本文へ

遺産のはなし

レス15
(トピ主 1
😉
いちご
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。兄弟三人で仲は最悪です。多分、このままではもめて絶縁になると思います。遺産のはなしって親に出しにくいですよね?みなさんは話したり自分から出したりしますか?平等にしてほしいと思いますか?また全くひいきみたいな感じになりそうなら親に抗議しますか?

ランキング

レス

相続が発生するまではアクションは起こさない

041
サボテンの花
その事態となれば、弁護士をいれて慰留分を取って納得するしかないよ。 トピ主の場合は公平には無理そうだから。 感情を入れずに事務的に処理するのが賢いかな。

遺産の話し?

🐧
おとめさん
未だ生きておられるんでしょ??私が子に言われたら アホいえ! 遺言で市に寄付すると書いてきますね。。こんな子供いやじゃああ 一番世話してくれた子に上げますわ。。情けないなあ こんな子

べつに何もなければ3等分では

🙂
はる
兄弟のうち誰かが親の家に同居していたり、親の介護の負担が一人に集中していれば 家から立ち退きたくないとか、介護を考慮した分配にしてと言われるケースはあるでしょうけど 誰も同居していなくて、介護も特になくポックリだったら 親も遺言書を書かない場合が多いのでサクッと3等分してサヨウナラじゃないですかね。 トピ主さんが親と同居していて亡くなった後も実家に住み続けたいとか 今現在介護の中でその労力分を多目に欲しいなら 遺言書を書いて貰った方がいいと思いますよ。

両親からは愛情をもらいました

🙂
たらこ
私は末っ子です 兄姉からも可愛いがられました 母は 兄には実家がある 姉は次男に嫁ぎ 私は長男に嫁ぎ それだけで母は父に言わず姉にマンションの頭金を出しました 父には怒られたそうで その母を想像しただけで 可哀相で それで充分です 私も長男といえ両親は健在で主人に兄弟もいます 財産があるわけではないです 私もマンションを購入しましたが その際にお金をもらってないというか姉に援助した為 お金なくなっちゃったみたいです でも姉と喧嘩はしたくありません 人としてあさましいです お金の取り合いで兄弟の喧嘩を見せるなんて 親を悲しませる事は一番の親不孝 お金に困ってるなら別ですが 私は親の援助なく 今の家を買ったこと そして生活していく 主人との絆その方が財産です

贔屓で、遺書書いてます。

😠
じいさん
 親です。遺産もめるでしょうね。兄弟仲良くないので。従って、かなり、贔屓の遺言を書いています。家によりつかない子どもたちには、現金2千万円だけ。他はすべて次男に渡します。遺産総額は今の時点でも約5億だと思われますので、喧嘩になるでしょうね。遺留分の請求をしてくると思います。  でもそこからは親の知ったこっちゃないですので。弁護士立てて頑張れと次男には言ってあります。(笑)

法は平等ではないですから

🙂
メタボな熊
親の家を継いで墓を守りし、親の為にバリヤフリーにして 親を介護して高齢者介護施設の代金までも支援しても、関係なし。 法は、親の財産を均等に分配する事が前提です。 若い時、親に支援を受けて結婚・家を建てていても 親の死後の遺産分けでは加味しません! 親の後を継いだ者が馬鹿を見る日本の法律ですから・・ 兄弟で揉めて喧嘩してください。

レスします

041
前髪ぱっつん
まだご両親がご健在なのに”死んだ後の金の分け前”の話ですか。 まぁご両親とも他界なさった後に裁判でも何でも起せば良いですね。 三人兄弟との事ですが、そのうちの誰かがご両親の面倒なり介護なりをしていて、遺言状などの書面で”面倒をみてくれた○○に全て譲る”などと有ったらその通りになると思います。 って”遺産”って意味わかってますか? 抗議する親は既に居ないんですけど。 生前の財産分与ならば判りますけど。 ま、あまりがっつくとロクな事になりませんよ。 私は二人兄弟ですが、両親は考えて”オマエにはこの分の財産を分ける”と言われてます。 相続税も考えた上で、私の名義も入ってます。 他の兄弟にも同じように説明してます。 因みに私の場合は兄が2で私が1です。

ご両親との仲は?

041
花子
法律上は平等ですが、ご両親のお世話をした方が多く相続するべきで 亡くなる頃までどなたがたくさんお世話できるかわかりませんよ。

抗議なんかしません

😒
姉との姉妹仲は悪いです。 親が亡くなったら相続放棄します。 姉が全部受け取れば良い。 ひいきするならどうぞ。 それが一番平和的な解決だと思ってます。 ちなみに老親の世話はやってます。 そもそも遺産分割に平等なんてあり得ません。 額面だけなら平等はありますが、仲の悪い兄弟なら教育費の多寡、成人してからの援助の多寡、果てはどちらを可愛がったとかいじめられたとか、双方が納得する分割比なんてありません。 もめるのは真っ平です。 親の遺産なんかあてにしなくても生きていけます。

抗議しようがない

🐤
はげたか
>遺産のはなしって親に出しにくいですよね? 生きているうちに、そんな厚かましい話はできません。 >みなさんは話したり自分から出したりしますか? 私の兄弟姉妹はそういう話題を出したことがありません。そして、親の没後も揉めませんでした(私は相続放棄)。 >平等にしてほしいと思いますか? 思いません。親の好きにすればいい。 >また全くひいきみたいな感じになりそうなら親に抗議しますか? なったとしても仕方ないでしょ。元々親のものなんだから、どう使おうが自由です。 ちなみに、私は遺言を残してあります。 厳密には平等ではありません。それは、子供達にかかったカネの相違だけじゃなく、諸々の事情に相違があるから。依怙贔屓も多少はありますよ(笑)。 あえて言いますが、遺産は死んだときに残った資産です。生きているうちから狙わないでください。

親の面倒

💡
ぱふぱふ
誰も親の面倒をみないのなら、言い方は悪いですが ご両親が亡くなってから均等割すればいい話では? 誰かご兄弟の中でご両親の面倒を最後まで看られる方が居れば 幾ら平等に分けるが原則でも変わってくるでしょう?

実家の両親なら

🙂
みそかの月
夫の両親と敷地内同居しています。 実家の両親は兄夫婦と完全同居です。 夫の両親には言えませんが 実家の両親には言えます。 とはいえ、内容には口出ししません。 「事故とかで突然死ぬこともあるんだし  困らないようにわかるようにしておいてね」 その程度です。 平等にしてほしいとは思いませんね。 平等にされたくないし、してほしくない。 夫両親に平等と言われたむかっ腹で 実家の両親に言われたらお断りします。 放棄する心積もりですので……。

しません

なもみはぎ
後腐れ無いように、葬式代だけ残して全部使い切れって言ってます。

主です

🙂
いちご トピ主
みなさんレスありがとうございます。両親は介護の世話をかけたくないと施設に入るみたいです。 だから誰かが介護することはないと思います。 私はやっぱり同じ子供、長男が多少多くても次男とは平等にしてほしいっておもっています。次男は土地、家を購入してもらっています。私たちは土地を買い家は半分出してもらいました。

遺産は残す方が自分の好きに決めていい物

041
おじぎステップ
遺産はもらう方がどうこう言うことじゃないんですよ。 残す方がどうしたいか決めていいんですよ。 あまり極端だと申し立てができるんじゃなかったでしたっけ。 でも申し立てって・・・なんだかね、と思います。 夫の親はそれなりに資産を持っていそうです。 でも夫の兄弟にいろいろ問題があり、私から夫に「あなたの親は相続税を考えて 遺産を考えた方がいいんじゃない?」と言い、夫に夫の親に言ってもらいました。 夫の兄弟には遺産をもらっても相続税を払えなさそうな人ばかりです。 我が家は払えますが、払えない人たちに何かと巻き込まれるのは迷惑です。 夫の親はいろいろ考えた結果、どちらが亡くなっても残った配偶者に全て残すという 遺言書を作成しました。 もう片方が亡くなった時のことが少し心配ですが私が口を出すことではありません。 私の親はあまり資産がないと思いますが、親なりに考えたことをするでしょう。 それで何の問題もありません。 自分が稼いだお金でもないのに口を出すなんて気持ちが汚いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧