本文へ

甘味と旨みのある緑茶を探しています

レス31
(トピ主 3
🙂
お茶々
話題
トピを開いていただいてありがとうございます。 お茶が大好きなお茶々と申します。 毎朝食後においしい緑茶を飲んで短いひとときホッとした後 目をしゃっきりさせて1日頑張る糧にしております。 お茶全般が大好きで毎日楽しんでおりますが 緑茶に関してはなかなか『コレ』というものに出会えません。 とろんとした甘味と、後味に出汁のような旨みの感じられるお茶を探してさまよっています。 普段は100g1500円~3000円程度の深蒸しか玉露を選んでいます。 その価格帯では無理な話なのか? 私の淹れ方が下手なだけなのか? 技術の方は引き続き試行錯誤するとしても 星の数ほどあるお茶の銘柄を片っ端から試すわけにもいかず お茶好きのみなさまのおすすめをお聞きしたいなと思いました。 毎日飲むものなので上記予算程度がありがたいのですが 特別な日のためにもっと高いものでも構いません。 (今回、お抹茶は除外でお願いします) 参考までに以前『舞妓の茶本舗』さんの『呑みごろ』というお茶は気に入りましたが 日常使いにはちょっと厳しいお値段でした。 東京在住ですので、実店舗かネットで購入できるものが希望です。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

銀座の

041
おばあちゃん
うおがし銘茶の「にゅう」というお茶は 安いけど、美味しいです

入れ方

🐱
ぷ~さんパン
入れ方でも味が変わりますよ。たぶんお好きだから入れ方わかるかと思いますが やかんでお湯を沸かし、沸騰したら弱火にして蓋を取って3分ほど沸騰させておく カルキが抜けます 火を止めて、そのままおく 70度~80度に下げます 急須に茶葉を飲む人数分(1人2g)少々多めに入れたほうがおいしくお茶が入れられます ただし深蒸し茶ですと濃くでますので茶葉の量は少なめに お湯を入れて茶葉が開くまで、1分間待ちます。 絶対に揺すらない ゆすると苦味が出ます 1分経ったら、つぎます。そうすればおいしいお茶が飲めると思いますよ これお茶の郷博物館にて聞いた入れ方。言われた通りやったらばいつもよりお茶がおいしく飲めました。 ミネラルウォーターを使用の場合はカルキを抜く必要がないので普通に沸かすが、ミネラルウォーターは軟水を選びましょ。本来の味が出るそうです 安い茶葉でも入れ方で味が変わりますから、お試しください。

通販ですが

💍
藍子
緑茶、おいしいですね。 子供の頃から大好きで、今ももちろん飲まない日はありません。 ケーキにも緑茶というほどの、緑茶党です。 私がよく飲んでいるのは「市川園」というところの「おおはしり」 100グラム2200円位かな。 甘味があって、とても美味しいですよ。 ぜひ一度お試しください。 (通販会社名を出してもいいのかな。でも出さないとレスにならないし・・)

良い茶を探すより、技術(知識)が問題だと思う

🐷
豚に真珠
>技術の方は引き続き試行錯誤するとしても イヤイヤ、技術は試行錯誤じゃなくて、知識として仕入れましょうよ。たぶん、99%の確率で、間違った淹れ方をしていますよ。 お湯の温度をきちんと温度計で計ってみましょう。たぶん、見当違いな温度になっていると思います。 茶器の温度もきちんと適温に上げてありますか?

ぐり茶

🙂
みかん
静岡のぐり茶が甘くて美味しいです。 伊東に住んでた時に飲んで気に入りました。 人に送っても喜んでもらえました。 お値段もピンきりで、やはり高い方が甘い気がしますが、きりのお値段でもじゅうぶん甘いです。 お茶好きさんには邪道かもしれませんが、ティーバッグもなかなか美味しいです。 ネットでも注文できます。 お試しください。

デパート

🐤
雀百まで踊り忘れず
お茶の味、その年その年で多少違います。 産地、京都、鹿児島、佐賀、おすすめです。 デパートのお茶屋さんに相談してみましょう。 銀座和光のお茶を頂きましたが美味でした。 静岡産のようですが、美味しいと思いました。 日本一のお茶の産地だけのことはあります。 新宿伊勢丹に行って見られると良いと思います。

狭山茶でしょう

041
はぼき
色は静岡 香りは宇治よ 味は狭山にとどめさす という言葉は有名ですね。 色香は悪くも、味わい深いのが狭山茶です。 100グラム1500円出せば美味しいのが飲めます。 1000円でも美味しいですが、1500円だとさらに美味しいです。 コツは二度淹れ。 最初60度くらいのぬるめのお湯で淹れます。 二度目に熱めのお湯で茶葉を開かせて渋味を出して淹れる。 コクが広がりますよ。

食後に緑茶はよくない

041
ざる
ちゃんとした料理屋さんでは、食後に焙じ茶などが出ませんか? 食後の緑茶はよくないと聞いたことがあります。 特に玉露なんて、重すぎませんか? あと、口当たりや甘味などは、お湯の温度や淹れ方でずいぶん変わると思います。 あまり安いお茶は論外ですが、グラム2000円から3000円のものであれば、充分旨味も甘味も引き出せると思いますが。 わたしの舌が庶民なので、その程度のお茶で充分美味しく感じます。

ネットでも買えます

🙂
かのん
宇治園の深むし薮北茶小佳女(おかめ、と読みます)は こっくりした甘みが楽しめると思います。

過去に飲んでいたお茶

041
ゼルダ
大阪の和菓子屋さんで売られていたのですが(現在は販売していないようです)玉露白折茶(抹茶入り)が甘くて美味しかったです。

とりあえず一保堂は?

🐧
おばはん
煎茶も玄米茶もほうじ茶も、うちは祖母の代から普段のお茶は一保堂です。 値段もお手頃ですし、こんなもんで私は充分です。とりあえず都内のデパートで手に入りますからお奨めします。 (すでに試されているとは思いますが) あとは緑茶用の水で入れてくださいね。 安らぎのひとときがトピ主さんに訪れますように・・・。

玉露で、少し冷ましたお湯で

🙂
ねこむすめ
以前玉露をいただいた折、煎れ方をよく読んでみましたが、 玉露って、熱湯入れちゃいけないんですよね。 少し冷ましたお湯、60℃くらいが適温なんです。 私ずっと熱湯で煎れてた… ためしにお湯のみで冷ましたお湯を入れて2分ほど蒸らして飲みました。 甘っ!! 甘くて豊かな風味が口いっぱいに広がりました。 あんなおいしいお茶、今まで飲んだことなかった、目からウロコ。 私も銘柄はよく存じ上げず、以来煎れ方で工夫しています。

実店舗で試飲

🐤
ひよこ
「東京 緑茶専門店」で検索すると、試飲のできる専門店が見つかるので、お店の人と相談して試飲しつつ探すのが一番かと思います。

八女茶

八女茶LOVE
こんにちは、暖かい緑茶が美味しい季節ですよね。 私がおすすめするのは福岡の八女茶です。 甘みがあって、まさにとろんとした深いコク。 一杯で十分満足できる、濃厚で贅沢なお味です。 苦みが出ないように気をつけながら、少し濃いめに淹れるのが より美味しくするコツかも。 お客様にも「美味しいお茶ですね~」と驚かれますが、 お値段は100グラムで800円程度。 ちなみにいつも購入しているのは、 大井川茶園という会社の「八女上煎茶」です。 ぜひ、お試し下さい!

エーコープのお茶

🙂
椿
AコープというJAオリジナルブランドのお茶がおいしいです。 私は、まさに出汁みたいな甘味を感じます。 近くのJAに問い合わせていただくか、JAタウンというサイトで取り寄せできます。 高いほど美味しいのは当然ですが、100グラム1000円前後の「宝玉」や「白楽」で十分おいしい、コストパフォーマンスの高いお茶だと思います。

茶器と、淹れ方

🐱
孝子
宇治茶あたりで、3000円出せば、それなりのお茶がいただける筈です よ。もしも、味的にパッとしないのであれば、それは茶器と、淹れ方が間 違っている可能性が高いと思います。 宇治茶は、良質のお茶が育生しやすい地理的・気候的条件が備わっており 旨み成分のアミノ酸が茶葉に生成しやすいと言われています。 宇治では、この旨み成分を生かすために、茶器も他の地方とは違い、独自 性のある茶器を使います。特に重要なのが急須。普通は常滑焼きにしても 他の焼き物にしても、大抵は、取っ手がついた急須を使いますが、宇治で は『宝瓶』ほうひん又はほうびんと呼ぶ取っ手のない独特の急須を使いま す。 宇治の玉露は、抽出するお湯の温度がかなり低く、また、一度にたくさん のお湯を注いで大量のお茶を一編に抽出するということはしませんので、 熱いお湯を使う必要がないことと、急須自体が小さくて済むことから、取 っ手が無い急須を使うのです。 この宝瓶を使って、低めのお湯でキチンと淹れれば、甘味のある美味しい お茶が出来ます。 ただし、朝の慌ただしい時間にいただくお茶ではないですね。朝は苦味の ある、煎茶の方が良いですよ。

温度が大事

🙂
お~いお茶
お茶々さんこんにちは。 お気に召していただけるかどうかわかりませんが私のオススメをご紹介します。 福岡の室岡銘茶というお店の深蒸し八女茶、園(その)です。 玉露の甘い味が楽しめます。 私もここの最高級玉露を試してみたいのですがお高くててがでません。。。 お茶ってけっこうギャンブルですよねー ネットで購入できますのでよろしければお試しください。 素敵なティータイムを!

手もみのお茶

041
あまなつ
人生で一番美味しいと思った緑茶は、今は亡き静岡の祖母の自家製手もみ茶です。 >とろんとした甘味と、後味に出汁のような旨みの感じられるお茶 正にこの味です! すみません。この情報では購入出来ませんよね。 ただ、自宅用に作ったお茶なので、そんなにいい茶葉を使って作っていたと思えないんです。いい茶葉は出荷してしまいますから。 なのに全く味が違う。 市販の茶葉との違いは、機械を使わず手もみで作ったお茶という事ぐらい。 手もみのお茶を探してみてはいかがでしょうか?

ふだんなら。

🎶
ほぺ子
お茶好きですが、あまり探究心はないので、気に入ったのをずっと変えずに頂いています。 で、煎茶なら一保堂のが実家にいた頃からの定番です。すっきりしているのに深い味わいで、京都出身の知り合いに「一保堂のお茶が気に入っている」と言ったら「でしょう?」と賛同されました。実家の母はよくお遣い物にもしていました。 それと、生協で売っている「静岡煎茶 深むし茶 紫」というのがリーズナブルかつ美味しいので、そちらももうずっと愛飲しております。セールの時だと100g入り2袋で1000円くらいだったりします。茶葉を気持ち多めにして入れると甘み、渋み、旨味ともしっかり味わえます。製造元はお姑さんとおヨメさんのCMでよく見る有名なところみたいです。

銘柄的には。。

🐱
孝子
私は、『老松園』という会社のものをいただいています。戦前は、宮 内庁御用達で、現在は神宮司庁御用達という老舗で幾分高価ではある ものの、味的には相応のものがあると思います。高額なものは本当に お高いですけど、3000円出せば、結構よい茶葉の煎茶が買えます よ。 我が家では、普段は『煎茶深山緑(みやまみどり)』という銘柄のも のを淹れて、お客様がいらした場合には『玉露名人憲太郎』という銘 柄のものをお出ししています。 トピ主さんのお住まいは東京のようですから、お近くのデパートに行 ってお手頃なものを購入してみてください。これで、美味しくなかっ たら、淹れ方に再考の余地があると思います。

意外なところに

🙂
flower
PH値が制御できる水の濾過機を使っているのですが、PH値でお茶やコーヒーの味が驚くほど変わります。 おっしゃるようなまろやかでいい後味が出るのって、好みもあると思うけど、中性~微酸性ぐらいです。アルカリ性は全然ダメ。 リトマス試験紙買っていろんな水を試してみたらどうでしょう。ミネラルウォーターなんかはかなりアルカリ性です。健康にはアルカリ性のほうがいいと思うけど、お茶だけは、中性~微酸性がいいのです。同じお茶で飲み比べてみてください。PH値が合ってると、3000円とかの高いお茶じゃなくても、口当たりがよくて甘くておいしいですよ。 あと私は鹿児島産、静岡産が好きです。

今は生協の 知覧茶 水出し ばっかり

041
もうアラフィフ
煎茶の爽やかな風味が好きです。 若葉の様なフレッシュな感じが飽きません。 お茶って面白いですね。 温度でいろいろなバリエーションが楽しめて。 緑茶って本当に美味。

水だと思います

🙂
ゴブラン織り
以前、親戚宅で大変美味しい麦茶をいただきました。 砂糖を入れているのでは?と思うくらいの甘みがあり(無論、砂糖は入っていない)この味を是非自宅でも!と、分けて頂きましたが。。。 自宅で飲んだら、ちょっと美味しい普通の麦茶でした。 煮出し方は、どちらも同一人物が(母)行なっているので変りは無いと思います。 また、親戚宅では緑茶も大変美味しく、お出汁のような旨みと甘み、とろみさえあるような喉越し、まろやかな香り…これも、上記麦茶と同じく母が入れてくれたものを飲みました。 自宅でも十分美味しかったのですが、親戚宅と自宅では味が違いました。 因みに緑茶の銘柄は『天下一』、親戚宅は北陸地方、自宅は東海地方(海沿い)です。 トピ主様のお気に入りに出会えますように。

三國屋善五郎

🐱
neko
つい最近『和廣(わこう)の葉』という 銘柄のお茶を知人に頂きました。 渋みがなく、甘みの強い綺麗な水色のお茶でした。 通販もあるようです。お勧めします。 ただ、お湯の温度は気を付けた方がいいかも。

おすすめ

🙂
渋茶
静岡県掛川市の山啓製茶。 工場直販でHPか電話注文です。 祖母の家が掛川ですが周りはほぼ茶畑です。 私は新茶の時期に100グラム700円程のものをたくさん買います。1年持ちます。 ちょっと人にあげるのにも便利。 安くて美味しいので次から自分で購入されるそうです。 みなさんずいぶん高級なお茶を飲んでるんですね。ビックリしました。

我が家も山啓製茶さん、お茶処東山さん大好きです!!!

🙂
さほう
同じお茶屋さんを愛する方からの書き込み、私も嬉しくてレスします! 我が家は県外から浜松に移住してきました。お茶は、道の駅掛川の東山さんまで買いに行きます。 県内産各地のお茶は試し、新茶の時期に掛川のお茶屋さん巡りをしたこともありますが、東山さんは、工場直売で、鮮度抜群、とろんとした甘みのある美味いお茶が、お手ごろな価格で手に入ります。 我が家はこどもが小さいので、急須を洗う手間のかからないティーバッグ入りのほうじ茶と玄米茶ばかりですが、侮れない美味しさです。三角形のティーバッグで、この量の茶葉とお値段は、なかなかないと思います。 試飲しながら、毎回お勧めを聞いて、買い物するのも楽しみです。ホームページがあり、ファックスやお電話でもお買い物ができます。シーズンごとにチラシも届けて頂いています。

ありがとうございます トピ主です

🙂
お茶々 トピ主
みなさまたくさんのアドバイスをどうもありがとうございます。 それからお返事が遅れましたことお詫びいたします。 1月29日の渋茶さまのレスまで拝見いたしました。 周りに日本茶好きさんがいないのでたくさんの方のお話が聞けて本当にうれしいです! コーヒーが苦手なこともあって普段飲むものは日本茶、紅茶、中国茶などなど。 元飲食関係の仕事だったこともあり、セミナーに出たり、茶摘み体験をしてみたり お茶を楽しむ勉強はしてきたので おおよそ頓珍漢な淹れ方はしていないのではないかと思っております。 でも温度は初めのころ測っていましたがいまは手のひらで済ませてました。 たまには初心に戻って測ってみることにします。 また水については目からうろこでした。 以前は国内のミネラルウォーターを使っていましたが 1年ほど前から浄水器(兼整水器)を使っています。 ご指摘の通りアルカリ性にしていました。 みなさまの推理力にびっくりしています。 早速ポットのお湯には浄水だけを入れることにしました。 (続く)

トピ主 続きです

🙂
お茶々 トピ主
押しの強い対面販売が苦手で(化粧品カウンターとか販売員の付くブティックとか) お茶もデパートであまり相談もせずに値段で決めていました。 これからは一歩踏み出して聞いてみることにします。 ちなみに私が大好きなのは銀座松屋の「茶の葉」というカフェ&ショップで 旬の茶葉をプロの方が淹れてくれて幸せなひとときを味わえます。 お近くの方はどうぞお試しください。 『宝瓶』はあこがれの茶器です。 お恥ずかしながら中国茶の『蓋碗』で代用してしまうこともあります。 邪道といわれそうですが『宝瓶』に氷を入れてゆっくり滴るお茶を試してみたいので これから気にかけて探してみることにします。 それから朝食後に緑茶を飲むことでご心配をいただいているようですが 申し訳ありません、こればかりは好みというか癖といいますか・・ セオリーではほうじ茶だとわかってはいますがやめられません。 お客様にも家族にも出しませんのでここはどうかご勘弁を。 家族を送り出して自分が仕事に出る隙間のささやかな楽しみなのです。 (続く)

トピ主 さらに続きです

🙂
お茶々 トピ主
ティーバッグも旅行や会社などで便利ですよね。 私も子供の小さいうちはもっぱら始末が楽なティーバッグでした。 緑茶ではありませんが八女、星野製茶園さんの『星のティーバッグほうじ茶』は ティーバッグと思えないほど香ばしくておすすめです。 叶わない願いですが、自家用の手もみのお茶も飲んでみたいものです… 他にもたくさんの銘柄を教えていただいて 一つずつ買って試すことを考えただけでわくわくしています。 まずはネットでひとつ注文。(どれかはヒミツ。笑) そして今度デパートに行くときにまた買ってきます。 先にお話しした通り、私はコーヒーを飲みませんし 午後からはカフェインをとらないように心掛けておりますため 喫茶店などめったに入りません。 だから100g2000円のお茶でも、茶葉を贅沢につかっても1回200円。 はやりのコーヒーショップに行くより安くて心が落ち着くたまらない時間です。 自分で相談する手間を惜しむなと叱られそうですが 一人で集める情報にも限りがありますので 引き続きみなさまのおすすめをご紹介いただければうれしいです。

お近くにお茶やさんはないのですか?

ロンリ
お住まいの場所で、近所にお茶やさんはないですか? 一軒か二軒はあるはずですが。 毎日、お茶を煎じている店、そういう店でできたてを買うのが一番では? パック詰めのお茶ではなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧