本文へ

婚約ネックレス

レス11
(トピ主 1
🙂
ゴールド
近々結婚する予定の彼から婚約指輪みたいなものを送りたいと言われたのですが、結納も婚約指輪も結婚式も、いろいろ都合があってやらない予定でした。でもどうしてもというので、ネックレスならということになりました。アレルギーや長く使いたいという思いからゴールドを希望しています。 いろいろ見せて貰ったのですが、正直、これというのはありませんでした。一応、選んだのがアメリ?とかいうブランドのレーザーでダイヤにアナを開け、ネックレスに通して付けてるというものでした。でもそれは、普段使いできなそうとやめることに。その後カルティエでまた見せて貰ったのですが、ピンクゴールドが主流で困ってしまいました。彼が気に入ったトリニティ?は、ピンクゴールドで、わたしが良いなと思ったコルセットがモチーフのは、通常はピンクゴールドで、希望するイエローゴールドだとダイヤがたくさん付いてお値段が高くなります。 わたしは、ダイヤには興味がないのですが、婚約となるとそうもいかないのが、分かりました。また、トリニティのリングの意味は良いなと思っています。ネットでみたら、ラブリングのネックレスなどもありましたが、提案されませんでした。こちらから、ネットを見てとは、ちょっと失礼で言い出しにくいです。彼は値段のことは何も言いません。ピンクゴールドのトリニティか、イエローゴールドのコルセット型か、、、また違うのを探して貰うか、、、。 因みに遠距離なのでなかなか会えません。来月に両家の食事会があるので、急いでいます。

ランキング

レス

記念ですから

mico
一生に一度の事ですから、なにか贈っていただいた方がいいですよ。 私もダイヤの指輪がピンとこなかったので不要ってことにしたのですが、夫母の強い希望でやっぱり贈っていただきました。 ホワイトゴールドとダイヤ数個のデザイン性の高いチョーカーです。 あまりないデザインなので流行とは無縁でずっと使えます。 ここぞというとき使いますし、見るだけでこれを贈ってくれた時の事を思い出します←婚約リングってこの働きが大きいと思います。

作りました

041
あさ
チェーンと石を選んで、台のデザインを決めて、オーダーしました。 満足してます。 宝石店ならそういうセミオーダーに応じてくれる店あると思いますよ。

ええと...

🙂
champagne
婚約記念にイエローゴールドのネックレスを探しているが、急いで探したいのにピンとくる 物がなくて困っている、というお悩みでしょうか? 予算が書いていないのでなんとも勧めづらいですが、ティファニーは見ましたか? トピ主さんが挙げているようなモチーフのついたイエローゴールドのネックレスたくさん ありましたよ。 婚約記念なら定番のバイザヤードをオススメしたいですが、ダイヤモンドはお好きでは ないですか? 予算に合わせてダイヤモンドの大きさを選べますし、両家揃う前で 見せるならモチーフのペンダントよりは婚約記念にふさわしいお品になるかと 思います。 もちろんトピ主さんが気に入ればの話ですが。 それと、お店で「ネットで見たのですが」と言うのは失礼でもなんでもありませんよ。 時間がないならむしろ事前に電話で在庫を確認してから行った方が良いくらいです。 お店の方だって漠然と色んな品を見せるよりよっぽど対応がしやすいですよ。 ある程ネットで調べてアタリをつけてから行った方が時間の節約になります。 納得のいくお品に出会えると良いですね。

遠慮せず、彼に相談を

041
カレーうどん
ご婚約おめでとうございます。 アグラフのYG、シンプルでステキですね。 トリニティも、使い勝手がとても良いと思います。 特にメレダイヤが入ったタイプは、丸、ハートのどちらを選んでも長く使えそうです。 ピンクゴールドでも、年齢を重ねてから使えないことはありません。 人によりますが、黄色味のある肌の日本人にはPGよりYGが馴染みますし、シンプルなデザインでPGだと、いずれ物足りなく感じることがあります。 彼に気に入ったものがあると話しましょう。 何が何でも欲しい!と、ごねすぎはもちろん良くないですが、予算オーバーだと言われたら、違うものを選べばよいと思いますよ。 ご結婚するのに、言いたいことも言えずにモヤモヤするのは良くないです。 婚約ネックレスだからいつまでにと焦らず、ゆっくり決めても問題ありません。 納得の行くものを選んでください。 迷わせるつもりはありませんが、ギンザタナカさんの“ギンザクロスオーバー”のダイヤ入りはカルティエよりお安くなりますが、デザインは、シンプルでとてもステキですよ。 どうぞ、おしあわせに。

予算は聞こうよ

041
ローレン
予算が分からないと選べないですよ。 結婚生活に入ったらお金の話は日常になりますから、ざっくばらんに開示してもらいましょう。 それから、ネックレスにと決めつけずに、腕時計を婚約の記念品とする人もいます。飽きがこないものを選べるといいですね。

申し訳ありませんが…

🙂
匿名
大切な記念品なら、ネックレスはお勧めしません。 どうしても引き輪が劣化してくるので、きちんと止まらずに、 落としたりすることがあります。 私も、電車で居眠りしていて起きたら、膝の上にネックレス(有名ブランドの50万くらいの物) が落ちていて、真っ青になったことがあります。 また、華奢なチェーンが多いので、簡単に切れます。 有名ブランド好きの友達が満員電車に乗っていて、誰かのバッグがチェーンに引っかかり、 チェーンが切れてしまって、ネックレスはどこかに行ってしまい、号泣していたことがありますよ。

ゆっくり選んだ方がいい

3
今急いで決めると後悔しますよ。結婚して二人で住んで落ち着いてから、二人でゆっくり選んだ方がいいです。彼が何かしたがるなら、新婚旅行を奮発してもらったらいいのです。 私も新婚の者ですが、同じく式をしませんでした。婚約指輪も特に欲しくなかったので、貰いませんでした。 で、入籍し二人での生活が始まって数か月して、ネックレスが欲しいかもなぁ、と思ったのでデートがてらゆっくりお店を周りはじめ、じっくり選んで気に入った物を買ってもらいました。 ただ、あまりジュエリーに興味がないと、せっかく買っても付けなくなる可能性が高いですよ。 私はアクセサリーを普段つけない人なので、買ってもらったネックレスも、結婚後に買った結婚指輪も結局放置されています。せっかく高いのを買ってもらったのに付けていなくて、「欲しいかもなぁ」程度で買ってもらったことを後悔しています。

追加

mico
レスがあまり着かないので追加します。 私はチョーカーにして貰った訳ですが、50代になりダイヤのリングも欲しくなりましたので、実母からお下がりで貰ってあったプラチナの立て爪ダイヤリングをフルリフォームして日常的に使えるデザインに作り直し、お出かけに大変便利に使っています。似たような物はいくつも要らないので、我ながら無駄のないお利口なやり方だったと思います。 主さまもお母様がなにかお持ちでしたらそういう機会もあると思います。 ですから、ネックレスお奨めです。パッとみて印象が良かった気に入った物が良いです。 男性はどうせ大枚はたくなら、女性が本当に気に入ってよく使ってくれる物を贈りたいと思います。

遠距離ならばなおさら

🐷
ででんっ!
遠距離で一緒に店に行く時間も限られているなら、なおさらネットで探して彼にURL送って 「これとか良さそう」 とか提案すれば良いのでは? ウチは遠距離では無かったですが、彼女がサービス業で休みが合わなかった為、ネットで色々探してましたよ。 やはり付ける本人が気に入った物を送りたいので、非常に助かりました。 男はアクセサリーとか判りませんしね。

ゆっくり買うことにしました。

🙂
ゴールド トピ主
皆様ありがとうございます。投稿した時はあわてて書いてしまったので、支離滅裂ですみませんでした。 彼とわたしは、紹介で知り合ったので、結婚するものの、それほどお互いを理解しているわけではありません。だから、遠慮というか、話し合うべき問題があるなぁと思うのですが、遠距離だったり、まあいろいろと問題があります。 でも、投稿した後、やはり気に入らないものを買ってもらうのはおかしいと思い、彼にメールしました。そしてゆっくり時間をかけて選んでいくことになりました。 どうしてカルティエかというと、彼のお母さんの指示?というか希望というか、この店で買ってねという感じです。わたしも興味がないので、それをいやだとは思ってません。カルティエは好きなブランドですし。 でも、他にも見てみて、話し合って決めようと思います。予算はなんとなく、30万くらいなのかなと思っています。 他のブランドを教えて頂いた方、体験談を教えて頂いた方、ありがとうございました。

アレルギー

🙂
える
金属アレルギーなのでしょうか? 「金やプラチナならアレルギーを起こさない」と思っている方が多いようですが そんな事はありません。 酸化はしない金属ですがアレルギー症状が絶対に出ない金属ではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧