本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 男性の方にお伺い致します。(実親のえこひいきについて)

男性の方にお伺い致します。(実親のえこひいきについて)

レス2
(トピ主 1
041
泰子
ひと
実親が幼少の頃から、ご自分以外の兄弟姉妹ばかり可愛がり、それぞれが結婚後もそういう状態が続いていた場合の質問です。

1)男性は表面上は親の行動に関心が無いような素振りでいるようですが、実際はどうなのでしょうか。

2)結婚し配偶者や我が子にまで格差をつけられたらどのような気持ちになるのでしょうか。

3)実親がえこひいきをした場合、実親の老後はどのようにお考えでいらっしゃいますか。

4)そういう親で、実子介護と叫ばれていても、男性の方が高収入である場合、男性の介護離職は得策ではないと考えております。
妻が主たる介護者になるとしても老後は引き受けられますか。

5)介護を引き受けたが、今まで通り他の兄弟姉妹に援助等をしていたらどう思われますか。

6)「兄弟親しまざるは他人の始まり」と言われますが、兄弟の逃げ得は許されますか。

女性(配偶者)の場合は介護放棄、実子介護というレスが多くなると思いますが、実子である男性のお考えを聞いてみたくなりました。
出来ましたら20代・30代・・・年齢表記もお願い致します。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

人間も動物なので

🐱
青い風船
トピ主さんは、親の子供に対する対応を好き嫌いで考えて いらしゃるようですが、異なるケースが多いのです。 実は、親もその事に気付いていないことが多いのではない かと思います。 我々は、先祖から引き継いで来た価値観や習慣を持ち続け ています。それらを「主に学校教育」で矯正しようとして 来ました。 そうは言いながら、祖父母や親と一緒に生活していれば、 自然に祖父母や親の言動を見習うことになります。一種の 刷り込みが行われます。 この刷り込みの中に、古い時代の「封建制度」の名残りが あります。世襲制度(家制度)、主従制度、男性優位etc.... 兄弟の中に男性がゐれば、相続が発生した場合、長男であ る長子を優先する、男子を優先するなどが最たるものです。 これは頭では分かっている積りでも、理由のない脳指示が 発せられると言うことです。親と言うものは、普段余程の事 がない限り、兄弟を同じように考えてゐるものです。 これが、こと相続となると思考が先祖帰りをするから、人間 と言う生き物は、本当に理解し辛いものですね。

青い風船様。 有難うございました。

041
泰子 トピ主
「思考が先祖帰りする」まだそういう感情が残っているのですね。 私としましては、介護は手伝いますが、跡取りに相続をさせたいのなら、介護もさせて欲しいなと。 昔なら親介護付き長子相続でしたけどね。 今は、相続は喜んで受けたいけど、介護は避けたい・・・という世代が多くなったのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧