本文へ

孫(乳飲み子)をお持ちの女性に質問です

レス14
(トピ主 0
041
ぷーさん
子供
孫(乳飲み子)の顔を見せに、お嫁さんまたは娘さんが訪問してきた、という場面でです。 寝かせていた孫の機嫌が悪くなり、泣き出しそうに。 母親は、多分お腹が空いている、お乳の時間だと言います。 しかし、「ああ、じゃあ抱っこしてあげようね~」と、孫を抱っこしだすおばあちゃん。 無理やりあやしたりして、一旦は収まるもののやはり泣き出してしまい。 なかなか孫を母親に渡しません。 このおばあちゃんは、どうして孫を母親に渡してお乳をやってやりなさい、とならないのでしょうか? お腹が空いていることより、自分が抱っこしたいから? お腹なんて空いてないよ、抱っこして欲しいんだ、私の勘がそう言ってるんだ!? かわいい孫を母親に渡したくない!? 気持ちを教えてください。

ランキング

レス

そういう時は怒っていい

🙂
ななし
嫁の立場ですが、書かせてください。 よくある「姑あるある」ですよね。 単に嫁に張り合っているだけだと思います。 姑が出来ない事、それは息子の夜の相手と息子の子を生む事です。 孫を抱いて離さないのは、息子の子供は自分の物、と思い込みたい心理からではないでしょうか? その裏には孫可愛さではなく、息子可愛さ=息子を奪った嫁憎し、の気持ちが隠れているのだと思います。 その証拠に、新米母が「実母が赤ちゃん返してくれなくて困っている」と言う相談トピは滅多に無いですから。 こういう事は今後も続くと思うので、キッパリはっきり「返してください!」と言っていいと思いますよ。 姑に遠慮していたら、お腹を空かせて泣いている赤ちゃんが可哀想です。

それはね

041
iti
独占したい 過去形ですけど 私は実母がそんなタイプでした 「婆は経験者だから。婆の抱っこがいいよね」勝ち誇っているし んでもね そんなこんなも時間の問題。 おっぱい母には、誰も勝てません!! そのうち「ママ~ママ」トイレだって一緒になります・・ 婆は所詮婆です 絶対におかぁさんには勝てません あ!質問は、その気持ちでしたっけ 嫉妬からの意地悪もありますよ!フンって婆は思ってます だから返さないんですよ 母が絶対なのわかっているくせにね

解りません

🐶
数の子
それぞれと違いますか? 私なら泣いている赤ちゃんを抱いたりしません、今までも今からもです。 孫4人いますが母親が居る時には手を出しませんでした、「抱いてください」と言われたら抱きましたが。 息子夫婦に頼まれれば病気の時でも普段でも預かりますが、此方から預かるとは決して言いません。 ですから主様の義母のお気持ちは解りません。

孫より自分

🙂
春の七草
50代です。まだ孫はいませんが・・ 私なら「お腹がすいてる」って母親が言ってたら、すぐ赤ちゃん渡すけどなぁ やっぱりこれは張り合う?気持ちがあるのかもね あと、あまりに可愛くて手放したくなくなった? そういえば、うちの姑もけっこう「孫の都合より自分!」みたいなところがあったなぁ 母親のようにふるまってても、本質的に母性が失われているのかもね、 あんまり自己中なら、私は会わせる回数減らします。赤ちゃんはお人形じゃないからね

謎解きを人にさせないで自分で聞くこと。

041
前期高齢女性
疑問に思う人は、そうしている人に直接聞いてみる。 こんなところで聞いていては、人とのコミュニケーションは図れません。 嫌だと思うのなら、その場で相手を傷つけないように聞く技術を身につけましょう。 お母さんがそんなこともできないでどうしますか。 私は孫がいるおばあさんです。

トピ主さんの言い方次第で、答えが変わるなあ。

041
とらたぬ
1、トピ主さんはハッキリ「授乳します」と言って、授乳の準備をしている場合→それでも渡さない義母は特殊な人でしょう。気持ちはわかりません。 2、「たぶんお腹がすいている」「授乳の時間だ」と言っただけで、黙って待っているだけ →ママが授乳するまで抱っこであやしてあげよう。あら、まだママはしないのかしら。どうしたのかしら。と思っている。

母に勝るものは無し

🙂
ビオラ
赤ちゃんが泣くのは、普通は空腹かオムツが汚れているか眠いかですよね。 私は、孫(娘の子)が空腹で泣いていると思われる時は、娘に早く授乳をするように促しましたよ。 もし、抱っこして離さないのは…想像ですが、自分(実母、義母)の方が、ぷーさんより子育ては経験豊富だから任せなさい、あやせば大丈夫、とか思っているのでしょうか? そういう時は、お母さんのぷーさん、遠慮なく「お腹が空いて泣いているので○○(赤ちゃんの名前)に授乳します」と言いましょう。 赤ちゃんは、お母さんに抱っこされると安心しますよね?抱っこの上手下手ではありません。 親に赤ちゃんの成長を見せに行く、優しいぷーさん。でも、見せに行ってストレスを感じるようなら行く回数を減らしてもいいんじゃないかな? 育児はしんどい時もありますが、『母は強し』です。頑張ってくださいね、応援しています。

つまり

🙂
50代
トピ主さんがその母親ってことですか。 私は今祖母世代だけど若い嫁だった時期もあったわけで、義母が子供をあやしても泣き止まないなんてことはよくありました。 「またやってる」とは思いましたが、別に腹が立つようなことじゃないでしょう。 私など「ママが最強!」を再認識できて後ろ向いてニヤリと笑ってましたが。 孫ができたら祖母の気持ちもわかります。 孫が泣いたらいてもたってもいられないんですよ。 つい手を出してしまう、それだけのことです。 というか、元嫁としては最後の3行にため息が出ますが。 何で義母(実母)に悪意ありと決めつけたいんですか。 こういう言葉って書いてる人の本性が出るものなんですよ。

場面が想像できる

041
ゼルダ
そうね、可愛い孫をいつまでも抱いていたい。 若しくは、子育ての先輩である私(おばあちゃん)が泣き止ませることができるという自信。

ただ単に

😨
たろママ
可愛くて自分がずっーと抱っこしたいだけ。ママに懐くより自分に懐いて欲しい欲が強い。これ、私の姑です。

言いたい事がわからない

もうすぐおばあちゃん
お乳の時間 母乳?ミルク? ミルクであれば抱っこしてあやすのは普通では? ミルクの場合は数時間おいて飲ます為 時間までに少しあった? 母乳であれば渡さない事が理解できない。 泣いているのでお乳を飲ませます。とおばあちゃんに言えばいいのに。 家も孫が誕生します。 きっと可愛いいと思うけど、五十肩で首の座らない乳児を抱くのは大変です。 新生児でも3キロはありますよね。 子育ては若夫婦がするものです。 でもサポートはします。食事、洗濯、掃除等の家事全般を。

母親レベルが上

041
カンガルー
娘、嫁の立場なので、トピ題の立場ではありませんが・・・ 私の母がそんな感じのことをよくしました。 私の母は自分が長年保育士をやっていたのもあり、かつ、二人の子供を育てあげた自負もあり、 自分の母親レベルがかなり高いと思っています。 なので、子供を持ったばかりの新米母親の私なんて、何もわかっていないし、何もできないと思っていた節があります。 「できなくて当然なのよ~そりゃ、ベテランの私のようにはいかないわよ」みたいな感じ。 なので、私が「お腹が空いているんだと思う」と言っても、 「赤ちゃんが泣いたからってお腹が空いているとは限らないのよ~私だったらすぐに泣き止ませられるから~」みたいな感じで、 よく泣いている赤ちゃんを抱っこしてましたね。 どうしても泣き止まないと「私がこんだけやっても泣き止まないということは、お腹が空いているのね」と納得する。 一方、「私は育児忘れちゃったわ~」という感じの義母は、私が言ったことに素直に納得してくれました。 母には、私の方が育児はうまい!みたいな対抗心があったのかも?と思います。

嫁目線でごめんなさい

🎂
熱々ビーフシチュー
・孫を母親に渡したくない これは多少はあるかと思います。義父がこのタイプで、お祝い事で義両親と実母とが同席していた時、実母が帰るまで基本自分が孫を抱っこし、席をはずす時も義母と夫にしか渡しませんでした。 そして赤ちゃんの機嫌が悪くて母親が「お乳の時間」とちゃんと言っているのに渡さないのは、自分があやして泣き止めばお乳が欲しかった訳ではないということになり、母親の見当違いということになるので「母親より自分の方が赤ちゃんの扱いに慣れている、上手である」ことを確認したい気持ちの表れだと思います。 あとは、泣きやんだり眠ったりすれは「この子は機嫌が悪い時も母親じゃなくても、自分でもいい。むしろ自分のほうがいいかも」と考えることができるので、何とかして泣き止ませたい…とか。 義母は自分が抱っこして泣いていると、特に私が「おっぱいかな」と言わなくても、「ずーっとおばあちゃんが抱っこしときたいけど、あんまり泣かせたらかわいそうだね。お母さんがいいのね。はいお母さんの抱っこよ~」と、返してくれてました。

嫁の立場です。

🙂
ぱん好き
私も上の子供の時に経験しました。 姑と舅、泣くとすぐ私から奪い別室に行ってしまいます。 「母乳の時間です」と伝えても無視 なかなか返してくれません。 姑も舅も無視してあやし続けます。 もちろん、乳児は母乳を求めていますので泣き止みません。 いくら言っても無視されるのでイライラし不安になり黒い感情が生まれてきます。 「こいつらに抱っこさせたくない。」 あるとき、姑に言われました。 「ママママばかりしてるとダメな子供になるわよ!誰でも泣き止むような子供にしないと!育て方が悪い!」 赤ちゃんは母乳がほしくて泣いてるから、おっぱいのあるママが良いと言ってるだけ 育て方に問題があるとはどういうこと? 理解できずますます姑に子供を触られたくないとう気持ちでいっぱいになりました。 当時の姑と舅は嫁に対抗していたんだと思います。 大姑がその場面に出くわすたび二人を怒って「おっぱいって言ってるでしょ!聞こえてないの?ママが良いに決まってるでしょ!可哀想に!」 大姑に救われました。 下の子が生まれ、下の子は泣くとすぐ私に戻ってきます。 バトルをたくさんしてきたのであきらめたようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧