本文へ

美人とブスのあまりの差に愕然(駄)

レス126
(トピ主 0
🙂
つばき
話題
30代独身女性のつばきと申します。

数か月前に入社してきた30代女性についてです。(以後Aと呼びます)
Aは入社当日から、休憩は誰よりも長くとる、人が見ている仕事は一生懸命にしていますが、誰もみない仕事はやらずにいたり、テキトウにやっており
それを知って私は彼女のことが嫌いでした(だからといって他の女子社員と悪口を言い合うことはありません)

しかし、Aは美人のため男性社員は彼女の失敗などカバーする、相談にのる等、他の女子社員との差が激しく驚いてしまいました。

Aは明るい性格ではありますが、気が利く・仕事ができるわけではないと感じています。

本当に見た目・顔が良いだけで、人って得をするのが世の中なのだなーと

美人がいるってだけで男の人からしたら「会社の宝」だろうなーと←嫌味じゃなくて本当にそう思います。

武田久美子さんが美人は3億円分得をするって言っていたことがしみじみわかりました。

ブスって損だなーと単純に愚痴でした。

ランキング

レス

ほんと美女ってなんであんなに癒されるの?

🙂
さらさら
私もブスで、今までの人生苦難の連続だったのですごくよくわかります! でも、私だって性格のいい美女と平凡なフツメン男がいたら 美女の方をチヤホヤしてしまうんで、人のこと言えない。

私は、自分が身なりを気にしただけで差が出て唖然

🙂
アンバー
全く身なりの気にせず、普通だったらいいだろうと新幹線にも平気で乗ってました。 ある時、春のメイク特集で面白かったので化粧を覚え、それに伴い服も買い、ヘアも気にするようになり 新幹線に乗る時は、より一層となった日 今までと駅員さんの対応の違いに唖然です。 挨拶される回数まで圧倒的に多く、ニコニコ「こちらですよ」と案内したそうだし 男性はもちろんですが、女性の人まで対応が良かったです。 人って、見た目が大事なんだなぁ~と実感したことがあります。

そういう訳じゃないかも

🙂
HALL
以前働いていた職場で、私の部署ではないのですが、チヤホヤされてるように見える新人さんがいました。確かに可愛いのです。でも男性が居ない場面では男性をバカにする発言が多かったり、仕事が出来ない、いわゆるブリッコでした。 同期の男性社員の本音に驚いたものです。 実はチヤホヤしてるのではなくて、仕事があまりに出来ないので、フォローしたりおだてたりしないと自分たちが失敗するというのです。みんなそう思ってると。 顔だけ可愛くても性格悪いし、とまでも言ってました。 でも違う部署の女性からはモテてるようにしか見えなかったんですよね。 やっぱり顔だけじゃだめ。 でも容姿に自信が無い人はコンプレックスでそれが見えていない。 そういう事なんじゃないですか?

美人なら性格悪くても関係ないようです

🐱
豆腐チーズ
中年女性ですが、大昔にまだ学生だった頃にクラスにモデルのような美人なのに性格が悪い人がいて、クラスの男性陣にチヤホヤされていました。ある時クラスの男性陣と話していて知ったのですが、モデルのような美人の性格が悪いことは彼らはわかっていて、でも美人だからかまわないのだというようなことを話してくれました。 若い頃に男性は美人に弱いことを知ることができて良かったです。

後何年もつのやら

🙂
ザネリ
美人は得するって後何年持つ話だと思いますか? 30代なんですよね? もって5年じゃないですか? それ以降、3億に値するのか疑問です。 価値基準が変わる年齢になってご覧なさい。 何が重要なのか誰に言われなくてもわかってくるよ。 それを見越してどうか、性格磨きの努力して下さい。 適当にやって良いのは綺麗な時だけ。それ以降は仕事でミスをしない、 公平にやる、感情をむき出しにしない。普通の事なんです。 当たり前の事を当たり前にやる、大人としての行動が出来ないのが 浮き彫りになって来ますから、しばしお待ちを。5年以内に馬脚を現しますから。 見ててご覧あそばせ。

そう思います

🙂
sati
本当に掲示板で恐縮ですが、見た目や性格で断然得します 小さい頃から大人や男の子に優しくされますし、就職でも落ちたことがなく、有利だったと思います。それだけで生涯賃金違いますよね そして就職先でも頭のいい方たちに囲まれ求婚されますし、合コンや玉の輿的なお見合い話も来ます。 独身時代はほとんど男性がご馳走してくれ、プレゼントしてくれ、高級な経験をさせてくれるので、お金を使うことがない。 そして、もちろん結婚もいい結婚をして優雅な専業主婦になり、既婚後もママ友からもてる。夫は優しい 悩みやストレスがなく、子供も優秀でかわいい 親戚のみなさんもよくしてくれる 再就職も楽にできたし、未だによくしてもらって 安い服でもかっこよく着こなせたり、勝手にいいものだと思われるし お店に行けば丁寧に接客され、サービスしてくれる 就職先でも大企業にいけたりで違いますし 独身時代の貢がれ方は何百万~千万単位かも知れませんが、結婚相手で億は違ってくるかと思います。 スカウトされたり、運がいいことが多いです 例えば芸能人になってCMや映画に出たり、すぐに億違ってくるかと

損だけではない

🙂
つり
男性からは好かれるかもしれませんが、一部の女性から嫌われたりする可能性があります。また、好きでない人からしつこく言い寄られるとか。 美人の方がいいことは多くありますが、ブスの方が楽ではあります。多少いいことがあっても、嫌がらせがないことなどの方が楽なので。 まあ、日本の場合は男社会だから美人の方が得だとは思いますが。

確かに得してる

🐶
あんころもち
私の職場にいる美人も明るい性格で、男性が進んで仕事を手伝ってくれるし、分からない事を聞けば、親切丁寧に教えてもらえる。そして素直に「○○さんて良い人ですねえ」と感心している。 私など仕事で分からない事を聞いても、あくまで義務的。迷惑顏されたり、「それは分からないから自分で調べておいて」と、美人さんなら一緒に親身に調べるのに、私は突き放される。 それが嫌で、段々自力で挑むようになった。そういう所も可愛げないかも知れませんね。 正直言って、面白くない時はあります。仕事をこっそり手伝ってもらっているくせに、上司の前では全部自分でやった顔をしているし、上司も男性なので、この美人さんがお気に入りで露骨にニコニコでれでれしている。地味で美人ではない私にはそっけないものです。 そして美人さんから私を見たら、人に聞いたり手伝ってもらえば早いのに、効率が悪く思っている様子です。美人のように歓迎されない私の事情を説明するのは面倒くさいし、情けないです。 美人さんは男性から親切にしてもらえるのが当たり前になっている、非美人の当たり前の基準を知らない。 まあ彼女のせいではない、ですけどね。

そんなものではない

🙂
MK
確かに女性は同じ能力であれば美人のほうが何かにつけて得する面はあるでしょう。 でも仕事となればあくまで能力と成果が判断基準、少なくとも管理職は そうでなければおかしいです。トピ主さんのいう美人だから失敗などカバーする 男性など同年代で管理職にはいないはずです。 「会社の宝」は顔に関係なく有能で仕事で成果を出す人です。

そんなの当たり前

🙂
くもり
美人の方が得だし、頭がいい人の方が得ですよ。そんなの当たり前で、今までそういうことを思わなかったというのは、すごくラッキーだったんではないかと思う。 中学生のとき、クラスの男子がはっきりと美人の子に依怙贔屓したのを見て、嫌なヤツだなと思って、20年近く経っても、嫌なヤツだったと思っている。 でもきっと、今まで気が付かなかったのなら、トピ主は不美人では決してないと思う。きっと割と可愛い方では?だからこそ気が付かなかったのだと思う。 そして、男の人がいつまでも美人をチヤホヤするわけでもないし、しない男の人だっていますよー。

逆に

🙂
うむ
イケメンがいたら嬉しくないですか?くたびれたおやじよりもイケメン。ブスよりも美人がはやし立てられるのは当然です。 自分も女ですがブスよりも美人が好きですね。目の保養になる。

今更、何を

041
麻子
私は正真正銘の不細工ですから物心がついた頃から、可愛い子は得をする事を自然に学びました。 容姿が悪くても明るく元気に振る舞う、笑顔を心がけて姿勢も正しく、周りの人に優しく気配りを忘れない。 そうすれば好感を持たれると身内から教えられましたので、そうなれるように自分なりに努力しました。 その甲斐あってか理不尽な苛めは受けませんでしたが、ホント「それだけ」です。 初対面で好意は持たれないですし(好感では非ず)、何というか私は、気配りして当然で縁の下の力持ちの位置で当たり前なんですよね。  高校でバイトをした時に、歴とした成人男性がする美人とブスの扱いの差に唖然としました。 同級生の差別的態度なんて子供だましでした。 トピ主が美人は得をするという当たり前の事を、今になって思うなんて本当にAさんが嫌いなんですね。 若しくはトピ主は平均的な容姿なので、初差別に驚いているだけでは? 私の弟が「男が思う気の利く女性と、女が認める気が利く女は微妙に違う」と言った事があります。 Aさん男性には「気配り上手」に写っているのかもしれないですね。

だって見てるだけで癒されるんだもの

041
そうね
見て、居るだけで不愉快になる存在と、居てくれるだけで癒される華のような存在・・ そりゃ接する方だって違っちゃうでしょ。 で、おブスなほうはますます卑屈になって、扱いにくくなりますます邪険に扱われる どうか気立てのいいおブスになってね。 美人はあなた達からの嫌がらせで実はとっても辛い思いをしてるのよ。

無いものねだりは、有るものに気付かない

😀
恋次郎
自らをブスと自己評価するは下策。見てくれは他人の評価。せめて自らは「ハンサムハート」の持ち主として努めるべきでは? 確かに、「見てくれ美人に釣られる男は多い」しかしながら、それはそれだけの詰らない男たち。例え、未熟で不届きな男たち千人に持て囃されようとも、真に「肝胆相照らす」たった一人に認められる誉を何故トピ主は目指さないのですか? 世の箴言に「美しさに復習される」との諺をご存知ないのですか?人は誰しも年年歳歳、経年劣化します。年老いて残るは魂のみです。チヤホヤされて自己研鑽や自己涵養を怠った美人に待つ未来像は、空虚でくたびれた後生のみです。 人は人なのです。他者の持て囃され様に心惑わされるとは、トピ主も「中身無く容姿に劣る件の女人の並び人」と化します。心して自らを高める時間を、お過ごし下さい。

美人は3日で見飽きる

🐱
雪猫
お仕事、お疲れ様です! あせらない、あせらない。 『美人は3日で見飽きる』ってよく言うじゃないですか~。 トピ主さんの職場の人事環境は分かりませんが もう3ヶ月もしたら、ピッチピチの新人さん達が入社して来ませんか? それに、その方“もう30歳”ですよね? 世間的に決して「若い!」と言われる年齢ではありませんし ウチの職場の別部署にも同じような人が来た事があります。 20代後半パッと目美人、同性から見ても「美人さんね~」って思うほどの方でした。 が・・・仕事が出来ない・・・新人さんでも半日あれば充分仕上がる仕事を 2日かかっても終わらない。 周りの社員が指導していましたが、本人の意欲がないのか 初歩的な事も覚えてくれない、同じ失敗を繰り返したりで 確かに当初は男性陣がチヤホヤしてましたが 『ルックスで仕事は出来ない』って 月日が経つうちに「あの人には仕事を任せられない」って 徐々に相手にされなくなりました。 良くない事ですが、最近は、別部署の私の所にまで愚痴が聞こえてくるくらいです 会社仕事はそんなに甘くないです。 真面目に仕事している者が最終的な勝者ですよ。

イケメンとぶ男の差も同じような

🐧
職場の鼻
見てくれも、才能なのでしょう。

若い時だけ

🙂
美人は好きだが
おっしゃる通り、同じ女性でも美人は得をします。男から見てもわかります。 ただそれも若いうちだけで、40過ぎてくると内面が外に出てきますので、性格のよろしくない美人は敬遠されるようになります。 若いうちはとにかく差別に耐えつつも、自分の実力を蓄えて人格を磨いて下さい。 卑屈になったら負けです。 うちの妻、とても美人とは言えませんが、忍耐強く、愚痴も言わず、真面目に仕事するので会社では男性、女性からの評判はかなりいいです。出世して給料上がってますよ。

そうですね。男は。。。。。

🙂
美人は得だよ
私は元々、美人ではありません。 20代の一時期、年頃のせいもあって痩せて花開いたように綺麗で可愛くなった時がありました(自分で言うか) その5年くらい男性の私に対する扱いが今迄(垢抜けない小娘)と全く違いました。 ダンスして手の甲にキスされたり、ミス○○に出ないかと言われたり、まるで姫様に対する扱いでした。 28歳もすぎ、だんだん30代になると男性の目も厳しくなり、40代の普通のおばさんになるとひどく残酷な扱いをされ、仕事ではパワハラの嵐でした。 思いましたね。 『男って、まあ。。。。。。。』 結論は、やっぱり美人は100倍得ってことです。

そうね・・

041
バラ
美人は得をすると同じぐらい、嫌な思いもするし、女の敵が多いためか孤独だったりします。 確かに男の人からは優しくされることが多く得をしたことも多いです。 若いころ女友達と二人で旅行に行った時に、友人がいろんな出来事にとても驚いていました。何もしてないのに男の方から寄ってきて優しくされたり、いろいろ楽しめてこんな旅行は初めてと言ってましたっけ。 でも女性からじろじろ敵のような眼差しは、親になっても学校の保護者会等女性の集まる場所ではいつも感じます。自意識過剰と思われるかもしれませんが、美人と言われる人は同じように感じてると思います。

わかる~!!

🙂
まみ
私はブスです。以前勤めていた会社で採用後に言われた事。私の面接担当はいつもの担当とは違っていたようで、私の意気込みを買って採用してくださったようでした。でも、その後の面接担当の採用基準は「若い!美人もしくは可愛い!(面接官の好み)」でした。自分で言っておりましたが、採用された人は確かに可愛いのですが、まあしゃべってばかりで仕事しない、1年もった人はいませんでした。私の面接担当がこの人だったなら、絶対不採用だっただろうなと思いました。社長も受付担当は会社の顔なんだから、仕事が出来なくてもブスはいらないと豪語していました。本当美人は得です。その後、どういう人生を歩むかは、その人次第なんでしょうが、チャンスを掴むきっかけは多いでしょうねえ。うらやましい…。

ブスのほうが気楽でいいよ

🙂
あぶら
美人は常に注目を浴びてしまうものです。 Aさんの仕事ぶりがテキトーなことに気づいている男性社員はいっぱいいるはずです。 そして美人は勝手に理想視されやすい。 だから同じ女子社員でも、ブスに苦言を呈されたら真摯に耳を傾けようとする男性上司も、 美人に何か意見されると手のひら返したように「なんだ、女のくせに生意気な」「ちょっと美人だと思っていい気になって」という反応を示す。 「○曜日は必ず定時で上がる」「最近バッサリ髪を切った」「男と歩いていた」など、仕事と全然関係のない部分が 興味本位で噂の俎上に載せられてしまう例も圧倒的に美人のほうが多いです。

本当にね。

😉
黒椿
美人は本当に得ですよ。 若い時は言わずもがな 60代になっても色々恩恵を被ります。 若い時にチヤホヤされるのは 年を取ってからも自信になってその人にゆとりを与えます。 女性に生まれたからには 美人に生まれたいですよね。 ブスな人は本当にお気の毒ですね。仕方ない世の中の理です。

小さい思い出ですが

🙂
れれれのおばさん
美人の友達と一緒に食事をする店を探していたときの事。 良さそうな店を見つけたので、私が中を覗いて「空いてますか?」と聞いたら、カウンターの中のおじさんが「ごめんね~いっぱいです~」 仕方ないなぁと思ったけど、諦めきれず美人の友達が「どれくらい待つか聞いてみるわ」と店に入ると、 カウンターの中のおじさんが「あ、何人?ちょっと詰めてあげて!」 カウンターに座ってた男性のお客さんたちも「お!美人!」と口々に言い席を詰めて「ここどうぞ!」 友達はそういう扱いに慣れてるから「あ、すみませーん」とさっさと着席。 私は、なんだかなぁと言う思いで着席。 まぁ、この子といると美人って得だなぁと思う事は多いんだけど、ちょっと卑屈になってしまう経験でした。

そうですね

🐤
かずこ
ブスとブ男は損。 絶対そうです。 私は小・中・高とブスでしたが、大学生から劇的に顔が変わりました。 整形でしょ?って言われるぐらい。 180°人生変わりましたよ。 体験した人にしか分かりません。絶対美人が得!絶対!

結局は「性格美人」が得をするのですよ。

041
おお。
Aさんは顔も良いでしょうが、性格も 良いのですよ。 美人は気持ちに余裕があるから、 顔が良いのが引き立つのです。 一番もてる人は「ブスだけど性格美人」なのです。

残念ながらその通り

🙂
凡人
本人(美人)じゃないので、真の損得は不明ですが、また、金額換算も価値観が異なるため、3億円と言われても、?ですが・・・ でも、 >美人がいるってだけで男の人からしたら「会社の宝」だろうなーと は、外れていないと思います。 ただし、「美人」と「ブス」ですが、これは、単なる「容姿」だけではありません。勿論「容姿」も大きな要素ですが、「性格」(明るくて、気さくで、愛想が良く、元気で、・・・)が重要なポイントです。 「容姿」のみなら、いくら世の男子でも、そのうち「会社の宝」ではないと気づきます。 男子からすると、「美人」vs「ブス」の構図は、 「女性」vs「男性」 「若い」vs「若くない」 「目がパッチリ」vs「目が細い」 などなど、世の中には、同様のいろいろな構図がありそうですね。 でも、でも、最後は「性格(心・内面)」やと、私は思います(信じます)。

わかるわかる

🙂
bee-a
ホント、人は見た目が8割です。いいえ、9.5割です。 だって、付きあったり結婚したりしないと、相手の性格は分かりません。 だから会社等では見た目で判断するしかないじゃないですか。 殺風景な部屋に、花が一輪飾ってあったら和みませんか。 道端でも、可愛かったり綺麗な花が咲いていたら、 誰しも嫌な思いはしません。 美人ってそれに匹敵する訳です。 いるだけで、そこに存在するだけで価値がある。 徳なんです。人生500倍お得。 羨ましいですよね~。 私にはモデルの義妹がいます。 彼女と一緒にいるだけで、お得です。 皆、彼女が目当てでも、横にいる私にも優しくしないと、 義妹が嫌な顔をすると分かっているからです。 私も一緒に、優しくしてくれたり紳士的に扱ってくれますよ。 私はその事については既にサトリの域に入っていると思っています。 だって、一番好みなのは、美人で性格が悪い女性です。 うわあ、この綺麗な顔だからこのド級の意地悪が冴えるんだわ~って、 心から感心してしまいます。 以前の職場にも一人いまして、でも嫌いになれなかったです。 あ、私はデブスですから、愛嬌だけが取り柄です。

気づくの遅い!

🙂
ブのひと
あなた、30代になって今頃きづいたの!? だとすると、愚痴めいてかいていらっしゃるけど、あなたの容姿は並以上で無意識のうちに得をしている側だったのだと推察します。 本当に損をする側の女子は、物心つくころには気づいていますよ。

誰かが言っていました。

マカロン
美人はそこにいるだけで、幸せな気分にしてくれる。 だからそのお返しに、皆、美人に優しくすると。 納得しました。 女性も同じですよね。 イケメンとそうでない人への対応の差は、女性の方があからさまな気がします。 身内自慢して申し訳ないですが、うちの夫が結構イケメンでして。 近所の奥様から、「昨日マカロンさんチのご主人を駐車場で見かけたんだけど、相変わらずカッコ良かったわ~。目の保養が出来てラッキーって思った~」と、言われたりします。 見られただけでハッピーを振りまくんですから、美人やイケメンは相応の見返りがあって当然でしょうね。 ちなみにうちの会社にも美人がいますが(接客業なので美人率高し)、皆さんおしなべて性格も良く、仕事も良く出来ます。

私はちやほや組だけど・・・・

🙂
ゆうき
私も会社でちやほやされていますが、美人ではありません。 いわゆる雰囲気でごまかしているタイプです。 明るいけど控えめ、だれにも優しい。 いつもきちんとメイクしていて、ファッションは清潔感あって、髪はサラサラ。 そして痩せています。仕事もできるほうです。 反対に同僚のモテない女子は、わたしより顔の造形はよいです。 ただ太っているので、その造形をいかせていません。 またファッションは黒っぽい服ばかり。 性格は好き嫌いが激しく、嫌いな男性社員にはとことん冷たい。 あなたも努力すればチヤホヤ組にはいれると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧