本文へ

脱走猫の捜索(愚痴です)

レス5
(トピ主 3
🙂
mai
ひと
こんにちは。 私は、現在、引き取り手宅より出されてしまった猫の捜索に関わっています。 この猫Aは、私の保護猫ではなくBさんの保護猫でした。 Bさんは以前から引き取り手募集に関わっていましたが、自分でやるのは初めてで、お渡しした引き取り手さん用アンケートを自分で短縮、相手側とのスピーディーなやり取りを目指していたようです・・・ アンケートをショートカットしていた事を自慢されました。 全ての項目が必須である事は伝えてありましたが・・・理解出来なかったようです。 引き取り手さんとのやり取りで、私が必要という時にだけ連絡がありました。 「どう思う?」と、ですが既にお見合いや譲渡を決めていたりと、口を挟めない状態での連絡、ここまでやりました連絡かとも思いましたが、口を挟みました。 私なら、絶対に渡さないという人々が含まれていたからです。 後々、トラブルの元になるので忠告はしていたのですが、何の自信かわかりませんが完全否定されました。 その後、私が問題視していた引き取り手に譲渡、直ぐに家から猫が出されました。 それに慌て、当日に連絡が入りました。 「だから、駄目だって言ったじゃない!!」という言葉が頭にこだましました。 その後、Bさんは直ぐに現場に出向き、引き取り手に怒りをぶつけて帰って来たようです。 猫の捜索は、あまりせずに・・・ そのBさんから言われたのは「私は騙されちゃったのよ」という言い訳でした。 上記の事もあり、そうではないと思う私がいました。 善意で、私の知り合いが一緒に探してくれていますが、猫が行方不明になってからもう1ヶ月近く、現在も発見出来ていません。 寒い中、毎日捜索に出かけているのは、私とボランティアさん。 Bさんは、仕事が~、風邪をひいて~、とあまり参加していません。 うんざり、というのが本音です。

ランキング

レス

猫をそんな人に任せないで!

🙂
ふ~ん
 寒さで震える猫を想像して、Bさんにボランティアであっても 一連の作業は命のかかわる事だと強く言いましょう。 「貴女のは厚意ではなく自己満足である」と。 仕事や風邪?猫は寒さで死んじゃうかもしれない。 それもBさんのいい加減なやり方で犠牲になるかもしれない。  アンケートの短縮・・・利益を求める事業ではなく 相手が本当に猫を可愛がってくれるかどうかのアンケート・・・ それを短縮して自慢?短縮してBさんの面倒な作業を短縮しただけ。 それで命の危険にさらされている猫をどう思うか? 騙された?Bさんの「ボランティアしてる私」を満足させるためにやってるんじゃない。

ボランティアをして居ます

041
ニャンコロリン
猫ちゃん早く見つかるといいですね。 団体に所属して居ます。 最初の連絡は会長が受け審査基準が有るので、質問させて頂きます。 譲渡を決めるのは保護主で有る会員が決定します。 来て頂いて相性を見させて頂きます。 私が求める条件ですが 1家族が居る事 (独身者は結婚した時に猫ちゃんに色々とストレスが掛かる為) 2ペット可の住まいで有る事 3収入が有る事 (余裕が無いと治療出来ない為) 4家族全員の同意が有る事 5子猫を引き取る場合は必ず避妊去勢をする事 6飼育出来なくなった場合は必ず会に相談する事 誓約書として署名して頂いて居ます。 お届けして申告した通りか表札から確かめていきます。 飼い主さんに必ずアドバイスする事は 最初は一部屋での生活から徐々に行動範囲を広げる事。 首輪に電話番号を書く事 数枚の写真を撮る事 行方不明になった場合に直ぐにポスターが準備出来る為 行方不明になった場合は直ぐに連絡する事 捜索のお手伝いと捕獲器の設置もします。 お知り合いにお伝え下さい。 簡単に他人を信用しては絶対に駄目だと、虐待目的で名前と職業を替えて来る人間も居ます

猫を発見しました! 1

041
mai トピ主
もう、こちらを見ている方はおられないかもしれませんが、報告させて下さい。 ボランティアさん達のがんばりで目撃情報を得た翌日、猫を保護する事が出来ました。 不安の中過ごした、数ヶ月長かったです。 問題の保護主Bは、猫がいなくなって1ヶ月くらいたった時に「私が、この件を抱えず、手放した方があのこの為に・・・」という言い訳メールを送って来た為、関わっていたボラさん全てが呆れ、B抜きの捜索に切り替えました。 Bが関わる事により、沢山のトラブルが起きていたからです。 ですが、一応、猫を保護していたのはBでしたので猫が保護された事を伝えると、捜索時には「仕事を休むと干上がる」発言があったのに、翌日の仕事を休み、保護後の検診に一緒に行くと大騒ぎ。 待合室の小さな病院側にも迷惑になるため、保護に立ち会った当事者だけがつきそう事になりました。 続く

猫を発見しました! 2

041
mai トピ主
その事に激怒したBからの攻撃は、私に向かいました。 Bに猫を任せられないと考えた捜索メンバーが、猫の保護先を私と決めていたからです。 捜索メンバーに、私の悪口メールが何度も送られました。 捜索から外されたいた事に関しても、私のせいだと罵倒されました。 それだけではあきたらず、私の関係者に私をおとしめるようなメールが送られておりました。 友人達からの連絡で、それを知りました。 遠方に住んでいる友人達のところに限定していたのは、彼女たちがblogをやっていたからだと思います。 私のblogコメントからたどったのでしょう。 *私のblogには、個人的な事の記載は殆どありません。 自分のblogでも、それらをほのめかす記事を書き、猫を逃がした里親に関しては、ここには書けないような事を書き連ね、捜索メンバーからの注意でその文章を削除。 言い訳に終始していたという事でした。 まだまだ続きそうなBの嫌がらせに、メンバー全てが沈黙を守ってくれています。 何かを返すと激高して何をするかわからないからです。 続く

猫を発見しました! 3

041
mai トピ主
Bは、数年前、こんな人ではありませんでした。 あまりの豹変ぶりに皆が驚いております。 保護された猫ですが、保護後の検査で病気・虫は出ておりません。 エイズ・白血病検査も陰性でしたが、小さいとは言えないケガをしておりましたので、数ヶ月後に再検査する予定です。 猫は、家で、お気に入りのベッドを決め、ひなたぼっこをしています。 保護されて、本当に良かったと思います。 *里親の審査に関して書いて下さっている方がおられましたのでお答えを。 通常は、ニャンコロリンさんが書いて下さった事よりも厳しい審査を行っております。 今回は、Bの暴走を止める事が出来ませんでした。 詳細は書けませんが、そこが問題だったのだと思います。 Bの事ですから、再度猫を保護してくるでしょう。 その時は、Bが現在信頼している人が離れず監視、コントロールする事になっています。 心配をして下さった方々への、報告とさせて下さい。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧