本文へ

フィットネスジムでの嫌がらせ

レス31
(トピ主 5
041
ひと
店長から、ストーカーっぽい行動を取られ、困っております。内容は、監視・つきまとい・排除する行為・無視・嫌がらせ・悪口等です。一度、本部に、本人には伝えないで欲しとの体で、相談した事がありますが、一時態度が改善されたので、本人にも、伝わってると思います。もう、視界に入れないようにして、目を合わさず挨拶し、無反応でいたら、視界をうろちょろしだし、見える位置に出てきて嫌がらせ、必ず通る場所で待ち構え、2ヶ月、挨拶無視してたのに挨拶してきたり、毎回、サーキットまで、挨拶や、世間話をしにきたり、つきまとわれ、聞こえよがしに、監視してる事を伝えられたり、監視してる雰囲気を、あからさまに出すので、トレーニング中は、気が散るので話し掛けないで欲しい、サーキットまで、ご挨拶に出向いて頂くのは恐縮なので、ご遠慮願いますか?と伝えたら、つきまといと、あからさまな監視行為はやめたものの、以前にもされた、トレーニング中、私が、受付から見える位置にくると、悪口を言い始めてバカにして笑うが開始されました。今回は、以前と違い、悪口の内容までは聞こえませんが、執着心が気持ち悪いので、良い対策があったらご教示願います。

ランキング

レス

辞める。

🙂
もか
これだけの長文なのに句点が二つしかない。 フィットネスに通わなきゃ死ぬわけじゃなし、 嫌な思いをしてまで、お金を払って通う理由は? その店しかないんですー、 と言っても辞めますね。 不思議。

お店をかえる

🙂
おかめ
店舗を変えるしかないですねー そこしかない地域だったら 別の趣味でも持つか・・・ 本当に嫌がらせを受けてるとしたら 被害者のあなたが 変わるって 納得いかないですよね・・・

そこ、やめたらいいんじゃない?

041
普通そこまで不愉快な思いをしたら退会するでしょ。 例え他にジムがなくても そこ辞めると思います。

やめるほうが早い

🐤
ぼんみ
そんな変な所やめるほうが早い。 違約金がいくらか分かりませんが、本部に訴えればキャンセルできるかもしれません。

やめたらいいじゃん!

🙂
ゴーヤ
ジムなんて今どき、乱立してるのですから、 そこのジムは退会して別のジムへ移れば いいだけだと思いますが…

辞めた方が安全では?

🙂
nanana
そこまで、関係性が拗れてるのであれば、そこは辞めた方が安全だと思います。 入会金が勿体ない? 相手に負けたくない? 不快感をずっと置け続けることは、苦痛ではないですか?

他のジムへ

🐧
れいな
他のジムに通えば良いのに…。 そこまで異常行動を起こされても、まだそこに通うトピ主さんが不可思議です。 「私は何も悪いことをしていないのに、その私が何故ジムをやめなければならないのか?」と思うのでしょうが、相手が異常であると思った場合は、身を引くことが一番の自衛に繋がります。 >ストーカーっぽい行動を取られ、 と、ご自分で書かれていますよね? そのストーカーっぽい男の元に、自らせっせと足を運ぶ必要がありますか? そこがトピ主さんの職場であるのなら簡単には辞められませんが、たかだかジムですよ? 今のまま彼の近くに居続けて、いよいよ本格的なストーカーと化してしまったらどうするのですか? いつか被害者となった際にも、自衛出来ることがあったのにやらなかった甘さについては、疑問視されると思いますよ。 悪いのは完全に相手ですが、常識的でない人を相手に正論を言っても仕方ないのですよ。 彼のことを「普通じゃない、異常な男だ」と思っている様でしたら逃げてください。

う~ん、解決策はひとつですよ

💍
みなさんの回答が同じになるでしょうが、書きますね。 そのジムにはもう行かないことです。 別なジムを探しましょう。 なぜそこまでされても通い続けるのでしょうか。 店長の執着心を嫌悪されてますけど、私には光さんのそのジムへの執着心もいかがなものかと。。。

他のジムに行く

041
部外者
>良い対策があったらご教示願います。 お幾つの方か存じませんが、それをここで聞かないと分りませんか。 どんな目的でフィットネスジムに通われているのは分りませんが、 そのジムに拘る理由は何ですか。 お住まいの地域が解りませんが、ジムはそこだけですか。 他の場所で同じような効果が期待できる場所はありませんか。

意味わからない。

041
sazangua
>監視・つきまとい・排除する行為・無視・嫌がらせ・悪口等 店長と言う肩書がある、大の大人がこんな事するなんて、自分が人に迷惑を掛けているからだと、思わないの? 大の大人が、こんな事言うなんて、自分がおかしいと思わないの? 主さんは、仕事は何をされているのですか? そのジムに、週何回行ってるのですか? 何時に行ってるのですか? はっきり言って、止めたら良いだけじゃないですか? 身体を鍛えたいなら、ジョギングすればいい。 どうしてもジムに通いたいなら、他のジムに行けば良い。 他の会員の方や、受付の人や、トレーナーなど、たくさん人が居る。 たくさんの人が居る中で、そのような行為をしていたら、他の人からその人に苦情が出るはずです。 それが無いなら、おかしいのは主さんです。 だくさん人が居るのに、店長と言う肩書がある代の大人が、そのような行為をするとは思えません。 自意識過剰ではなりませんか?

どちらにお住まいですか?

🙂
さらしな
同様のレスが山ほど入ると思いますが。 フィットネスジムがあるようなところなら、近所に似た施設がいくつかあるのでは? 店を変えれば済むことだと思います。 この場合「逃げるが勝ち」です。

辞めれば?

🙂
ゆい
何故そんなに嫌な思いをしてまで続けているのか不思議です。

あの・・

041
hino
そこまで嫌なら、なぜやめないのですか? あちらも対応に困ってると思うよ。 ジムではスタッフが挨拶するのは当たり前で、やってる最中、傍に来て声かけたりするし。 世間話したりもするし、トレーニングをアドバイスしたりするのは普通の事です。 見て回るのは当然じゃないですか。トレーナーですから。 それを監視とか言われた日にゃ・・あちらもやってられないでしょうね。 嫌な人だな・・と思っていても、挨拶無視されても、挨拶はしなきゃいけない。 それがスタッフの決まりでしょう。 会員が挨拶しなくても無視できないのがスタッフです。 もう来ないでください・・ってあちらも思ってるよ。 被害妄想が酷いようですから、やめましょう。

逃げるが勝ち

🎶
芝桜
他のジムに移る方が良いような気がします。

そこまでされてなんで通い続けるのか理解できない

041
小夜子
それって本当にストーカーのようで気持ち悪いです。本部に言って配置転換無なら、もうそれ以上改善は見込めません。 私だったら辞めますね。もしかしたら他に理由があって主さんに退会して貰いたいのかも… 悪口を他のスタッフと言いあっているなら、そのフィットネスクラブ全体の考えという事でしょうか。店長もこんなに嫌がらせしているのになんで退会しないんだろうとか思っているのかも。 執拗に主さんが通い続けるのか理解できません。

あのう・・・

🙂
きき
>私が、受付から見える位置にくると、悪口を言い始めてバカにして笑うが開始されました。 聞こえてないならあなたのこと言ってるわけじゃないと思うんですけど…。 >、視界をうろちょろしだし、見える位置に出てきて嫌がらせ、必ず通る場所で待ち構え 必ず通る場所にいるって、店長なんだから会員みんなが必ず通る場所にいて何がおかしいのか わからないし、視界をうろちょろって別にあなたの視界はあなただけの場所じゃないんだし トピ主の書き方が主観的すぎてちょっと意味が解らないです。 挨拶って会員みんなに対してしてると思うし、監視って自分のジムを監視・監督するのは 経営者の義務じゃないの? あなただけを特別見てるという根拠がいまいちわかりません。 神経過敏で自意識過剰な問題ありのクレーマー会員さんという認識はされている かもしれませんけど、それはあなたのおかしな行動が先にあってのことだし…。 そこまで気持ち悪く思うなら、やめればいいのに。 フィットネスなんてただの趣味なんだから。

止めたら?

💢
くりーむパイ大好き
何でそこまでの思いしてそんなフィットネスジムに通うの? 近所にないなら、止めて自分でジョギングでもしたらいいじゃない?

なぜ?

🙂
tokumei
退会しないのはなぜですか。まず、辞めるのが先決では?

質問です

🐶
紅蓮
悪口の内容までは聞こえないのに、 なぜあなたの悪口を言っているのだと断定できるのでしょうか?

トピ主です

041
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 投稿が初めてなもので、拙い文章で申し訳ありませんでした。 退会を懸念してたのは、春先に、店長が、移動になると思うからです。 前の店長の時は、このような事はなかった事と、トレーニング自体は気に入っており、長く続けていて、住まいからも近く通いやすいし、今、辞めるのは、なんだか、店長の思う壺みたいで…。 数ヶ月先に、店長が、移動するなら、なんとか、乗り切れたらな…と思ったのですが、皆さんのご意見をお聞きして、近いうちに退会しようと思いました。

トピ主です(補足)

041
トピ主
私も女性で、ジムスタッフも、全員、女性です。

めずらしい

🎶
菫子
このご時世珍しいですね。 ちゃんとしたジムならもっとしっかり教育がなされていますよ。 どうしてもそこのジムでなければいけませんか? そうでなければ違うところに行けばいいのでは?

辞める一択。不快な思いをお金で買う必要はなし。

🙂
くますけ
うーん、 フィットネスなんていくらでもあるし、 ないにしてもお金払って不快な思いするよりは やめるのが良いんじゃないかと思うんですが。 店長でしょ? 被害を訴えても辞めさせられなかったということは、 店長を辞めさせてまでどうしてもあなたに心地よく通ってもらいたいと ジム側は考えていないってことです。 それに、行為が全部とまったとして、 そんなことがあった人と顔合わせてまで どうしてもそのジム行きたいですか…? 慰謝料でも請求したいのなら粘ってもいいかもしれませんけど。 そのジム、やめましょう。 あなたは勿論、みんなが幸せになるためにはそれが一番です。

大変ですね

🐱
猫800
トピ文を読みましたが、トピ主さん心お疲れのようですね。 ストーカーの被害者は精神的に追い詰められ、適切でない言動をして問題をより複雑化すろこともあります。 まずトピ主さんの安全を確保するために、心療内科で話を聞いてもらってください。 トピ主さんの心が壊れてしまう前に。

危険

その人、もしかすると自己愛性人格障害かもしれません。(詳細はググってください) 相手の移動で全て解決にはならないでしょう。 一刻も早く逃げた方がいいです。

ならば1回退会で様子見

041
える
春に店長が転勤になるかもしれないんですね。(なぜ一般の会員がジムの人事までわかるのか不思議ですが) ならば春まで一旦退会して、その店長が本当にいなくなったら再開すればいいよね。

トピ主です

041
トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。説明不足ですみません。元々は、店長との仲は良好だったんです。ある日を境に、ベタベタ話し掛けきてたのが、挨拶すらしなくなり、あからさまに、避けるようになったんです。そのタイミングで、違うスタッフさんが、よく声を掛けてくるようになり、親しくなりました。店長からは、1ヶ月、無視されており、気にせず、ほっといたら、トレーニング中に、ねっとりした視線を感じたんです。気付かないフリをしたら、また、ベタベタ話し掛けてくるようになり、ああ、この人は、厄介な人なんだ…と思い、あまり関わらないようにしようと思い、他のスタッフさんと話す機会が増えたので、自然と店長と話す機会も減っていきました。 それからなんです。 嫌がらせが始まったのは。

たぶん、同じフィットネスジムに通ってます

🙂
さらしな
なかなか退会させてくれないことで有名なところでしょう? レスを読みましたが、やはり退会がいいと思います。 今は同じシステムのジムがいっぱい出来ているので、他を探してみてはどうでしょう? まあ、でも、家から通いやすいところがいいですよね。 次善の策としては、こちらから、どんどん話しかけてしまうというのがあります。 順番に声をかけているのに、私だけ飛ばされたとき大きな声で「忘れてますよー」と言いました。 フツーにされると、相手もフツーに返すしかないんです。勤務中なんですから。 相手は「困らせたい」わけですから、「何も困ってないわー」というパフォーマンスが効きます。 つきまとってきたら「サーキットはおしゃべり禁止ですよねー」と明るく返す。 笑い声が聞こえてきたら「何か面白いことがあったんですかー?」と質問する。 堂々と言われると、陰口は言えません。 根本的な原因を解決するという手もあります。 「ある日を境」なら、店長さんのほうには態度を変えた明確な理由があるはずです。 「なんで私を無視するようになったんですか?」とズバッと聞いてしまえば、話し合いが出来るかも知れません。

トピ主です

041
トピ主
さらしなさん仰るよう、退会させない事で、有名なジムです。 以前、本部に連絡させて頂いた時、クレーム入れるまではしたくない、本人には言わないでと、相談の形を取ったのですが、今一度、本部に連絡してみたところ、お客様からそう言われた以上、店舗に話す事は、まずないとの事で、店舗にお話しして頂くようにしました。 事が明るみに出れば、手出し出来なくなると思います。 ありがとうございました。

働いていたものです

041
あ、それね
以前、同企業で働いていた者です。 貴女のご加入の店舗は何処か解りませんが、店長の行為は 貴女を個人的に何かを思っていた訳ではないと思います。 皆さんに向けてそうしていると思います。 マニュアル(本部のアメリカと同じ)として、 初めてのお客様へのフォローです。 一般的に主婦は孤独になりやすい等の統計から、様々な試行錯誤から 推奨される対応ですので、過剰になり過ぎだと思います。 トレーンング中の声掛けはそこだけではなく、本部のアメリカでも そうですし、世界中の店舗も同様ですから。 又、ロコモティヴシンドローム・老老介護は深刻化している中、 それを防ぐために、お客様にはご紹介の案内をする事があり、 貴方はそれについて露骨に嫌な態度か何かしたからだと思いますよ。 なので、それ以上嫌な思いをさせないために、他のスタッフに共有 する事も有ります。だから他のスタッフは貴方の嫌がる事はしないでしょ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧