本文へ

社会人になってからの友人

レス6
(トピ主 0
🐴
りんご
ひと
トピを開いて頂きありがとうございます。

私は、高校を比較的男子が多いクラスで過ごしました。当たりさわりなく、クラスの男子とも過ごしていたものと思っています。
高校卒業後の就職先も比較的、男性が多く、社会人になってから、同性の同期と仲良く出来るのかと思っていたのですが、現在の勤務地での同期の女性は私だけです。

学生の頃、同性が少なかったこともあり友人はあまりいません。社会人になったら作れると思ったのですが、状況は同じです。

皆さんは、社会人になってから出来た友人は何がきっかけで友人となったのでしょうか?

参考までに教えて下さい。

ランキング

レス

スポーツクラブ

🎂
麦味噌
スポーツクラブや、合コン(友達の友達)で知り合いました。 気の合う友達が見つかると良いですね!

語学学校の友人たち

🙂
今夜も夜更かし
社会人になってからの友人で、もう30年以上付き合い続けているのは 語学学校の友人たちです。 20代後半に習い始めた中国語で一緒のクラスだった人たちで、着かず 離れずの長い付き合いになりました。 同じような関係で、高校の同級生5人と今も付き合いが続いています。 どちらも「利害関係」がなく「ベタバタしない」いからでしょうか。

とある友人とは20歳近く離れています。

🐱
neko
社会人になってからの友達で これからもずっと付き合っていくであろう人は ほんの数人です。 主様と違う所はとても女性の多い職場で出会いました。 ちなみそんな職場は3回経験しています。 でもその職場でとても多くの友達が出来たわけではないのです。 たまたま職場で一生の友達に出会ったのが近いと思います。 主様がおいくつかは分かりませんが 同期とか歳が近いとか関係ありません。 いづれ気の合う人に出会えます。 とある友人とは20歳近く離れています。 すごく話があうとかは勿論ありません。 ただ何となく気が合うからとしか言いようがありませんね。 一つ忠告するとすれば職場の友人は何かとしがらみも多い。 同じ職場なら一歩引いて付き合うのも良いかと思います。

2~3人いましたが

💄
ティナ
今ではもうお付き合いしていません。20代の比較的若い時期に友達になりました。大学を卒業してから勤めた会社で親しくしていた同期の友人。彼女はいい人だったのですが、ある宗教に入っていました。4年くらいお付き合いしました。 やはり20代半ばの東京で、アパートのお部屋が隣だったというだけで友達になった人がいました。この人はデザイナーで、20年ほど続きましたが、ある事情があって疎遠になりました。 30歳間際で知り合った友人は、エステサロンを自宅で開業していました。この人とも今はお付き合いはありません。とても深く付き合った人でした。 社会人になってからの友達は、この3人ですね。いずれも若かったから友達になれたと思っています。私はもう50代ですが、いまだに続いているのは、高校・大学の学生時代の友達ばかり6人くらいです。20~30代のころは、心が柔らかいから、職種や世代の垣根を越えた交友関係を築くことのできる時期だと思います。

2度目のレスです

💄
ティナ
私は数年前からある習い事をやっているのですが、同年で気の合う女性の方がいます。作る作品も、温かな人柄が現れていてすばらしいし、これからもお付き合いしていきたいと思っています。この関係性が友情に発展するかはまだ分かりませんが、大切にしていきたいです。 50歳過ぎても友達ができるケースもありですよ。相手の長所を素直に認めて、謙虚でいることでしょうか。

私も知りたい

😍
Jaden
アドバイスでなくてごめんなさい。私も、同じような状況で悩んでいます。もっとお返事がついたら嬉しいなと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧