本文へ

悲しいっていう感情が全然ありません

レス14
(トピ主 0
tubaki
ひと
私は中1です 私は悲しいっていう感情が一切ありません。 泣けると言われる 本 ドラマ 映画など見ても全然泣けません 部活で先輩の引退で最後の大事な試合に負けた時もみんなわんわん泣いているのに 私は全然泣けませんでした。好きだった人に振られて失恋した時も全然泣けませんでした 大好きだった親戚のおじさんが亡くなった時も泣けなかったし 私って変なんですか?1度本気で泣いてみたいです。

ランキング

レス

私もそうでした

😀
東北小町
10代の頃は、私もそうでした。 本や映画など見ても泣けるほどじゃないし、人が泣いてるのを見るとむしろ冷めるというか。何かあっても、私だけは意地でも泣くもんかとすら思ってたかもしれません。プライドというか意地っ張りというか。 そんな私でも年取ったら人並みに涙もろくなりましたよー(笑)

私も

💍
藍子
私もあなたのような少女でしたよ。 悲しいなんて感情、ほとんどなかった。 本を読んでも、映画を見ても・・・ね。 ただ、ペットの犬が死んだ時は悲しかったな。 あなたくらいの年頃って、周りの感情に流されてもらい泣きしたり、興奮して泣いたりすることがよくあるけれど(送別会など特にね) 私もあなたのように、皆が泣いても泣かない女の子だった。 だから、きついとか、冷たいとか、陰で言われたみたいよ。 まだ中1でしょう。 これから、泣きたい事や自然と涙が出てしまうようなことに、たぶん出会うはず。 そういう時が来るまで、未知の感情を愉しみにしていてね。 「悲しい」ってどんな気持ちなのか、今は判らなくても、ただ想像するだけでもいいと思いますよ。 泣かない少女だった私は、最愛の父が急死した時、(私が26の時でした) それまで流さなかった涙を、一気にまとめて流した・・というくらい泣きましたね。 泣かない女なので、親の死でも人前では泣かず(泣けず)、一人の時にベソベソ、ビービー泣きましたけどね。

泣かないのと悲しくないのは違うからねえ

041
海鞘
悲しくないのと泣かないのは全然話が違うっしょ? 悲しいけど泣かないなんて普通のこと。 おじさんが亡くなったときや、振られたときに、 泣かなかったのは分かったけど、 悲しくなかったんですかね? 自分で分析してみてどうなんですかね? 別段泣く必要なんか全くないんですけど、 「悲しい」という感情自体が全くないのだとしたら、 他人に共感できないからそれは困りますね。 でもさあ、私らが中坊の時ってさあ、 『飾りじゃないのよ涙は』 って歌が流行っててさあ(井上陽水作詞で中森明菜が歌ってた)、 「わたしこの歌すっごい分かる、私も泣いたことないもん」 ってのがゴロゴロしてたけど、「だからどうした?」ってなもんでね。 ホントに悲しいという感情がない子なんていなかったっすよ。

勘違いしてまさんか?

🐤
魑魅魍魎
悲しいイコール泣くでは、ないですよ?

泣ける泣けない

🙂
プラネッツ
まだ成長過程ですよね。 感情が幼いのだと思います。 意外と悲しみは高度な感情かもしれません。 「悲しい」という感情以外で涙は出ますか? たとえば「悔しい」とか「痛い」とか。 涙が流せないのと、悲しみを覚えないというのは別のことですからね。 私も子どもの頃は「悲しい」という気持ちで泣いたことがありません。 ずっと「悔しい」「怒り」「痛い」「怖い」で泣いてました。 大人になってからも「寂しい」「つらい」「苦しい」「かわいそう」では泣きますが はっきりと「悲しい」という感情で泣くというのはないかもしれません。 感情は育っていくものだと思います。 今周りの人が悲しいドラマを見て泣いていても それはただなんとなく周りに合わせて泣いているだけかもしれません。 世の中には簡単に涙を流せる人がいますから。 トピ主さんは、自分の中の「悲しい」をさがす旅に出るといいですよ。 どんな時に自分が悲しみを覚えるのか。 今気持ちが暗いけど、これは「悲しい」のか「苦しい」のか? まだまだ成長の途中です。 脳もまだまだこれから発達していきます。 感情の回路もこれからたくさんできていきますよ。

悲しいことと涙が出ることは別

🐱
kahi
私も涙もろいほうではないので、あまり泣きません。 私も、部活の試合で負けた、振られた、では泣かないと思います。 人の死では泣くと思いますが、それも関係性や死に至る状況など、いろいろな要素が関係すると思います。 それに感情は、例えば「悲しい」単体ではなく、「悲しい」+「怒り」など複雑に混ざり合っていることが普通だと思うので、泣かないから悲しいという感情がないとは言えません。 悲しいという感情がないと言い切るのは、想像力がないような気がします。 世の中の不条理を憂うことってないですか?

私もそんな感じだけど大丈夫。

041
ひのえ猫
私も泣かないし悲しまないよ。 一度、二十歳を前に自ら命を断った友人の通夜では涙が止まらなかった。 でも悲しいのではなく、残念で、悔しくて。 亡くなる二日前、交差点ですれ違い、後で連絡しようと思っていた矢先の訃報。 ただもう取り返しがつかない事への怒りもあり…。 複雑な涙だった。 唯一悲しいかった、これが悲しみの涙か、と言えるのは、 私が大切に育て、世話をした愛猫が天寿を全うした時。 立派な最期で、見送る私にも後悔は一つも無かったけれど もう会えないのが、辛くて悲しかった、いや今でも悲しい。 悲しみとはこんなに深く、とめどもなく溢れて来るのかと恐ろしくもある。15年以上経過しても尚、悲しい。 これから両親を見送るわけだけれど、 ああ辛いんだな悲しいんだなと今から想像出来る。 兄弟姉妹仲良く生きて来たので、その人達を見送るのはまた悲しいだろう辛いだろうと思う。 トピ主さん、生きていれば悲しい場面には出逢いますよ。心配ご無用。 卒業式、人との別れ、失恋、泣いたことなくても大丈夫。 ドラマなど物語でも滅多に泣かないけど、同調の涙は本物じゃないから。

大丈夫

🐧
すみれ
まだ中1ですよね。 私もその頃は本気で泣いた事なんてないし、特別珍しいことではないです。 これから先、人生で思いもよらない様々な事が起こります。 絶対泣いてしまう事がありますから。 今は泣く事なんて考えなくていいですよ。

泣く事が悲しみの表現ではありません

041
50代のオバさん
悲しいと思って泣いている人、その人の気持ちを理解できているなら それでいいと思います。 ワンワン泣くだけが悲しみの表現ではないと思います。

変ではない。私もそうだった。

💤
グレゴール・ザムザ
本、ドラマ、映画などのフィクションで泣けないのは、経験値が低いからです。経験を積むと、これは悲しみを表現していると判断して泣くということがあります。中1ぐらいだと、そういう悲しみの感情というものを自覚できないことがあります。 感情というものは、学習によって身につけていくものでもあります。 あなたは「怒り」の感情についてはどうですか? 怒りの感情も一切ありませんか? 怒りは感じるが悲しみは感じないという人もいれば、悲しみは感じるが怒りは感じないという人もいます。これは、大人でもそういう人はいます。 もっとも大人の場合は抑制してしまうという面もありますが。 泣いている人を見ていると、悲しみの感情の自覚はないのに泣いてしまうということは、十代ぐらいだとよくあります。 失恋の悲しみも親戚のおじさんの死の悲しみも、経験が増えるにつれて悲しみを自覚していくものです。 私も高校生で祖母の死を経験しましたが、悲しいという感情は自覚できませんでした。 中1ぐらいで、本気で泣いている人はむしろ少数です。トピ主さんは少しも変ではありません。この先、本気で泣く機会はいくらでも出てきますよ。

泣けないのは、若い証拠

🙂
あらま
私もトピ主さんの年齢の頃には 全っ然、泣けませんでしたよ。 で、周りに合わせて 泣くフリとかしてました。 が、年齢とともに涙腺が緩むのか それなりに涙が出るようになりました。 別に変じゃないと思います。 若くて涙腺もキュッと締まってるんだと思います。 気にすることないよ。

変かと聞かれれば、そうでしょう。

041
ライオンキング
悲しいと自然に思えないのですね。 一般的な感情が自然と生まれない人は、将来、苦労しそうですね。 そのほかの、楽しい、嬉しい、悔しいといった感情はありますか? 全部無いなら、感受性が乏しい性格なのかも。 まだ中一ですから、これからの成長過程で変わる可能性もあります。 少し様子を見て、感情の発露に不安があるなら、保護者や先生に相談してみてください。 大人になるまでに、感情とは関係なく、場に相応しい振る舞いは身につけた方がいいです。 悲しい振りをする練習ですね。 意識的にやるのは大変でしょうが、感情が解らない人扱いされるのは、もっと辛いと思います。 頑張って。

無理して泣いたり悲しんだりする必要はありません

🙂
私もいっしょ
「泣ける」と銘打ってある作品を誰もが本当に泣ける、とか悲しいとか思うわけではないです。試合に負けた時もわんわん泣いて悲しむ人もいれば、静かにじっと心のなかで悲しんだり口惜しく思う人もいます。 自分の感情をすぐに表に出すのが好きな人や平気な人もいるでしょうが、心のなかで感じることを全て他人にわかりやすく表現しなければいけないわけではないです。 一見無表情で、感情の起伏などない様な人でも、心のなかでは人一倍いろんなことを感じているかもしれません。 女性はわりと周りに流されやすいので、周りがわんわん泣いていればつられて泣くこともあるでしょう。悲しみレベル1ですぐなく人もいれば、悲しみレベル10になってようやくなく人もいます。 「これは泣くシチュエーションだから泣く」のではなく、本当に自分が泣きたい時だけ泣いて下さい。それがまだなら、別に良いではないですか。一生泣かなかったとしても、何も悪いことではありません。悲しみは泣きでしか表現できないわけではありません。 本当に悲しくないと感じるなら、わざわざ悲しく感じる必要はありません。自分の感じること、思っていることを大事にして下さい。

喜怒哀楽

🙂
人間の感情には喜怒哀楽がありますが、「哀」の部分が少ないと言う事かな? その他の喜怒楽についてはどうですか? 嬉しい事、怒り、楽しく感じることは? ま~、まだ中学生だしね。 焦らず、この先の人生で色んな経験をすると思います。 経験と共に、色んな感情もわく時がくるでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧