の書かれたプレートが貼ってありませんか?

だから小町が好き

街灯り
今日は、夕方から雪予報が出ています。 このトピは、なんとなく空気も空も白い街で読んだせいか、やたらと胸にじーんときます。 トピ主の息子さんだって、いつかふと同じように暖かな感謝の気持ちを持ちます、絶対。

教えてあげる

🙂
ABC
私の母親も同じです。 やはり電話で聞いた時に気がつきました。 読めない人なんているんだと、とてもショックでしたが、 うちの母も尋常小学校を出てすぐ働きに出たようで、 アルファベットや英語を習う機会がもてなかったようです。 それで私はアルファベットを読めるようにしてあげたいと思い、 アルファベットの表やABCのドリルなどを渡して「勉強しなよ」って言ったら すごく喜んでました。 わからないところはその都度教えて、メールで簡単なローマ字を書いて 答えさせたり、周りにあるローマ字を読ませたり……。 母は一日中アルファベットの表を眺めて、熱心にドリルをやり、 全部覚えましたよ。 今ではシャープもパナソニックもららぽーとも読めます。 「読めたよ、嬉しい!」って報告されます。 今は簡単な英語にチャレンジしています。 「英語はいいよ」と言いつつも「これってこう読むんじゃない?」と ローマ字の発音とてらしあわせて簡単な英語を読んだりしています。 トピ主さんも是非教えてあげてください。 たった26文字です!

うーん、それはよくあることです

🙂
下弦の月
お金持ちのボンボン、お嬢様っていいますが、私の人生経験上たくさんのボンボンを見ました。親がお金持ちだと殆どがボンボンになると思います。親が苦労し成功する段階で、主の言うとおり、妻や子には惨めな思いをさせたくないと良い家、車、その他何でも小さい頃から与えてしまう事や自分の苦労や成功を家庭で自慢したり、成長の段階で過度に子に要求する事も原因だと思います。 芸能・スポーツ界だって日本もアメリカもこのパターンが多いし、父が偉大な家庭の子におとなしい子が多いです。 まず、主は何でも出来る、なのに子は何もできないと思わないことです。子には子の個性がちゃんとあるので地味に色々やっていく段階で必要なものは勝手に習得すると思います。旅も良いですね。 お見合いで相応しいお嬢さんと結婚もあります。資産家は皆そうしていますからそれはそれで何とかなります。

ボンボン息子さん

🙂
バジル
車の運転をする年齢の息子さんなら、もっともーっとしっかりして欲しいですね。 自分で解決する習慣を今からでもつけるように指導してあげてください。 こののち、困るし、仕事も任せられない人になりそう。

お店の人にきく

🙂
うん…
なんかよくわからない… タイトルの「我が家の子育て」っていうのは、 最後にちょこっと書いてある「ボンボン息子」のところのことを言ってるのね? 前半を読んでいて、 これって「トピ主さんが育てられた話」だよなあ、 どこにトピ主さんの「我が家の子育て」が出てくるんだろう? と不安になってしまいました。 >入っていた充電地を持って電気屋さんに行きました。 現物を持っていたなら、お店の人に互換性のあるものを 聞けばよかったのにー!

涙ぽろり

🙂
トピ主さんのおっしゃっていること良く分かります。 貧乏だったわが家。 でも子供三人を東京の大学に出してくれた父と母。 帰省した時、父の歯がぼろぼろだったので治療したほうがいいのではと、私が母に言った時の母の言葉、 「どんなに貧乏しても子供の教育にはお金を惜しまないって、 これお父さんと結婚した時の二人の約束なんだよ。 自分たちが教育受けられなかったからね。 お父さんの歯の治療は○○子(妹)が大学を卒業してからするつもりだよ。」 その後気が付いたら、父の歯は総入れ歯になっていたんです。 ありがとう、お父さん、お母さん。

我が家の母親でもアルファベット読めますよ

🙂
ローマ字と言いました
トピ主さんのご両親がアルファベットを読めないって、思い込みではないですか。 言葉として一つの単語のつづり字を覚えるのは難しいしとしても文字をひとつひとつ覚えるのは、日本の普段の生活で自然に目に入ってくると思います。 私の母親は91歳で、小学校しか出ていないけれどローマ字といって読めてましたよ。 70歳の時に筆記体の方がかっこいいから教えてくれと言われ、名前と住所を書いて見せましたら、それを一生懸命練習していました。 今回の事は尋常小学校しか出ていないというより、年齢的にすぐに対応出来なかっただけではないでしょうか。 息子の子育ての件は分かります。 私の知り合いで奥様を亡くされた48歳の男性、その男性のお母様が息子は仕事が忙しくて疲れているし、諸々の事は妻の仕事だと、奥様が出来ないのでその男性の替わりに、病院関係からお葬式まですべてお母様がやっていました。  その男性、お母様といると小学校低学年の僕ちゃんみたくなっちゃってびっくりしました。   トピ主さん早めに気づいて良かったですね。 まだ間に合いますよ。

そうだったのか…。

041
通りすがり
うちの父母は72歳ですが中卒です。 自分で商売をしていましたから、本人たちが学歴を気にする場面にはあまり出会った事もなく、達筆で漢字などもよく知っていましたから、逆に平気で、お母さんこんな事も知らないの?なんて平気で言ったりしていました。 トピ主さんの文章を読んで、初めて、もしかして傷付けていたのかも、そして二人とも中卒後、ものすごい努力をしたに違いない事に、今はっきりと気付きました。 こんな大切な事に気付かせて下さり、本当にありがとうございます。 そして、言わせてください。 トピ主さんのご両親は、学歴などを全く超越した、立派な方なのでしょう。とても強くて、とても優しく、心の大きな…。 なんだか私も涙が止まりません。父は既に亡くなっていますが、来週にでも、息子と一緒に母に会いに行ってきます。 ありがとうございました。

高卒と、短大専門卒でもかなり差がある

041
わかる
どうしても勉強したいことがあり専門学校に行きました。 専門学校なんてと大したところじゃないと思ってましたが、学んだことで知識の幅も広がりそのまま年取りました。数年前韓国語を勉強したら驚くほど身につきました。英語だけでなく韓国語も話せるようになりました。ハングルも読めます。 これが高卒のままなら?と考えると雲泥の差ですね。今人に教える仕事をしていますが、高卒ならできなかったでしょうね。 姉は高卒(最下位私立)ですが話し方だけでもバカが丸わかりで。簡単なことわざを言うと、「あんた、そういうこと良く知ってるね!○○○○だって!」と私が言ったことわざを復唱する始末。 高卒の姉は語彙が非常に少なく会話表現が自分の口から出てこない為に、他の人が話した言葉を復唱するのが癖です。 まあここは日本なのだし、ある程度日本語話せて英語はハローバイバイオッケーがわかれば生きていけますよ。うん。

やさしいトピをありがとう。

🐱
まるこ
私も実家の両親のことはいつも心配しています。 年をとると、子供に帰るって本当なんですね。 あんなにしっかりしていたのに、帰るたびに弱音を聞きます。 私の娘たちも主さんが言われるとおり、ゆとりで育ったので苦労を知りません。 それに今は何でもネットで調べて、本も読まない。 これで、結婚したり子育てできるのか心配はつきません。 両親は、贅沢もせず、苦労して私を育ててくれたのに。 ゆとり教育といわれた私たち世代の子育て、大丈夫だったのでしょうか?

勘違いレスがあるようですが

🙂
70代
>私の両親は90代と80代で二人とも尋常小学校しか出ていません。 >そんな両親は英語はおろかアルファベットだって読めないはずです。 そうなんですね、家族の生活費を稼ぐために身を犠牲にして働かれた ご両親の過酷な若い日の環境に、やっと気がつかれたのですね。 お二人とも青春時代は苦労続きだった事だと思います。 トピ主さんは気がつかれたのですから、残り少ない人生を少しでも楽しまれるよう 親孝行をなさってくださいね。 好奇心さえあれば今からでも遊びながら英語を勉強できるんですけどね。 自分の人生、今日が一番若いんです♪

そんなのわからないよ

041
かっぱ
私には子供がおりませんが 甥や友人の子供達、近所の子供達が優しい子に育っているのを目にします 親には見せないだけ、見えないだけかもしれないので 失敗なんて言わないで言わないで、思う事があっても絶対に口に出さないで欲しいです

親がいる時に

🙂
葡萄
親孝行してください。 亡くなってからは、なにもできません。 物理的にも精神的にも。 生きてるうち、元気なうちです。 自分の子供は自分たち夫婦の責任です。遅くないのでいまから修正しましょう。

ボンボン息子は本人も一緒

🙂
沙羅
>入っていた充電地を持って電気屋さんに行き(中略) >電話機のメーカと型番が分からないと使えるものが選べませんでした 充電池そのものにメーカー名と型番と仕様が”日本語”で表示されています。これが理解できなかったので「使えるものが選べません」という状況であり、いい歳を大人が一人で買い物が出来ずに母親に電話してしまうのは >車にアラーム表示が出ても英語で出てくるので分からないと言って親を呼びに来る ような、ボンボン息子と全く同じです。 そもそも「アラーム表示」とはトピ主息子の車には”目覚まし機能”が付いているのでしょうか?しかも警告灯ではなく「英語で出てくる」来るような車とは何でしょう。警告灯が点灯したらその取扱い説明書を見れば良いことなのに、その瞬時の対応が取れず親に泣きついてくるようでな息子では重大な事故を起こしかねないので速やかに免許を返上させて運転をさせないようにしましょう。

息子さんに失礼なのでは?

041
ごま
お母様とのエピソードは感動的でしたが、ご自身の子育て(って、今お子さんおいくつですか?)のエピソードには共感できませんでした。 主様がお金に苦労させたくないと思って子育てしたことと、お子さんが車のアラーム表示を理解できないことには因果関係があるのでしょうか? 主様は人並みの教育を与えてもらえたが、我が子の教育をおろそかにしてしまった、という後悔ですか? 息子さんに問題解決の方法(辞書の引き方とか説明書の読み方とか、ネットでも検索したらすぐわかるよ、とか、そのくらいのことは自分で調べなさいと言うとか・・・)を教えてあげれば済むことでは? 主様なりの謙遜表現なのかもしれませんが、匿名掲示板とはいえ、このような文脈で、実の親から甘ったれの世間知らずと公言されてしまった息子さんがとっても気の毒になりました。

近所さんもそういう方いました。

🙂
kiki
表札のアルファベットが読めず、 班長さんのお宅がわからないと言っていました。 うちの向かいの家なんですけどね。 表札にローマ字表記しかされていなかったので 読めなかったらしいです。 70代後半か80代だと思います。 当たり前と思っていても、そのくらいの年代の方は 読めない人結構いらっしゃるのかもしれませんね。 思わぬところで気がつくものです。

時代の背景

🙂
Sunny
わたしは子どもがおりませんので、子育てについてはよく分かりませんが、英語・ローマ字について二言三言。 つい最近知り合った女性は昭和2年生まれで私の叔母と同じです。 叔母は女学校(今だと高校?)へ行ったが英語は敵性語と言って、教科書の英語(ローマ字も?)墨で塗りつぶされたと言っていました。 英語が読めないことは後々コンプレックスのようでした。 向学心が強い方は戦後に学ばれたでしょうね。 叔母は勉強きらいで、その女学校名も人に教えたくないレベルだったそうです。 ところがその最近知り合った方は女学校で英語習って、日本にある米軍ベースで働き、アメリカ男性と結婚後はアメリカの企業で何十年も働かれたそうです。同じ年生まれなのに何という差! それで思うのですが、その当時の教育は、市町村により相当の開きがあり、都市部では敵性語の監視?も厳しかったとか。 さて最後になりましたが、 ボンボンお坊ちゃまでも心優しく、気前よくお育ちでしたら喜ばしいと思います。 きっと、しっかり者の女性と結婚されるでしょう。

思い出話

🙂
みかんの缶詰
大正生まれで尋常小学校しか出ていない父は 英語が大好きで、独学で勉強し、通訳をやっていました。 10年も前に亡くなった父ですが、物知りで楽しい思い出ばかり。 30年前、銀行に勤めていた時、たまに字の書けないお年寄りがきて 窓口でお互い困惑した記憶があります。 その方の名前を書いて「この通りに書いてください」と頼み どうにか書いて頂きました。 字を読めること、書けることの有難さを痛感したものです。

それって老眼がすすんでたんじゃありません?

🎶
50代の老眼ちゃん
そういう型番が書いてあるプレートって、字が小さいんですよね。 私も子供に読んでもらったり、いないときは携帯で写メ撮って大きくして読んでます。 メガネかけてても、限界があるんです。 ほんと、老眼ってやーね。

本当にお母様は恥ずかしかったのでしょうか?

おばさん
お母様の年齢からいって、小学校しか行っていない人は約半数です。アルファベットが読めなくても別に恥ずかしい事だと思いませんが。少し感傷的になっていませんか? ところで、ご両親は自分が学べなかったから子供を学校にやりたかった。貴女は貧しかったから、子供に金銭面で不自由をさせたくなかったんですよね。 私も親として非常によく分かります。しかしそれは、必ずしもよい結果を生むとは限りませんよね。親と子供の個性は違うから、良かれと思ったことが見当はずれになったり、裏目に出たり。 私もなかなか良い親になれないものだと実感しています。しかし、少なくとも善意からではあったのですよね。ご自分を恥ずかしいなんて思わなくてもいいですよ。多数の親がそんなもんです。

充電池を持って行けば

041
小雪
その電池に、型番やメーカー名は印字されてますよ。普通。少なくとも日本のメーカーのものなら。

親孝行してください

🙂
親孝行してきたつもりでしたが、両親亡くしてから 気づいたのは、生存中の親心でした。 もう少し、立ち止まって親の心に耳を傾けることができていれば。 そういう姿勢を見て、わが子も親心を感じ取れるかもしれませんね。 近頃は、あまりにも親に配慮ない人が多いようで、今の世相に唖然としていました。 言うまでもないと思いますが、親御さんをどうか大切に。

えっと・・

041
これからわかることは
結局、親も息子も英語が不得手という事ですよね。

酷すぎる

🐤
トール
機械の型番って、どういうものかすぐには分からないことが多いです。 「型番」ということすら知らない人も多いです。 20代の人だって「え?これでいいの?」とか。 人のことをアレコレ言う前に 自分のすべきことをしましょう。 今回の件は、トピ主が一度引き返して 子機を持っていけばいいだけのこと。 一見、自分を卑下しているようで実は人を馬鹿にしている。 アルファベットも読めない80代、90代の両親。 子育てを失敗した=子どもは失敗作。 当人たちにとって言われて気分の良いものではありません。 失敗とは、無意識に人を見下すトピ主の在り方です。 そのことに気付きましょう。

子育ては終わってません

🐷
ぴぐれっと
トピ主は学歴を馬鹿にしていないと思います。 私の父も生きていれば80歳近く。 やはり最終学歴は尋常小学校です。 早くから働いて弟妹の学費を稼いでいたそうです。 アルファベットでもメーカーは判別していましたが、 アルファベットを読んでいたのか メーカーのロゴとして覚えていたのかは、わかりません。 その年代以上でしたら、アルファベットを読めなくても不思議ではないですね。 私も気づきませんでした。 それから「アラーム」には“目覚まし機能”という意味もありますが “警報”という意味もありますから 車にアラーム表示が出てもおかしくはないですね。 子育ての最終目的は、子の自立 です。 ついつい手が出てしまいますが、 ボンボン息子さんが自立できるよう いまからでも教育なさってくださいませ。 失敗でした と 過去形にするのはまだ早いですよ。

いまいちよくわらかない…

🙂
桃缶
アルファベットが読めないことをどうして実の子供に言えないんでしょう? 恥ずかしいって何故? うちの子に言うときっとバカにされるーって思ったから?

主旨がわからない

041
りんりんりん
前半はいい話でしたが、 タイトルとオチ(トピ主旨)がそうなる脈絡がわからない… トピ主さんもいいトシして電気屋のお使いもろくにできず安易に老親を頼って、思いやりに欠いた不満をもち後悔する大バカモノなんですよね? トピ最後の理屈だと、トピ主さんのご両親も子育て失敗したことになりますよ… 親も私も総じて失敗、ということでわが家の子育てと言ってるのでしょうか? 物質的に豊かに育てることは立派なことだし、 くだらないことでもいつまでも親を頼るって、親子の絆があればこそだと思いますが。 自分が親に申し訳ない気持ちになったからって、 息子さんの人生まで否定しないであげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧