本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • お願いします。四十肩・五十肩経験者の方、教えてください。

お願いします。四十肩・五十肩経験者の方、教えてください。

レス52
(トピ主 1
🐱
猫好好
ヘルス
トピを開いて頂き、ありがとうございます! 私は現在、肩関節周囲炎(四十肩・五十肩)に悩んでいる40歳女です。 経験者の方々には分かっていただけると思うのですが、 結構イタいですよね…。寝てても痛くて目が覚めますよね。 そして、1ヶ月や2ヶ月で治るものでもないですよね…。 そこで教えて頂きたいのですが、 1発症中、お仕事はどうされていましたか? (重い物も持つ職業や介護職の方などは、通常業務を頑張り続けておられましたか?) 2どのくらいの期間で治りましたか? 3どんな治療を受けられましたか? 本当に痛いし、肩関節の動きもかなり狭く、仕事にも支障を来しているのですが、見た目は元気なので、周囲の理解を得づらく、精神的にも辛くなってきちゃいました。(「重い物を持つのはきついので、持つのを代わって欲しい」など、自分がやるべき大変な仕事を、人に依頼するのが辛いんです。仮病だと思われているのではないかとか、考えてしまって。) 振り子運動などのリハビリもしていますが、最近、動かさない状態でも痛くなってきたため、リハビリへの意欲も低下中です。 上記1~3の情報も欲しいですし、何を心の支えにして乗り切られたかも教えて頂きたいです。 いい歳して泣き言ばかり言っていてお恥ずかしいですし、情けないです。 助言でも何でも構いません、よろしくお願いします。

ランキング

レス

仕事には行きましたよ

041
四十肩経験者
ギックリ腰じゃあるまいし普通に仕事してましたよ 私は軽い方だったのかもしれませんね 知らないうちに…気がついたら、どっちが四十肩だったかわからないくらいでしたね 痛いのはわかりますが、ちょっと無理してでも動かさないと関節固まっちゃいますから、頑張って動かしましょう

相性があるかもしれないけれど

041
じゃん
1・仕事     週に2日くらいのパート。無理に腕を上げなければなんとか仕事はできていました。 2・痛みがひどくなってから半年くらい? 3・初めは整形外科に行き、一日おきくらいにリハビリを受けてました。   しかし、痛みは増す一方でした。   きつかったのは電車で急ブレーキが掛った時、咄嗟に痛い右で吊皮を掴んだ時、あまりの激痛に人目もはばからずしゃがみこんだ事   医者に行ったら痛み止めの注射をされ、その後も鎮痛剤、睡眠導入剤?を処方され、薬漬けになる恐怖を覚えました。   で、カイロに行ったら「どうしてこんなにひどくなるまで放っておいたんですか!」と驚かれました。   一日おきにリハビリ受けてたんですけど・・・   カイロは初回でかなり効果を感じたのですが、せめて週に2回は来なさい、と言われました。   1回だいたい3000円でした… 正直、お金が続かなくなり2~3ヶ月で諦めた時   骨接ぎの怖い先生に出会いました。   超荒療治?で一瞬、気を失いましたが、なんと、その1回でほとんど痛みがなくなり   2回目の治療で完治しました。   半年近く 苦しんだのが嘘のようでした。

湿布で乗り切り予防は日々の積み重ね

041
今は小康状態
30代後半から肩こりです。肩こりと付き合うこと10年以上、いろいろ試行錯誤してきました。現在は小康状態ですが風邪の引き始めや低気圧の接近、睡眠不足や過労で悪化しやすいので日々対策をしています。マッサージ機を購入、ベッドにこだわる、枕の高さを変える、毎日ではないけれど朝ラジオ体操をするとまず起こらないです。それでも低気圧接近や過労で肩こりがくるなと感じた時は葛根湯を飲み、時には湿布してこれ以上酷くならないようにします。 以前は我慢していた時もありますが我慢し過ぎてこじらすだけなので今は早めの対策をするようにしています。

トレーナーについてもらい

041
さくらんぼ
基本的な動作のストレッチを一緒にする。 徐々に稼働域が広がり痛みがうすれていきます。 素人のリハビリは長期化を招きます。 専門の整形外科のストレッチ室に行きましょう。 必ず治癒しますから。

左右両方なりました、、

閑話暇人
右肩が治った2年後に、左肩です(泣)。 五十肩を経験した人達は、トピ主さんの気持ちは分かってますからガンバレ~。 >1発症中、お仕事はどうされていましたか? 出来る範囲でやれば良いと思います。 >2どのくらいの期間で治りましたか? 両肩とも10ヶ月で治りました、違和感が完全に取れたのは1年2ヶ月過ぎた頃。 >3どんな治療を受けられましたか? 急性期は最初の2~3ヶ月位は無理に動かさない事が1番です、激痛がとれたら滑車とロープを使ったリハビリが効果的(かなり辛い)かな。 昔、はなまるマーケットで放送された肩甲骨体操はとても良いです、肩甲骨の可動域が広がるのが実感出来ましたよ。 寝る事も痛くてままなりませんしね。後、不意に急な動きは(落ちそうな物を取ろうとしたりして)、金槌で肩を殴られた様な衝撃で悶絶必至なので注意が必要だ!(笑)。

041
Himbeere
枕を変えてみては? 人によって合う枕は違うのだそうですよ。 私も色々な枕を試して見ましたが、どれもいまひとつ。 日本を離れて暮らしているもので、前回の帰国時にそば殻を購入し、家で自分に合う枕を作りました。それ以来、肩の調子が良いです。 日本には個人に合う枕を作ってくれる専門店があるとTVで見たことがあります。 ダメもとで試してみては?

辛かった。

🎂
殿様のおかみさん
でも私の場合は家で働いていたので あなたよりもきつくなかったかもしれません。 痛みで叫んでいました。 叫んでも良くなるわけでもなかったですが。 そんな時腹這いになっては痛みが軽減してましたが しょっちゅう腹這いになるわけにもいかず。 お医者さんにも行きましたが 一番、聞いたのは子供たちが忘れていったWIIで台に上がったり下りたり そして腕も同時に上げたり下げたり20分毎日、そしたらいつの間にか 無くなりました。 2,3か月かかりました。 いまでもWIIはやっています。 あの時の激しい痛みは忘れませんから。

四十肩、痛いですよね

😢
温泉
四十肩、なったことがあります。眠れないような辛い症状はなかったですが、ちょっと可動域を超えるとうずくまるほどの激痛が走ったりしますよね。治るのには一年以上かかったと記憶しています。なった原因もわかりませんが、治ってきたきっかけもよくわからず、気が付いたらいつしか治っていたという感じです。よく聞く通りの経過でした。 私は常に肩に負担がかかるような仕事ではなかったのでなんとかやりすごしましたが、確かに重いものを持つとか仕事によってできないことはあると思います。 まずは病院に行って医師に相談し、仕事の内容を伝えて続けることが可能かどうか意見を仰いではどうでしょうか?無理ということであれば診断書を書いてもらい、上司に相談して可能な範囲の仕事をさせてもらうか、場合によっては傷病手当などをもらいつつ休職するなどできないか聞いてみてはいかがでしょうか。 辛い仕事ほど人に頼むのは申し訳ないという気持ちはわかりますが、ご自身の病状が悪化することもさることながら、商品を落下させたり介護職などで人に怪我をさせてしまっては一大事なので、やはり職場で周知して理解を求めることは必要なんじゃないかと思います。

横レスです。

🐱
まるこ
お辛いですね。 実は、義弟が最近、肩が痛い。と毎日言っていました。50才ですが、自営で一緒に働いています。 事務ですし、大したことないのにうるさいと思っていましたが、明日からもう少しやさしくしてあげようと思います。 最近、整形外科に通いはじめましたので、よくなりましたら 方法を聞いてまたレスします。

安心して下さい

🐧
お米
治りますよ。私も両肩五十肩やりました。最初は3ヵ月位で次は一年以上かかりましたが…どちらも気がついていたらなおってました。リハビリも行きましたがおかねと時間の無駄みたいな感じで中止しましたが…痛みは取れずエプロンは結べないし、トイレで下着をあげるにも痛いし参りました。周囲には50肩です!と宣言してわかってもらいました。痛みに負けて肩を動かさないようにはしない方が良いです。固まって動かなくなりますよ。辛くてもアイロン体操一日に何回かしました。痛みに負けて動かさないと大変。時には誰かにてつだってもらえばいいかと。五十肩の痛さはやったものじゃなければ大変ですが…必ずなおりますよ。

治りますよ。

マリリン
仕事は事務でしたので普通にやりました。 たまに棚の上の物を取る時にはズキンと激痛が走ったり したので急に動かさない様に気を付けていました。 周りにはわからない様に平然としながらも激痛と 闘ってましたよ。 2週間に一度のヒアルロン酸注射と週2回のリハビリ と電気治療。 自宅で朝と夜のストレッチ(30分)。 2週間したら、痛みも不安も少し和らぎ頑張ったら 治るかも知れないと希望が見えました。 3ケ月で痛みがほぼなくなり、腕も動く様になり 通院は終了しました。 自主ストレッチは継続して半年後には完全に治りました。 必死でしたね。このまま腕が上がらなくなってしまうのかも 知れないと言う恐怖と痛みで眠れませんでしたから。 医師からはこんなに真面目で順調に治った人は滅多に いませんよって褒められましたよ。 あれから3年。予防のために毎晩ストレッチは継続中です。 頑張り次第で必ず治りますよ。

経験者です

🙂
ヤッチャン
完治するには1年近くかかりました。 痛くても動かしながら、日が経つのを待つしかありません。 参考にしてください。

2年前

🙂
アラフィフ
五十肩、やりました。 じっとしていれば痛みはなかったので、主さんよりは軽度のものだったのですが、腕を上げると痛くて痛くて・・・ 仕事は事務なので支障はありませんでしたが、日常生活で色々と制限が生まれましたね。 整形外科を受診、レントゲンやけん引などしましたが一向に良くならず、2,3度通って止めました。 あとは自分で湿布を貼ったりした程度です。 ちょうど1年、痛みは続きました。 あまり痛みを感じるようなことはせず、時間が経つのを待つのが最善かなと思います。 お大事になさってください。

3日で完治

041
小心者
なじみの鍼灸師さんに2日連続でハリとお灸をしていただきました。3日目には治っていました。 現代医学も大事ですが、鍼灸もいいですよ。但し、腕のいい人を探してくださいね。

同じ、同じ!

041
くり
本当に痛いですよね。 私の場合は事務職ですが、長時間ペンをもつのもつらく、 指先を使った作業ですら腕がしびれてきます。マウスのクリックですら 長時間できません。 1 病院へ行きだした日から周囲に重いものは持つなと医者から言われて ますと吹聴してます。事実ですから。それでも事情を知らない人には白い目で見られますが、幸い職場で数人肩がおかしい人がでてきたので、理解が 少し得られそうです。重いものは代わって持ってもらいます。 2 秋からでまだ進行中です。まだ90度まで腕を上げることが できません。しかも急性期をすぎてもまだしばしば痛みます。 3 当初は整形外科を受診リハビリもしましたが、改善しないどころか ひどくなってきたので、整骨院に行ってます。ここではいたくても腕を 広げますが、それがよかったみたいで、背中のこわばりや体のゆがみも かなりよくなりました。ただ情報では痛くなる寸前でやめること、とありますが通ってるところは痛くてもやりますので、おそらく患者の状態によって 治療法は異なる気がします。いいというのは全部試すつもりです。 しかし常に第一選択肢は病院でMRI等をしてから!

私の場合

😉
みこ
10年位前ですが 1.事務職で重たい物を持つ事が無かったので、仕事は続けてしていましたが、文字を書くのに力が入らず、下手な字が余計にくちゃくちゃでした。パソコンの入力は何とかなりましたが、肩の痛さが増しました。 2.半年の治療でほぼ治りましたが、それ以来肩こりがひどくなった気がします。 3.半年間ずっと整骨院に通い、電気治療にマッサージ等をしてもらいました。   日常生活も大変ですね。頑張って下さい。

経験者です

041
take
見た目には普通だから、お気持ちわかります。 でも痛くて腕が動かないし・・・。 1.仕事は手の可動範囲が狭くて、力も入りにくくて不自由だったけど続けていました。 2.期間は右腕が3年間。それがようやく治りかけた頃に左腕が1年間で計4年かかりました。 重症の人は片手が不自由なため、どうしてももう片方に負担をかけて両腕とも発症することがあるそうです。 3.整形でリハビリを受けました。 最初の数週間はリハビリで楽になったと思っても、会計で料金を払う頃には元の木阿弥・・・状態。 正直、この頃は自分でもとても治るとは思えませんでした。 でも毎日通う間に、それが夕食の頃とか夜寝る前など、少しずつその期間が延びていきました。 通院が毎日から一日おきになり、週に1回になった頃に左腕が発症しましたが、そのときは右腕での経験が生きて、それほど大事にはならずにすみました。 ちなみに初診の頃の状態は、その医院が開業して以来のワースト3間違いないレベルだったみたいです(先生談) 先生にはなんで早く来なかったのかと怒られましたが・・・。 主さんもどうか諦めずに根気良く治療に励んでくださいね。

飲む美容液

🙂
an
私は60歳ですが、肩と膝が痛くて歩くのもつらいし、旅行のときに困ると思っていました。それとは別に顔のしわも気になっていましたので、飲む美容液を毎日寝る前に飲むようにしていました。 2,3か月後、いつの間にか肩も膝も痛みがなくなりました。少々高いですがそれ以後、定期購入して飲むようにしています。

三回経験しています。

041
kaori
いずれもじっとしていても激痛がするほど。 整形に行ったらすぐに注射をされました。 1週間くらいは鎮痛剤を飲みつつ安静にしていたら痛みは治まりました。 その後リハビリに電気をかけに週に一、二度通いました。 一カ月程度の通院後は発症前の状態には戻らないですけど痛みはないです。 左が2回右が1回経験しましたが同じような状態でしたね。 今は痛みはないですが腕が後ろにいきにくくワンピースのファスナーの上げ下げには少々苦労しています。 多分これはもう一生治らないのかな。 痛みがある時には動かさないのが一番で安静にしていないとダメだと思います。 リハビリは痛みがなくなってからとわたしは言われました。 痛い時は炎症が起きているので無理に動かすと悪化するらしいです。 力仕事がある職種なら1週間程度でもお休みして安静にしておくと良いかもしれませんよ。 わたしの場合ですが痛い時は冷湿布で炎症が収まってからは温湿布を処方されていました。 痛み止めを飲んでもあまり効かなかったけど注射は速効性がありましたよ。 急性期は安静が一番なのでなるべく動かさずお大事にしてくださいね。

半年~2年以上とか・・

🙂
2年もの
右が2年半、左が10か月目です。 右は最近やっと耳に着くくらい回復してきましたが、まだ上から背中へは手がまわせません。左は3か月くらい痛みが続き、4か月過ぎたころから痛みがなくなってきて、現在は痛みは全然ないものの、肩の高さより25センチくらい上までしかあがりません。 周りの話を聞くと、早い人は半年で回復、遅い人は2年以上かかっています。 でも、半年以上痛みが続くのは聞いたことがないので、痛いなら病院に行った方がいいですよ。普通の五十肩でない場合もあるので、私は痛みが収まってきたら一応病院で普通の五十肩なのかどうかレントゲンをみてもらいます。 右肩の時、早めにリハビリしすぎて無理がたたり、どんどん悪くなったので左の時は痛みが完全に治まるまでシップする以外何も動かさないでいましたら、右ほど悪くならず回復も早い気がします。主さんはリハビリが早すぎかやりすぎの可能性もありますね。 よい病院や治療院がなく諦めていたのですが、最近1時間くらい手でケアしてくれるよい整体師に巡り合い週1通いだしたら、動きが良くなってきたので続けるつもりです。

人それですが

🐷
草餅
私は 「あれれ?これがもしかして・・・40肩???」と思った時に すぐに鍼灸接骨医に行きました。 以前ぎっくり腰で整形外科に行ったけど 混んでいてリハビリをすると半日がまるッとつぶれてしまう。 いつも同じことばかり。電気とウォーターベッドに寝る。 ストレッチを少々。 これの繰り返しを1日置きに。 最初は藁を掴むかのように通っていたけど いつもかわらない事ばかりで、ちょっとよくなってきて 通うのを辞めてしまった。 そして今回の40肩。 鍼灸院は予約制でその時間に行けばすぐやってもらえる。 先生のマッサージ付。 40肩だけど「今日は、腰の方が痛い」というと腰もきちんとマッサージやストレッチをしてくれる。 鍼は首から肩にかけてうってくれる。 これ・・・本当によく効く。 最初は1日置きに通っていたけどだいぶ楽になったので 徐々に感覚を開けて今は1週間に1度にした。 仕事上、肩こりも酷いので感覚を開けながらも数か月は通おうと思っている。 個人差があると思うが私にはとても合った治療法だと確信している。

四十肩経験者です。

🙂
トマトスープ
こんにちは。 両方の肩で、四十肩を経験しました。初回時は、ステロイド注射、鍼治療、民間療法、リハビリと、考えつく限りのすべてのことをためしましたが、どれも効き目はさっぱり。2回めにもう一方の肩が痛み出した時には、ただ安静して痛む方の肩をなるべく使わない、リハビリも痛みがあるうちはしない、痛み止めのみ利用しましたが、これが一番良い方法でした。それぞれの肩がよくなるまでそれぞれ1年半掛かりました。私は幸いなことに肩を使わなくて済む仕事ですので、差し支えなかったのですが。私も痛みがひどくて眠れない日々がつづきましたが、気長に自然治癒を待つしかないようです。四十肩は、自己免疫が関係しているのではないかと思います。いずれ良い治療法が開発されるとよいのですが。でも、確実に言えることは、時間がかかりますが、必ず治りますので、それが救いですね。

整形外科で治療されたほうが・・・

041
うずらまま
自然治癒を待つより、早く症状から解放されますよ。 まぁ放っておいても半年程度経てば、大抵の人は症状も治まりますよ。 ただ治る訳ではなく、単に老化現象が更に進む事で痛みはなくなるだけの 話らしいですがね。

わかるわかる

😭
紅梅
数年前に左肩、現在右肩が進行中です。 自分がこうなるまで、こんなに痛いと知りませんでした。 筋肉痛みたいなもんだと思ってたらとんでもなかった。。 私は自宅にいたので仕事の辛さはわかりませんが、肉体労働の人達はどうしてるのかしらと心配してしまいましたよ‥。 左肩は治るのに約一年でした。 痛みがピークの時は本当に大変で、服の脱ぎ着や日常生活もろもろがまともにできなくなりましたね。 うっかり動かない範囲に腕を動かしてしまって激痛で涙がこぼれました。。 私も当時はいろいろ調べましたが、結局自然に治癒するのを待つしかないと結論をだしました。 ただ、実際働いてる方々は大変ですよね‥。 参考にならなくてすみません。 早く治るといいですね。

一年

🍴
わらびもち
昨年の2月から痛みが酷くなり、やっと夜眠れるようになったのは暮れでした。 なので一年近くは痛みとの闘いでした。 仕事は重いものを持たなくても良かったので・・・ 整形外科は3カ所周りました。 有名スポーツ選手が通う遠くの病院も行きました。 ブロック注射、ヒアルロンサン注射、リハビリ・・・ 色々試しました。気功の先生にも診て戴きました。 去年はほとんど肩の苦しみで終わった気がします。 噂どおりで、一年くらい経てば自然と治ります。 それしか言えませんが、治る日はきます。 なるべく無理をしないで労わってあげて下さい。 一日も早く痛みから解放されますように。

46歳のオッサンより

041
森沢
1:左肩をやられました。重い物を持ち上げるのには影響しませんでした。 2:いまはおさまりました。 3:一回塗り薬を塗った以外、何もしてません。 役にたたなくてすみません。

原因を掴むのが先と思います

🐱
青い風船
四十肩や五十肩は、一度発症したら時間が薬です。 何を遣っても、簡単には治りません。 何時治るかは、原因に依ります。 自身も、よく四十肩・五十肩になってゐました。 その体験から、原因に辿り着きました。 肩が痛くなるのには、原因が必ずあります。 痛くなる前に「手・腕・肩」などを使って、 普段と違う作業をされたのではありませんか。 同じ作業を繰り返し行うと「腕や肩が疲れ」ます。 疲れながらも、今日中に済ませてしまいたいとか、 もう少しだからと、「一息入れないで」頑張って いたのではありませんか。 軽い重いは関係ありません。繰り返し同じ作業を 素早く行う、と言うのがポイントです。 (掃  除) 拭き掃除、車磨き、削り作業 (園  芸) 畑耕転、草刈、枝の整枝、剪定 (スポーツ) テニス、卓球、バドミントン (料  理) 鰹節削り、大根下ろし (イベント) 正月行事、ボランティア 若い時は、身体が付いて行きますが、年齢が高く なると筋肉に重い疲れ(傷害)が残ります。

わかります

🐶
ごりこ
アラフィフです。昨年50肩に悩まされました。 なんとなく肩がまわりにくいから始まり、肩が上がらなくなり、夜寝ているときに寝返りの時なのか激痛で目が覚めました。以降始終肩がズキンズキンうずく毎日。 夜寝ていても疼くんですよね。寝返りで目が覚めるし、半年以上熟睡してなかった気がします。 整体やマッサージにも通いました。その時だけちょっと肩こりが軽減するくらいの効き目しかなかったです。注射が怖かったのと、効かなかったという人が多かったのでしませんでしたが、始めの激痛から5か月くらいたっとときに精神的にも限界が来て痛み止めとステロイドの注射をしてもらいました。そうしたら久しぶりに安眠でき、痛みが軽減したのを期にガンガンリハビリをしたらそこから快方に向かいました。注射の後から再び整体にリハビリがてら通い、2か月くらいで普段でも痛みが気にならなくなりそこから可動域も回復していきました。治るのに1年くらいかかりました。 みんなそのうち治るって言ってましたが、痛い時はそのうちが本当に来るのか悲壮感が漂ってました。仕事はデスクワークだったのでちょっとお役にたつお返事はできません。

結構重症化しました

😣
natu
四十肩と診断された際、整形外科に約4か月通ってリハビリに励みました。 でも一向に改善されない。 仕事を続けながら我慢に我慢を重ねて、揚句肩を少し動かすだけで痛みが走る。 横になって休むのも辛くて、ベッドに寄りかかって眠るまでになってしまい、知人の勧めで地域で評判の良いカイロプラテックを訪ねました。 先生から「こんなになるまで我慢すると余計長引くんですよ」とご注意を受け、少し痛いですが我慢できますか?と。 もう治癒するなら何でも来いな気持ちだったので、「はい」と。 …半端ない痛みでした。脅す訳じゃないですが、治療途中で我慢しても涙が流れて止まらないほど。 でも治療を受けるほどに痛みも軽減され、自宅でできるリハビリの方法なども教えて頂き、1か月余りで完治しました。 それ以来、少しでも違和感を感じると教えて頂いた通り関節の動きを確かめながら体操をしています。 一番きつかったのは、仰向けに横になって腕を肩から真直ぐ横に伸ばします。 そして肘から下を出来る限り床に水平にグルグル回すんです。時計回り、逆回りを10回ずつくらい。 でもご自身で指導無しにするのはお薦めできません。悪化するかも。

辛いですよね

🙂
ナナ
私も数年前に経験しました。 発症したその日は痛くて一睡もできませんでした。 回答しますね。 1.仕事:通常勤務可能でした(事務職) 肩は上がりませんが、パソコンは使えたので問題なし 2.3日ほど 3.整形外科で注射1本射ち、湿布(ロキソニン)を貼っていたら治りました  注射は肩の関節と関節の間に射ったとのことで、痛くもありませんでした 早く良くなるとよいですね。 お体にあった治療方法にめぐりあえますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧