本文へ

夫の心

レス6
(トピ主 1
041
エックス
恋愛
30代兼業主婦。保育園の子供が2人います。今回は夫の事でご相談です。
夫は機嫌の良い時は楽しく過ごせるのですが、機嫌が悪くなるとしゃべらず、食事も食べず、一切無視をされます。

今日もあることで切れて、育児中で時短勤務の私に(夫は多忙で一切家事育児できず)、経済的な面でこき下ろされました。その後は話しかけても子供の前でも一切私の事を無視して寝てしまいました。私も時短勤務ながら正社員で仕事をし、平均年収程度の収入はありますが、夫はその倍以上あります。現状子供の事もあって私がこれ以上収入を得るのは難しく、それを知っていてこき下ろされたことにショックを受けました。

たしかに現在生活費は夫がかなり多く出していますが、私も子供関係の費用を中心にかなり出しています。でも夫は私は全く出していないと思っているようです。そして最近大きな買物で何か不満があると「俺が払うんだから俺の言うことを聞け」と切れます。他にも私が気に入らないことを言うと切れて1週間くらい喋らないこともあります。もう、夫の顔色を見ながら生活するのに疲れてしまいました。子供もだんだんわかる年齢になってきたので、子供への影響も心配です。

切れないで普通でいてくれれば夫との生活は楽しく幸せです。でも機嫌がいい期間がとても短く、若干躁鬱の傾向があるようで、とても良い日があるかと思うと、その後一目でわかるくらいドンよりして機嫌が悪い日が続きます。スイッチの切り替えが分からず、毎日ビクビクしています。ちょっとした気に入らない言葉や、私が気付かずに反対の意見を言うといきなり切れるので、毎日地雷原を歩いているようです。

離婚するつもりはないので、少しでも夫が心穏やかに過ごしてくれるよう、何かご意見を頂けないでしょうか?夫自身も自分の感情を持て余しているようにも見え、辛そうに見えます。

ランキング

レス

レスします

😉
黒椿
病院には行かれましたか? 心療内科を受診しましょう。 何か心に抱えているのかも 知れません。 離婚される気がないのでしたらご主人に寄り添い心の闇を救ってあげましょう。

精神的DV

🐷
潮里
ご主人はモラハラでは? このまま変わらないと思います。 離婚しないなら、主様が我慢するしかないですね。

モラハラ夫の典型ですね。

041
サボテン
残念ながら適当な距離をとるしかない。 近づきすぎるとストレスになるのですよ。 トピ主が旦那様に期待するのをやめなさい。あきらめたら楽になる。

ありがとうございます

041
エックス トピ主
みなさま、レスをありがとうございます。 夫はどうやら機能不全家庭で育ったようで、実家と絶縁しています。私にも関わらせません。多分問題はそこにあると思うのですが、カウンセリングを受ける等、決してしようとはしません。そもそも頑固過ぎて他人の意見は耳に入らない性格です。でも自分でもある程度問題を分かっていて、家族を愛し大切にしようと努力はしてくれています。ただ、自分の感情の波に振り回され自滅しているように見えます。 私も結婚当初の様に、真正面からぶつかることを避け、気分がマイナスに振れていると分かると、こちらからは積極的に関わらず放置するようにしています。そうすると、しばらくは無視はされるものの普通に戻ってきます。でもその期間が1週間位かかったりと長く、非常につらいのです。また、ひどい状態の時に、時折胸にグサリと来るような言葉を発するのが辛いです。 夫が明るく楽しい家庭で育っていれば、こんなことはなかったのではと思い悲しくなります。

離婚する気はないとの事なので

041
ミキコ
素人意見で申し訳有りませんが、追加レスの最後の文章をみて、トピ主さんにも共依存傾向が有るのかな?と思いました。 それとは別の話で、離婚する気がないなら、黒川伊保子さんの「恋愛脳」「夫婦脳」を読んでみて下さい。 健全な家庭で育った男性でも、機嫌が悪くなると周囲を無視したりします。女性の脳とは、ストレスホルモンを下げる方法が違うからです。 あと家計簿は付けてないのですか? 金銭負担の件は、定期的に開示すれば、誤解が解けるのではないでしょうか。 ただ、自分で購入しないもの=相手が買う物は高く見えるのも事実で、特に子供のものはコスパが悪いように大人でも感じるので、使い過ぎとか誤解される事も有るでしょう。 しかし、負担した金額についての不平等感についてブレずに論じましょう。子供用品のコスパや買うサイクルに関しては、それが終わったら議論するとして。 1つ1つ問題分けて理路整然と話す事と、話し合いでは、少し逃げ道を用意してあげて下さい。 窮鼠猫を噛むと言うくらい、小さい生物でも退路がないと、捨て身でキレるのです。

仕事が辛いんじゃない?

🙂
ルンバ
ご主人、仕事が辛いんじゃないでしょうか。 又は、大黒柱のプレッシャーが辛いとか。 トピ主さんの収入のことに言及したり、「俺が払うんだから俺の言うことを聞け」という言葉から、ご自身の収入を得るのにしんどい思いをしているのに、そのことをトピ主さんが理解してくれていないという不満が垣間見えます。 我が家も共働きで、私はフルタイムですが残業等できず、出産と同時にキャリアダウンもしたので、夫の収入の半分です。 家事・育児は全て私がしていますが、それでも夫の方が大変だと思っています。 子供の面倒は大変さもありますが、同時に一緒にいられる満足感がありますよね。 加えて仕事はセーブできて、家計の補助的な立場でいられます。 それに対して、夫は私よりも長距離通勤に毎日耐え、出張・残業も多く、子供との時間も少ない。 大黒柱としての責任感が重いだろうな、と思っています。 「あなたが高収入なおかげで、この暮らしができている。」「家事・育児は私がするから、仕事に専念してね。」又は「仕事が辛いなら、一緒に考えよう?」と言葉に出すだけで、変わってくるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧