本文へ

パチンコ店で働いたことある方

レス17
(トピ主 0
041
りん
仕事
現在38歳。 時給800円の喫茶パートをしています。 主人の会社で不祥事があり、ボーナスカットやらで 住宅ローンなどが心配になってきました。 少しでも時給のいいパートにつきたいのですが パチンコ店での仕事も視野に入れてます。 どんなお仕事なのか、やったことある方、教えてください。 私も前にパチンコしたりしてましたので 少々のことはわかります。 子供の帰宅のこともあり、正社員はまだ考えていません。

ランキング

レス

どうかなあ~

041
匿名
地域によっても違うかもしれませんが、 今、パチンコ店従業員は、 男女ともに若い子ばかりですね。 採用する方もしても、年齢的に難しいかな。 閉店後の清掃なら、おばちゃんばかりです。

厳しいですよ・・・

041
いちごぱん
私は正社員で入ったんですが、結構キツイです。 玉運びで、腰痛めたり お客さんからの苦情を聞きつつ、上司に報告したり 後、スロットの目押しも出来ないと、ダメですよ (目押しが出来なくて、お客さんに怒られたり・・・) しかも周りは、若い子だらけです 平均年齢が20~23位だったかな? 上司はもう少し年いってますがね それでも25くらいでした それにカウンター作業とかも、色々複雑です とぴ主様は、パチンコをやられたと言うことなので 特殊景品ってわかりますよね? それを数える仕事があるのですが、数が合わないと 何回も数え直しです それになくしたりしたら、上司から叱責が飛びます あれは、現金じゃないけれど、現金のような物ですから おまけに、休みは少なくて 従業員同士のしがらみも、疲れます 後ろで、あいつは使えないとか色々言われて 辞めてった人もいます 私の友達は、精神的にぼろぼろになって 辞めていきました 私も鬱病にかかり、体を壊して辞めました 入ってくる人も多いけれど 辞める人も多いのが事実です あまりいいアドバイスになって無くてごめんなさい 一応経験談として書き込みしてみました

そうですねえ…

041
たかこ
私は、パチンコ店を経営する会社の事務をしています。 年齢的にって、あなたのお歳では、難しいかもしれません。 求人は、20代の方がほとんどです。 仮に、求人があったとしても、スタッフはほとんど、20代ですから、いろいろと大変だと思います。 仕事内容も、重いドル箱をいくつも抱えて歩いたり、ジェットカウンターに玉を入れたり、こまめに店内の掃除をしたり、立ちっぱなしと、重労働です。 たしかに、普通のパートよりは、時給が良いんですが、ホント、シンドイですよ。 私は、オススメしません。

詳しくはないですが・・・

041
匿名
ホールで働いた経験はありませんが、傍目で見ていても結構、重労働な気がしました。 女性は主に20代前半が主流で、既婚・未婚色々でしたよ。 景品交換所の接客や景品の補充・作り物・清掃・その他雑用等々、フレキシブルによく動き回っていた印象があります。 テキパキと頑張ってらっしゃいました。 でもお店によって違いはあるかも知れないので直接、仕事内容を問い合わされてみては如何でしょうか。

体力と精神力

041
七草
私の夫が昔(結婚する前)パチンコ屋で 働いていました。 匿名さんの言うように若い子が多い職場ですが、 30代の方も結構いるみたいです。 ただ、体力的にも精神的にもきついみたいですよ。 コインやパチンコ玉の大量に入った箱を運んだり、 お客さんの多い時には走り回って呼び出しに応じていると終わる頃にはヘロヘロになるそうです。 空気は悪いし、音はうるさいですしね。 それに、柄の悪いお客さんには罵声を浴びせられたり、台に八つ当たりしているのを制止したり… 警察を呼ぶ事もあったそうです。 お店にもよると思いますが、ある程度割り切ってやっていかないと続けられない仕事ではないでしょうか? ちなみにコーヒーレディーは結構楽みたいですが

案外・・・

041
papamama
主人がパチンコ屋で働いています。 その店その店で違うとは思いますが… まず第一に時間がまちまちなので夜中帰宅と言うのも当たり前です。 しかも案外肉体労働で、立ち仕事な上、ドル箱とか運ぶのもきついです。 (うちの主人は23ですが、もう腰に来ています) ワゴンガールなんかは10代~20代前半のお仕事のようです。 主人の働いているところでは40代~50代のバイトのかたもおられるようですので、年齢的にはまだまだ大丈夫だと思うのですが、仕事内容にもよると思います。 ですが余りお勧めしませんよ。。

体力いるのかも?

041
青空市場
知人(女性)が過去に働いていましたが、重い物を持つので、腰をやられたと言っていました。

難しいかも・・・でも

041
ねごっこ
個人経営に毛が生えたような小さなホールなら、大丈夫ではないかと思いますが、マルハンとかダイナムとか、全国チェーンはほぼ無理だと思います。 ダイナムの人事の仕事を昔やったことがありますが、髪は黒髪じゃないとダメ、アクセサリー禁止、大卒・・・とそこらの会社より厳しかったですよ。 こじんまりしてるところなら、結構年配の女性も多いし問い合わせてみる価値はあると思います。

働いた事はないですけど

041
こもも。
よくスロットに行くのでその場で見える限りのお仕事です。 ●スロットコーナー ・コインの補充(サンド、スロット機) ・目押しをして、目押しができない人のボーナスを揃えてあげる ・コインの清算 ●パチンココーナー ・出玉の清算 ・ボーナスゲーム中の受け皿の交換 ●共通 ・灰皿の清掃 ・マイクパフォーマンス ・イベントの司会 見える部分はこんな所です。 一番の難関は目押しですね。 動体視力は良いですか?流れるリールの中の一定の絵柄が見え、なおかつそれを揃えなければなりません。 しくじって何回もやり直したりすると、それもお客さんのコインを使ってやりますので、切れるおじさんなんかもいます。 景品換金所とか楽そうですけど、強盗が入ったとかよく聞きますしね。。。

需要はあるだろうか

041
うーん
私は働いた経験はありませんが、歌舞伎町のスロット店でバイトをした友人は、立ちっ放しでトイレ掃除もあり、けっこう辛かったと申しておりました。 私が知る限り、パチンコ店の女性従業員はみな若く、トピ主さんくらいの年齢の方は殆ど見ません。 時給は良くても、腰は痛めるだろうし、客から怒鳴りつけられる率も高く、客も従業員もワケ分かんない輩が多い・・・割に合うでしょうか。

本社勤務経験

041
ちぃ
店舗経験ではないのですが。 あの店内の音楽、ジャラジャラという音、電子音、タバコの煙、私には店舗勤務は無理。遊びでいるのと、仕事で店内で過ごさなければならないとでは、ストレスが違うと思います。大音響もストレス発散ならいいけど、仕事で何時間もあの音を聞いているのは耐えられますか?? なにより「ゴト師」対策が一番大変かと。パートで入るなら、清掃、カウンター業務、ドリンクサービスのワゴンなどという仕事だと思いますので、大丈夫かと思いますが、正社員の人たちは、そりゃ、目を光らせていたようです。 なんせ、それが生きる糧になっている人たちもいますからね。私には、生活がかかっている人たちの目つきが怖くて・・・・。 あと、土日は休めない。新装開店(台の入れ替え後)なんかも忙しいし。 大変だから時給が高いんですよね。あと、バイトでも社員教育が結構厳しいですよ。挨拶、言葉遣い、態度など。大きな声で元気に挨拶しなくてはならないし。

トピ主です

041
りん
みなさん、ご返答ありがとうございます。 そうですね。求人は「35歳くらいまで」というところがほとんどでした。 市外に「やる気のある30代、40代の方の応募お待ちしています」 という求人があったものですから・・・ 接客ですので、やはりお客さまの苦情などもありますよね。 私も自分が遊戯していて、コールボタン押してもなかなか来てくれなかったりすると イライラしましたもんね^^ 私は悩むよりやってみろ精神で、自分の興味のあるものに関しては スッと行動に移すタイプで、趣味、仕事共に何でもチャレンジしてきたのですが、 どうも今回のパチンコのお仕事に関しては、 興味はあるもののなかなか行動に移せず、こうしてトピをたてさせていただきました。 やはり求人の年齢的なところでひっかかっているのと、実際、パチンコ店で働いている方々を見て、 大変そうだな~という思いで行動に移せないんです。 でも時給がいい分、割り切れないかな~と考えたり・・・ もう少し考えてみます。 お答えくださった皆様、ありがとうございます。

けっこう大変でした。。。

041
まみ
パチンコ店ホール経験者です。 アルバイト採用担当もしていました。 地方によって条件にかなり差がある業界だと思います。 地方の店舗だと30代~40代の女性も働いてましたが その方たちは採用時の年齢が若かった様です。 新規で採用する際はやはり若いに越した事はありません。 しかし年齢よりも若く見える、面接時の印象によってはこの限りではありません。 仕事内容はかなりハードです。「休まない・体力がある・若いスタッフともやっていける・接客が好き」といった方ならおすすめしますが、この業界若いだけでなく容姿も若干ですが判断基準に入ってると思います。お客様に男性が多いからですかね。 時給が良いのは産業別最低賃金が高めなだけで、仕事内容は店舗によって様々です。 玉運びの必要がないシステムを採用しているホールもありますし。 とりあえず働いてみて合わなかったら辞めて良いと思います。そういったことは日常なのでホール側も半分残ったら良いぐらいに考えてますよ。

きついけど・・・

041
さよ
19歳から21歳までの2年間バイトしてました。 確かに重い箱を運んだり営業中もこまめに清掃したりで意外とキツイです。 私はカウンターに入る事の方が多かったですがそれでもやっぱり立ち仕事。 とにかく腰が痛かったです。 後、客から見てるのと実際に仕事するのは全然違いますよ。 思ってる以上にキツイ事を覚悟していてください。 負けてるお客様はこちらに非がなくても怒鳴ってくる事は日常茶飯事です。 勤務は早番なら朝8時くらいから夕方5時まで遅番なら夕方4時から夜12時までかな? 休みは従業員が足りてる時は月6日位、人手不足なら月3日位。 土日祭日はお客様が多いので休みはなかなか貰えません。 年齢層は他の皆さんも言ってる様に若い子が多いです。 店にもよるのかもしれませんが、うちの店の募集は18歳~35歳でした。 私は2年間きつかったけど、人間関係に恵まれた職場だったので楽しく仕事ができましたよ。 これは店の雰囲気によるのでは?

今はもう厳しいかも

041
働いてましたが
タイトルどおりですが、 昔なら採用されるところ、ありましたから。 でも、今のパチンコ店は一企業としてすごく成長してますし、年齢層も若く教育も厳しくなっています。 多分、年齢的に厳しいかと思われます。 仕事内容以前だと… もし、いいお話があったとしたら知り合いの紹介だと確率もあがります。

人気のない店はどう?

041
mumu
趣味で時々行きます。 確かに時給いいですよね。 やはり皆さん仰るとおりかなり重労働だと思います。 でも、中には普段殆どお客さんが入らないお店ってあると思うんですけど。 時々待ち合わせの時間つぶしでフラって入ると、見事に一人も打ってる人がいないとか、オール回転数ゼロだとかなり驚きますが、店員さんはいるので、そういうところなら楽でいいなあと思います。

友人の話

041
まる
以前、パチンコ店でアルバイトをしていた友人の話です。 友人の勤めていたお店は、正社員は4週6休、アルバイトは週休2日。勤務時間も、早番と遅番を交代でしていたそうです。 仕事内容も、本当にきつく、「肉体労働が無理な人には向かない」と前に言ってました。 友人のお店は不問でしたが、最近は若くて容姿も重視する所もあるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧