30代兼業主婦。保育園の子供が2人います。今回は夫の事でご相談です。
夫は機嫌の良い時は楽しく過ごせるのですが、機嫌が悪くなるとしゃべらず、食事も食べず、一切無視をされます。
今日もあることで切れて、育児中で時短勤務の私に(夫は多忙で一切家事育児できず)、経済的な面でこき下ろされました。その後は話しかけても子供の前でも一切私の事を無視して寝てしまいました。私も時短勤務ながら正社員で仕事をし、平均年収程度の収入はありますが、夫はその倍以上あります。現状子供の事もあって私がこれ以上収入を得るのは難しく、それを知っていてこき下ろされたことにショックを受けました。
たしかに現在生活費は夫がかなり多く出していますが、私も子供関係の費用を中心にかなり出しています。でも夫は私は全く出していないと思っているようです。そして最近大きな買物で何か不満があると「俺が払うんだから俺の言うことを聞け」と切れます。他にも私が気に入らないことを言うと切れて1週間くらい喋らないこともあります。もう、夫の顔色を見ながら生活するのに疲れてしまいました。子供もだんだんわかる年齢になってきたので、子供への影響も心配です。
切れないで普通でいてくれれば夫との生活は楽しく幸せです。でも機嫌がいい期間がとても短く、若干躁鬱の傾向があるようで、とても良い日があるかと思うと、その後一目でわかるくらいドンよりして機嫌が悪い日が続きます。スイッチの切り替えが分からず、毎日ビクビクしています。ちょっとした気に入らない言葉や、私が気付かずに反対の意見を言うといきなり切れるので、毎日地雷原を歩いているようです。
離婚するつもりはないので、少しでも夫が心穏やかに過ごしてくれるよう、何かご意見を頂けないでしょうか?夫自身も自分の感情を持て余しているようにも見え、辛そうに見えます。