本文へ

ベランダに鳩がくること

レス14
(トピ主 1
🙂
ほー
話題
こんばんは 引越しをしようと物件を見に行きました。 そこは鳩がくるようで、ベランダに鳩よけの網がはっていました。 網が張ってあるから、大丈夫と思いますが、朝の鳴き声とかうるさいでしょうか? 部屋の間取りや日あたりは気に入ってるのですが、ベランダに布団が思い切り 干せないことや、ネットをしても鳩がくるのか 経験された方いましたら教えてください・お願いします。

ランキング

レス

まず大丈夫かと

🙂
Pisces
以前住んでいたマンションに、鳩よけのネットが一面に張ってありました。 鳩、大丈夫でしたよ。 布団がほせるぐらいには、隙間がありました。 このネットがない頃は、毎日毎日鳩の来襲を受けて、大変でした。 朝、「くるっくー」と鳩の鳴き声で起こされたり、 帰宅すると、ベランダの隅に卵を産まれてたり。 鳩はキライだ。

違う物件にしたら

😭
さくら
私なら絶対選びませんが… 引っ越す度に年に何度か鳩がベランダにきます、何度か巣を作られかけているので鳩が苦手…嫌いです。 糞もするし、鳴き声も響きますよ…朝とかウンザリしますから。 ネットも手摺もカバーしていたらいいですが、ベランダ内で手摺をカバーしていないなら手摺が糞だらけになります。 絶対選びません、私なら。

糞が困ります。

041
ももんが
たまに、我が家のベランダにも来ます。 鳴き声は慣れれば気になりませんが、糞が困ります。 ハトの糞は、乾燥すると有害物質が飛散すると聞いたような気がするので、マスクして掃除します。 今まで布団に落とされたことはありませんが、ビクビクしています。 ネットを張るほどは来ないのですが、簡単な撃退方法をご存じの方がいたら、教えてほしいです。

辞めたほうがいい

041
小心者
ネットがあってもお隣さんとかに巣を作る可能性大です。 はとの鳴き声は、一度気になりだしたら悩みますよ。

ネットをしてれば、ベランダは大丈夫とおもうけど・・・

😑
あらま
屋上に鳩が来れば 少なくとも最上階は 鳴き声でうるさいです。 2~3羽来ても 朝、鳩の鳴き声で目が覚めるレベルです。

我が家にも来ます

💔
みゅう
ドバト(灰色の)じゃなくて キジバト夫婦と昔親鳥と一緒に育てた息子夫婦が時間差でやってきます。 庭の睡蓮鉢にお水を飲みに来るようです。 それだけなら良いのですが、物干しの上で羽づくろいをするので それが嫌で ネット張りました。 でもネットの穴のサイズが彼らが羽をたたむと通れる大きさだったせいで 入ってきます。 一階ですから 全てネットを張ると庭に出れないので 一部開けているのですが 歩いて入ってきます・・ 可愛いのですが 洗濯物の上に止まられるは勘弁してほしいところです。 鳴き声は 雀のように早朝鳴くわけじゃなく昼でも午後でも たまに鳴きます。 ホロロロ程度です。うるさくは無いですね。 もしネットの穴を通って来るのなら 穴のサイズが細かいものを取り付けたら大丈夫でしょう。園芸店で売ってます。 質問なのですが 思いきり布団を干すってどういう意味ですか? ベランダの手すりにかけて干すということでしょうか。 マンションですと それは禁止されていると思いますよ。

鳩が来るところは避けたほうが…

041
マンション住人
近所に鳩害に悩まされているマンションがあり、どこの部屋もベランダにネットが張ってあります。友人がそこのマンションに住んでいますが、それはそれは大変なようで…。 ネットを張ってあっても友人の部屋には僅かな隙間から侵入してきたそうです。しかし入ってきたら最後、出ることができなくなるのでベランダ内で大暴れしたそうですよ。布団は干せないそうです。 鳩が来るマンションは厄介です。鳩は一度気に入ったところをなかなか諦めてくれないので、ネットを張っても巣を壊しても、卵を割ってもヒナを殺しても再び戻って来るんだとか。気に入られたらベランダを住処にされて、フンで汚されたり、巣の材料の小枝を持ち込まれたりして汚されます。 他の条件が良くても鳩害のあるマンションはオススメしません。どうしてもそこを買いたいのなら、上記のような事が起こることも覚悟されたほうが良いです。

再度確認を

🙂
権兵衛
実際に目にしていないので断言はできませんが、 鳩よけの網が張ってあるところは、過去に鳩の害が起こった場所かもしれません。 近くに鳩の巣がある、鳩を飼っている人がいる、 以前そのベランダに鳩の巣があって鳩が帰ろうとしている、等が考えられます。 極端な場合には、鳩は網をこじ開けてでも、無理にその場所に入ろうとします。 ベランダ等に巣があった場合には、排水系が糞で詰まって、水漏れなどを起こす事もあります。 また、ベランダに鳩よけの網があっても、トピ主様がご不便に思わなければ良いのですが、 もし自分なら、鳩よけの網によってベランダの使い方が規制される事が気になります。 ご契約前ならもう一度確認された方が良いかもしれません。

やめたほうがいい物件

🙂
もも
鳩の害を検索してみましたか? 鳩の帰省本能はすごいで ネットがあろうと入ってきます。 入居後は鳩との格闘になります。 本気で殺意あるぐらいの勢いがないと追い払えません それも、住み着く前にです。 猫が鳥を食う、鳩を食べてやる マジでこの家はヤバイ思わせないと無理です それぐらいの本気度で追い払いました。 喘息持ちなので、糞害は困るので 一度でもすみつけば、終わりです。 野鳥は法律で保護されてて、捕まえたり殺生できません 自分ならネットが貼ってある物件は絶対に選びません

布団

🐤
通りすがり
常識ある人なら知っていると思いますが、今時のマンションはベランダの外に布団を干すのは禁止している所がほとんどですよ。 布団が干したいならベランダ柵の内側に干せばいいですよ。それと、ハト除けの網が張ってあるのなら、ハトの心配はしなくても大丈夫だと思います。

絶対だめです

🙂
大鳥
鳩には人間に感染する菌をもっています。 ネットで、<鳩 病気>で調べてください。    

ご回答ありがとうございました

🐤
ほー トピ主
こんにちは 皆さま。ご丁寧なレスをありがとうございました。 おひとりお一人にレスが付けれませんが、みなさんの親身なアドバイスに感謝です。 みなさんのレスを拝見して、その物件はやめました。 これからも鳩がいるところは、避けます!! あと、布団を思い切り干すことですが 私は今まで木造のアパートにしか住んだことがなく 布団も干し放題だったので、マンションも布団を干せるとおもってましたが そうではなかったんですね お恥ずかしい限りですが。こちらで教えていただけて良かったです。 ありがとうございました。

鳩よけ

🙂
だめだこりゃ
ちょっとトピずれになってしまいますが、家でもベランダに鳩が来てフンをするので困っていました。 鳩が来ないようにする方法を色々試したものの、それでもやはり効果が薄く数週間で戻ってきました。しかし、ふとした思い付きで試した方法が功を奏し、以来、3年以上鳩がよりついてきません。 以前試した方法だと、焼き損じたCD,DVDをつるせば効果ありという記事を読んで試したのですが、それだと3週間ぐらいで効果がなくなりました。なんでも丸い形が天敵であるフクロウの眼を思わせるので鳩が怖がるらしいです。あと 黒い色も天敵の鴉を思わせるので鳩が怖がるそうで、それならレコードは丸くて黒いから効果あるかなと試しにつるしたところ、以来3年以上うちのベランダには鳩が来ません。フンを見かけることが全くなくなりました。皆さんのご実家にも押入れの奥で眠っているレコードがあれば試してみられてはいかがでしょうか。

どんなネットかなあ

041
サラ
そういう賃貸物件に入ったことあります。 広島市の中区で、平和公園近辺の鳩害が社会問題になってましたから、 どこでも鳩の害は対策しておいた方がいいような土地で。 どこでも来るんだからネット張ってあった方がいいじゃん、と契約しました。 ウチのは、前の方が個人で頼んで業者が張った物で、 非常に太い緑のナイロンの縄が網目状になった物が、ベランダの手すりの下から天井までビシッと張ってあって、 住んでた数年間、絶対に鳩は入りませんでした。 縄に鳩は止まれもせず、夫と私がぶら下がってもビクともしなさそうな(ぶら下がりませんが)頑丈な作りでした。 勿論ベランダの手すりに布団は干せません…そこをガチッと塞いであるので。 ベランダに干すなら内側に布団干し置いて干す。 隙間があるというレスがありますが、違うタイプでしょう。 で、ウチ自身は鳩害はありませんでしたが、 ネットを張ってない(ネット率半分くらいだった)他の部屋の鳩戦争がおおごとで。 朝から戦う音が連日聞こえるんですよ。キラキラをつけたり、手すりの上に糸張るくらいじゃダメなんですよね。 鳩戦争大変な様子でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧