本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お世話になった人へ連絡していいか迷っています

お世話になった人へ連絡していいか迷っています

レス21
(トピ主 1
🙂
さよ
ひと
今から3年前にスナックで50代の社長さんと出会いました。 それから介護の仕事をしたいと相談したところ社長さんの知り合いの病院の事務長を紹介していただき資格も取らせてもらいました。 仕事を初め4ヶ月で妊娠がわかり体調も悪く仕事も休みがちになり仕事場にも事務長さんにも社長さんにも迷惑をかけてしまいました。そんな事もあり事務長とはギスギスした関係になり社長さんもそれを知っていると思います しかしありがたい事に結婚式に来ていただきました。 事務長によく思われていないので社長さんにも連絡がとりづらいですし子供が産まれ色々バタバタしていた事もあり産まれた報告と今年年賀状を送りそびれてしまいました。 今更元気ですか?連絡おそくなりすみませんなどの連絡をすべきでしょうか? 迷っています ちなみに結婚式以来連絡はとっていないので一年以上連絡をしていません ご意見いただけたらうれしいです

ランキング

レス

どこまで礼儀知らずなんだか。

041
おばはん
どんなに忙しくたって年賀状、目上の方や送らなければならない方だけには年末に書いて出すものですよ。 そういう相手ってたかだか数枚でしょう どっちにしたってトピ主さん、今回だって出しそびれてそのまんまにすると思うわ。 もし本気で出したいなら、不義理の詫びと近況報告のお手紙をすぐに書くべきですね。

なんだかな・・

041
omo
>事務長によく思われていないので社長さんにも連絡がとりづらいですし子供が産まれ色々バタバタしていた事もあり産まれた報告と今年年賀状を送りそびれてしまいました 言い訳苦しいですよ。 事務長によく思われていないので社長にも連絡とりづらく・・と言いながら、ちゃっかり結婚式には招待してるわけです。 連絡取りづらいのになんで招待だけは出来たんですか(笑)? お詫びすらせず、ちゃっかり結婚式にだけは呼び、また疎遠・・ 本当に悪いと思っていたら、招待する際にお詫びは出来たし、結婚式後もお礼の一つくらい出来たはずです。 せめて年賀状くらいは出せたでしょう。 まさか社長さん以外の人にはしっかり年賀状出してたりしませんよね(笑)? 社長だけキレイに忘れたとか? もしそうだとしたら、あなたの謝罪と感謝などその程度だって事です。 他の人には出せたのに社長だけには出せないとか・・・そんなはずないですから。 ってか、結婚式以来1年以上も連絡取ってない人に、今更何を? 出産祝い頂戴~ですか? そう思われるのがオチですね。 いらないです、そんな報告。

レスします

💔
みゅう
>ちなみに結婚式以来連絡はとっていないので一年以上連絡をしていません どうして? 来て下さったお礼状も書かなかったんですか? お世話になってしかも迷惑もかけたのに 信じられません。 電話でなくてもお手紙も書かないとは。 今からでもお礼も言わず失礼なことをしてしまったことをお詫びし、感謝の気持ちをお手紙でお伝えしましょうよ・・・

すぐ連絡しましょう

🙂
ふ~ん
 お世話になったと思っているなら、連絡しましょう。 不義理のままでは、あなたも気持ち悪いでしょう?  ありがたいと思ったら、人間は自然に頭が下がるもの。 それを伝えたいと思いませんか? 1年以上・・・うん、大丈夫!  長く連絡できなかった不義理ややモロモロのお詫びとお礼。 あとは赤ちゃんの事など近況報告。 結婚式に来て下さるほどの方です、きっと気にしておいでですよ。

う~ん

041
黒旋風
今更ですよね… トピ主さんはお世話になったと今でも思っている(当たり前ですが)けど 相手は既にトピ主さんを不義理な人だと思っているでしょう。 トピ主さんにどんな事情があっても、やはり礼を失するべきではない人って いるものなのですよ。これを機に、今後出会う人に対しては自分の事以上に 考えておく事も必要です。全てにおいて優先しろという訳ではなくてね。 今回の件は、もう連絡しなくていいよ、というレスではありません。 トピ主が「~すべきでしょうか」と問うている時点で、ダメだこりゃ…なのです。 子供の親となったのだから、もう少し大人として成長しましょう。

真面目

🐱
ゆうかんな猫ミランダ
仕事で返しましょう。 真面目に勤めてればいいのです。 連絡して、どうするの? 大変でもしっかり働きましょう。

礼儀として

なもみはぎ
挨拶はしといて間違いではないでしょうけど、産休取るために就職したように見えますね。 社長さんの顔に泥を塗ったと理解しといた方はいいでしょう。

礼を欠きすぎ

😀
笑子
トピ主は計画性が無く常にバタバタしてるんですね。 バタバタってなんだ? 出したきゃ出せばいいけど、 反応はわかりません。 やるなら事務長にも謝罪の言葉と菓子折りくらい贈れば?

うーん・・

🙂
まゆゆ
なんだか、行き当たりばったりというか 計画性とかなさすぎませんか? 就職してすぐに妊娠もそうですし・・ まぁそれは置いておいて。 お世話になったのにお礼ひとつ、年賀状ひとつ送らないのはなぜ? ただ、あなたが送りにくいから、ってだけの理由でしょう? 年賀状が来て悪くは思わないでしょう、 送るのと送らないの、どっちが印象悪いと思いますか? 社長さんの顔を一度は潰してるのだし。 そんな態度のあなたの結婚式に出てくれた事務長さんに対しても、なにもなし?? おかしいですよ。 今すぐにでもきちんとお礼なり、年賀状の代わりにハガキなり送りましょうよ。 本来なら12月中とか、妊娠中に考えることだし いくらだって時間はあったでしょう? これからは何かあった時は早めに考える癖をつけましょう。 結婚式に出てくれたお礼や挨拶はしてあるんですよね?

なぜ連絡を取りたいのか?

😠
nonpriri
そんなに迷惑を掛け、社長さんの顔と信用と気風に泥を塗っておきながら 今さらなぜ連絡を取りたいのでしょう? 何か、社長さんに頼りたい案件でもできましたか? 図々しいというか・・恥知らずというか・・何と言えばいいのでしょう(呆) 自分の数々の不義理を、平身低頭謝るつもりで会いたいのなら分かるのですが 「元気ですか?」って何ですか? そんな呑気な連絡を本気でするつもりなら トピ主さんの、世話になった人に対する態度は、人として有り得ないですよ。 自分の楽な方、安直な方へと、行動していたからこうなったんですよ。 世話になったのに、職場の事務長さんにも不義理。 トピ主さんが、社長さんと事務長さんの仲にヒビを入れたんだということは 本気で理解しているのでしょうか? どの面下げて連絡を取ろうと思えるのか、本当に不思議です。 まずは事務長さんに頭を下げ、社会人として無責任過ぎた行動の許しを請いましょう。 社長さんには、それからだと思いますけど。

昨年も年賀状は出してないのですよね?

💡
無責任オバさん
出産後、初めての連絡をするかどうか、って事で宜しいでしょうか? 一年以上も連絡を取らず出産後に連絡となると受け取った方は「出産祝いの催促?」と思うのではないでしょうか。

出さない

🙂
わかりません
今さら出産祝いの催促のようですよ。 普通は結婚式に来ていただいた方には、次のお正月には「おかげさまで幸せに暮らしております。」と年賀状を出すもんです。 就職してすぐに退職して、顔に泥を塗ったときには知らんぷり。 就職を世話してもらうとき、結婚式に来て(お祝いを)もらうとき、出産祝い、そういう利用できる時しか連絡してこないって思われますよ。

「バタバタ」は言い訳

🐱
猫パンチ
「バタバタ」していても大切な事はやろうと思えばできるでしょ?私ならお世話になった人への報告などはどんなに忙しくても優先事項になります。ので、必ずやります。 それを言い訳して不義理にしたのはあなた。そんなことしていたら将来助けてくれる友人、知人いなくなりますよ。

結婚式以来って

041
らら
ご祝儀のお返ししてないの?

また何か頼みたいの?

🙂
ひら
社長さんに何かお願いしたいの?コネを使いたいの? 普通、恩人でなくて義理でも結婚式出てくれた人なら、年賀状出しませんか? 妊娠、育児で大変だったとしても、だんなさんも年賀状出さない人だったの? 呆れます。

えーと

🙂
がめつい
スナックの売上げ貢献、就職斡旋とご祝儀の次は出産祝い目当てですか? 散々不義理をしておいて、自分の得になることにだけは貪欲なんですね。

今度はどんなお願い?

🙂
沙羅
>事務長によく思われていないので社長さんにも連絡がとりづらいですし子供が産まれ色々バタバタしていた事もあり産まれた報告と今年年賀状を送りそびれてしまいました。 結婚式のお礼や出産の報告はいくらでも手紙やメール等で連絡できたはずです。 年賀状も送らず結婚式以来一年以上連絡をしていない相手に何を今更白々しいことを言っているのでしょうか。非常識で失礼にも程があります。

年賀状も出さない人に今更連絡?

🐱
三毛猫
こんな不義理な人から急に連絡が来たら「出産祝いの催促か?」って思っちゃいますね。 就職先を紹介して貰ったのにすぐ妊娠して休みがち→紹介していただいた人の顔に泥を塗る行為です。 結婚式に出席していただいたのに年賀状も出さない→この時点で十分失礼。疎遠確定です。 こういう不義理をする人に限って「子供が生まれたばかりで忙しくて~」って忙しいアピールして言い訳するんですよね。 忙しくてもやることやらなきゃいけないときはやるんですよ。言い訳なんてしない。 トピ主さんにとって「お世話になった人に年賀状を出す」という行為が必要性最低ランクだっただけでしょう? こんな考えれば分かる事をここで相談してる時点でアウトってことですよ。

また何かお願いごとをするつもり?

😢
ネイビー
本当に何を今更って感じです。 正直また何かお願いごとでもするつもりなのかな?と思います。 本当にお世話になったと感謝しているのならもっと早く挨拶や謝罪をしますよね? 結婚出産を経て落ち着いたのでまた就職先紹介してください~か お金に困っているのでお金貸してください~かのどちらかでしょうか。 スナックで知り合った社長さんに今更連絡を取りたい理由はなんですか?

お詫びと感謝

🙂
はな
トピ主さんは、親切にしてくれたのに、その気持ちに十分答えられなかったお詫びと、それなのに結婚式にまで出てくれた感謝の気持ちをお伝えしたいのでしょうか? それなら、遅すぎるということはないと思います。 いえ、実際には遅すぎるから、躊躇しているんだと思いますが…。 今更と思われるなら、旅行や帰省をしたときのお土産や、何かお相手のお好きなものを知っているなら、ちょっとした心のこもったお品を添えて、お手紙を送られたらいかがでしょう。 お詫びや感謝は、遅すぎても、しないよりはした方が良いです。間違いなく。

ご意見ありがとうございます

🙂
さよ トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございます。なんて礼儀知らずだったのだろうと思い知らされました… 結婚してはじめての年は年賀状を出しましたが今年は出していません。 結婚式後もお礼はしましたがメールでのやりとりでした。 みなさんの意見を見る前に社長さんにメールで連絡をしてしまいました。 内容は近況報告と新年の挨拶が遅れたお詫びでした。 社長さんからはあたたかいお言葉でお返事いただきました。 今からハガキやお手紙をおくるべきでしょうか? 礼儀知らずで本当に申し訳ないです…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧