本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の甘え?それとも病気??それとも嫌がらせ???

夫の甘え?それとも病気??それとも嫌がらせ???

レス18
(トピ主 1
😨
みかん
恋愛
30代子持ち兼業主婦です。 出産後も働いてほしいという夫のため、正社員で働き、家事・育児をしています。 夫は、喧嘩したり気に入らない事があると、無視など態度で「俺は怒っているんだ!」という雰囲気を醸し出します(長い時は1年半)。また、高校生の男の子のような生活態度になり、食べたものは片付けない、基本、ずっと戦国無双というゲームをしています(食事や寝る以外の時間)。また、子供と本気で張り合い、一緒に楽しく遊ぶ事をせず、子供と勝負して泣かせてしまうほど完膚なきまでに自分が勝つことにこだわります。 そして、今回も怒らせてしまいました(かれこれ1ヶ月無視状態)。 一時、私も家庭の暗い雰囲気に飲み込まれそうになり、毎日、死にたいな。なんて思っていましたが、こんな家庭では子供が可哀想だ。夫は子供なんだと思う事にして、夫の教育上も子供の家庭環境上も明るい家庭にしなくては・・と思い、「はいはい、勝手にいつまででも怒っていてください。私達(私と娘)は楽しい事をしますから」というスタンスであっけらかんとしようと頑張っていました。 ただ、疲れるのです。 勤務時間も収入も支出(家庭への)も私の方が多く、家に帰ると食べ散らかした食器がぐちゃぐちゃ、キッチンもぼろぼろ、「おかえり」の言葉もなく、ただひたすらにゲームをしている夫の背中を見ると、空しさ、悲しさでいっぱいになりますが、淡々と家事を済ませて、子供のお迎えに行きます。 お聞きしたいのは、夫は、 1.怒っていると何もしなくていいので甘えている? 2.もともと、怒るとこういう性格だった? 3.離婚したいが、面倒なので嫌がらせをしている? こんな夫に対する対処法は?もう、結構、疲れてしまって思考回路が停止ぎみです。 別れた方がいいかなぁって思ったり、子供が成人するまでは我慢しようかなぁと思ったり、気持ちが決まりきりません。

ランキング

レス

よく耐えてるね

041
ため息
いや~耐える事が趣味ですか? あたしは間違いなく出ていくよ。 1年半無視?高校生のような夫?ゲーム三昧? 完膚なきまでに自分の子供を負かす?? えーと、まず無視するとゲームの邪魔をされなくてよい。 既にトピ主さんは夫からしてみれば母親なので、母親と 口を聞くのも面倒。(だから態度も高校生状態) ゲーム大好き。実家にずっといるものみっともないので、 結婚して新たに家庭を作ったが、実家の延長状態が 心地いい。 トピ主さんは母親状態でしかもスキンシップがあれば 夜のお相手もしてくれる。一石二鳥、ってところですか? 生活費もトピ主さんが多く支払ってくれるので、自分の お小遣いが結構ある~最高~! ってところですか?? 夫さんのいいところもレスして下さい。 これじゃあどうしてもアドバイスは離婚した方が数倍楽だよ、 としか言えない。 夫さんと離婚しないのはただ単に離婚する過程が面倒くさい だけなら、まあ頑張ってこの生活を続けて下さい。 しかし、子供の教育に最悪な環境ですねぇ・・・。

それはモラハラなのでは?

041
KK
長期にわたる無視はモラハラの重大な特徴の一つです。 (トピからははっきりとは読み取れませんが、金銭的にケチなのも特徴です) 一度、他にも兆候が一致しないか調べてはいかがでしょうか? モラハラに該当するのであれば、ご質問の3項目に対する回答は即座に出ます。 あと、私は夫婦仲が非常に悪い両親の間で育ちましたが(父親は典型的なモラハラでした)、成人後、はっきりと自分で自覚出来る悪影響が多数あります。 健全な結婚生活が営めない状況に子供を置くのを「子供のため」と称して、続けても子供にとっては何一ついいことはないと思います。 (私自身は、こんな家庭に居続けなければいけないのなら、離婚して欲しかったと何度も思いました) トピの文章からはトピ主さんのケースがどの程度かははっきりと読み取れませんがご主人と今後、健全な結婚生活を営めるのかということを熟慮するべきだと思います。

離婚

041
通りすがり
十分な収入あるなら離婚したらいいんじゃないの

精神年齢が小学生並み

041
MORA
タイトルどおりです。 精神年齢が小学校で止まったまま大人になってしまった典型です。うちの母親と同じです。 ご主人はモラハラに近いかもしれませんが、それよりもっと幼児性というか幼稚さを感じます。 自分を過大評価しているので妻を「懲らしめて」いるつもりなんでしょうが、ためしに一度別居を申し出てごらんなさい。恐らく手の平返したようにオタオタして泣いたり謝ったりしてきますよ。もちろん演技ですが。 子供の頃からそうやって我を通してきたのでしょう。基本スネている子供と同じですが、なまじ社会人としてやっているので、表裏のギャップは本物の子供よりタチが悪く、つきあっているとあなたの精神まで病んでしまいます。 うちの母はもう高齢で自覚することすら不可能なので縁を切りました。 よほど本人にとって抜き差しならない状況に陥るか、言い訳のできない衝撃的な事件が起こるかしないと、自分のやっていることに気づくことは大変難しいです。この人種は反省と言う言葉を知りません。悪いことは何でも人のせいですから。 状況が許すならお子さんのためにも離婚が一番かと思います。

ショック療法

🙂
つばさ
高校生のような態度をとるダンナかぁ イヤですよね お疲れさまです。 きっとダンナの精神年齢はティーンエイジャー どまりなんじゃないですか? 仕事も家事も育児も奥様がやってくれて当然 (すべてお母さんがやって当然、感謝もナイ高校生) って態度に見受けられます。 ダンナに頼むのもアホらしく全部自分でやってしまっているから ダンナもそれにあぐらをかいちゃってるんでしょうね。 1回子どもと共に家出でもして 奥様が切り盛りされていることを分からせてはどうですか?? ショック療法しかないと思います。 いまどき高校生だって、ちょっとは親に感謝して 手伝うことくらいすると思いますよ! そういう意味では高校生以下です。小学生ってとこかな。。。

話し合いましたか

041
ナイロン卿
怒っているご主人と話し合いましたか。 一度冷静に話し合いの場を設けた方がいいと思います。 そういう態度をこの先も続けているのなら、 結婚生活を続けていくことが困難になる、 これから先、二人でどうしていったら良くなると思うかと 話すのです。 ご主人は怒って口も聞かないかもしれませんが、 その場合、トピ主さんは決して怒らず、自分が考えていることを話します。 これからどのようにしたいのか、 ご主人にどうなってもらいたいのか、 自分たちがどういう気持ちでこの生活を送っているのか、 どれだけつらく、悲しいのか。 別れる前に、とことん話し合いです。 一度でダメなら何度でも挑戦してください。 ご主人を大人にしてあげましょう。

こどもですね。

😠
いやん
おっしゃる通り、かなり中身が子供な旦那さんですね。 家庭を持つこと、子供を持つことの覚悟も全くできてないように思われますし、何をしてもあなたが離れて行く事はないとなめているんでしょう。 一度、「このまま変わらないつもりならば離婚することも考えている」というスタンスで向き合って話し合いを持った方がいいのではないですか? 旦那さんも30代でしょう?いつまで子供のつもりなのでしょうか。 そんなので子供に尊敬されるお父さんになれるのでしょうか…

ウチも同じです。

😨
既婚
何なんでしょうね、私も便乗して聞きたいです。 ウチも、夫とケンカをすると、彼の生活能力は極端に低下します。 自分も基本、放置していますが、部屋が汚くなるので疲れますよね~。 なので、最小限の家事だけにとどめています。 おそらく、どうしていいのかわからないんじゃないでしょうかね。 なので、ゲームをして気を紛らわせている。 本当に、呆れるくらい子供ですよね。

がまんしないで

😉
yuuko
だんなさんは 1 甘えてる と思います。 あなたは しっかりした奥さんだし ゲームしてても大丈夫って思ってるのではないでしょうか。  我慢ばかりすると 爆発してしまいます。明るいあなたたは とってもいい奥さんです。そんなあなたに 甘えてるのでしょう。   どうしたら いいか こんなだんなを 動かすのは 難しいかもしれませんが・・・。 たまには あなたも  わがままになってみるのも いいかも・・・・   いろんな方法を 試してみて なんとか だんなさまを動かしてみてください。  

モラルハラスメントの事知ってます。

😨
みかん トピ主
レスをくださった皆さん、ありがとうございました。 レスの中でモラルハラスメントについて話を出していただいたので 1年半の無視で悩んだ時、偶然、モラルハラスメントの記事も読みました。 夫はケチです。学生時代は有名なほどでした。 夫の性格に当てはまる項目が多かったのですが、大げんかをした後の1年弱は、本当に仲良し家族で・・。 夫がモラルハラスメントと違うと思うのは、基本は何も私の悪いところが無ければ、 いちゃもんをつけたりして怒りだすことがないという点です。 無視されるきっかけは、いつも私にあるのです(軽い事から重いことまで)。 離婚覚悟で思いをぶつけて話し合いをすべきなのですが、前回の無視の時にやり尽くし、 そして今回も無視が始まってしまい、熱い気持ちでぶつかる気力がなくなっています。 また、もし離婚しても生活はしていけるのですが、専業主婦だった母から「無視は普通じゃないけど専業主婦ならこれくらいの事はぐっと耐えてるのよ」と言われると、私に我慢が足りないだけでは・・とも思います。

熱くなくてもいい

041
ナイロン卿
熱くぶつかり合わなくてもいいのです。 事務的に話した方が効果的だと思います。 私なら敬語で 「このまま無視を続けるようでしたら結婚生活が困難になり 離婚になりますが、それでいいということなら 明日離婚届をもらってきますね」と言っちゃうかな。 もちろん、私なら我慢せず(できず)離婚します。

モラハラに関してですが

041
KK
>夫がモラルハラスメントと違うと思うのは、基本は何も私の悪いところが無ければ、 >いちゃもんをつけたりして怒りだすことがないという点です >無視されるきっかけは、いつも私にあるのです(軽い事から重いことまで) とのことですが、これはトピ主さんがそう思い込まされているということはないのでしょうか? モラハラ被害者は往々にして基本的に悪いのは自分だと思うようコントロールされ、仕向けられていることがあるようですから。 また、一年弱は仲良し家族だった、と書かれていますが、これはいわゆる「ハネムーン期」と考えられないのでしょうか? 確かにハネムーン期としては長いですが、同様に一年半もの無視も異常な長さです。 特にモラハラであるかどうかに拘るのではないですが、一年半にも及ぶコミュニケーション拒否は明らかに異常だと思います。 いずれにしてもお子さんに悪影響が出ていないかが一番心配です。

お子様のために別居を検討してください。

041
アネモネ
正直に申し上げて、今のままだとお子さんが幸せに育つ環境ではないと思います。 あなたの質問にお答えしますが、 お聞きしたいのは、夫は、 1.怒っていると何もしなくていいので甘えている? Yes 2.もともと、怒るとこういう性格だった? Yes 3.離婚したいが、面倒なので嫌がらせをしている? No 彼は離婚を拒むと思いますよ。 お金を運んできてくれて家事もやってくれる 便利なお手伝いさんがいなくなってしまうのですから。 (不愉快にさせたらごめんなさい。でも事実です) 今の破綻した生活だと、お子さんの情緒面が育たないと思います。 お子さんの為に思い切って別居を薦めます。

うちの夫も同じことやってました~

041
パーク
>家に帰ると食べ散らかした食器がぐちゃぐちゃ、キッチンもぼろぼろ、「お>かえり」の言葉もなく、ただひたすらにゲームをしている 違うのは、私が専業主婦なのと子供が高校生と大学生であること。 どなたかが仰っていたとおり「こらしめてる。」つもりなんでしょう。 支配したくて仕方ない。 だもんで、やった事は楽しく生活すること。 夫と寝る部屋を別々にしました。(不機嫌な人が隣にいると安眠できない) リビングで不機嫌にゲームしてる時は、扉を閉めてお隣の部屋で子供達と談笑。 土日は昼ごはんだけ置いておいて、遊びに出掛ける。 (食べてなくても義務だけ果たす。) 孤独に耐えきれず、すり寄ってきましたよ。(1年半がんばってましたけど。。) 放置して土日自由に過ごせるのは楽ちんでした。(子供達大きいから) こういう幼稚な男はまともに相手しないのが良いよ。 子供達と楽しくすごさないと子供達可哀そうです。母子で楽しくすごしてあげて。。

うん、でも。

041
sai
トピ主さんは、専業主婦じゃないですからね。 お母様のお言葉は、残念ながらアドバイスになっていません。 選択する権利は、貴方にあると思います。

ずっと読んでいて、

🙂
ええと
パークさんに一票ですっ。 ナイス・アイディア!!

明らかに

😭
ぴの
モラハラです!!! 洗脳される前にどうするか考えたほうがいいです 最近あるブログを拝見し父がモラハラだとわかり、私自身モラハラ人間を呼び寄せ体質になっていた事に気がつきました。 長年当たり前に生活していたので餌食になっていたみたいです 姉も義理父がモラハラで夫も若干。。。。 連鎖するみたいです

私も同じ事で悩んでます

041
うちも
結婚当初は、喧嘩ばかりで、今は、気分転換して転換して… そして、夫を長男だと思う様にして… 同じく虚しい気分です。 凄く疲れ易いです。 離婚は、視野に入ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧