わたしは地方出身ですが社会人になり東京に出てきました。
最近の悩みは、友達(真の友達…?親友みたいな存在)がいないことです。
というのも最近始まった話ではなく学生時代から。小学校でのイジメからのトラウマか、女子で大勢でいたりするのがすごく苦手です。
小学校の頃から、男友達の方が多く一緒にゲームしたりと男友達と過ごすことが多かったです。
不思議と異性には、気を許していろんな話ができるのに、同性には気を遣ってしまい猫被ったりで素の自分で打ち解けることができません。
中学でも、高校でも、大学でも孤独を感じることが多く、クラスの女の子グループの輪に入っても一人だけ打ち解けられてない気がする…というのがずっと続きました。
今も会社の同期女子グループに一応属している?ような形でランチとかに3人で行くこともありますが、わたし以外の二人はプライベートでもしょっちゅう遊んでいて、わたしは誘われないし会社の時のランチも邪魔なだけ?と思ってしまいます。
地元を離れてしまい、地元の人にもたまーに勇気をとって連絡して、地元に帰るときにご飯に行ったりしますが、仕事も住む場所も違い何を話せばいいのか分からず、話も盛り上がりません。
ネガティブ思考になってしまってる自分がいけないのですが、、、誰も私と一緒にいても楽しくないからこうなってしまうんだろうなと思っています…
こんな状況を打破したい、自分を変えたいと思うものの何をどう変えればいいのか、わかりません。同性と話す時は極度のコミュ障になってしまい、どんどん悪化してきています。
同じような状況を克服した人はいませんか??
誰か、アドバイスくれませんか…