本文へ

ユーミンのことがもっともっと知りたい

レス25
(トピ主 2
ちょこべー
話題
この夏と秋に松任谷由実さんのコンサートに行ってきました。 二回目は友達がラッキーなことに最前列が当たり、何度もコンサートへ足を運んでいましたが、初めて真ん前でユーミンを観ることができました。 もうかれこれ、27年ほどユーミンの曲を聴いていますが、あまりユーミンのことを知らない自分に気がつきました。 曲は大好きでアルバムもほぼ聴いていますが、今回ユーミンその人にあらためて惚れてしまったのです。 若い頃は個性的で強くて華のあるイメージに思っていましたが、今は年齢もあってか、強さのなかにせつなさと健気さと格好良さ(これは昔も!)を感じました。 ありがとうございましたとお礼をするユーミンが深々と頭を下げているのを見てなんだか胸がキューンとなりました。 ユーミンの方が年上なのに失礼ながら(なんて可愛い‥)と感じてしまったのです。 同じようにユーミン大好きな方、いっぱい語りませんか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中央フリーウェイ

😍
南野駅
さすれば、八王子の荒井呉服店に買い物にいかれては? もちろん中央自動車道で(笑)。

ユーミンの歌ってイイよね

🙂
ミルメ~ク
最前列で観られたなんて、羨ましいなァ~ 毎週土曜日のユーミンのラジオは、欠かさず聞いております。 昔より、声が一段と低くなられていますよね笑 私、パールピアスという曲が大好きです。 駄文で失礼しました。

季節のにおい、風の色。

💍
セシル
ユーミンは文学です。きっと100年後には教科書で子供たちが学習材料として使うでしょう。 さて、ユーミン歴33年。あの頃、小6だった私はお小遣いはたいて初めて買ったカセットテープ(!)の「コバルトアワー」を聞き撒くっていました。それ以降、秋葉の石丸電気で特製のビニールカバーをつけてもらい、LPレコード収集。ジャケットも貴重品でした。 初期の作品は、季節のにおい・風の色までが手に取るように判る。 彼女の感受性がそのまま作品に乗り移ったようでした。 今でも時折、車窓を眺めたりしていると、ふと懐かしい思いが込み上げて不思議な切なさ胸を締め付けます・・・。 個人的には、荒井由実時代は全て良し! 結婚後のアルバムは、「紅雀」や「流線型80」「悲しいほどお天気」「時のないホテル」などが好きです。 ちょっと古めですが~。

‘私’を造った一部分!

041
ほほ
ユーミンは高校一年生から聴いています。トピ主さんと同世代ですかね。 自分の大切な輝いていた時期に、ずっとBGMでした。(聖子もサザンも‥)ユーミンのうたは、時には なぐさめてくれて。 時には 教えてくれて。デートのお供もしてくれて。友達とのドライブも一緒に。。 癒しにもなってくれました。 今の私を造った 一部分です。曲をきくとその頃が蘇りますね。 私の地元はユーミンの地元八王子の隣の市でして、ユーミンがデートの帰り、ご夫に車で送ってもらうとき通過した道だと、エッセイで読み、本当にうれしかったです。 ユーミンの世界はおしゃれでかっこいいので、憧れました。 ‘パールピアス’もつけたし、キャンティも行ったし、ユーミンの発言は一言ももらしたくない勢いで(笑)聞いたものです。 ユーミンは不思議です。天才ですね。 これからも どんどん発信していただきたいですね。

そしてもう一度夢みるだろう・・・花マルです

💋
ジュリー
春に出た最新アルバムはよかったですね。 残念ながら歳とともに声量がかなり落ちてきて、声質もさらにザラザラしてきました。 あのユーミンでも歳には勝てないと言うことでしょうか。 でも、このアルバムの収録曲は全てGoodだと思いました。 声量のなさもちゃんときれいなメロディラインでカバーされているし、アレンジの良さも光っていましたし。 コンサートでは指先の、爪の先までの動きに、気を遣うと言っていたユーミン。 マイクの持ち方も時に美しく、時にかっこいい。55歳になってなお、あの存在感と人の心を惹きつける吸引力には脱帽です。 今の若いシンガーで、55歳まで現役で輝き続ける人が果たしているかなあと思ってしまうほど・・・ 80歳の私の母でさえ、ユーミンの歌はたくさん知っています。 卒業写真・中央フリーウェイ・守ってあげたい。春よこい・・・等々。 うそラジオも愉しいですね。 ★以前、小町で「ユーミンと中島みゆき」というトピを立てたおばさんより

ありがとうございます

ちょこべー
>南野駅様 荒井呉服店、行ってみたいです。ユーミンのルーツですものね。 >ミルメ~ク様 パールピアス私も大大好きです。あの曲でピアスを入れようと思ったんです。(ベッドの下には置いてきませんでしたが) ユーミンってしゃべる声は本当に低いですよね。またそこがいいんですけども。 >セシル様 ユーミンは文学..とてもわかります。全てを言わない、余韻を感じさせる言葉は学習材料としても充分だと思います。 高校生の頃には、アルバムの発売日に学校が終わるといち早くレコード屋さんに買いに行って大事に大事に抱え帰路に着いたことを懐かしく思い出しました。 コバルトアワー、今回のツアーの最初の曲「航海日誌」が入っていましたね。何度聴いてもジーンとしてしまいます。アルバム「時のないホテル」もなぜか心に残るアルバムです。(HNはセシルの週末からでしょうか) >ほほ様 今の私を造った一部分-ここに大きく共感です。 ユーミンの地元のご近所なんですね!あぁうらやましい~。 ユーミンの発言はほんとにバイブルのごとく自分のなかに積もっていっています。

ありがとうございます

ちょこべー
>ジュリー様 「そしてもう一度夢みるだろう」、良いですね~。 ピカデリーサーカスを聴いた時にビビーッと何かが走りましたよ。 コンサートでも優雅だったり、パワフルだったり、物憂げな表情だったり、本当に魅力満載ですね。 うしろゆみすがたが、個人的に好きです。 ジュリー様のトピも読んでみます。 ここまでで5本のレスをいただきました。 皆さんユーミンが大好きなんだということがヒシヒシと伝わってきて、読んでいて楽しかったです。 一緒にコンサート行った友達と感受性豊かな十代の時にユーミンに出会えた私たちって幸せだねって話していたんです。(今40半ばです) 歌を聴けばあっという間にあの頃にタイムスリップするのがすごいし、また同じ歌を聴いてもそれを受けとめる感情はひとそれぞれで、コンサート会場でも隣の人は何を思って聴いているのかな、なんて下世話なことを考えてしまいました。

いいですよね

ですてにー
私もユーミン大好きです。 割とコンサート好きで色々な方のに行きましたが、 彼女は本当に女神さまのように後光が射している気がします。 あのオーラはなんなのでしょうね。 バックのミュージシャンも大好きです。武部さんのピアノでいつもコンサート中一回は泣いてしまいます。 ここでその旋律をもってくるかー!って必ず思うんですよね。 ずいぶん昔ですが、何かのキャンペーンでユーミンの曲をもじった景品を出していて (確かHONG KONG NIGHT SIGHTにちなんで「香港旅行」とか) 残念賞で「安いサンダル」っていうのがあっておおウケした記憶があります。 あれはなんのキャンペーンだったんでしょうか、記憶があいまいですが、 どなたか覚えている方はいらっしゃいますか?

私も大好き!

😉
せしるの週末
私もコンサート行ってきました~!おっしゃる通り、最近のユーミンは華のあるオーラに加え健気さや可愛らしさが感じられ胸がきゅんとします。 アンコールで涙ぐんでいたのを見て私も号泣でした。。色んなアーティストのコンサートに行ったりCDを聴いたり楽しんでいるけれど、やっぱりユーミンが一番好き!心が落ち着きます。これからもずっと走り続けて欲しい。永遠の師匠なのです☆

珍曲?

😍
南野駅
ほとんどのファンの方はご存知ないと思いますが、20年前に アイドルしていた細川直美さんの「ダブルブッキングなんか怖くない」 と言う曲のB面に収録されていた「十月人魚」と言う曲は、歌詞が ユーミンの曲のタイトルの組み合わせになっていて、言うなれば 小林旭の「自動車ショー歌」のユーミン版です。 10年位前に廉価版CDに収録されて限定生産で再発されていました。 ちなみに作詞はウインクの曲の作詞で知られる及川眠子さん。 作曲はデビュー直後でまだ無名の平松愛理さん。 詞と曲、どっちを先に発注したんでしょうね(笑)。

来年の8月に日本に行って

041
主婦、アメリカ在住
ユーミンのコンサートに行きたいのです。私の友達にはユーミンのコンサートに行きたい人はたぶんいないので、多分一人で行く事になると思います。(友達に子どもを見てもらって)。 でも今年の8月は関東地方でのコンサートはないみたいですね。もし関東であったら行きたいな~. 一人でユーミンのコンサート行った方いますか?どうでしたか?

私もユーミン好きです!

ユーミン好き
こんにちは! 私もユーミン大好きです! 今年のコンサート6月の東京公演に行きました☆ 最前列ではなかったけど、ユーミンを間近に感じられて、とても嬉しかったです! あと、ユーミンって、ファンにめちゃ優しくて、惚れなおしてしまいました。

私も大好き!

041
ゴーヤ娘
いろんな歌手がいるけれどユーミンは別格。 ちょうど一昨日のことです。 紅葉を見た帰り八王子を通りました。 そういえば八王子と言えばユーミンの出身地! そしてユーミンと言えば呉服屋のお嬢さん! ありました!荒井呉服店! 車で前を通過したので一瞬だったけれど このあたりで少女時代を過ごしたんだなあと思ったら なんだかすごく感動しました。

私も大好きですよぉ!

🐧
オンディーヌ
姉が聴いてた影響で幼き頃から大好きです。 夏はライブ行きました。 シャングリラしか観たことなかったので、 じっくりと歌が聴けてよかったです! ピンクレディ風の衣装もかっこよかったなぁ。 埠頭を渡る風、真珠のピアスと魔法のくすりが好きです。 ベタですかね?

私もファンです

041
misuna
20年前、子どもが小学校に入ったのを機にコンサートに行き始めました。 手始めは逗子(今は無くなってしまったけど)そしてコンサートがある年は 横浜と東京に各1回ずつ。(同じコンサートなのになぜ行くと夫に言われますが・・・) 息子の卒業旅行と称して苗場に1回。 (八王子の大学を卒業したため、卒業式参加の前に息子がユーミンの実家を 案内してくれました) 今年はインフルエンザが懸念されてた時期に横浜で参戦。 前から5列目。途中ユーミンが歩いてくる通路の席だったため、息がかかるほどの位置で彼女を感じられました。 ポップな曲もバラードチックな曲も大好きだし、いつまでも元気で素敵な彼女の生き方も大好き!

ルージュの伝言

041
Rain Rain
 初めて聞いたのは今から25年位前の中学生のときで、「時のないホテル」。「セシルの週末」から始まるどの歌も大好きで、お金がなかったのでユーミンのアルバムを集めていた友人のお姉さんに、全部テープにとってもらいました。  またその頃書店で「ルージュの伝言」というユーミンのエッセイを見つけ、何度も何度も繰り返し読みました。処女喪失のことまで書いていて当時の私は驚きましたが、それが全くいやらしくない。  最近では、NHKで「海を見ていた午後」の頃のエピソードをもとに、もう一度当時の人々に会いに行ったり、ある学校の卒業式のために「卒業写真」を一緒に練習し、式にも参加したり、スペインのタンゴのルーツを訪ねたり、など、いろいろな番組を通じ、ユーミンって「ルージュの伝言」の頃から変わってないんだと感動しました。  歌はさることながら、彼女の魅力は、ほかの人ならこっ恥ずかしいことも、まじめに飾らず表現できる正直さだと思います。  今でも気が付けば、季節や状況に応じて無意識に彼女の歌を口ずさんでいます。

ありがとうございます

ちょこべー
>主婦、アメリカ在住様 一人でコンサート全然大丈夫ですよ。私も何回か一人で行ったことあります。最初から世界に入り込めます(笑) >ユーミン好き様 TRANSITツアー行かれましたか。BuenoAdiosの前に客席を歩いてきましたよね。ユーミンもっともっと背が高いイメージだったのですが、普通の女性並みでちょっと驚いてしまいました。私は名古屋公演へ行きましたが、男性ファンの方が「ユーミン愛してるよ!」って言ったとき、「あたしはそうでもないな」って笑いながら返したのが、おもしろかったです。 >ゴーヤ娘様 うらやましい~。八王子行ったことがありません。ユーミンの少女時代を過ごした街、いつかきっと訪れてみたいです。 荒井呉服店の前を車で通過しただけですごく感動されたゴーヤ娘さん、なんだか素敵です。 >オンディーヌ様 ピンクレディ風の衣装はユーミンだからこそ着られる衣装ですね。ストッキングもきらきらが入っているものでした 埠頭を渡る風、真珠のピアス、魔法のくすりは私も大好きです。

ありがとうございます

ちょこべー
>misuna様 同じコンサートでも何度でも観たいですよね。 私は苗場のコンサート行ったことがなく、とてもとても行ってみたいです。来年の2月17日は何か特別な内容なんでしょうか、某掲示板でも話題になっていました。チケット取りにくいみたいですね。 苗場のコンサートってスキーできなくても参加できますか?

ありがとうございます

ちょこべー
>Rain Rain様 ルージュの伝言、は私も読んでびっくりでした。ユーミン14歳で初体験だったのか・・早いなーなんて思いながら読んだ記憶ですが、そうっ!いやらしく感じないのですよ。 NHKの番組では、卒業写真を一緒に練習した学校のジャージが真っ赤でユーミンも「大人の着こなし方をみせてやる~」なんて楽しんでいるところがまた可愛くて、おもしろくて。 まじめに飾らず表現できる正直さ・・ほんとその通りですね。 自分はこの頃アルバム・ノーサイドと星のクライマーをエンドレスで聴いています。

ありがとうございます

ちょこべー トピ主
ですてにー様、せしるの週末様、南野駅様、なぜか私からのレスがすっ飛ばされてしまいました。 NGワードは何も入っていなかったのに‥。 すみません。あらためてレスします。

お返事ありがとうございます~。

041
Rain Rain
 ちょこべー様、この時期私が決まって口ずさむのが「木枯らしのダイアリー」です!  顔が浮かばなくなったとしても、晩秋から初冬の肌寒さに忘れられない大切な恋を思い出し、会社へ行こうとするのをふとやめて、さまよいながら、「木枯らしよ めくって 新しいダイアリー」という最後のフレーズ、切ないです。  あと「OLIVE」の「りんごのにおいと風の国」なども定番です。もう過ぎましたが「ハーロウィン~」なので。 「NO SIDE」アルバムも曲もいいですね。(他のアルバム、曲も全部そうですが。)むか~し片思いしていた人がラグビー部、ではなくサッカー部で、「NO SIDE」を聞きながら伝えたい思いを閉じ込めていました。  NHKで真っ赤なジャージ私も見ました。「大人の着こなし」、可愛かったですね。  今日は朝から霧深い雨降りの日だったので、「雨の街を」を歌いながら仕事に行きました。本当はコスモスの季節の歌ですが、夜明けから雨が降り続けてミルク色の空だったので・・・。  

ですてにー様、せしるの週末様、南野駅様ありがとうございます

ちょこべー トピ主
以前レスしたものがやはり反映されませんでしたので、お礼が遅くなりごめんなさい。 >ですてにー様 ステージ上のユーミンはオーラ感じますね、ほんと。 武部さんのピアノアレンジで前よりもっと好きになってしまう曲がたくさんあります。 残念賞「安いサンダル」、どんなサンダルだったのか興味深い(笑) >せしるの週末様 同じような感覚に陥った方がみえて嬉しい!昔は女王様~という雰囲気だったのが、健気な少女にみえる時があるんですよ。どっちのユーミンも好きです。 >南野駅様 再度レスありがとうございます。 南野駅様はかなり渋いところをいっぱいご存知のよう‥。 その曲聴いてみたいです。 またコアな情報があったらぜひ教えてください~。

RainRain様

ちょこべー
再レスありがとうございます。嬉しいです。 「木枯らしのダイアリー」いいですね~♪私もあの曲を聴くと当時大好きだった人を思い出します。もう無条件に思い出します。 他の人の曲もたくさん聴いていたのにユーミンのうたはどれも自分の思い出とリンクしている・・。 RainRainさんも仕事に行く時歌っちゃう人ですね?(笑)私もです。 すごく楽しい気持ちの時なのに、翳りゆく部屋とか静かなまぼろしをチョイスするのは何故なんだろう~ あと遅いっと皆さんに言われそうですが、金沢のユーミンオススメのほうじ茶を今日直接お店に電話して注文しちゃいました。たぶん店主のおじいちゃんの方(失礼)が出られて対応してくださいましたが、とても感じの良い方で、届くのがとても楽しみです。

まさにユーミンファンですね

041
mirai
はじめまして。僕も結構前でライブを観た時は感動しました。苗場でもそうなのですが、ユーミンの最後に深々と頭を下げる行為は涙が出そうになります。ファンでよかったなぁとライブが終わるたびに思っています。 多分これからもこの気持ちは変わらないのでしょうし、死守したいとも思っております。

喫茶店で

🙂
空蝉
高校生の時に友達と喫茶店でお喋りしていたら隣のテーブルにユーミンがいました(昭和50年頃です) すぐに気が付きサインをお願いしたら気軽に書いてくださいましたよ それ以来、ずっとファンです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧