本文へ

がんばれ!おかあさん!

レス3
(トピ主 0
🙂
ねね
話題
50代主婦です。
先日ちょっとした怪我をし、整形外科に通っています。

病院の待合室で空いた席に座ると、向かい側で3歳くらいの女の子がお母さんに絵本を読んでもらっていました。お母さんは1歳くらいの赤ちゃんを抱いていました。
そのうち、赤ちゃんがぐずりはじめ、お母さんは立ち上がってあやし続けながら絵本を読んでいました。

私もこんな時代があったな、と懐かしんでいたのですが、赤ちゃんの機嫌は悪くなる一方。周囲の人もチラチラ見ているし、お母さんが大変そうだったので、代わりに絵本を読みましょうか?と言おうとしたとき、そのお母さんが「ねえ、漫画読むのやめて、どっちかの面倒見て」。

えっ、と思ったら、私の隣で漫画に集中していた男の人が、「あ?ああ。」

お父さんらしい男の人はぐずっていた赤ちゃんを抱きましたが、ただ抱いただけで漫画を読み続けています。赤ちゃんの機嫌は直りません。
耐えかねたのか、お母さんが、再び赤ちゃんを抱いて絵本を読み始めました。お父さんは何もなかったかのように漫画を読み続けています。

その後すぐ、私の診療順番が来たので、その後どうなったかはわかりません。
ただ、お父さんらしき男の人に腹が立ちました。
この親子らしい4人の、誰の治療で来ていたのかはわかりませんが、もう少し奥さんに協力してあげてもいいんじゃない?と思いました。
同時に、お母さん、頑張っているな、とも思いました。絶対に苦労は報われますよ、これからも子育て頑張ってね!

ランキング

レス

なんちゃってイクメン

041
モナカ
何もしないパパもダメだけど、普段の育児や躾に対する知識がない見せかけだけのなんちゃってイクメンパパも困りものです。 パパが子供を面倒を見るのはいいけど、 お店の中で子供と走り回って鬼ごっことか、 ベビーカーで人の足を踏んづけても気にしないでグイグイ走るとか、 人混みの中で肩車して大はしゃぎとか、 非常識なイクメンが目立ちます。 たまに慣れないことをされると、周りが迷惑します!

そうなんです

🐤
だめな親父だと子供がふえただけで大変なんです。

母は強し!ただ見た目だけでは分からない。

🙂
ランニングウーマン
育児を手伝わない男性は見ていて腹が立ちますよね! でも本当に何もしない旦那さんは病院にすら一緒に来ないと思うんです。 ひょっとしたら、旦那さんの用事で病院に来ていたのかな? 本当は抱っこ出来ないくらい腕が痛かったのかもしれない。 足を怪我していて、立ってあやすことが出来なかったのかもしれない。 真相は分かりませんが、ちょっと見ただけでダメな父親や母親だと思わないでほしいです。 私個人としては、父親か母親どちらかが家に残って子供の面倒をみれば良かったのに・・と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧