本文へ

派遣先でのバレンタイン

レス36
(トピ主 0
041
派遣1年生
仕事
こんにちは。1月から派遣で働き出しました。
もうすぐ2月、バレンタインですよね。
派遣の皆さん、実際どうされていますか。
「まわりに合わせる」って意見が出てきそうですが、
私の派遣先は男性10名に対して女性は私だけなんです。
しかも前任者からも聞くこともできず・・・。
主人には「あげておけば」って言われるんですけど、
それなら、どの程度の物をどのタイミングで?って悩んでしまいます。
社員で働いていたときは、あげていたんですけど。
皆さんの意見・体験をお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

同じ環境ですね!

041
きき
私も今の派遣先は、男性8人で女性は私1人です。 去年、今の会社に来て初めてバレンタインだったのですが 前任者がどうしていたのか聞きませんでしたが、男性社員の皆さんにはいつもお世話になっているし、飲み会などでも、いつもお金を出して頂いているので、一人一人に5~600円程度のチョコをあげました。全部で5,000円位の出費ですけど、一回の飲み代って思えば、いつもおごってもらってることを思うと安いもんです。それに一年に一度のことだし、お世話になってる感謝の気持ちと思って渡してます。

基本的にあげない

041
ペッパー
例えば女性が数人いてみんなでお金出し合ってあげているなら混ぜてもらうけど、 個々であげているとか女性が自分しかない場合はあげません。 義理チョコって好きじゃないんですよね。

まさに私も

041
sakura
そのとーり! オフィスに喫茶コーナーありませんか? その辺りに“質より量”の(笑)ひとくちチョコをたくさんカゴにいれて置いています。 誰の仕業かは女一人ゆえ一目瞭然なのでありがとうと言われつつ、彼らの朝食代わりになってます。

あげない。

041
陣太鼓
私も派遣で働いています。 けど今まで女性1人だったことがないので、経験談はないんですが・・・。 女姓1人で、しかも1月から働き出したんですよね? 私だったら、あげないと思います。 長く一緒に働いて仲良くなってるなら考えますけど。 他に女性がいてトピ主さんだけがあげないなら、ちょっと気まずいですけど、 それもないんだし、気にしなければいいのでは?

部署の雰囲気にもよるかと思いますが…

041
派遣てむちん
今年もこの季節がやってきてしまいましたね~ 私は、男性23人・女性社員1人、計24人の部署に派遣されていましたが、バレンタインには女性社員の分も含めて、全員に300円ほどの個装包チョコをデスクに置いてました(バレンタインを前面に押し出さず、「いつもお世話になってます」等のメモを添えて)。300円×24人分ですので、7000円を越す手痛い出費でしたが、「年一回の事だし…これも職場で私がイヤな思いをしないためッ!(笑)」と思い、もうイベントと割り切ってやってました。 現在の派遣先は男性社員16人・女性は私入れて4人(全員派遣さん)、という環境です。 今年は、女性4人でいくらかずつ出し合って、【16人分を個別に用意する】か、【共用のお茶コーナーに大箱をドンと置いて、「ご自由にどうぞ」と貼り出す】かの2択になりそう・・・ ご参考になれば幸いです。

チョコレート菓子の詰め合わせ

041
もらう側でした
男性8名女性4名で、内女性2名が派遣さんの職場ですが、昨年は1箱24個入り2000円くらいのチョコレート菓子の詰め合わせでした。 それで十分だと思います。 ホワイトデーはその逆のパターンで・・・。

いまだにそういうことを?

041
驚き!!!!!
もしかして、九州の方ですか?本州では義理チョコ制度は廃れたと聞いておりましたので。もちろん、割合的に九州が多いってことでしょうけど。 さて、九州人として、派遣という観点もあるようなので正社員として言わせていただきます。義理チョコを送る必要はないと思います。 まず、派遣という立場は関係ありません。どのような職種かは分かりませんが、お世話になっているのはあなたも彼らも同じです。あなたは立派な戦力です。伝統も関係ありません。前任者は前任者、あなたはあなたなんですから。 うちの派遣の子は、最初から考えてもいなかったと言い、今では義理チョコはありません。バブルは終わっており、若い子ははっきりしています。 チョコが人気のバロメーターだと考える人は確かに存在しますが、男性の意識も変わって来ています。お返ししないわけにもいかないし、もらわない方がいいと言う人も結構います。甘党ならともかく、左党にはつらいようです。 私は否定派です。確かに存在する男女格差を助長する愚劣なイベントだと思いますし、女性特有の特権を行使するやり方が嫌いです。それは、自分を貶める結果につながると思っているからです。

今年はどうしたら・・・

041
どうしようか
私も夏に場所異動して2ヵ月後に女性は 私のみになりました。 といっても前にいた事務所の時も一人でしたが・・・ 今年は心機一転!気分を変えて上げようか考え中なんです!! 男性は6人居るんですが。 でも前は更に人数が少なかったのにも かかわらず上げませんでした(苦笑) 前に居た会社は部でまとめて渡していたりしたんですが 今の会社は事務所ごとの女性の割合が少ない為 上げなくても何も言われないし そういう’習慣が’ないのにびっくりしました。 まぁー個人の問題でもあるんだろうけど。 買ってくるのは大変だけど ホワイトデーのお返しの楽しみもあるし!!! 上げるんだったら皆から美味しい! 絶品だというのを上げる予定です(限定もの) でも年々チョコレートの価格が 上がってしまってるのがネックです(笑)

安いのでもいいから、渡した方がいいですよ

041
もこ
ひとつ300円位のを配ったらどうでしょう? あげないで気まずいなと感じるようなら、渡したらどうでしょう。 私は「こんな風習!」って思っている方ですが、コミュニケーションの一環だと思って、毎年渡しています。職場はほとんど男性なので、男性も楽しみにしているようです。 お返しもそれなりに頂けると思いますので、ホワイトデーへの投資と思っています(笑)

私も似たような環境です

041
はごろも
私も男性ばかりの職場で女は私1人。 バレンタインのチョコってお返しするのが前提なので 「お世話になってるから」とあげても結局お返しの 気を遣わせてしまうんですよね。 だから私は本命以外は誰にもあげないんですが、 確かに職場の人にいつもお世話になってると 何もしないのも・・・と悩んでしまいます。 ホワイトデーなんてなければいいんですけどね。 そこで私は1人1人ではなく、チョコやお菓子の 詰め合わせなど大箱のを1つ買って、みんなに 自由に食べてもらおうかなと思ってます。 バレンタインチョコの"かわり"ですって言えば 誰もお返しなんて考えないでしょうし。

箱でド~ン

041
もこ
一箱にいくつか入っていて 一粒ずつ包んであって 会社で食べてもポケットに入れて帰ってもいいようなものを2~3粒ずつというのはいかがでしょう。 私は 趣味の会ですが 女性一人なのでそうしています。

派遣じゃありませんが

041
ばんた
男性たくさんの職場で働いています 個別に贈るのもよいですが、きりがないので 2000円?とか程度のチョコの詰め合わせみたいなのを 買って、休憩所におき、メールなどで 「いつもお世話になっているので、ほんの気持ちですが・・」みたいにお知らせします そっちの方が、受け取った男性のほうもお礼に悩まなくていいんじゃないかな・・と思っているのですが。 ちなみに、どうせ女性が少ないなら、いっそ一人のほうが楽でいいです 下手に何人かいると、「じゃあ部長には3000円のを」とか言い出す人がいて、すごーく高くついたことがあります

あげていません

041
しょっこら
理由は、お返しが大変だと思うからです。

義理だけど

041
akiaki
20数人の男性の中で一人だけの女性です。働かせていただいている御礼込めて差し上げますが、一人分500円前後なので毎年万札以上が消えていきます。まあ、いいんですけどね。年に一度ですし、こういうところでけちっても、って思っていますから。 一度手作りにしたことありますが、けっこうラッピングでかかりましたので、費用は同じ位かな。毎年のことなので、どこで買うかが悩みです。同じものばかりだと飽きられてしまうし、かといってあんまり変わったものでも困るだろうし。 既婚者ばかりですので、正直尋ねてみたら、家族で分け合えるものが良かったようです。さあ、今年はどこのにしようかな。

基本的にはあげません

041
チョコチップ
基本的にはあげません。 でもあげるとしたら、1個300円ほどのチョコですね。あきらかに義理と分かるものをあげます。

私も知りたい

041
ゆうこ
私も同じような状況です。 1日中そこの部署で働いているわけではないので、あげなくていいかな?と思っていました。 が、いろいろ話を聞くと職場の男性にあげている人が多いので、どうしようかすごく悩んでいます。 お世話になっているのでむしろあげたいというくらいの気持ちはあるのですが、お返しとかを考えさせてしまうのがどうも申し訳なくてためらっています。 お返しとかいらないです・・って言って渡すのも感じ悪いですよね。 私もみなさんのお考えききたいです。

どちらともいえませんでした・・・

041
ちょこの美味しい季節
参考にならないかもしれませんが、 両極端を経験したことがあります。 義理チョコを楽しいイベントとして期待してくれてる人や、 少数の女性に誘われて皆であげたら、たいそう喜んでもらえたことがありました。 そして、逆に、無視されたり男性が文句を言ってたとまで教えられたり、こわかった・・・。 分かって楽しんでくれるだけでなく、本気で迷惑がる人がいると知ってからは、 仲良くない人が一緒だと怖いイベントに思えてしまいます。 私だって意味深な興味はなかったのに、 せっかく女性がいても気が利かないんだとか、 あいつケチなんだね、って言われるんじゃないかと思ったのに・・・ そういうわけでそこの職場は勿論嫌一回きりで激しく懲りました。 女性側が最初にアクション起こさないと行けないから、押し付けてるみたいで難しいですよね。 アドバイスとしては、社風やその男性によるので読めないのと、 誰かしら喜ぶ人は存在すると思いますが、今の気持ちとしては 仲良しの人だけあげる、かな。でも、今月入ったばかりなのでしょ? 私ならとりあえず今年は見送ります。いきなりプレゼントはしないかな?

トピ主です。

041
派遣1年生
皆さん、ありがとうございます。 うーん、喫茶コーナー無いんです。 そうゆうのがあれば気分的にもラクなんですが・・・。 今日、子供の発熱で早退してしまいました。 子供が小さいので、これから休むことも有るだろうしやっぱり、あげる方向で考える事にしました。

相手によりけり。

041
かかお
困った時に、手助けしてもらった人。 食事やお茶で、奢っていただいた人。 …という相手なら、「お中元・お歳暮」感覚で贈ることはあります。 ただ、 「相手が男性だから」というだけでは、何もしません。 別に、お返しのクッキーやマシュマロも欲しくありませんから。 上司が女性だった時もありましたが、本当にお世話になった相手だったので、 ゴディバのチョコを奮発したことがあります。 ビックリされましたが、とても喜んでいただきました。 男女関係なく、「感謝」の気持ちを示したい相手に贈ります。 「義理」では贈りません。

やめた方がいいです

041
YUYU
夫が会社でもらってきたチョコのお返しは、妻である自分が選んでいます。金額は一応1.5倍返しを目安にしていますが、そんなのもらってうれしいですか? 義理チョコの面倒なところは「あの人にあげて、あの人にあげないわけにいかない」というところ・・・ 10人いても、全員と打ち解けているわけではないですよね? ホワイトデーといったって、普通の出勤日。シャイな人、普段口聞かない人にとって、独身の女の子にあげるのって結構気を使う作業みたいですよ。うわついているみたいでみっともない。他の男性社員に見られたくない、正直面倒くさい、タイミングは何時がいいか、声のかけ方は・・とか。 どなたかの、喫茶コーナーにセルフでどうぞ、っていうのが名案だな、と思いました。 きっと日中は遠慮してても朝になるとドッサリなくなっているんですよ。残業時に甘いチョコってありがたみありますもの。

差し上げてません。

041
派遣3年生
女性2名でしたが、普段から旅行のお土産等一切無い職場でしたのでその手のものは差し上げていません。 逆に、男性陣にお返しの気を使わせる事も無いので良いのではないかと思っています。

私なら・・・

041
るんるん
以前、派遣社員をしていましたが女性が多い職場 だったのでやはり皆の意見でチョコレートを配ったり 配らなかったりしていました。 義理チョコ禁止の会社もありますよね。 トピ主さんのように女性が他にいなく前任者に確認 できない場合なら、チョコがたくさん入っているもの を1箱用意し配るようにします。 旅行のお土産のお菓子を配るように。 いかがでしょうか?そのほうが男性も気を使わなくて いい気がします。

男40人、女(派遣)は二人です。。。

041
やっとれん
勤務して半年だった去年はちょうどこの時期にディズニーランドへ行ったので お土産の定番『チョコクランチ』をバレンタインに配りました。 今年は特に予定も無いので、缶入りのアソートチョコでもおやつの時間に配ろうかと考えています。 2~3千円くらいのもので充分かな、と。 普段特に奢ってもらってる訳でもないし、お返しも期待できないので そんなに出費する気にはなれませんね。 個人的にお世話になってる方には500円位のギャグの利いたチョコをあげる予定です。

驚き!!!!!さん、すごい偏見

041
冷めてる派
まずヨコですが、驚き!!!!!さん、九州人でもなんでも 会社の各々の雰囲気ですよ~。。。本州では廃れたとか、凄い物言い過ぎてちょっと。。。 本州でも都内のど真ん中でもやってるとこはやってますよ。廃止や小規模化の傾向は事実ですが。 『くだらないイベントだな』と思いつつも、結局やりたい女性や欲しいと思っている男性がいる割合が多ければやらなくてはならないのが現実です。私も渋々ですが合わせています。でもそれは別に良いと思うな。キィーと力が入りすぎて割り切りすぎると結局は雰囲気を壊してしまうこともあります。女の特権行使とかは突っ走りすぎの考えのような。 さて、トピ主さんには大袋(個別包装)のチョコをドン!がいいと思います。その環境の場合。 男の人もキチンとしたお返し買うのが負担にならないような。気の回る数名から返ってくるくらいで丁度いい。和やかにだけどやり過ぎない人間関係くらいが1番いいと思います。

ワナにはめられた話

041
ななこ
女性があなただけなら、あなたのお好きなようになされば良いと思います。 似たような環境(女性は数人、男性は数十人)におります。数年前一度配ってそれ以後辞めました。 数年前、とある女性の提案で、女性陣(数人)でお金を出し合って(でも1000円行かない程度)「皆さんで食べてください」と大きな箱に色々な種類の入ったチョコを休憩室に置いた事があります。 ホワイトデーの日、最初は職場のマメ男クンがちょっとしたお返しを持ってこられたのですが、それを聞きつけた他の男性陣が「そうだった!」「オレも渡さないと!」「オレもオレも!」と次々に色々な品をもって来られ、お返しの山になってしまった事があります。 あんなチョコの一粒位で・・と恐縮してると、提案した女性が「最初からこうなるのを狙ってたし」と笑っており、私は大変不愉快になりました。 沢山入ったチョコをどんと置くのは一見良い方法に見えますが返す側の男性の事も少し考慮した方が良いと思いますよ。

あげません!

041
義理チョコは古い
まだ、働きはじめて間もないんであれば、迷わずあげません。男性の中には義理チョコって、お返しを期待されているみたいでかえってめんどくさい、イヤだという人もいるらしいですよ。だから、まだ職場の男性がどういう人かわからない間は、無難にあげないことにします、私だったら。

本命だけに!義理チョコ廃止!

041
年頃な男
本命の方にだけあげてください。 義理やらお世話様チョコはお菓子メーカーを 儲けさせるだけです。 その職場で「あの子はくれないのか~」って 言われても毅然としていてください。 自分は恋人からだけ欲しいです。 義理チョコは夕方の小腹が減ったときの 便利なもらいもので終わってしまいます。

気づかないふりをする。

041
KikA
正社員,派遣社員,いろいろ働かせていただきましたが,トピ主さんはまだ1月に入ったばかりとのこと。 気づかないふりしてスルーをおすすめします。 あなたがやり始めた人だと,後々で言われるリスクありですぞ。 潤滑油になるかもしれませんが,なくても回る程度の油です。

円滑油だと思って

041
まき
本来義理チョコなんて意味ナシ!と思っているんですが この会社にお世話になり始めて考えも変わりました。(正社員じゃないです) 年に一度、お世話になっている方々への「気持ち」だと思えばいいかな?と軽く考えるようになりました。 私の場合は直接仕事で関係する上司二人に300-500円のチョコを。 その他大勢の方には休憩の時に20個入りの箱チョコを 「つまんでください~」とお出しします。 お返しもナシで気楽だったのですが 数年前に入った方がご丁寧に一人1000円位の義理?チョコを全員にあげるようになって、 それ以来なぜか私にもお返しが来るようになってしまいました・・・トホホ 義理チョコの考え方も人それぞれなので 負担のない範囲でされてはいかがですか? ただまだ日も浅いようですので出しゃばらない程度に・・・

そういう趣旨でしたら

041
驚き!!!!!再び
バレンタインにこだわることはないと思いますよ。皆さん書いていらっしゃるように、バレンタインにはお返しが伴うため、逆に気を使わせ、結局散財させてしまう可能性があるからです。それって、逆効果でしょう? お返しを楽しみにとか、HDへの投資という気持ちではないということはよくわかりました。お子さんがいらっしゃったりすると、色々と気遣いも大変なのでしょうね。 それでも私は、トピ主さんが派遣であれ正社員であれ、子供に伴う早退なども当然の権利と思います。けれど、トピ主さんがどう感じるか、そういう問題ですね。 でしたら、益々バレンタインはお勧めしません。(それだけではないかもしれませんが)女性で子持ち故の悩みでもあるでしょう?それを女性ならではの日に感謝したら、本当の気持ちは伝わりませんよ。むしろ誤解を受けるかも。 お手軽な日、ということは分かりますが、バレンタインの定義はもともと感謝を伝える日ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧