本文へ

男性の座り小便、欧米ではどうなの?

レス64
(トピ主 1
🙂
傀儡課長
話題
洋式トイレ発祥の地である欧米では、男性の小便による飛沫は問題視されないのでしょうか? 家の中でも土足だから、飛び散らかしても気にならないということ?

ランキング

レス

オランダ人

🙂
Q
ある20代のオランダ人に聞いたところ、座ってするそうです。 日本人だけではない様ですね。

はっきり言って

🙂
メッツ
日本の家庭内のトイレよりキレイです。 トイレと風呂が一緒になっている場合は 裸足になりますよね。 日本のように汚いからと トイレスリッパを使わないので キレイにしておく必要があるため 日本よりずーーーっとキレイにしているおたくが多いです。 日本では、洋式便器がこんなに普及したのは ここ20数年ですよね それより前は本当に汚ないお家が多くて イヤだったことを記憶しています。

これは切り口がオモシロイ!

ネコこまち
海外に住む日本人家庭ではなく、外国人さん家庭って事ですよね? わ~知りたい知りたい。 ちなみに私が知っている数少ない例では ジャボジャボと立って行われています。 飛び散りについて女性陣がどう思われているかは分かりません。

イギリスです

041
はな
主人は、私と知り合う前から座ってやってました。 理由を聞くと飛び散って汚いからだそうです。 私の周りだけかもしれませんが、 土足のままで生活している人は少なくなったように思います。 もちろん義実家もずっと前から室内履き、 またはスリッパを家の中でははいています。

家の中では座っています

041
在米小町
家の中では安心して座れるそうですが、公共のトイレ(職場、学校、スーパー、図書館、公園等)ではなるべくさわらないように、が常識みたいです。 朝一番、お掃除の業者が綺麗にしたての時以外は、床が凄いことになっているそうですよ。 家の中は、季節にあった布地でトイレの便座カバーを作り、毎日交換しているせいか、安心して長居しているようです。 家族が使うトイレも、ひとりずつ好み?があるようで、(3箇所あります)、各人が それぞれ”自分の場所”を、きれいにしてくれています。 そして、ノロ対策に、”蓋をして流す”。 長男がどこからか聞いてきたそうで、やってみよう、と親も実行しています。

酷いです

😠
じいじい
 ヨーロッパのトイレは酷いです。なんせ、公共のトイレは便座が無いの!妻は、泣いていました。向こうの女性は、立ってするんだとか。従って、男女とも立ってするので、便器の周りは汚い。(旅行なので一般家庭は知りませんが)レストランはちょっとマシですが、でも汚い。  洋式トイレ発祥の地?笑っちゃいます。ホテルでも、温かい便座なんて見たことない。

欧州在住です

🙂
ビルネ
欧州人の夫はトイレはいつも座るのが当然で来たみたいです。トイレが汚れなくて助かります! 他の男性がどうしているのか聞いたことはありませんが、、 海外で一人暮らしをしていた時、日本人男性の友人が来た後はいつもトイレがとても匂ってその都度掃除してたのを思い出します。

座ることに抵抗する理由

🙂
想像ですが
1.年配の人 残尿感あるまま立ち上がって、Oh no! 2.若い人 便器に接触して飛び上がって、Oh no! 3.こども 終わってないのに慌てふためき、Oh no! 結果、余計に飛び散るから、座りたくない。 失礼しました。

そろそろ便器の仕様に気づいてほしい

041
ウインナーワルツ
最近、座る座らないの議論にしかなりませんが 洋式トイレはそもそも男性仕様ではありません。 座る男は理解があるとか言う人いますが、止むを得ずそうしている人が大半です。 女性だって、排尿の仕方を男性から指摘されるほど不快なことはないでしょう。 ですので座り小便の推奨などは、女性の勝手な言い分です。 早く男性仕様のトイレが、各家庭に普及されることを望みます。

トイレの広さが違う

🙂
yam
アチラのトイレはバスや洗面台と一体です。だから、広いし、小便の飛び散りもシャワーで簡単に流せてしまいます。 つまり、環境が違うので、匂いも気にならないし掃除も簡単、ということでしょう。 日本の狭くて単独のトイレとは環境が違います。

アメリカの映画で

🙂
北国生まれ
映画「アバウト・シュミット」で、妻を亡くした主演のジャック・ニコルソンが用足しの時に、初めは座ったままだったのが、はたと気が付いて立ち上がって盛大に。 なので、アメリカでは「座ってやって」と言われることも、ありではないかと。

飛び散ります

🐷
おばさん
プッシュポンの消毒液をトイレットペーパーにつけて拭いてから、自分の要を足す日常です。床にマットをしくのは、諦めました。座り小便の説明をしたら、関心と(感心ではない)と 少々日本の男性に対し、軽蔑?憐れみ?を示したので、諦めました。ここは、欧米ではないけれど欧米人がどっと住んでる、南半球です。

同じようですね

041
ジャック・ニコルソン主演の「アバウト・シュミット」と言う映画がありましたが、 妻が亡くなった後、立ったまま一物を手で持つ事もなく、腰を振りながら思い切り 用を足していましたので、それまでは「汚さないよう」妻に厳しく言われていたのでしょう。 映画でこんな場面があると言う事は、日本も欧米も事情は同じようですね。

トイレはバスルームにあるので…。

🐶
らん
うちの旦那(アメリカ人)は立ってしますよ。 でも、日本と違ってトイレはバスルームにあります。 広い上に、床も壁もタイル張りです(トイレの足元にマットは敷いていますが)。 飛沫が飛んだとしても掃除はラクです。

研究してる方がいますよ。

🐱
stella☆
『ためしてガッテン』でトイレの飛沫問題を取り上げた時に、 トイレの飛沫の研究をしているアメリカ人の方が紹介されていましたよ。 その方たちの研究結果でも、飛沫を防ぐためには座って用を足す事だと言ってましたから、 海外でも座って用を足す男性はいるんだと思いました。

我が家では

🎶
M
オランダ人の夫です。 家ではもちろん、座ってやっていますよ。 子供のころからそうしつけられたそうです。 家で座って用を足す人は結構多いと思います。 トイレを掃除してくれる人へのリスペクトでしょう。

日本人男性かわいそう

041
カナダ小町
20年以上カナダに住んでいますが、こちらでは聞いたことありません。 ちなみに家の中では土足じゃないです。ちゃんと玄関で靴を脱いでます。欧米は土足ってイメージがまだ残っているのかもしれませんが、実際は土足の家庭って珍しいのではないでしょうか。私が伺ったご家庭では皆さん靴を脱いで生活されてます。 私は家で立ちション禁止されている日本人男性に深く同情いたします。 男性の体は立って放尿するように出来ているので、座ってするのは体に良くないと聞きました。 ええ、夫の飛び散った汚れを掃除するのは私も嫌です。でも夫に座ってするよう強制するのはもっと嫌です。

座ってます。

🐱
chloe
 我が家は フランス人の父と日本人の母です。 家の中は土足禁止で 玄関は入ったところで室内履きに履き替えます。 私の友人が来た時も 皆 何も言わないけど靴を脱いでくれます。  フランス人の友人の家でも半分くらいの割合で 土足でないところがあります。 トイレは母の教育のおかげかと思っていましたが フランス人のおばあちゃんのところでは昔から男の子は ちゃんと座ってしなさいとしつけられていました。と今 父から聞きました。  だから 我が家は 男の人は一人しかいませんが 座ってしています。おじさんもそうだそうです。 あと洗浄便座は 父にはなくてはならないものになっています。 家の2か所のトイレは 洗浄便座で 母が日本から持ってきました。今あるのは3代目です。 友人はうちに来ると見な驚いて 蓋が自動で上がったり便座が暖かい 皆長いことトイレに居ます。  気持ちよくて出たくないそうです。 あと フランスでは掃除に よく漂白剤を使う家庭が多いです。 飛沫が飛び散っても漂白剤できれいになると思っているみたいです。

う~ん

041
黒旋風
男性側が女性から言われても無視してるのか 女性側もそういうもんだと思って言わないのか。 確かに土足って部分もあるのかな。 でも、凄く変な感じだけど、欧米で拭き掃除とかしてるイメージが無いんですよね(笑) 何かスチームかなんかの機械でブワーってやって終わり!的な感じがしちゃいます。 偏見でしょうが。 正直、現在の座り小便に関しては煩いなーって思いますね。

北米は立ってます。

🙂
北米3年在欧2年
私の経験では日本より綺麗なお家ばかりだったというのはちょっと信じられません。 どこの国かくらいは書いて欲しいものです。 土足で家に入る文化ですよ? 目も当てられないような汚い公衆トイレに入った靴で、平気でベッドルームまで入る人達です。 汚いと思わないのか?と尋ねると、何が?とキョトンとされるほど感覚が違うのです。 ただ日本と決定的に違うのが、風呂にトイレがついていること。 (賃貸マンションやホテルでは見られますが) そう、濡れることが前提でトイレが作られています。 飛び散ろうが何をしようが、ざーっと水で流してモップでゴシゴシで完了です。 汚れることが前提の構造なのです。 日本も昔はそうでしたよね?トイレは母屋から離れた場所にありました。 トイレは水を使うことを前提にすべきと思うのですが、日本は明らかに構造がおかしいと思います。 小だけではなく、掃除のときにブラシでゴシゴシすると水滴は飛びます。 風呂の壁をクロス張りにしているお宅なんてないですよね? トイレもタイル張りかユニットにすればいいのに、なんで居室と同じ素材を使っているのか謎です。

米国より

🙂
たいよう
現在、54才の義弟(米国人)は、27で結婚をした後から座って小用を足していました。 夫が何故、わざわざ座ってするのかと尋ねたところ、義弟曰くトイレ掃除が自分の役目で 立ってしてた時と、座ってするようになってからでは、便器の汚れ具合が断然違うので、少しでも 楽にしたいからとの答えでした。それを聞いた時、私はとても良い事だと感心をして 夫にも是非、そうして欲しいとお願いをしましたが、嫌だよ の ひとことで却下されました。 あれから二十数年、一昨年に我が家の リモデリングを終えた時、夫自ら言いました! 「僕もこれからトイレは座ってするからね」と。以来、約束はずーと守られています。 勿論、訪ねてくる息子&義弟にもお願いしてもらっています。

ドイツ人の元カレ・現彼とも

🙂
はるよこい
座っていました。 レストランなど、公衆の場はよく存じ上げません。

二度目です

🙂
たいよう
言い忘れました。 米国の多くの便器は便器内に日本よりも、多くの水が溜まっていますが 日本製の物よりも、飛び跳ねは少ないように思います。 新しく米国製と日本製のトイレットを備え付けての感想です。

スイスのボーディングスクールでは

🙂
ぼっちゃんのママ
座って用を足すように躾るそうです。 スイス人と付き合ってる友人から聞きました。 それが育ちの良さを表すとも。 ちなみに我が家の夫は立って用足しますが、トイレは汚れてません。自分でキレイにしてるのかしら?

ウィンナーワルツ様…

🐤
きなこ
試してガッテンで、ホースの先端が男性用便器の壁面から12センチまでに届くように立てば飛び散らないとやっていました。 簡単なのは、男女別に便器を作ってそれぞれ自分で掃除することですね。 服を汚さないようにお尻を拭く。家を汚さないように排泄する。同じことですものね。

お里が知れる

😑
しかこ
欧州某国ですが、家族も、周りの男性も皆 座ってします。 みなさんのレスを拝見してお分かりのように、 同じ国でもきちんと躾けられて座ってする人と 男が座ってするなんて!と豪快に(笑)立ってする人 とどのつまりは環境、育ち、躾けですね。 もちろんこちらでも公共のトイレはとても汚いので、 どなたかの奥様は女性も立ってすると泣いていたそうですが 確かに中腰で用をたす女性は多いですが 公共のトイレでも然るべきトイレは清潔に保たれているものです。 座って用をたすなら便座はなくても(冷たいだけで) もともとそんなに必要でない事に気づくと思います。 肌に触れる場所も汚れやすさも結局かわりませんから。

えぇ!?本当?

😀
ぴち
欧州在歴長いですが男性で"座って"するなんて聞いたこともないです。 私の夫も立ってしてますし、このトピみて聞いてみたら 「そういう人もいるだろうけど稀でしょう」とのこと。 旦那さんで座ってすると返答したかた、本当ですか? あとトイレが汚れたらシャワーで流すなんて笑えます 基本的にブースで区切られていてシャワーも備え付けがほとんど。 どうやって「洗い流す」のでしょうか? ちなみにここのおトイレ事情は日本より酷いですよ。 高級な劇場やレストラン以外で入るにはかなり勇気がいります。

これって

🙂
名無し男
トイレに溜まっている水の量で、飛散の具合が変わりませんか? 経験的には、水がたくさん溜まっていて立ってそこに直接かけるとよく飛び散る。今、在米ですが、うちにある便器は水がちょっとしか溜まっておらず、水の溜まっている底の手前の斜面にかけると前方にはねるのでそれほどまわりに飛び散らないように思います。 但し自分自身は、きれい好きなのと、キレが悪いので通常は座ってしますが。 なおこちらのトイレについて誤解もありそうなので追記しますと、大体家に2,3のトイレがあり、必ずしもバストイレばかりでなくトイレのみもあります。またバストイレでも、シャワーで流すことはできないです。届かないし排水溝はバスタブの外にはありません。 また、ホームセンターで一式売っているので、トイレが古くなれば自分で取替えできます(事実、うちは古い家を買いましたが自力でトイレ三つ付け替え床のタイルも張替えました、但しあの便器は相当重いので健康体でないとお勧めできないですが)。みんなよくリフォームするので古くて汚いトイレはよそでもあまり見ない。

北米ですが

🐶
らん
うちも靴は脱ぎますね。で、室内履きを履きます。 あと、日本と同じような白い雑巾があってそれで小まめにガシガシ掃除してますよ、旦那さんが(笑)。 だから「座ってしてほしい」とか言いませんけど。

万国共通

😀
Issue
同じですよ。 もめてる家はもめているし、平和な家は平和です。 ただし、 乾燥地域なのであまり臭いが気にならない。 トイレが複数あり、夫専用、妻専用、子供専用と使い分けている家庭が多い。 来客用は普段使用せずキレイに保つ事もできる。 メイドさんが掃除してくれるので気にならない。 自分でお掃除するにしても、広いので無理な体勢をとらずに済む。 などの理由から深刻な問題にならないのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧