本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 能力にムラのある方、どのように対処されていますか?

能力にムラのある方、どのように対処されていますか?

レス15
(トピ主 0
041
はる
ヘルス
初めて相談させていただきます。 都内で一人暮らしの20代独身、女性、会社員です。 自分の中でできること・できないことの差が大きすぎ、生活に困ることがあります。 同じ悩みを抱えておられる方の意見が聞きたく、相談させていただきます。 【できないこと】 ○To Doを覚えること。家の中は備忘録のふせん・メモだらけだが、それを参照すること自体を忘れてしまう。 ○旅行や出張など、ふつう忘れないだろうということまで忘れてしまう。  (小学校の頃から、提出物や宿題を忘れたり、修学旅行や遠足の日に普通に登校してしまったりしていました) ○メイクや下着をよく忘れて外出する。「外出には必須」とどれだけ念じても、忘れてしまう。 ○財布、スマホ、定期、鍵などの貴重品を頻繁になくす。「必ずここにしまう」など決めても、その決め事自体を忘れてしまう。 ○とっさの暗算ができない。(「あなた○年入社だから、私より×年後輩よね?」などと言われても頭が働かない) 【できること】 ●いわゆる「お勉強」は得意。東大を出ているため、頭がよい・仕事ができると思いこまれがち。 ●大量記憶。落語1本くらいなら、1回流し聴きすれば暗唱できる。朝から見かけた車のナンバープレートは全て言える。  広辞苑くらいの分厚さの本なら、一度パラパラめくれば何頁に何が書いてあったか言える。バラエティ番組の閲覧席にいるお客さんたちも、番組が終わるころには全員の顔を覚えている。 ●(なぜか)数学の問題は得意。また、○年×月△日は何曜日?というような問いにも即答できる。 同じような悩みをお持ちの方、いらっしゃいませんか? ご意見や対処法を教えていただければ幸いです。

ランキング

レス

自分の動線、動作時間を考えて、事前予測をする

Kitten
とにかく、とっさに反応できないたびに、慌てるのがダメなのよ。 主さんは、とっさに反応できないのが自分だけで、他の人は反応でき、すごい。自分はダメだ…とか勘違いしてるでしょ? 誰でも、とっさに反応できないのよ。 それが基本。 誰でも、なんでも、すぐに忘れちゃうの。 それも普通 だから、付箋が飛ぶように売れ スマホのカレンダー機能とかあって、リマインダーが何度も鳴るような機能を皆使っている 主さんは、l頭が良いそうですから、良いところ(過去の記憶から将来予測する能力)を 悪いところ(目先のことですぐ慌てて、他を全部忘れる)を補うことに使ってください まず、紙のフセンもメモもやめてね。 大事なキーワードは油性マーカーで手に書く。消えてきたらもう一回書く それ以上は、主さん得意の記憶力で頭の中に書く。 もし忘れそうなことは、スマホのメモ帳機能とカレンダー機能を使いましょう そこに書き込み、時間の30分前、1時間前がきたら音とバイブで、しつこくリマインダーが鳴るようにしておく スマホをなくしたときように、クラウドに中身は保存しておく

続き…

Kitten
鍵やスマホ、財布、定期などは、長めのチェーンでバッグにくっつけておくとなくしません。 バックは大きめのものにして、できるだけ空に近い状態にしておくと、失くしたものがすぐにわかります。 大きめにするのは、目につきやすい方が無くしにくいからですが、 クロスボディにして一日中くっつけたままにしておくというのもありかも? あと、服や下着は前日揃えて、これさえ着ていけば大丈夫な状態にセットして揃えておく 家も、ものを減らしてスッキリさせればさせるほど、探し物もなくし物も少ないよ 私は書籍、ビデオ、音楽は全部電子化し、モノ系(本DVDなど)を思い切って全部捨てたら、むちゃくちゃ生きやすくなった あと、配偶者を探すときに、オーガナイズするのが得意な人だと、その人に頼れます とっさに会話についていけなくても、慌てない… たいていの世間話は聞き流して大丈夫。 仕事の話はあとで同僚・上司とかに確認したらいいし… まあ、同じ大学の誼みで、長々書いてみましたが 応援しています。 今後もさらなるご活躍を…

切っ掛けさえあれば思い出せるならば

🙂
ロード
思い出す切っ掛けを増やす以外にはないでしょう。 すくなくとも、『できないこと』を認識し、思い出すことができているんです。 要は、『聞かれれば思い出す』のでしょう? 何もなしに自発的に、「これをしなきゃならないんだ」と思い出しはしなくても。 聞いてくれる人が身近に居ればいいんですよ。 友達なり、恋人なり、仲の良い同僚なりを作れば良いんです。

まず専門医の診断

041
ミミ
自分の事ではありませんが、トピ主さんのような方の話は聞いたことがあります。 仕事に関して言えば、一から十までわざわざ毎回指示してくれるか、あるいは秘書を付けてもらえるタイプの業務でないと何をしても滞りがあるでしょう。 日常生活にも支障があるように思われるので、診断を受けた方がいいと思います。 対象方法も教えてもらえるかもしれません。 たとえるなら、エラのない人間は水中では呼吸できません。 自分で何とかしようと思わないことです。 子供のころはご両親が世話をしてくれたかもしれませんが、成人したら自分で助けてくれる人やシステムを探さなければいけません。

一つだけ質問させて下さい。

🐤
つき
修学旅行の時、普通に登校して 先生がどう対応されましたか?

発達障害をご存知ですか?

041
ナスカ
掃除とか整理整頓も苦手だったりしませんか? そういった悩みで生活に支障が出る方の事です。 当事者会もありますので行ってみられるといいと思いますよ。 本も沢山出てますし当事者のブログも多いです。 変なものも多く出てきてはいますが…。 有名な方としては 杉山登志朗先生 佐々木 正美先生 辻井 正次先生 辺りの本だと手に入りやすいし、ちゃんとした内容だと思います。 診断を受けると配慮を求める事も出来るかも?

博士タイプとして天然キャラで生きる

🙂
ADD既婚中年女性
東大まで出ているのなら、博士タイプのキャラとして通用する場に自らを置くという方法も使えるのではないでしょうか? 要は適性を生かせる、不得意分野を出さずに済む、博士タイプとして活躍できる場を探した方が早いです。 トピックから、もう既に相当な努力を重ねているとお見受けします。 努力が報われる場所に身を置きましょう。 例えばつくばの某所にはそういった博士タイプの方々が大勢います。 私は大学卒業時にとある国家資格を取得し専門職として就職しましたが、社会人の常識として一般的な事が努力してもできない、お客様の顔を覚えられない等の困りごとが重なって、鬱状態に陥りました。 これはまずい、うつ病じゃないのに鬱状態だ、と精神科の検査と心理療法の治療を受けました。 社交性を必要としない別の国家資格を取り直し転職しました。 今は黙々と取り組む事で業績も上げ、まぁまぁ何とかなっています。

具体的には努力と工夫でカバーできる事案もある

🙂
ADD既婚中年女性
【できないこと】 ○To Doを覚えること。。 ○ふつう忘れないだろうということまで忘れてしまう。 →私も忘れるので、スマホのTodoリストとスケジュールアラームは必須です。 どんなに細かいことでも登録しています。 でも忘れちゃいけない=スケジュールアラームを掛けておかなければいけない=ことであるという認識そのものがすっぱ抜けているのでお粗末ですが。 ○メイクや下着をよく忘れて外出する。 →大型バッグに化粧ポーチも何もかも一切合切一式を入れておいています。 すっぴんでもお泊りでも最低限何とかなる一式はいつも入れています。 平日も休日も同じバッグを使用。 でないと私の場合は休日にお出かけ用バッグに動かしたバッグインバッグですら平日の出勤用バッグに移せないから。 ○貴重品を頻繁になくす。決め事自体を忘れてしまう。 →貴重品は伸縮性の紐で括り付けてしまう。 その紐はいつものバッグに繋げています。 また社内ではその紐を腰ベルトに括り付け、紐で繋がれた貴重品はポケットに。 ○とっさの暗算ができない。 →おバカっぽさを演じて乗り切る。 私もまだまだ努力中・工夫中ですし、一生続きます。

もしかしたら

経四順
サバン症候群? あてはまらなければいいのですが…。

データベース化したり画像化する

🐷
パグ犬
すごい能力ですね!同じ悩みなんてないですが出てきてしまいました。 天才脳というのか、大容量の記憶力をお持ちなのですね。 個人的に(そんな言葉があるか知りませんが)「データベース型の脳」という印象を持ちました。 ルール化、秩序化された大量の情報をキー(ページ数やら日付やら)を手掛かりに引っ張ってくる、というイメージ。視覚なら写真撮影したみたい記憶する。 なので、まったくの素人意見ですが、 「できないこと」(←日々の雑務が主ですよね?)をデータベース化又は画像化し記憶すれば良いのではないでしょうか? 例えば、日付&時間別にやることを一覧にして1か月でも1年分でも作成し、 日付などのキー(別にページ数を打ってでも良いが)でもって、 当日のやること情報を引き出してきて、後はそれに従って淡々と実行する、等。 または何か1枚の画像にして記憶。 日々の雑務って秩序立ってなく、かつそれを思い出すキーがないorバラバラに存在してるので、 それに秩序を作ってあげると主さんのような特殊な脳の方(賞賛の意味)には良いのでは? まったく見当違いだったらすみません!

似たようなところもあるかな?

🙂
momo
私も同じような凹凸に悩んできたのでレスを書いてみます。私自身の凹凸の原因は軽度のアスペルガーとADDの混合だと考えています。また私もトピ主さんほどではありませんが、フォトグラフィックメモリーがあり認知が他の人よりも視覚優位に偏っているので、これがミスの原因になりやすいと思っています。 ただ私も女性で、かつ大学(東大卒です)には似た人が多かったため、あまり人間関係には悩まずに来ました。主な問題は信じがたいようなミスですね。日程や暗算、距離感などは鬼門です。気を付けても家の鍵とか大体空きっぱなし…。 対処としては、まずミスをゼロにするのではなくミスをすることを前提に生活を組み立てています。工夫でミスは減りますがゼロにはならないことを受け入れてから、前進し始めた気がしています。 工夫としては、ツールを一本化し視覚化するように心がけています。ToDoリストや付箋は作っても目に入らないので…。私の場合はスマホのカレンダーと写真で全て管理。ToDoリストの代わりに具体的なデッドラインを設定してカレンダーに書き込む。飛行機の時間から待ち合わせの場所まであらゆる情報を全て一画面にいれる。(続く)

似たようなところもあるかな? 続き

🙂
momo
カレンダーの一画面で整理すると、何回かそれを見れば画像として記憶できるので、思い出すことができます。あらゆることをカレンダーにその場でいれることだけに集中(後では絶対無理)。 私の場合、念じても成功したことがないです…不安になるだけで…。なので、必須の持ち物などは書いて写真に撮って保存しています。もしくはカバンの上に置いておく。あと、寝る前に翌朝の行動を動画として思い浮かべて記憶し、翌朝はそれ通りに実行。失くし物はここ数時間の記憶を画像として取り出すと、どこかに映っているはず。失くす時は失くすので、せめて見つける名人になり、かつ失くしてもあまり困らないようにと心がけています(財布には最低限のものをいれるなど)。物を仕舞うのは私には鬼門…服や小物も全部一目で見えるようにして、ずいぶん楽になりました。暗算は諦めた。回りには苦手なことをそれとなく伝えていますが、あまり想像できないみたい…でも、そのうち「本当だったんだ」と思ってくれるようです。 とにかく可視化することと、ミスのリカバーも想定して予定に入れるのが目下の対策です。お互い暮らしやすくなる方法が見つかるといいですね!

それはすごいですね

🙂
もも
うーん。サヴァン症候群でしょうか? 接客とか一般事務とか秘書とかは絶対やめましょう。 こういうのは能力普通だけどバランスとれた人がする仕事です。 その特殊能力に特化した専門職に就くしかないでしょうね。 そういうふうにできているんです。 特殊な研究職とか?

お気持ちわかります。

🙂
おばさん
行動計画表はどうですか? 朝起きて、顔を洗って歯を磨いて 朝食を作って食べて片付けて 着替えて 化粧して 貴重品を入れたバッグを持って コートを着て靴を履いて 玄関にカギを掛けて出かける所まで 前日に時系列に計画表にしておく。さらに、スマホのアラームを系列ごとに数種セットしておき、アラーム音に合わせて 機械的に計画表通り実行する。機械的にというのがコツですよ。 余計な事を考え出すと、忘れ物が増えたり、化粧を忘れて出かけたりします。 家中のあちらこちらに メモを貼っても無意味です。目に入らないからです。メモは作るにしても まめに整理しなおして 行動計画表にまとめておき、スマホのアラームを活用するのが良いと思います。 絶対必要事項を 手の甲にマジックで書くのもお勧めです。持っていくバッグを一つに決め、バッグと貴重品をチェーンで繋いでおくのもお勧めです。 私は、前夜に、履く予定の靴の中に メモを差し入れておくか、玄関のドアのノブ上に、必要チェック事項を 大きく書いたメモを貼ってます。 私は、出かける前に、それを見ながら、指さし確認をしてます。確認できる余裕の時間が必要です。

付箋やメモはやめて

吹雪の中の園児たち
一冊のノートに全てを書き込み、一日に何回も見直す。 この方法を取って、日常生活、仕事をカバーしている人がいます。 そのノートだけ肌身離さず持ち歩き、書き込む。そして一日何度も見直すらしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧