結婚5年目、子供2人の4人家族です。
義両親は遠方に住んでいる為、お盆やお正月、連休など年に数回会っています。
この間の連休に、義両親と同居の義妹が我が家へ遊びに来てくれました。またコロナが増えてきた頃だったため、予定していた旅館はキャンセルし、我が家に連泊しました。
義両親は会社を経営しているためお金に余裕があり、いつもご馳走してもらったり、子供達に色々買って頂いたり、本当に良くして頂いています。
今回は私の誕生日が近かったこともあり、義母からは2万円程するバッグをプレゼントしてもらい、帰り際に泊めてくれてありがとうと封筒を渡され、中を見ると4万円も入っていました。
これだけでも貰いすぎなのに、義父からは誕生日に何も買ってあげられなかったし、宿代!と10万円も渡されました。さすがに「いえ、受け取れません!!」と断りましたが、いいからいいから!と。
ここでタイトルの質問になるのですが、毎回義父と義母からそれぞれお金を渡されるのですが、義父は1万円ほどの時は「お小遣い~」とみんなの前で言いますが、金額が大きい時は、必ず私が1人になったときにこっそり渡されます。
夫は夫でもらっているようですが、夫の前でも絶対に渡されません。
夫にこっそり言うと「妹には普段から物買っててお小遣いあげてないから、妹に見せないようにじゃない?」と言われました。
私は義妹よりも義母を気にしている感じがしていて、義母が「私がもうこれだけ払ってるんだから、あなたはもう渡さなくていいの!」と思っているのではないかな?と。
義母には「お義父さんから頂いて...」と言っていたのですが、こうも毎回義母がいない時にこっそり渡されると、え?言ったらいけない?でも内緒にしてと言われた訳では無いし。義母に言わないのもどうなの?でも何で毎回こっそり??と何をしたら正解なのか分かりません。
皆様ならどうしますか?