本文へ

腎臓病患者の食事 塩分、蛋白質制限

レス23
(トピ主 0
🙂
友夏里
ヘルス
きょうだいが腎臓病になり、食事制限をしています。 塩分と蛋白質に制限があり、蛋白質はなんとかなるのですが、塩分を制限した食事を作るのが難しいです。 親が高血圧なのと、自分が薄味が好きなので、普段から薄味を心がけてはいましたが、腎臓病の塩分制限となると、薄味というレベルではなく、ほとんど塩分を使わない料理、というレベルです。 塩分が無くても食べやすい食材や、あると良い調味料など、また、逆に、塩分が無いと食べづらい食材などを教えてください。

ランキング

レス

お酢やポン酢を使ってみて

🙂
子持ち主婦
妊娠中、塩分は控えるように、と言われて医師に言われたのが、お酢やポン酢を使う事です

塩分を減らす工夫

041
りさ
レモン汁、ゆず果汁で風味をつける。 特に、醤油少しに果汁たっぷりで割る(つまりポン酢)と、塩分をかなり減らせます。 酢の酸味を利用する。普通の米酢はもちろん、りんご酢や梅酢も美味しいですよ。酢の物にするとか。 唐辛子、こしょう、わさび、辛子などの香辛料を多用する。 ターメリック、レッドペパー、クミン、コリアンダーなどのカレーに入れるスパイスを買い揃え、料理をカレー風味にすると、塩分が少なくても食べやすいです。 マヨネーズは比較的塩分少なめです。 野菜炒めなどの炒め物は、味を一切付けずに炒める。胡椒は入れてよし。 お皿に盛りつけたら、食べる時に上から塩を少量ふりかけると、かなり塩辛く食べれます。 同じように、魚や肉も、調理時には塩分を一切加えず、焼いた後に食べる時に少量の塩もしくは醤油を皿に盛っておいて、ちょんちょん付けながら食べるとかなり塩辛く食べれます。コツは上から振りかけない事です。ちょんちょん付けて食べる。 煮物はどうしても調味料が沢山必要になるので、減塩には不向きです。 腎不全はカリウム制限もありますからね。野菜や出汁を多用できないのも難しい点ですよね。

ようは慣れ

041
飛び熊
元々日本人の塩分摂取量は、世界的に視ても多いと言われています。1日の塩分摂取量を4g以下にするのは、最初はキツイと思いますが、ようは慣れです。外食は塩分過多の味付けとなっている為、機会を極端に減らさなくてはならなくなります。家庭での味付けやメニューが画一化し、食欲が失われる事は避けなくては、これから後の、感染症や多臓器疾患に抵抗出来なくなってしまいます。味付けの傾向は、酸味やウスターソース、トマトケチャップ、香辛料等が良いと思います。具体的には、鶏の胸肉と野菜のトマトソース煮、鶏胸挽き肉の和風ハンバーグポン酢ソース、白身魚のカレー風味焼き、鶏ササミと三つ葉の山葵和え、野菜のスープカレー等、色々考えられます。多分、これから塩分・蛋白質に加え、リン・カリウムの制限も出てきますが、本当に辛いのは取水制限です。頑張って支えてあげて下さい。

ポン酢

041
さくらんぼ
を味付けに使う料理をスマホで検索してみて下さい。 魚の刺身などは醤油なしで食べれるように訓練が必要です。

味付けの最終段階前に取り分けしては?

🙂
サン
煮物、炒め物、汁物などは、いつもの半分で味付けをして調理し、その人の分だけお皿に取り分けてから、みんなの分に調味料を足すのは如何でしょうか。 一番、作り手の負担にならないと思います。 黒酢や山椒、練りごま、マスタード、芥子、わさび、生姜、スダチ、トウガラシ入りオリーブオイルなどを常備しておいて、食事の度に出して、色々楽しんでもらうのも良いです。 冬はお鍋がいいですね。 水炊き・常夜鍋・しゃぶしゃぶ・湯豆腐、各自タレで食べるので、その方はダシ+スダチに煎りゴマや山椒などで。 私は黒酢+ラー油(または唐辛子入りオリーブオイル)が好きで、これを冷奴やキュウリ、餃子などにかけて食べます。 お好きな味なら他にも色々応用出来て塩分ないのでおすすめです。

栄養相談は

041
まぐ
病院で栄養相談などされないのでしょうか。 塩気、味付きがないと食べづらいのはもやし、こんにゃくとかでしょうか。 炒めにごま油をつかって風味を出したり、揚げ物をしたり。 タンパクが制限される分、糖質や脂質でカロリーを補うと思います。 サラダでマヨネーズや和風以外のドレッシングも使えると思います。 あとは調理法がかぶらないようにすることでしょうか。 あと、よく言われるのが酢やかんきつ類の使用ですね。

六十の手習い

🐤
早飯も芸の中
晩学、料理と栄養学を本気で学ぶ。 どうでしょう。 年齢が分かりませんが、60歳になって初めて病人食を習う、学ぶ、知る、晩学が良いと思います。 行政に相談してみましょう。 健康課に聞いてみましょう。 保健師、栄養士に教えてもらいましょう。

基本的に汁物は飲まない

🙂
海賊の妻
汁物は薄味でも飲めば塩分が多いです。 家の夫は透析です。ある意味透析の前の方が厳しかったです。 塩分は薄味に慣れる事です。お醤油は減塩しょうゆにします。酢を使いパンチのある味付けにして、マンネリ化を防ぎました。例えば鶏肉の皮の多い部分で減塩しょうゆの、汁少なめの親子どんぶり等を出してあげると喜びました。 困るのは出前のお寿司のように見えない所に沢山の塩が入っている物です。用心しましょう。 さて塩分、タンパクと同じようにカリユムは要注意です。バナナ、かんきつ類、リンゴなど一見体に良いと思われる物に入っています。生の食べ物には入っていると思って下さい。筋肉の動きに影響しますので心臓を直撃されます。 ほうれん草は良くゆでこぼします。ゆで汁に出ますので。 果物は国産ミカンの缶詰を食べています。 このような食事指導は私は夫と二人で病院の栄養科で受けました。外食の対応も習いました。治療食の本も買いました。 このような指導を受けられないか病院で相談して見てはいかがでしょうか。腎臓病も進み方によって厳しさが違います。そして一生長期に渡り続けなければなりません。指導を受けましょう。

頑張りましょう!

041
ブイヨン
お気持ち、お察し致します。 キャベツを茹でて、カニカマなどと一緒にお酢で合えたものなどおいしいです。 ブイヨンのみで味付けした洋風、野菜煮込みも美味しいです。

「ゼロしおレシピ」おすすめします

還暦おばさん
腎臓病だと、塩分・蛋白質・水分など色々な制限があり、調理される方は本当に大変ですね。 NHKの「ためしてガッテン」で塩を使わない料理をやっていました。「ゼロしおレシピ」と呼んでいました。 番組のホームページから作り方はご覧になれますよ。塩でなく、レモンや酢、胡椒などの使い方を知りました。 「ゼロしおレシピ」のムック本(\1000程度)も出ています。

うーん最近調理実習で習ったなあ

🐱
黒ちやん
うーん最近調理実習で習ったなあ。 私もいま初心者介護過程勉強してるから腎臓病の人の薄ぐちの料理は減塩醤油か出汁は主に昆布や鰹節を使うと減塩出来ると調理実習で先生に習いましたね私は元々うちが薄いんで大丈夫でしたがあと病院に言って習ったほうが良いです。 私自身糖尿病でも栄養士さんから献立のたて方とか調理の仕方とか教わったから習ったほうが良いです。

ご苦労お察しします

🐶
ウチも減塩生活
ウチの場合は旦那が脳梗塞になり食事制限開始となりました。旦那が入院した時に栄養指導(病院の管理栄養士さんが病室に来て、症状説明とそれに必要な食事制限、参考レシピの提供)がありました。もし、ごきょうだいの主治医に会うことができれば、いちど栄養指導を希望されるのもいいかもしれません。 我が家は食塩、味噌、醤油、顆粒だし等は全て減塩もしくは食塩無添加のものに切り替えました。やはり塩分を抑えると味気ないものでしたが、胡麻、柑橘類(レモンやゆず等)、ハーブ、スパイスを多用してなんとか頑張っています。濃いめの出汁をとって味のぼやけをなくすというのもありますが、昆布等には塩分が含まれますので利用には慎重になったほうがよいでしょうね。 あと、たまには腎臓病患者さん向けの宅配弁当もありますから、うまく利用してレシピの参考にしたりあなたご自身の息抜きも必要かと思います。 肉や魚は塩を使って余分な水分を出したり下味をつけることもあるので、生野菜や温野菜をそのまま食べられると減塩には効果的だと思います。 腎臓病の方が開設されているブログで紹介されているレシピも参考になるのではないでしょうか。

腎臓病食大変ですね、

😣
タマ
病院からも食事のアドバイス等あったかと思いますが、内容がかぶっていたらすみません。 塩分を減らす工夫には、やはり出汁が重要になってくると思います。顆粒だしは塩分が多く入っているので、手作りで出汁は作ります。昆布だと、前日に水と昆布を冷水筒に入れ冷蔵庫に置いておけば翌日必要に応じて使えます。出汁の旨味で塩分が少なくても美味しく食べれます。煮物やお浸しで使えます。 お酢や、わさび・からし・唐辛子・胡椒等の香辛料で味に変化をつけたり、生姜・ニンニク・ニラなどの香味野菜も上手に使うといいと思います。 好みもありますが、ニンニクの茎なんて味付けしなくても味がしっかりしていて美味しいです。 腎臓病食はとても難しい治療食だと思うので、病院でリーフレット等もらっているとは思いますが、それ以外にまだ持っていなければ、料理の例が沢山載った専門書が一冊でも手元にあれば心強いと思います。国立循環器病センターからでている、かるしおの本オススメです。一度ここの栄養士さんのセミナーに行ったことがありますが凄く良い内容でした。 以上、参考にならなかったらすみません。

味は後付けで

🙂
ネフローゼ
こんにちは。 ご苦労とご心配をお察しします。 私は高3のときにかなり重いネフローゼを患いました。 一生人工透析かなと思いましたが、 幸い回復し、以来一度も再発せず、30年あまりを過ごしています。 下の食事は退院以来、朝夕食で5年くらい続けました。 味は舌に触れて感じるので、味が薄くても舌に触れない具材の中まで味がしみていると、 結局塩分の摂取量が増えます(かまぼこなどの練り物は塩分摂取量が意外と多くなります)。 私は調味料を使わず煮る(茹でる)、焼く、炒めるだけにして、味が欲しいときは、 食べるときに醤油や、塩を少しかける方法で塩分を減らしました。 特にポン酢はなんでも美味しくしてくれます。 まあ、ようするに水炊き鍋ですが・・・。 ほかに、出汁を効かすと調味料が少なくてもおいしくなります。 また、汁を弱いあんかけにすると舌に絡みやすいので調味料を減らしても 味を濃く感じることができますよ。 ご参考なれば幸いです。

塩分制限

🙂
TEA
一品だけお塩を聞かせ、あとは全く塩を使わない、メリハリのついた料理にする。 出汁をきっちり取る(市販の出汁には塩分が含まれているので、それは使えませんが) 唐辛子など辛い物を塩分の代わりにするなどでしょうか? あと、カリウムなどは、水に溶けやすいので、一定時間野菜を水につけておくと減少しやすいです。 水分等も気を付けなければならないので、大変ですが、頑張ってください。 家族に腎臓病者がいて、食卓は辛い物が多かったですよ~。

レシピ集売ってます

🙂
神無月
私自身が腎臓病で制限食です。 本屋で腎臓病用のレシピ本がいろいろと売っていますので購入して参考にしてください。ニンニク・ショウガを使用する料理は多めに使うことかな。 もう調べ済みかもしれませんが、減塩の醤油、おつゆ、ポン酢、塩、鶏がら、無塩の顆粒出汁、トマトケチャップなどもネット通販でゲットして下さい。 味付けに関しては、個別包装の塩が通販で販売されてます。0.3g、0.5g、1.0gやお醤油やソースも5mlの個別包装があり、それらを使うとその日に使用した塩分量計算がしやすく料理もしやすいでしょう。それに味付けは最後食べる直前で家族とは味付けは別にしましょう。  濃いめの食品は1食の内に1品にする、万遍なく味付けはどれもぼんやりとした味付けになってどれも物足りないでしょう。後はやはり薄味に慣れるしかないです。  サラダ類はドレッシングは使用せず、バルサミコ酢とオリーブオイルで食べるの美味しいです。カルディアに安いホワイトバルサミコ酢が200円くらいで売っているので酸味も少なく入りやすいかと。 塩分制限は腎臓病には必須するしかない。油断すると悪化しますので、頑張ってください。

2世代共存だと難しい

🐱
通りすがりの猫
主人が難病でタンパク質と塩分の制限があります。 ですが、無理をしているとは思っていません。 塩の出番はありません。 私は無水鍋を使用しているのですが、無水鍋で一口大にカットした野菜のスープ(椎茸出汁)を作ってオリーブオイルやゴマ油、七味を入れるだけで味とお腹が満足できます。 無水鍋やスチームケースなどで料理するといいので若い人なら簡単なんですよね。 主人の実家に帰るときは2泊しません。 制限できないので。 前日までに塩分、タンパク質の量のコントロールしています。 一緒に暮らしていたら無理だろうなと泊まるたびに思います。 外出先では味噌汁飲まないようにしています。 毎日ではないですが、自宅で作るときは椎茸出汁で作ってます。 タンパク質、塩分制限のレシピ本の購入をお勧めします。 市販のルーを使用しなければカレーなども食べられます。

「やさしお」という減塩のお塩もありますよ。

🍴
一応は管理栄養士
減塩醤油ほどメジャーじゃないのですが 減塩製品は他にもいくつかあります。 ちょうど昨年の栄養改善学会でもプロモーションしていたので 覚えている範囲でご紹介します。 味の素「やさしお」 一般的な塩は塩化ナトリウムで 実際には塩と言うよりもナトリウムを減らすことが大事です。 「やさしお」は塩化カリウムを添加している分、ナトリウムを減らせます。 ただし、カリウム制限も同時にしているようなら使えませんが。 あと、人によっては(私もなのですが)えぐみを感じやすいので 合わない人もいるようです。 各社「減塩うどん」 私が学会で見て、実際に地元スーパーで見かけたのはシマダヤ製でしたが 関西以西だと、シマダヤは見つけにくいかも? その他にもネット検索すると出てきます。 うどんのコシは、塩を加えて作るので結構塩分高いですので要注意。 ふくや「減塩めんたいこ」 塩分が高くてNGなめんたいこの減塩バージョンです。 ネット購入可能。 その他ネットで検索すると減塩製品やレシピが出てきます。 お勧めは、国立循環器病センターの「かるしおレシピ」です。

だしで煮る

🐱
ぷ~さんパン
腎臓病まではいかない患者。私の事ですが、腎臓が半分ずつしか機能してなく2つでやっと1つ分の機能してます。 今は腎臓が元気に普通に動いているので(治ったわけではない)普通に食事をしてますが、13年前は、腎臓病食を食べてました。 栄養指導の方に、煮物はだしでよく煮てから最後に味付けと言われました。そのおだしも、ちゃんとだしを取るか、塩を使ってないだしパックからと言われました なので我が家では、塩も砂糖も一切使ってない天然のだしパックと言うのを使っております。 それでよく煮てから、さっと調味料を少なく入れてます。出汁の味がしておいしいですよ。だから言って大量には食べてませんがね。 食べにくかったのは、茹でたキャベツ カリウムを取るのに茹でるので味のないキャベツがすごく食べにくかったです。酢やレモンを掛けますが、どうもダメでしたね 炒めれば食べやすいです ほかの方も言ってますが、数冊本を用意しておくといいですよ。あとレシピサイトでもわりと低たんぱく食が載ってます参考にするといいですよ ご兄弟ということでご兄弟ご本人がそういうの覚えた方がいいと思いますよ 一生の事になると思いますから

塩分制限は味付けとは違う

🙂
Mr.ますりん
塩分は1日にどのくらい摂取するかの問題で、味付けとは違います。ここを理解しないと先に進めません。例えば、小さじ1杯の味噌を100mlの湯に溶かした味噌汁と200mlの湯に溶かした味噌汁の塩分量は同じです。味付けは湯の量が多いほうが薄味です。 腎臓病食品交換表を使って適切に食事を作りましょう。この本は病院の売店で売っているはずです。また、病院で栄養指導を受けたほうが良いです。

お返事がなくて残念です。

041
りさ
減塩には出汁を使ったら良いというアドバイスが沢山来ていますが、腎不全は単に減塩すればよいのではなく、カリウム制限もあるはずなので、出汁はカリウムが豊富なので使わないほうが良い可能性があります。 病院の栄養指導で教えてもらって下さい。

栄養指導は必須です

🎶
しなもん
ご兄弟とのことですが、本人を含め、食事を作る人も一緒に栄養指導を受けてやりかたをきっちり勉強したほうがいいと思います。 毎日の積み重ねですし、保存期はとてもそういう努力が必要です。 身内が慢性腎不全ですが、定期的に栄養指導を受け、食事の献立と計算のために腎臓病に特化した計算ソフト「肝腎かなめ」を使っています。食事ごと、食品ごとの栄養素などの計算がすぐできて便利です。オススメします。

全ての調味料を

🐱
きこ
減塩タイプにする。 塩も、塩分50%カットの「やさしお」という塩を使っています。 インスタントのだしの素は、意外に塩分が多いので、カツオや昆布・炒りこから出汁を取っています。 濃い出汁の味で、塩味が薄くても満足できます。 刺身や焼き魚等は、減塩醤油をスプレー容器に入れて、スプレーで吹きかければ、全体にかかるので、少ない醤油ですみます。 (外出時にも持ち歩きます)⇒醤油用のスプレーは百均で売っています。 醤油ムース(レシピはネットで検索できます)を使うと、やはり少量の醤油ですみます。 カレーはルーを使わず、トマト缶にカレー粉を使う。 味噌汁は、牛乳や豆乳を使うと、塩分が少なくてもコクがあるので満足が行きます。 また、ヨーグルトも色々な料理に使えます。 トマト・酢・かんきつ果汁・牛乳・豆乳・ヨーグルト・だし・薬味(ネギ・みょうが・ごま・シソ・しょうが等)を使うと、減塩で足りない味を補ってくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧