本文へ

歯列矯正で抜歯をすること

レス49
(トピ主 2
💤
歯を抜く
トピ主です。

子供20歳が、歯列矯正を考え、今日歯科に伺い話を聞いてきました。
一緒にすんでいないので、報告だけですが。
いくつかの歯科を訪ねて、本人が決めると思います。

上の歯列ですが、犬歯の中心よりの歯が両方引っ込んでいます。歯列に関しては、あとは問題ありません。
先生は、どうしても歯列矯正しないといけないわけじゃないねと言われたそうですが、本人は真面目に考え、本気でやる気になっています。
海外ではずかしくないように、とか考えてですね。

先生は、引っ込んだ小さい歯ではなく、反対側の犬歯の横の歯を両方抜歯することを勧められ、また、前歯が下の歯に被さりきっていない(奥歯はあっていますが)ので、下の歯も二本抜歯を勧められました。
本人は、覚悟していたとはいえ、抜歯4本、健康な歯を抜く、というのがショックだったのか、親に電話してきました。

親の私は、他のお母さん達から歯列矯正によって抜歯があることを知っています。
それでも、健康な歯を4本抜くのはもったいないな、老後に備えて歯は少しでも多い方がよいんじゃとつい思ってしまいます。8020って言ってますしね。

子供が決めることですが(これから何年か大変なのは子供なので)、抜歯4本かあ、今まで虫歯一つなかったのになあ、と親はどこかで残念におもっています。
抜歯しない歯列矯正があったら、なんて無理ですね。仕方ないんだろうなあ。

ランキング

レス

色々相談してみる

041
りさ
基本歯列矯正では4本抜歯を勧められます。顎が小さいから歯が並びきれていないので、きれいに並べるにはキャパオーバーの歯を抜くしかない。しかし左右上下対称である必要があるので1本だけ抜くわけにはいかず、必然的に4本抜く必要があるわけです。 が、私も矯正しました。理屈は分かるが、健歯を4本も抜くのが嫌で、先生にごり押しで抜歯無しの矯正をお願いしました。 どうしても抜きたくない、やってみてだめだったら抜くから、先ずは抜かずにやっでみて欲しいと。 結果なんとか綺麗に並びました。矯正を終えて10年経った今、やはりぎゅうぎゅう詰なので、下の前歯が若干重なりかけてきていますが、歯並びは大方綺麗で皆からも褒められ、満足しています。

考えてしまいますよね。

ネコこまち
私も親の立場です。 10代後半の子供二人、矯正しました。 カウンセリングの際に、「抜歯、残して削る、顎を広げる」 の3択を提示されました。 ウチは子どもと話し合った結果「残して削る」を選びました。 同時期やもっと前に始めた周りの子たちより、早い時期に終わりそうです。 多分歯の移動距離?が短いからなのかな。 元の歯によるのでしょうが、健康な歯を自発的に無くすのは やはり親として抵抗を感じてしまいますよね。

抜かない方法もある

🙂
みかん
抜かない矯正(非抜歯)もあるようですが、ガミースマイルといって 歯茎が目立つ、獅子舞(もしくはカッパ)みたいな口元になるようです。 健康な歯を抜くのはかなりリスキーだと審美以外の歯医者に言われました。 なので私は矯正は諦めました。 歯は噛み合わせが1番肝心だそうなので、慎重になさって下さいね。

レスします

041
矯正親子
ほんの軽い矯正ならいいですが、非抜歯を理解せず、複数の矯正専門の矯正歯科医から抜歯必須と言われている歯並びを非抜歯矯正すると悲惨です。 私は30代から抜歯矯正し、娘は小学二年で非抜歯矯正しました。銀のワイヤー矯正が一番早く確実で良いことを知っていて、娘もそれにする!頑張る!と言い、3ヵ月で綺麗になって終了。自分が3年も4年もかけてやった100万の矯正とは大違い、13万ほど(笑) 自分の経験から、矯正は小さいうちにやってしまおうと決めていて、二番目が曲がって生えてきたあたりですぐ開始しました。 抜歯については、噛み合わせがあるので基本的に上下2本ずつです。 抜歯のことはすぐ忘れます。毎日キレイになっていく歯を見るのが楽しみになります。歯磨きしやすくなり見た目も綺麗だし健康になるし笑顔に自信が持てます。 100万の価値はありますよ。

抜かない!

041
いよかん
娘が17歳から 歯列矯正しています。 娘は、難しい例だそうで、前歯を2本抜いて始めるとの事でしたが、出来上がっても 空き歯になると言われ、 他の方法を探しました。 矯正には簡単にいうと、 アメリカ式とヨーロッパ式があり、 アメリカ式は、ハリウッドに象徴されるように 先ず、見た目な為、抜く事が多いそうです。 反対にヨーロッパ式は、抜かずに、動かすという考えらしいです。 それぞれ歯科医の考え方もあるようですから、何件か 治療費と治療期間も含め 面倒でも聞いてくるといいですよ。

20台用の駐車場にムリヤリ24台をねじ込んであったのだから

😡
おや~爺
>抜歯しない歯列矯正があったら、なんて無理ですね。仕方ないんだろうなあ。 顎の長さを延ばせないし歯を小さくもできないのだから、抜くしかないでしょ。 >先生は、どうしても歯列矯正しないといけないわけじゃないねと言われた であれば、「やめる」のも選択肢です。私なら「やめれば?」と言ってあげますね(ちなみに、子供3人とも小学生頃から矯正させましたが)。

レスします

🙂
もふん
こんにちは うちの娘も 矯正の為、抜歯しました。 虫歯なしでしたが、抜歯に対してなんの疑問も持ちませんでした。 歯を抜くさんは 子供思いの素敵なお母さんなんだなぁと感心してしまいました。 ずれたレスで失礼しました。

同じです。

🐶
寒中椿
私(40代母)の子供14歳(女の子)が歯列矯正を始めるときに 4本歯を抜きました。 私も先生に健康な歯を4本も抜かないで 矯正をお願いしたいと申しましたが 結局スペースが無いとのことで抜かざるをえませんでした。 今のところまだ途中でなんともいえませんが しょうがないなとおもっています。

全ての歯医者さんがそう言われたんですか?

🐶
なつ
抜歯4本は大きいですね。 うちの息子は左右の噛み合わせが悪く特に右側は完全に噛み合ってないずれてる状態でした。 転勤で歯医者さん変わっても学校の検診でも要矯正と言われてました。 おまけに永久歯がない下の奥歯1本にそれの対の下の奥歯の永久歯は1本発育不良でこのまま上に上がって生えて来ない可能性大と言われてました。つまり下の奥歯が永久歯2本ない状態。 ママ友に聞いた評判のよい小児歯科の先生はあなたの娘さんが言われたように下の奥歯が発育不良が生えて来ないなら、2本ない状態に なるから対の上の歯も最悪2本抜くかも。今すぐ開始しましょうと言われました。 発育不良の歯が出てくるかもしれないし、抜歯2本、ただでさえ歯が2本足りない状態なのに4本ない状態になるなんてとショックでした。 調べて色々な方に聞いて矯正専門の先生に行きましたよ。矯正を本当に大学で勉強した先生は矯正専門医、指導の資格を持っている先生は指導医だそうです。 矯正しますと言ってもただ他の先生に習っただけの先生もけっこういるからもっと調べた方がいいのでは? うちは抜く必要なしと言われ、発育不良の歯も結局出てきましたよ。

矯正

🙂
歯が
矯正も、最近はできるだけ抜かないようにする流れだと聞きました。

できますよ

🙂
あかね
名前がわからなくて申し訳ないのですが、新しい方法というか技術があるようです。 うちの息子も普通の矯正歯科で4本抜歯しなければいけない、といわれたのですが、その新しい技術を持っている矯正歯科に友達からの口コミで行ったら、抜歯せずに2年ほどできれいにそろいました。 こちら海外在住なので、日本の事情はわかりませんが、その先生がこのあたりではその方法ができる矯正歯科医は二人しかいない、とおっしゃってましたので、その先生にたどり着けたのは幸運だったと思っています。 息子の友達も息子と同様、かなり大幅な矯正が必要でしたが、抜歯なしできれいになっています。 納得がいくまで、いい先生を探してくださいね。 抜歯しない先生が見つかるといいですね。

床矯正

🐱
nana
床矯正なら、抜歯しません。顎を広げ、歯の移動場所を作ってから、歯を移動します。

4本抜きました。

🐱
ねこ
かみ合わせのバランスをとるためにも上下の歯を抜く必要があるんでしょうね。 私の親もそのときは心配していましたが、先生がしっかり理由などを説明してくださったので納得して矯正治療をうけました。正確には親知らずも抜いたので5,6本抜きましたね。親知らずは治療後に生えてきたとき、せっかく矯正したものをくずしてしまうとの理由でした。 納得できるかどうか、大金払うんですからしっかり話しを聞いてみるといいと思います。 ちなみに私は満足しています。

セカンドオピニオンを

🙂
ザネリ
是非ともセカンドオピニオンを受けるようにアドバイスして下さい。 親知らずを抜くならいざ知らず、犬歯前後の歯に関しては何の知識もなくて 申し訳ないのですが、娘が去年の夏に「骨切術を伴う矯正」をしたものですから 歯に関してはちょっと神経質くらいに関心がありまして。 大学病院の歯学部にお世話になっていますが、もし最悪抜歯が 必要な場合、その歯は冷凍保存が出来ます。実際私は親知らずを 移植して貰っています。 健康な歯は他に替わる物が見つからないくらいに大事ですよ。 歯根膜という物が。 私にはお嬢さんの歯はもっと腕の良い歯医者さんにかかった方が良いと思われます。 そんなに抜かなくても絶対に動かせると思うのです。 時間はかかるかもしれませんが、あくまでも抜かない方向で治療を受ける方が 絶対に良いです。 歯は財産なのです。 大学病院の歯学部は近くにありませんか?

セカンドピニオンを

🙂
麻布
健康な歯をそんなに抜く必要があるのでしょうか…。 是非、セカンドピニオンを受けてください。

もしかしたらあります。

🙂
本当に歯並びが悪くて子どもの頃から行く歯医者、行く歯医者で4本抜歯しての矯正を勧められてきました。親にも説得されましたが歯を抜くのがこわくて拒否。 大人になり通っている歯医者で去年矯正を勧められ、矯正担当の先生とお話しして結果、現在1本も抜かずに矯正中です。 婦人系の治療で漢方医にも通っているのですが極力抜歯は避けた方がいいと言われました。筋肉とかバランスが崩れたりするそうです。 歯並びや顎によってそれぞれだと思うので絶対とはいえませんがいくつか矯正専門医で話をきいてみてもいいかと思います。 私は上下ともガッタガタの歯並びでしたが両親も驚くほど揃ってきました。 ちなみに抜いた方が矯正する方にしてみたら簡単なこともあるようです。

奥歯の咬合が良いなら、しない

🐱
はまち
私が看護学生だった19歳の頃、口腔外科の授業で 「矯正でワイヤーかけるなら20歳までが良い。それを超えると激痛になる」と聞き 虫歯の治療で通っていた歯科で矯正を相談しました。 私は前歯が捻転しているんですね。主に審美目的の矯正になります。 そしたら、捩じれてる前歯をきちんと入れるには、その空間を確保するために どこかの歯を抜かなくてはならない。しかし、他の歯(とくに奥歯)の噛み合わせは 良好なので、その噛み合わせを崩してまで矯正する必要があるだろうか? あなたが、その前歯でそれほど心を痛めているなら、私は止めないが… みたいな話だったので、やめました。

えーと…

🙂
ムジカ
私は40歳前に八重歯4本、親不知3本抜いて矯正しました。 私自身、この年齢になって歯を抜くという変化におののき、 当初は歯を抜かなくてもよい矯正医を探したくらいです。 しかし、地元で矯正の名医と評判の先生が 「抜かなくてもいい矯正の多くが、アゴを無理矢理開いて フェイスラインを理想の矯正から遠ざけた矯正だ」とバッサリ。 目が覚めました。 実際抜いてみたらどうってことなかったですね。 八重歯の抜けたことが目立つ間は、マスクで隠せましたし。 トピ主様に申し上げたいのは、矯正する以上、高額なお金をかけてされるはずです。 たかが八重歯(←たかがと言ってすみません、でも終わればたかがです)にこだわっていたら いい歯列矯正にならないですよ。 抜いたら後は矯正医の先生を信じて前に進むだけ。 歯並びがよくない以上、抜歯は当然。 何のために矯正するのか、原点に立ってください。

抜歯しました

ひかり
 わが子ですが、海外で矯正。抜歯しました。     先生の意見としては、顎の大きさに対して歯が大きすぎるので、収まり切れない歯が重なり合う結果となってしまう、とのことでした。矯正後もそういう状況だと、また重なり合うように戻ってしまう可能性が大である、とも。  また、いくら歯自体が健康でも重なり合う歯は歯垢もたまりやすく、虫歯の原因になるのではと思います。   わが子の場合、歯が大きすぎて口がうまく閉まらない状態だったのが、抜歯したことできちんと収まりきれいな歯並びになりました。 横顔も口元が以前よりへこんできれいです。  

床矯正

🙂
次男のよめ
床矯正だと、非抜歯です。 ただ、普通は生え変わりに合わせてやる方法なので、成人しているお子さんの場合は床矯正にかなり詳しく腕のよい歯科医でないと難しいと思います。 ただ、さほど歯並びが悪い訳ではなさそうなので希望はあります。

素人ですが

🙂
私も歯並びが悪く、若い頃から機会があればあちこちの歯医者で矯正について質問してきました。 そのうちのどこかで、犬歯は、役割がきちんとある歯なので抜かない方が良いと聞いた気がします。 今一番信頼している先生は、健康な歯は極力抜かず、どうしてもの場合は親知らずを抜くとのこと。 人それぞれ顎の大きさなど違いますので、一概には言えないと思いますが。 もう少し多くの先生にご相談なさること、できれば美しさよりもかみ合わせなどを重視している先生にかかってみてはいかがでしょうか。 健康な歯はなるべく抜かない、という先生がきっといらっしゃると思います。

私は止められました

041
そのこ
私の場合、1本抜歯しないと矯正は無理と言われました。 そして、抜歯はお薦めしない、やめておいた方がいいと言われました。 歯は大切です。 特に老後の健康寿命の要です。

他の矯正専門医らの話を聞くべきです。

🙂
よもぎ
30年前に抜歯4本して綺麗な歯並びになりました。その前に、抜歯せずに矯正して入らずに失敗しています。 抜歯は、問題ないと思います。噛み合わせがよければ体調もいいですよ。 抜歯なしで無理やり入れて噛み合わせ悪かったら意味ないし。 でも、矯正歯科の力量は? せめて一般の歯科からでも紹介してもらったところでしょうか?長い年月かけて入りませんでしたじゃ困るから。 8020は、メンテナンスよければ大丈夫。

補足です

041
りさ
私はごり押しで抜かずに矯正しましたが、ガミースマイルにも獅子舞(もしくはカッパ)みたいな口元にもなっていません。 親知らずは4本とも抜きました。 中学生の時に矯正をしました。非抜歯だったからか、顎を広げる?ための舌と唇の筋力トレーニングを指導され、続けました。

抵抗あります。

😨
おやつ
子どもが10歳ですが顎が小さく上下前歯4本がガタガタに生えたため、8歳から顎を広げる床矯正?をしました。 毎週専用ネジ一巻き動かし、当日は寝るのも痛いと言っていましたが2年後の現在とてもきれいに並びました。 うちもはじめ違う歯医者で抜歯での矯正も提案されましたが健康な歯を抜くのは抵抗があり、時間がかかっても床矯正を選びました。 私は良かったと思っています。

結局それで止めました

041
おそうじさん
前歯が出ている娘なので矯正を希望していて、歯がはえ揃う中学まで待ちました。 そのときに4番の抜歯を言われたのですが、ここにきて娘が揃った歯を抜くのは嫌と言い出したので止めました。 先生によると噛み合わせに問題はないしそこまで矯正に拘らなくてもいいとも言われました。 しかし、まだ矯正は諦めてなく、同じ抜くなら親知らずがしっかりはえきってからそれを抜き、その後に矯正を始める予定でいます。 時間が掛っても本人が納得する形で矯正したいと思っています。 毎度鏡を見ては、この歯がねえと娘は言ってます。

我が家の例です。

🙂
Keyココ
成人している我が子(2人)のケースです。我が家は二人とも抜歯はしていないのですが、在住国のアメリカでは4本抜歯のケースが周りに沢山あります。 娘も息子も11~13歳頃に矯正しました。娘は抜歯を要求されなかったので、そんなものかで矯正を始めました。三歳年下の息子は、4本抜歯が必要と言われて、日本人の私はあまりのショックで、即答できずにいました。 この歯科医はこの地区でも、優秀な歯科医なので、代えるつもりはありませんでした。息子の場合は「抜歯する、しないの境界線」にあったとの事で、妥協案が出されました。それは何本かの歯を削る事でした。即答でお願いしました。歯科医曰く、誰でも「抜歯の代わりに削る」が適応できる訳ではないそうです。 ちなみに親知らずは、2人も生える前に4本抜歯しました。特に下の歯が横に寝ているので、将来問題にならない様にと大学時代に抜いてしまいました。そういう人が周りにも多いです。

抜歯しました

🙂
抜歯経験済み
私は現在40歳ですが、11歳のときに歯科矯正を始めました。 前歯が出て、その両隣の歯が引っ込んでいて、犬歯が出ていて、ガタガタでした。 犬歯を上下4本抜きました。 親知らずも全部抜いたので、合計8本。 歯の数の割にはあごが相当小さかったようです。 そんなに目立ちませんが、それでも下の歯はちゃんと収まりきりませんでした。 しかし上の歯は綺麗になったので、大声で笑っても全く気になりません。 抜いた歯は全部健康な歯でしたが、抜いたことを後悔したことはありません。 逆に抜かないと無理だったと思います。 今は綺麗な歯並びに感謝です。 こういう例もあるということでご参考に。

最善の方法が見つかりますように

🐤
Kabocha
30年前に第一小臼歯を4本抜歯して矯正、歯並びはとても綺麗です。ただ一昨年一番奥の歯が感染症を起こして抜歯したため、今右上顎は奥歯二本のみでとても不自由です。噛み合わせが悪く、インプラントをしようにも骨が十分に残っていないとかでそれも不可。無意識に左で噛むため疲れます。在米で歯科技術はかなり進んでいるのですが、それでも対処法は無しです。矯正で抜歯したら残りの歯を大事にしないと先々ブリッジなどの時に困るよと一般歯科の先生に言われていましたが、本当にその通りでした。現状を何が何でも維持するしかありません。 私の場合はあまりにも歯並びが悪かったので矯正に悔いはありませんが、これからを考えると憂鬱です。インプラントもブリッジもできませんから。セカンドオピニオンなどでよく検討されることをお勧めします。

非抜歯矯正、ありますよ

🐱
きじとら
ただ、こればかりはお子さんの顎を知らない人に意見を求めても無意味です。 顎が小さくて抜歯しないと歯がおさまらないこともあります。 女性だと男性より多いかも。 ちなみに、私は親不知4本と上の左右4番を抜歯しました。 おおむね満足していますが、トピ主さんが納得いかないのでしたら セカンドオピニオンを訪ねてみてもいいかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧