本文へ

おいしいお茶知りませんか?

レス12
(トピ主 1
🙂
きぃ
話題
初めてトピを立てました!至らないところがあったら申し訳ございません…

28才既婚女性です。
8月の半ばに現在勤務しているパート先を退職することになりました。そこでお世話になった年配(女性)の方に何か今までの御礼として気持ちばかりのものをお渡ししたいと考えています。
いつも休憩時にお茶をおいしそうに飲んでいらっしゃるのでおいしいお茶を選びたいなと思っているのです私自身が熱いお茶を飲む習慣がないのでどこのお店のお茶がおいしいのかさっぱり分かりません…
そこでお茶大好き!美味しいお茶知ってるよ!って方ぜひ教えて頂けませんでしょうか?

その女性は70才代で緑茶を好んで飲んでいるようです。
予算は3000円程度で探しています!(そもそも3000円程度では難しいのでしょうか?恥ずかしいことにお茶の相場が分かりません…)量が少なくてもおいしいなぁ~と思って頂けるものが良いです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

私のお勧め♪

🙂
Tim Tam
私のお勧めは「魚がし煎茶」。 トピ主さんの希望金額よりお安いのですが、とても美味しいので推薦させていただきます。 贈り物というより普段使いのお茶です。でも、美味しいんです。 元々、祖父が愛飲しており、私も大好きになりました。 お店は東京ですが通販でも購入可能です。 https://www.uogashi-meicha.co.jp/onlineshop/ ↑こちらのお店で、ご進物用もあるみたいです。 飲んだ事はありませんが、普段使いの「魚がし煎茶」が美味しいので、 ご進物用も美味しいんじゃないかと思います。 いいお茶が見つかるといいですね。

会社にお中元で届いた

041
ぴえ3
一保堂茶舗さんのお茶がおいしかったですよ。 普段、みんなお茶飲まないのにこの時ばかりは飲みまくって、 あっという間になくなりました(お客さん用じゃなかったのか)。 ネットでも買えますし、普段飲むようなものなら予算内であると思います。

本当は・・・

041
茶子
教えたくない。 でも知ってもらいたいので教えちゃいます。 静岡県掛川市の山啓製茶。 製茶工場です。  掛川は父の実家です。有名な茶どころです。 HPがありましたので、興味がありましたら、検索してみたください。 通販はしてませんが、個人にも販売してくれます。 お茶好きの方にぜひ味わっていただきたいです。色が綺麗です。 予算は、送料がかかりますが、充分です。 贈答用じゃなくも安くておいしいです。

ぴえ3さんに同意

041
ルイボスティーが好き
以前京都から東京に遊びに来た友人が一保堂茶舗のお茶をお土産に持ってきてくれました。普段緑茶を飲む習慣がない私にもとても美味しかったです。 質の高い超有名店ですから、緑茶好きな方ならその価値をわかって頂けると思います。量より質、予算内で買える最高のものを贈られたらと思います。

深蒸し茶

041
さつまっこ
鹿児島県 知覧町の深蒸し茶

子供でも味の違いが分かるもの

041
k
やっぱり、既にあがってましたが、お薦めは魚がし銘茶の「にゅう」です。 うちのお客様に出すと、大抵の方がこれはどこのお茶ですか?と聞かれます 中高生のお子様連れの方も多いのですが、子供たちがお茶をおかわりするなんて!と親御さん方が驚くほどです。 勿論私も好きです。玄米茶などもここのは美味しいんです。 あ、お店のまわし者ではないですよ。

妙香園のお茶。

041
Ruri
妙香園の本店に叔父が勤めているので、個人的に注文してます。 これ飲んで育ちました。他のお茶は飲めません。 名古屋駅地下街だとお茶を淹れて飲ませてくれる店があるんですけどね、本店のお膝元だから。

魚がし

041
パチンコ好き
「にゅう」はおいしいですね。以前の勤め先でにゅうを飲んでおり「会社のお茶になんて贅沢な、どれも一緒じゃん」なんて思っていたのですが・・・一度おいしいお茶の味を知ってしまうとランクを落とすことは難しいってことがよーーく分かりました。今も家ではにゅうを飲んでいます。 皆さんおすすめお茶も、とてもおいしそうですね。

狭山茶か掛川茶がお奨め

🎁
チャコ
埼玉・川越生まれでずっと狭山茶を飲んでいたので静岡下田の義父が入院した時送ってあげたら、毎朝、相室の方と飲んでいたとのこと。二人ともお茶は静岡と自負してようですが狭山茶に感激したそうです。ちなみに私は掛川の知人に贈答でいただいた掛川茶に感激して、わざわざ取り寄せています。お店は三笠園さんの常春銘茶です。茶子さんのお店も美味しいと思うので「掛川茶」で調べてみてね。緑茶大好き友人に100グラムプレゼントしたら、老舗デパートの物より美味しいと言われて驚きました。ランクがありますが中間が一押しです。

きぃです。ありがとうございます!

🙂
きぃ トピ主
皆様貴重な情報ありがとうございます!! 今一つずつ調べているところです。 特徴のないトピなのでスルー覚悟でトピを立てましたがこんなにレス頂き感激です! 中でも一保堂茶舗、魚がし銘茶は複数の方がお名前をあげていてきっとすごくおいしいんだろうなぁと想像しています! 知覧町の深蒸し茶も容器(筒?)がすごく綺麗なものだったり、一保堂茶舗の容器もかわいいですね。 みなさんのレスを見ていたらお茶に興味がない私もぜひ一度飲んでみたいなぁ~と思っています。贈り物とは別に私も気になったものがあったら取り寄せてみようと思います。それとこれだけレスを頂いたので先の話ですが来年の父、母の日のプレゼントの参考にもしてみようと思います! 皆様本当にありがとうございました!

緑茶大好き

041
らら
母娘でお茶好きでお取り寄せでいろいろ試しました。 ここ10年くらいは福岡の八女茶が一番口に合ってそればかり注文しています。私のがお気に入りです。是非お試しあれ。 http://shop.iwasakien.com/

おすすめ!!

😍
MORI
もう締め切られたかもしれませんが、おいしいお茶と聞いて 最後に一つだけおすすめを! 静岡県森町というところの、ヤマチョウさんというお店のお茶を 頂いてから、それ以外飲めなくなってしまいました! それ以来ネットで買って、周りの友達にもあげたりしています♪ 皆さんのおすすめのお茶も美味しそうですね! 是非飲んでみたいです。 プレゼント、喜んでいただけるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧