本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ベルリン、ドイツに在住の方、教えてください。

ベルリン、ドイツに在住の方、教えてください。

レス0
(トピ主 0
041
Chan
話題
現在ほぼ20年、ニューヨーク・マンハッタンに住んでおります。3歳児と欧州人の夫の3人家族です。 数年後ドイツのベルリンに移住する一案があり、在住されている方に教えていただきたく。ちなみに夫はドイツ語(母国語)、フランス語(母国語)・英語その他が話せます。私は日本語・英語のみです。私はドイツに関しまして無知ですので、ヒントになる情報をいただけますとうれしいです。よろしくお願いいたします。 1.家賃:マンハッタンで2寝室の場合、私たちは長年住んでますので$2,000で抑えられているのですが、通常$3~4,000するのですが、2,3寝室はおいくらぐらいでしょうか。 2.店:物価はどのぐらいでしょうか。こちらは24時間オープンの店が多いのですが、そちらはいかがでしょう。 3.英語の通用度:もちろんドイツ語は習得しますが、いかがでしょうか。 4.治安:私は日本人(アジア人)ですが、人種差別はあるのでしょうか。NYCにもありますが、人種のるつぼですので、普段は気にする必要はありません。(最近は聞きませんが、ネオナチの存在など。) 5.職:自力で生きる方法を考えてますが、ちなみに日本人の就職状況はいかがでしょう。(NYCにはかなり日系の会社がありますが、やはり不況で大変です。) 6.学校:ニューヨーク市は特殊らしいのですが、公立もレベルの差が激しく、地元の学校もくじ引きになる場合もあるそうです。私立は月額費が$1~2,000になると思います。非常に高いです。ドイツでは一般的には皆さん公立に行かれるのですか?(日本のように地域で決まるのでしょうか?)NYCのように各校レベルの差はあるのでしょうか。 7.日本人社会:NYCでは日本とまるで変わらない生活が可能ですが、日本食料品店・情報誌など日本人社会について教えてください。 8.その他良い点、悪い点を教えてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧