本文へ

兄弟の配偶者の親に年賀状出しますか?

レス9
(トピ主 2
🙂
よめ
ひと
先日結婚しました。
披露宴はこのご時世ですので未定です。

結婚報告ハガキを兼ねた年賀状を出すにあたり
どこまで出せば良いのか悩んでいます。

本当は結婚報告ハガキと年賀状は分けたほうが丁寧だとは思いますが
引越し等でバタバタしており、
新居に移ってから年賀状のみ出すことにしました。

親、兄弟、祖父母、おじおば、既婚いとこ、
その他交流のある親族には出します。

が、兄の配偶者の親にも出したほうが良いでしょうか?
兄の結婚式の時と、甥っ子が生まれた時の
計2回お会いしております。

今後は冠婚葬祭のみのお付き合いになると思います。

会わないからこそ最低限年賀状を出すのか、
会わないから年賀状も出さないのか、、
皆様はどのようにされていますか?

私の親は、自分の兄弟の配偶者の実家にも年賀状を出していました。
夫の親は、今は年賀状は誰にも出しておらず、
お中元やお歳暮は経験がないようです。

ランキング

レス

出しています

🙂
ミライ
兄の結婚式の時に初めてお会いして、私の結婚式にも来ていただき、それ以来出しています。 基本的に結婚式でお祝いをいただいた皆さんに出しています。 夫の姉のご主人のご両親とか。

出したこと無い

🙂
匿名
出した事ないです。 そこまではしないかな。 トピが結婚祝いを、もらっていたならば今年は出しても良いかな。 だだし、トピがご実家の親戚関係を引き継ぎする立場ならば、今後の対応は、ご両親に応相談ですね。

出さない

🙂
ふむふむ
そんな遠い関係なら出さなくていいと思いますけどね。 そもそも、付き合いなんてしてないですよね? 兄を交えて「会ったことがある」程度でしょ? 一度年賀状を出せば、毎年出すことになるでしょう。 あちらからも来るでしょうしね。 こっちから出すのは自分が決めたことですから、仕方ない・・・ でも相手のことも考えましょう。 手間をかけさせるわけですからね、やめておいたほうがいいです。 お祝いを頂いたのなら、電話でお礼を伝え、お返しをすれば終わりです。 でも年賀状となれば話は別です。 それだったら、年賀状ではなく結婚報告を出したほうがいいです。 一度切り、ですむ方法を取りましょう。 お祝いを頂いていないのなら、出さなくていいです。 むしろ迷惑になりますからね。 ご祝儀を催促しているようにも取れます。 個人的にお付き合いをしているとかでない限り、そんな遠縁・・・いえほぼ赤の他人に出さなくていいですよ。 はがきを出す=個人情報をばらまく という行為でもあります。 それはあなたにとっても、相手にとっても、です。 親しくしていない人には出さなくていいですよ。 正直、そんな連絡がきても「誰?」ってなりますよ。 兄の義家はあなたにとっては赤の他人です。 気にしなくていいくらい遠い存在ですよ。

レスありがとうございます。

🙂
よめ トピ主
結婚報告ハガキですと、お祝いの催促ととられるかもしれないなと思い、 年賀状の方が良いかな?と考えた次第です。 実家は毎年200枚ほど出しており、受け取る枚数も同等でしたので 出さなくて失礼にならないかと悩んでしまいました。 確かに年賀状であれば一度出すと継続することになりますね。。 結婚報告ハガキなら一度で済みますが、お祝いの催促は良くないですね。 勉強になります。

出してました

🙂
津軽人
義兄の実家に出してました。 お逢いしたのは結婚式だけですが、米どころの農家で毎年新米を送ってくれたので(汗)。 今は代替わりしたので年賀状のやり取りはしていません。

出さない

🙂
トピ主さんは結婚して家を出て婚家の人間になったので、独身で実家にいた時と違い兄嫁の実家との繋がりは切れてます。 年賀状を受け取った方も対応に困ると思いますよ。 結婚しましたというお知らせもいらないと思います。 >私の親は、自分の兄弟の配偶者の実家にも年賀状を出していました お父さんは長男なのではないでしょうか? 昔で言う本家として出されているのだと思います。 お母さんは自分の兄弟の配偶者の実家には出していないと思いますけど。 結婚して夫の籍になったのでどうしたらいいのかという事だと思いますが出す必要はありません。 兄嫁の実家とトピ主さんの夫の家は全く関係がありません。 遠縁と言えば言えるかもしれませんが。 こういう事はきちんと線引きをしておかないと今後冠婚葬祭のたびに悩むことになります。 あくまでもトピ主さんは婚家の親戚関係の付き合いが今後主流になります。 それが昔から続く結婚の形です。

レスします

🙂
みか
わたしは出しませんが、夫は出します。 夫は長男です。父親が亡くなり、家や土地を相続しました。結婚したころは農業もしていたので、それも継ぎました。田舎に住んでいるため、義母はいますが、夫が相続しました。このような場合、夫が親戚づきあいも相続する感じです。だから義妹(夫の妹)の配偶者の親と、義弟(夫の弟)の配偶者(故人)の親とに、いまでも年賀状を送っています。親どうしの付き合いを、親の代理として家の継承者ということで継続するということなんでしょうね。だから、義妹や義弟はそのような関係性の年賀状は送っていません。 そのような例もあります。でも、たぶん、あまり一般的ではないと思いますが。

出しています

🙂
未来
兄の結婚の時と、姪が生まれた時にもお会いしていて既に面識があったことと、私の結婚式の時に出席していただいこともあり、以来ずっと出しています(既に20年以上)。 ただ主様の場合は、まだ式をされていない。 もし式をあげたとしても、お声掛けするかどうか、といったご関係ですよね。 であれば、結婚式の報告もしなくて良いのでは? お祝いを催促しているように受け取られても良くないので。 もし今後、お兄様あるいはご両親様からお相手に主様ご結婚の話がいき、お相手からお祝いをいただくことがあれば、その後から年賀状を出すようにしても良いと思います。 娘婿の妹のことまで気にかけている人達だと、結婚だけでなくご出産のお祝いをしてくださったりもするので(うちはそのケース)。 都度、礼儀を尽くし、関係を繋げていけば良いと思いますよ。

レスありがとうございます。

🙂
よめ トピ主
レスありがとうございます。 出す人は出す、出さない人は出さないという感じですね。 出さなくても失礼にはならなさそうですね。 質問にお答えしますと、 実父も実母も、自分の兄弟の配偶者の親に年賀状を出しているのです。 実家では出すのが当然のところ、ネットで検索すると 出さない、出さなくてよい、貰っても迷惑という意見が多くあり 実家が律儀すぎるのだなという印象を受けました。 ただ、 どなたかの葬儀で初めましてになるのはよろしくないと聞きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧