本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族で沖縄から北海道に五泊、旅行プランのおすすめは?

家族で沖縄から北海道に五泊、旅行プランのおすすめは?

レス9
(トピ主 1
🙂
鏡餅
話題
3月末から五泊で12歳と5歳の子供を連れて家族4人で初の北海道旅行を計画しています!

最終泊は帰りの飛行機がはやいので、エアーターミナルホテルをおさえ
到着からの3泊はすすきの近くのホテルをおさえました。

この札幌泊を中心に、スキーを2日か3日?
札幌から行けそうなキロロや札幌国際などに行ってみて、残りの日は観光をしたいと思っています。

出かける場所によって宿泊地を札幌以外に変えてもいいな~と思って4日目の宿はまだ決めていません。

ガイドブックを見たものの、暖かく狭い沖縄に住んでいるので、雪の北海道の移動の難しさや、距離感なども全くわかりません。

お勧めの観光や宿泊地など是非アドバイスよろしくお願い致します!

ランキング

レス

たのしみですね

041
わた
スキーをするなら、スキーリゾートが断然楽しいです。 悪いこと言わないので、キロロ、トマム、ルスツ、あたりに1~2泊して、 「いつでも滑れていつでも宿に帰れて楽しいスキー」を体験していただきたいです。 ススキノからですと、交通機関を使うと(車ですか?) なんだかんだと、藻岩もキロロも札幌国際も片道1時間以上かかります。 それから着替えて靴を履いて…それを連続して2日別々の場所に行くのとか、 市民でも聞いただけでしんどくて…。 ぜひぜひスキーリゾートに宿泊して、ナイターや温泉も楽しんでもらいたいです。 あと3月末は例年で行くともうパウダースノーではありません。ガリガリです。 本州のゲレンデとコンディションが変わらないので、スキーにこだわることもないと思います。 12歳の子と5歳の子なら、滝野すずらん公園など、 スキー以外の雪のアクティビティを楽しまれるとよいかと思います。 行き帰りが新千歳なのが動かないのであれば、 「道央」「道南」あたりまでが観光エリアです。それで検索してみてください。 登別温泉なんかいいと思いますけどね。 沖縄もよいところですよね。よい旅を。

うーん。

041
moon
3月末ですか…。スキー以外やることないかも。 例年通りの天候なら3月末の札幌は雪が解け始めの時期。 すごく寒いということはないですが暖かくもなく、外をぶらぶら歩く気候ではありません。 なので観光となると屋内中心かな。 スキー旅行なら、キロロならキロロリゾート泊、ルスツならルスツリゾート泊…というように スキー場そばのホテルに泊まるのが一番楽ですが、金銭的な問題でススキノのホテルでしょうか。 だとしたら仕方がないですが、移動が大変だと肝に銘じておいた方がいいですよ。 キロロまでは札幌の各ホテルからキロロまでのバスが出てますね。片道3300円で1時間40分ほどかかります。 国際スキー場へは札幌駅から市バスで片道1250円、1時間半かかります。 5歳の子連れでは結構大変じゃないかなと思います。大荷物ですしね。 スキー場そばで、リフト代+宿泊代のスキープランを打ち出してる宿はたくさんあると思うのですが…それが楽そうだけどなぁ。 また、今年は今のところものすごく雪が少ないので、3月末のスキー場がどういう状況か出発前にスキー場に確認を取った方がいいと思います。

初北海道、楽しみですね。

🙂
私も初北海道旅行は札幌国際とキロロでスキーをしましたので、なんだか懐かしい気分になりました。 宿泊もすすきの近くで。1日目、空港から札幌国際直行で二日目はキロロ日帰り、3日目は札幌市内観光という感じでした。 雪次第ですけれど、スキーを3日と考えていらっしゃるなら、キロロ1泊でもよかったかもしれませんね。 観光ですが、旭山動物園はどうでしょう? 別機会ですが、札幌から日帰り、電車(特急で1時間半)で行ったことがあります。雪の動物園でかなり寒かったですが、楽しかったです。ホッキョクグマのモグモグタイム(お食事時間)には、小さなお子さんもかなり楽しんでました。 札幌以外に足を伸ばすのであれば、小樽はどうでしょう? 函館もよいと思いますが、片道3時間半(特急)かかるので、移動時間がもったいない。 小樽なら、千歳空港利用で問題ないスケジュールを組めると思います。 車を使わなくても良いですしね。 私も北海道初心者の頃は、とりあえず札幌に泊まれば観光できるのだろう! と思ってましたが、かなり広いので、目的に合わせて空港を選ぶ必用があるみたいですよ。 ともかくも、初北海道楽しんでください!

やはりスキーリゾートに

🐱
あくあちゃんのママ
北海道民です。 他の方々がおっしゃるとおり、ここは スキーリゾートのホテルをおすすめします。 ご家族の希望もたくさんあると思いますので 一概にはいえませんが、私がオススメするとしたらば まずはスキー場(キロロとか札幌国際とか)へ直行。 ナイター、温泉を楽しむ。 次の日もスキーを堪能するとして。リゾート宿泊。 もしキロロ、札幌国際だったらば、小樽観光の時間もとれるかと。 このあと札幌泊。 翌日は札幌市内観光でもよいですし、朝出発すれば 旭山動物園も日帰りできます。 大雪山脈を見ながらの列車旅もよいものですよ。 札幌で夕食をとってから、エアポートホテルヘ向かう。 その日は寝るだけでしょうから、そんなにあくせくしなくて すむかと思うのですが。 ご参考になれば。 楽しいご旅行になりますように!

登別や洞爺湖

🐶
あらりん
札幌駅からバスの直通運転もあり、ホテルによっては送迎バスもあるのでおすすめです。登別のクマ牧場は大人の私も興奮する面白さです。人間の檻から、カステラボールを発射するたびに、巨大なクマの顔と近距離で見つめ合えるのが楽しいです。クマのオヤツちょうだいポーズもかわいいです。 洞爺湖も沖縄にはない広大な北海道らしい風景で、湖を眺めながら、展望風呂に入るのもいいですよ。ののかぜホテルは無料送迎バスがありました。 札幌だけはもったいないです。小樽も楽しいですよ。

ごめんなさい再投稿します。

🐱
あくあちゃんのママ
ハンドルネーム あくあちゃんのママです。 投稿してから(遅いよ!)自分の文章を読み返してみましたら、 甚だわかりづらいということに気づきました、、。 要約させていただきます。 1日目 新千歳空港→スキーリゾート直行  於 リゾート泊 2日目 終日 スキー場              於  同上   3日目 スキー場→札幌へ移動         於 札幌泊     (キロロ、札幌国際だとしたらこの間で小樽観光もできます。       早めに出たら余市のニッカウイスキー工場も観光できるのでは。)    4日目 終日観光             於 空港ホテル泊 5日目 早朝出発 とこのようなカンジのことをお伝えしたかったのですが、まるで不明瞭な文章に なってしまいました。(投稿前に気づかぬマヌケ) 申し訳ありませんです、、。 2日目夕方のうちに札幌へ出てもよいかと思います。 次の日の観光のプランが広がりますね。 3月までまだ日がありますのでご家族皆様で 楽しいプランを練って下さいませ。                  

札幌駅から無料バスが出ているホテルは?

ユキノモト
4日目は層雲峡(そううんきょう)はいかがでしょうか。 方向としては旭川に近いです。 ホテル宿泊でバス予約になると思いますが、札幌駅から無料バス(昼発で15時のチェックインあたりには到着)で帰りも翌日午後には札幌に戻ってこれると思います。 (三月末までで四月からは問い合わせ) 層雲峡は4月になっていても雪がすごいと思います。 もしかしたら吹雪体験もできるかもしれません。 3/27までなら「層雲峡温泉 氷瀑まつり」(ひょうばくまつり)が開催されています。 寒いので防寒具必須ですが、見ごたえはあると思いますよ。

皆さん凄い!

😍
鏡餅 トピ主
こんなにアドバイスを頂けるなんてありがとうございます! リゾート泊、思いっきり検討してみます!!! 頑張ってプラン、練り直すぞ~!

プラン考えてみました。

🐧
なまこ
到着日、すすきの周辺の居酒屋で北海道の幸をいただいてください。早い時間ですと、お子様連れでも大丈夫です。個室の店もありますよ。 2日目 天候の様子をみて札幌市内発の日帰りバスツアー ニセコ、ルスツ、テイネ、札幌国際、夕張、キロロなんかあるようです。 トピ主さま、お子様たちはスキーの経験ありますか?初体験ではゲレンデに出るまでにレッスンを受けられたらいかがでしょう。 3日目 小樽、余市なんかいかがでしょう。札幌市内観光でもがっかり名所の時計台や大倉山ジャンプ場なんか人気です。2日目のスキーは体中の筋肉をかなり痛めつけます。お子様は雪だらけになることが十分に考えられます。それでスキー以外を考えてみました。 4日目 旭山動物園と旭川市内 旭川はラーメンの名店が多いです。 札幌からJRで70分で旭川につきます。旭川からそのまま新千歳にくることができます。 荷物は札幌駅のコインロッカーでしょうか。 3月末は北海道新幹線開業で道南方面が賑わってると思います。こちらが穴場かもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧