本文へ

あなたの恋とユーミンと

レス9
(トピ主 0
041
古今東西
話題
高校の終わりから大学生にかけて友人の影響もあり、ユーミンをよく聴きました。 大学生になって、サークルの代表の人とお付き合いすることになりました。ドライブデートで夜の横浜にドライブした時は「星空の誘惑」、中央道を山梨方面に走りながら「中央フリーウェイ」何なのこの素敵すぎるシチュエーション!って自分で自分に酔ってましたねぇ(笑) 人生で初めて本気で好きになった人でした。 このまま結婚してもいいと思いました。 いつか二人で暮らしたいね…そんな囁きに思わず頬を赤らめ、ハンドルを持つ横顔に見とれて肩にもたれ…(こっぱずかしい) ところが相手が先に卒業、就職していき、多忙になった彼となかなか会えなくなってしまい、世間知らずだった私は彼の状況を理解できず、すれ違うようになり…私が彼を待ってあげられなかった。 ある日話し合って、とうとう別れることになりました。その晩は一人の部屋で泣き明かしながら、「タワーサイドメモリー」「夕闇をひとり」 あれから何十年、今頃あの人はどうしているのだろう、車のFMからユーミンが流れると切なくなる時があります。 よかったらあなたのユーミンの思い出聞かせてください。

ランキング

レス

ダイアモンドの街角・・・狂おしい催眠術

💋
匿名で
還暦を過ぎたおばあちゃんの、遠い昔のお話です(笑 19の頃、悪い男に惚れました。 思想的に危ないヤツで、犯罪の一歩手前で警察のお世話になったこともある、そんなヤツでした。 相手は25だったか。 カッコよく見えたし、大人に思えた。 当たり前ですよね。 年上なんだから。 携帯電話などない時代です。 親と一緒に住んでいた私は、いつ彼から電話がかかってきてもいいように、 いつも電話のそば(客間にありました)にいました。 すぐに出ないと、彼の機嫌が悪くなるから。 そしてかかってきたら、彼の言う所、どこへでも行きました。 まさに、歌詞にあるように 「待ちわびた電話は 狂おしい催眠術 どこへでも私を呼び出せるのね」 そんな感じでした。 今でもこの曲を聴くと、バカだった自分が哀しくて切なくて、そして、あんな男に惚れた自分が情けなくて、悔しくて。 いろいろあって、私が振った形になりましたが、もっとはやくそうしていればよかったのになあ。 ま、こんなことも今、幸せだから話せることですよね。 読んでくださってありがとう。

青春のリグレット

💍
藍子
学生時代、付き合っていたアッシーくんのような同級生を捨てました。 そう、正に「捨てた」という感覚。 スーツの似合うおしゃれな社会人の彼と付き合いだしたので、アッシーくんが邪魔になったから。 でも、アッシーくんは別れたくないと泣いてすがりました。男のくせに女々しい、みっともない、恥ずかしい、あなたには何の価値もない、一緒にいてもマイナスだ。 もっとひどいことを言ったかもしれません。 私に捨てられたアッシーくんは、自暴自棄のような乱れた生活をしていたらしいけれど、そんなことも「バカみたい」と鼻で笑った私。 なんていやな女なのでしょう。 素敵な社会人との恋は2年位で終わり、私はその後平凡な恋愛をして、平凡に結婚。 今日に至ります。(もう孫もいます) 今さらだけど、ごめんね、アッシーくん。 ♪♪ 私を許さないで 憎んでも覚えてて・・・♪    今では痛みだけが 青春のリグレット♪ この曲を初めて聴いた時、不覚にも涙が止まりませんでした。 おまけ ♪どうしてなの 今日に限って 安いサンダルを履いてた・・・も経験有り(笑

カンナ8号線

🐧
あれから〇年
初めて勤めた職場の近所に、黄色いカンナが植えてあり、ユーミン好きの職場の先輩と 「ユーミンだったら赤なのにね」と言い合っていました。ちなみに職場は8号線ではなく 環状7号線の近く、でしたが。 当時職場に片思いの人がいて、毎日無駄話するだけの関係でしたが、それだけでもうれしかったです。ただ、そんな日がずっと続くわけではなく、彼の結婚と私の転勤が重なり、それきり見かけることもなくなりました。 あれから夏にカンナの花を見るたび、「カンナ8号線」とその人の笑顔を思い出します。 ひょんなところから、今は偉くなったことを知りましたが、あの笑顔のまま年を重ねているのかな、なんて想像したりします。 アラフィフおばさんの思い出話、でした。

リフレインが叫んでる

🐷
TOM
50才主婦です。 20年程前、前夫との離婚が決まったときに流れていました。 大恋愛の末、駆け落ち同然で結婚したのに離婚となってしまったあの辛さを思い出して涙が出ます。 どうして、どうして私達離れてしまったのだろう

映画をTVで見ていると

珈琲紅茶
ジブリの「思い出ぽろぽろ(字が違うと思います)を見ていると、女主人公の部屋に「YUMING」と書いたカセットテープが。 なつかしいなあ、ユーミンは期待ハズレがなかったなあと思いました。 小林麻美さんとお友達というのがよかったなあ…。 小林麻美さんはもうメディアに出ないけど、ユーミンとは会ってるのかなあと思います。

同年代かな?

041
クリーム
遠距離恋愛だった時、たまに会えても、 彼が帰ってしまった後には 「シンデレラ・エクスプレス」を聞いては 涙していました。 煙草を吸う彼と進路やら色々な理由で 別れた時は、「私を忘れる頃」を聞いて ひたすら心の中で彼に謝っていました。 主人と結婚した時 「アニバーサリー」がドツボでした。 ユーミン大好きだけど、最近は聴いてなかった。 久しぶりにどっぷり浸ろうかな。

青春のリグレット・Hello,my friend.

💄
今でも大好き。
この二つの曲を聴くと胸が痛くなります。 なくしてしまってから気が付く大事なものって、あるんです。 思い出すたびに切ないです。

wanderes

😢
michi
素敵なトピありがとうございます! 私はまだ30代前半なのですが、両親の影響でユーミンが大好きです。 でも同世代でユーミンファンというのは少なく、私が大好きな曲もみんなは知らなくて分かち合えない、なんてことは日常茶飯事だったので 分かち合おうとすらしていませんでした。 20代の真ん中くらいに恋をした人と、長距離のドライブに行くことになって レンタカーだったのですが本当に長距離で、どこかでCDを買おうということになって、私はユーミンのベストをこっそり買いました。 すると、彼も「俺もユーミン好きなんだ。特にWanderes!」と。 嬉しかったです。何度も二人でこの曲聴いたけど、実は悲しい曲ですよね。 そして、別れたときにずっと胸に残りました。 まさに、「君に会えなくなるなんて」って。 そんな私も結婚して二児の母。 彼も結婚して二児の父(だそうです。人づて情報)。 思い出って美しい。

ユーミンの歌、誰でも一度は

🙂
今は昔
ユーミンの「忘れないでね」。 30年以上前、まさにこの歌の通りのシチュエーションでした。 初めて本気で好きになった人でした…。 ユーミンと、大滝詠一さん、 この2人のCDが当時のドライブのお供で、 今も甘酸っぱい記憶とセットになっています。 今はどうしているかな。 幸せになっていてほしいな。 藍子さまと同じく 「デスティニー」もよく口ずさみますね。 ダンナも…(同世代なので)。 私「ねえ、今日、こんな格好で外出していいかな?」 ダンナ「まずいんじゃない?  ♪今日に限って~ があるかもよ」 ああ、ユーミンってなんてスゴイんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧