本文へ

お姑さん、こっそりくれればいいのに

レス116
(トピ主 1
😢
とまと
ひと
主人が転勤族ということもあり、結婚以来、主人の実家の遠方に住んでいますが、年に2回ほど帰省します。

帰省から帰る際に、義母が私に「これ、私から○○さん(私のこと)にお小遣いね」と封筒を渡してくれます。前に、家計を主人が握っていること、私の小遣いがないことを義母が知って以来、そうして渡してくれます。主人の前で、です。その気持ち自体はありがたいと思っていますが、金銭に細かい主人が、いつも後でそれを取り上げるため、実は私は一度も受け取ったことがありません。

思い切って前に一度、「おかあさん、お気持ちだけで結構です。こうやってお小遣いをいただいても、結局○○さん(主人)が全部取ってしまいますし…」と話したんです。そしたら義母が主人を叱ってくれました。結局そのときも主人にお金をとられましたが、義母に私の状況と気持ちが伝わっただけでも、ありがたいなと思いました。

ところが次の帰省の際も、変わらず義母は主人の前で私にお小遣いをくれます。変わらず主人も、お金を取っていきます。

なんかなぁ…と思います。

もちろん私だって、主人が取り上げるまでもなく、義母からもらったお小遣いは自分のために遣わずに子どものために使ったり貯金したりするつもりなんですが…。

主人のお金の細かさは、何を言っても変わらないと思います。そのことを義母も知っているのに、なんでこっそりくれないかな、と思ってしまうんです。

お小遣いは要らないのですが、くれるなら、せめてこっそりくれないかな、と。

かといって、「おかあさん、くれるなら、こっそりいただけますか?」なんて言えないですよね?

ランキング

レス

言えばいいじゃないですか!

041
アイアン
>おかあさん、くれるなら、こっそりいただけますか? こっそり貰えば、義母の善意を生かすことができて、貴方もへそくりができる。 言わなきゃだめですよ。 ぜひ言いましょう。 それとも言えない理由が何かあるんですか?

いやいや

ゆかたん
わざとですよ。

問題はそこじゃない

041
陽子
こっそりもらうかどうかの問題じゃないでしょ。 小遣いを取られるって・・・小学生じゃあるまいし。

義母はわかってやっているんじゃない?

041
抵抗派
ちゃんと言ったのに、相変わらずご主人の前で小遣い寄越すなら、わかってやっているんじゃないですか? 形だけ嫁にはやるけど、(一応嫁にもお礼を言われるし)、やっぱり可愛い実の息子に小遣いあげたいんだと思います。 それとも、ご主人に取り上げられそうになったら、一度は声あげて泣き叫んで、抵抗してみたらどうですか?帰省から帰る際、小遣い、取り上げられるのは何処でですか?車の中ですか?家に帰ってから? 私なら、簡易手提げ金庫(2000円-5000円ぐらいでありますよ)を用意しておいて、姑から小遣い貰ったら、それにさっさと入れ、鍵や番号は絶対教えません! それぐらい、抵抗してみたらどうですか?

確信犯

041
小心者
義母さんも役者ですね。次回は頂いたその場で夫に渡しなさい。義母もそれを分かってわざとやってるふしが大有りです。

これみよがじ

041
たぬき
おしゅうとめさんは 息子に お嫁さんにお小遣を渡していることを知っていて欲しいんですよ 冷たい言い方をすれば あなたにた渡してはいるけど、息子の嫁であるあなたに渡しているんです

なんで言わない?

🙂
波乗り
「私がお義母さんからもらったお金だから、渡す必要なし」って夫に言わないのですか? 人がもらったものを取りあげるなんておかしいですよ。 私なら取られそうになったら「ドロボー」と言って盗人呼ばわりしてやるけど。 お義母さんの渡し方に注文つける以前に、自分の夫をちゃんとしつけたらどうですか? イヤですね~ お金に細かい人間って。 人がもらったものを奪うのは、「強奪」と教えてあげて下さい。

こっそりなんてくれませんよ。

😉
黒椿
だって姑さん確信犯ですもの。 本当は息子にあげたいけど貴女にあげる、貴女に有り難く思わせる、しかもそれは夫に渡るとはっきりわかってやっているのです。 こっそりなんて絶対くれませんよ。 そんな事言っても無駄です。 それより「いいえ、いりません。結構です」って言ってごらんなさい。 お姑さんどんな反応するかしら。 ストレートに息子にお小遣いやればいいのにネ。

あなたが気の毒

🙂
ギュン
あなた、そんな旦那さんでよく我慢していますね。私なら、離婚します。決してあなたに離婚を進言しているわけではありませんが。

いや、言いましょうよ。

041
ひよこ
こっそり頂いて 「子供の為に使います」 でいいと思いますよ。

それは

🙂
バジル
お姑さんは、あなた経由で息子に渡しているだけですよ。 もらえませんと言ってかたくなに断ればいいです。 どうせ息子にあげるんでしょうけどね。

それはね・・・

雪降りそう
お義母さんは本心では、可愛い息子であるトピ夫にあげたいんです。 他人の嫁よりも実の息子に渡ること、知ってるんじゃないですか? いっそ「お義母さん、お小遣いはもういりません」 と言ってしまいましょう。 すっきりしますよ。

たぶん…こっそり渡すくらいなら渡したくない人

041
黙黙
意識的なのか無意識なのか 「良い姑」を演じるのが好きなのだと思います。 息子の性格も嫁の懐事情もよ~く知ってて わざわざみんなの前で渡すのは 「やさしい私を見て!」だからだと思います。 いっそ、渡された次の瞬間そのままご主人に渡して 「どうせ没収されるものですから」と言ってみる?

みんなが見ている所で嫁に親切にしている姑を演じ

あのー
夫も見ている前で、息子の嫁に息子が見ている場所で¥渡すと、姑さんは知っていてやっているんだろうと思います、~敵でしょう短絡的に単純に考えてみると~。同居したら地獄でしょう。 普段のトピ主さんの夫さんは、どのくらい仕切って握って細かくて煩いのでしょうか? 教えてください。

こっそりがいいですよね

🙂
hfiuvu
息子の前で、お小遣いをくれるのは なんだかなぁ・・ 息子さんが取り上げてしまうのを 知ってか知らずか・・ こっそりとくださいと言ってみては どうでしょう。 それにしても旦那さんもなんだかなぁ・・ と思います。 取り上げなくてもいいと思いますが。 トピ主さんはとてもいい方なのでしょう。 姑はお金に余裕がないですので 帰省時には、小遣いというか 生活費をおいてきます。 トピ主さんの姑さんは余裕が あって羨ましいです。

むしろ要らない

🙂
三秋
お嫁さんにあげてるふりして息子に渡してる気がします。 私なら、 結局息子さんが管理されることになるので、私のお小遣いとしてくださってるなら、もう結構です。 というようなことを言います。 お小遣いをもらう。 夫にとられる。 モヤモヤが残る。 ことになって、いただかない方が取られる行為が発生しないので精神的にスッキリします。 それにしてもいったいいくらのお小遣いか知りませんが、旦那さんちっちゃいですね…。失礼なこといってすみません。読んで私もすごくモヤモヤしましました。 トピ主さんにお金を持たせたくないのか、1円でも貯金しなきゃいやなのか、親の金は俺のものと思っているのか…もしかしたら旦那さん、主さんがおこづかいほしいって思ってないと思ってるのではないですか?必要なものはいただいてるんですよね?自由になるお金がいくらかほしいって伝えてみては? お子さんのお小遣いも無し、お年玉も全部没収ですか?

建前だからです。

🙂
からのんら
トピ主への小遣いという建前を作っておいて、トピ主からの感謝を得つつ、実は旦那さんへの家計の足しなのですよ、トピ主は姑からしたら他人ですから、内緒でトピ主だけに小遣いをあげようなんて、きっと微塵も思ってませんよ。

全然言って問題ないよ!

🙂
エマ
それにしても、なんていうか残念なご主人ですね。 お義母さんも、いい姑アピールをしたいんでしょうけど、、、 それにしても自分の自由になるお金が少しもないってひどいでしょ? なんでそれを受け入れるのかしら?

始めから貴女(とぴ主さん)にお小遣いをあげるつもりはない

💢
あとは野となれ
次にお小遣いを貰ったら右から左へご主人に渡し、「どうせ○○さんに取り上げられるんですから」又は、「本当は○○さんに(お小遣いを)あげたいんですよね」と言ってみましょう。 とぴ主さんがお金はご主人に取り上げられる、とはっきり言っても、必ずご主人の前で渡すということは、本当はとぴ主さんにではなく、ご主人にあげたいのでしょうね。でも表向きはお嫁さん(とぴ主さん)にお小遣いをあげる優しい姑、というスタンスでいたい。 結構、底意地の悪いお姑さんに思えるので、次回からははっきりと拒絶、または目の前でご主人に渡してしまいましょう。 その位、軽く切れてもいいと思います。

茶番?

041
カエル
実は義母さんは、息子が嫁に渡したお小遣いを取り上げることをちゃんと想定した上で、あえてそういうやり方で渡しているのでは? と勘ぐってしまいました。 そうやれば“嫁に毎回会うたびお小遣いを渡す、気前のいい姑”を演じることができるし、大事な息子にもちゃんと援助できる、と。 嫁の目の前であからさまに我が子にお金を渡せないですからね。こそっとやってもバレたらあれだし。 果たして本当にそういう思惑があって義親さんがやっているのかどうか、正解は本人にしか分かりませんが。 ところで家計を夫が握っていて、お小遣いも無いトピ主さんは、どうやって私的な買い物の費用などを捻出されていらっしゃるのでしょうか。 それはひょっとすると、巷で言うところの“経済的DV”に該当するのでは? 大丈夫ですか?

物をリクエストしても良いと思う

😢
ご主人を叱ったんだったら、お義母さんはトピ主さんにお金をあげたい気持ちは本物なんだと思います。 でも忘れちゃうのか、もう叱ったんだから取り上げないだろうと思ってるのか、ご主人の前でくれるのは変わらなそう。 こっそりあげても、後でご主人に「とまとさんにお小遣いあげたから、取り上げちゃダメよ」とか言っちゃいそうですね。 だから「こっそり下さい」は無駄だと思います。ご主人に知られた時に面倒です。 今度帰省する前に電話して「いつもお小遣い頂いてありがとうございます。でも結局主人に取られてしまうので、お気遣いなく。私のお小遣いはないとはいえ、家計は苦しくないので。もし下さるのでしたら、子供の絵本などの方が取られないので嬉しいです」とリクエストしてみてはどうでしょうか。 それが無理そうなら、「お小遣いね」と渡された時に「お義母さん、もうお小遣い下さらなくて結構です。どうせ私のお小遣いにはならないので」と返してしまいましょう。 でも、お小遣い無しってひどいですね。自由になるお金が全くないんですか?その方が大問題だと思います。

手紙で言付けたら?

041
子持ち主婦
口頭では忘れるという事もありますので、手紙で渡したらいいのではないでしょうか? あるいは新手の嫁いびり?

取り上げるって

🙂
お姑さんがご主人の前でお小遣いをくれるのは、嫁にも優しい良い母親というアピールでは? 主様がお姑さんから貰ったお小遣いは、主様が自由に使っていいと思いますけど。 ご主人はお金に細かいというよりもモラハラではないですか?

目の前で夫にすぐ渡す

🐤
オリバー
どういう意識かは判断できませんけど、トピ主さんへの小遣いではないのでしょう。それなら本当に陰でくれるはず。 もうこれからは目の前ですぐご主人に渡してしまいましょう。はじめから自分への小遣いだと思わずにも済みますし、これからは○○さんに直接渡して貰えますか?位は言ってもいいんじゃないかなぁ。 ご主人が家計を握っているからと言って、少額の小遣いもないって、大人としてそこまで管理される必要があるのでしょうか。トピ主さんの人格無視な気がします。 ご主人がケチでトピ主さんは浪費家なら話はかわるでしょうけど。 余程の貧乏でないなら、自分が好きに使えるお金というのは必要だと思いますけどね。口紅1本、アイス一個買うのにいちいち許可がいるような家庭だと、子どもも窮屈この上ないでしょう。管理と監視で牢獄のような家庭を想像してしまいます。

甘いね、あなた

🙂
ミド 緑
そもそもあなたにこっそりあげて、あなたを助けようなんて思ってません あげてるわよ、息子をしかってるわよ、私は良い姑よ、と思わせたいだけです 本気で息子ではなく嫁にあげたいと思うなら、あなたに言われなくてもこっそりあげますよ。 私は悪者じゃないわよ でも、結局今の状況になるのは、しょうがないことなのよ と思ってるだけです 何故姑に文句ばかり報告してるんですか 夫に文句言えばいいだけなのに 夫は聞かないんですっていいわけするんでしょうね 姑に文句言って、味方になってくれると思うのがそもそもおかしいです

お義母さんの前で御主人に渡す

041
座敷犬
戴いたら すぐ その場で 「お義母さんからいただいたわよ」と 御主人に渡したら? だって お義母さんも 貴女にあげてないですよね 息子がとりあげているのを知っているのだから  お義母さんは 貴女にお礼を言わせたいたいだけですもの 「貴女にあげた」というポーズだけでしょ

それはつまり。

🙂
かぷりこん
確信犯ですな。

姑の本音

🙂
すとーふ
姑さんは 「私はいつもお嫁さんにお小遣いをあげているのよ」 という事実が必要なんです。 一度 「おかあさんが叱ってくれましたが、結局前にも言ったように夫が持っていってしまうので、もう夫に直接渡してください」 と言ってみてはいかが?

こういう図式でしょう

041
多分ですが
義母さんは、息子(トピ主夫)がお金に細かくて、かつ、主さんに渡した小遣いを取り上げていることを知っているのに何故息子の目の前で主さんに小遣いを渡すのでしょう? つまり、主さんに渡った小遣いは息子が取り上げて、また義母さんに還流してるんですよ。 そうすれば、義母さんは嫁さんを大事にしているという自己満足感が得られるし、主さんは(こっそり欲しいけど)お小遣いをくれる優しい姑さんと思える。息子はお金に細かいという主さんの評価は無視して、義母さんにいい顔が出来る、という訳です。 世の中、裏が有るのよ。

わからないかなあ

🙂
匿名
そんなの 姑さんの 息子へのアピールですよ 嫁の事 大事にしてますパフォーマンス、 息子にわからないようにじゃあ やる意味なしです 主さんの母親じゃないんですから 期待しない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧