本文へ

ドイツに詳しい方、教えてください

レス8
(トピ主 1
🙂
マサママ
話題
夫の転勤でドイツに行きます。勤務地はマンハイムですが、どこに住むか悩んでいます。 候補1ハイデルベルグ:フレンドリーな街で少々田舎、観光地のため英語が通用する?夫は以前一年間ハイデルベルグに住んでいたためハイデルベルグ推しです。マンハイムまで通勤25分 2フランクフルト:都会でなんでも揃う、日本人コミュニティが充実?マンハイムまで通勤1時間 3マンハイム:ハイデルベルグよりは都会で通勤に便利。日本人コミュニティはハイデルベルグより多くフランクフルトより少ない? 上記は夫からの情報のため、本当に正しいかは分かりかねます。誤解があったらご指摘下さい。家族構成は夫と私と0歳児です。夫婦二人ならまだしも、こどももいるのである程度コミュニティの充実した土地がいいと考えています。夫は英語が話せてドイツ語少々、ドイツで運転の経験あり。私は英語が中学生レベルもあやしいくらいで、運転も首都高でヒヤヒヤするレベルです。子育てと生活環境の整った場所を優先したいと考えています。現地に詳しい方いらっしゃいましたら、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

フランクフルトかな

🙂
ちょこっとちょこ
住みやすいと思います。 市内には買い物できる場所は十分ありますし、観光地ですので賑やかです。 お子さんもおられるということなので、移動にも困らないと思われるフランクフルトに一票♪

ハイデルベルグかマンハイム

041
カエル
ドイツ南部在住、2児がいる者です。 ご主人がマンハイムで勤務されるのなら、マンハイムかハイデルベルグがいいかなと思います。まず、0歳のお子さんがいるなら、ご主人にできるだけ早く帰ってきてくれるよう、通勤が近いところがいいのでは?フランクフルトに住んだら、高速道路の渋滞にひっかかって余計に帰宅が遅れる可能性があります。 どのくらいドイツに滞在されるかわかりませんが、ハイデルベルグには日本語の補習校があり、幼児部も併設されているかもしれません。(検索してみてください) 日本の食料品は、デュッセルドルフの日本食材店でオンラインで注文し、配達してもらうこともできますし、ハイデルベルグもマンハイムも子育てと生活環境にはいいと思います。

会社の近く

041
ドイツ在住
会社の近くがよくないですか? 会社にもよるでしょうけど、駐在の方、慣れない地で外国人と働くストレスで 大変そうですよ。 赤ちゃんが一緒ならよけい、ご主人が少しでも早く帰宅 できるほうが、トピ主さんも心強いんじゃないでしょうか。 私なら、マンハイムに住んで、ハイデルベルグには、週末遊びに行きます。

徒歩圏内に生活必需品が調達できるところ

🙂
ネコ
主さんのご主人が土地勘のあるハイデルベルク良いと思いますよ。ドイツ国内の都市でみたら、フランクフルトは一応大都市になりますが、お店が連なるエリアはとても小さいのです。住居を探すならば、主さんが日中でも徒歩で無理のない範囲内に、基本生活に必要なものが揃うスーパー、薬局、ドラッグストア等があるところが便利だと思います。食料、日用品等の買い物を土曜日にあてようとすると、混雑しているので結構なストレスです。徒歩圏内なら、日中赤ちゃんを連れて店を回れるのと、そうおめかしする必要もなく楽です。そのかわり、ご主人が土曜日に休みがあるならば、おめかしをして、一緒に足らないものを都会に買いに行く という風にメリハリのある生活リズムだと気分転換になるのでは。東京のように行ったら1日過ごせるような大型百貨店や雑貨屋が無いので、目的なしに街に出ると時間をつぶす場所に困ります。そのせいか、市内の飲食店は賑わっていますが。

あら、なつかしや! マンハイム

💢
にがむし
今は昔、若かりし頃。 兵役で独逸山岳地帯の部隊に配属されておりました。 書類の写しに、本部・ハイデルベルグ。 支部・ マンハイム。 と打っていたものです。 あれから幾星霜、小町で再会するとは、、、。 今は殆ど解隊していて、往時の面影すらも無いとの話です。 さて、本題。 現地人ですと、通勤は先ず有り得ません。 自転車か街の市電とかが主な通勤距離です。  基本、ひるめしは家でする、でした。 マンハイムの近くの大きなペンキ工場でアルバイトをしておりましたが、工員の殆どが帰宅昼食でした。 今では可なり生活様式も変わっている筈ですが、やはり日本式の 「通勤」 は差し控えた方がえーちゃう? です。 現地の正食が昼食。 次が朝食。 一番軽い、火を通さないのが夜食でした。 母もそんな感じでした。 私なら、日本人村は忘れます。 そんな距離無いですし、寧ろ距離をおいた方が現地の生活が充実すると思います。 アパート住まいは規約が煩い。 うんざりです。 鬱陶しい。 出来れば、小さくても一軒家。 クルマは中古で結構。 家具・食器等も然り。 

ドイツ在住です

041
クリス
ご主人の勤務地がマンハイムなら、そして、特にお子さんがまだ小さい内は、 私はやはりマンハイムに一票。 私は北西ドイツ、デュッセルドルフの在る州に住んでいますが、ドイツ今は冬場。 特に雪の日の通勤は大変ですよ。 カッセルには日本人の美容師さんはじめ、日本人の奥様を持ったドイツ語の先生がいらして、 その奥様も日本人サークル活動に熱心だそうですよ! ネットにて「マンハイム 日本人コミュニティー」で検索してみて下さい。

マンハイムはいかがでしょう

🙂
ぶき
学生時代にハイデルベルグ大学におりました。 マンハイムとフランクフルトにも何度も足を運んだ経験もあります。 その上で、お住まいはマンハイムかハイデルベルグが良いと考えます。 フランクフルトは都会ですが地域コミュニティは郊外が主ですし、中心街から離れて住むことになると他の住宅街と変わらないと思います。 マンハイムとハイデルベルグはショッピングの場所が、よく言えば集約、悪く言えば選択肢が多くないので、徒歩やバス、SBahn(路面電車)で移動可能です。 通勤を優先するならマンハイム、景観と日本人コミュニティならハイデルベルグです。 賃貸物件はマンハイムの方が家族向けが多そうな印象です。 ハイデルベルグは学生が多く、シェアルームもあるので場所によっては騒がしい可能性も? 上記をふまえ、もし私が同じ立場なら良い物件があればマンハイムに決めます。 ハイデルベルグのデメリットは学生と観光客が多いことと、それを避けて暮らすと結局マンハイムもほぼ同条件なので、通勤時間が短い方が良い、と判断します。

トピ主です

🙂
マサママ トピ主
たくさんのお返事ありがとうございました!まさかこんなにお返事頂戴できるとは思っていなかったので嬉しいです。 大変遅くなりましたが、やっと家が決まりましたのでお礼とご報告です。 ハイデルベルグからネッカー川を挟んで対岸の、ノイエンハイムに致しました。主人が、そのエリアであれば比較的治安もよく、子育ての環境として良いのではとのことでした。 皆様のレスを拝見して、日本のような宅配スーパーがあること、マイハイムの環境や日本人コミュニティのことも知ることができ、とても感謝しております。 難民問題の時期と重なったこともあり、外国人である我々が賃貸することは、遠まわしにオーナーからお断りされることも少なくなかったのですが、やっと落ち着けそうです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧