本文へ

ずっと知りたくて…教えて下さいませ

レス8
(トピ主 1
スノウマリン
話題
トピックを開いていただき、ありがとうございます。 唐突ですが、この曲を知っていらっしゃる方おられますか? よくテレビ番組の中でBGMとして使われています。 最近ではつい昨日「この差って何ですか?」という番組の中で、ぺちゃんこになったダウンを復活させる技のコーナーで使われていました。 華やかなワルツのような感じで、他番組でもおめでたい話題の時に使用されている気がします。 検索しても、なかなかヒットせず…。 もし原曲があるのでしたら、知りたいと思っております。 ヒントが少なくて恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

花のワルツ?

🙂
はなわる
その番組は知りませんが、 テレビでよく使われるワルツのひとつに、花のワルツがあります。 チャイコフスキーのクルミ割り人形の中の一曲です。 ちがったらスミマセン

アプリで検索

🛳
ycat
番組を見たのですが、どの曲のことかよくわかりませんでした。 「音楽検索が鼻歌やハミング、ラジオやテレビの曲でもできる楽曲認識アプリ」や 同様なサイトで検索してみたらいかがでしょうか。

教えてもらったことがあります

💔
みゅう
テレビ局に電話して番組担当の人に回して貰いました。 そこから制作会社を通じて BGM教えてもらったことがあります。 私もちょうどその番組を見ていましたが BGMまでは覚えていません。 局に電話したらいいですよ。

華やかなおめでたい感じのワルツ

🙂
あし笛
すでに出てると思いますが、チャイコフスキー「花のワルツ」 とか、 ヨハン・シュトラウス「春の声」なんかはそういう感じのワルツですよね。

レスありがとうございます

スノウマリン トピ主
こんな情報の少ないトピにレス頂き、ありがとうございました! 感謝感激です。 >はなわる様 「花のワルツ」これも好きな曲です。でも残念ながら違いました…。 >ycat様 音声検索アプリは試した事がありますが、原曲が無いのか私が音痴なのか(涙) うまくヒットしませんでした…。 >みゅう様 局にお問い合わせ、ちょっと勇気がいりますが一番確実かも知れないですね! もうちょっと詳しく書くと、冒頭がトランペットで「チャラララ~ン♪」と明るく始まるんです。 音階はド、ミ、ファ、ソ、ラ、ソ、ファ、ミ、ド、ミ、ファ、ソ、ラ、高いド、高いレ…の様な感じで続きます。 子供のリコーダーで再現してみたので、正確さは疑問ですが(汗) 有名人の結婚や熱愛の話題など華やかな場面で使われる事が多いと思います。 もう少し情報をお待ちしてみて、不明であればテレビ局に問い合わせてみようと思います。 よろしくお願いいたします。

映画音楽?

🙂
パンナム
わからないのですけれど、その番組の該当部分を聞いて思ったのは、ビクター・ヤングの「80日間世界一周」っぽいと。 違う曲ですけれど、雰囲気は昔の「兼高かおる世界の旅」のオープニングテーマだった「80日間世界一周」。 似た曲を知っている人がみつかりますように。

違うかもしれないけど

041
ハナウタ
ワルツではないのですが、鼻歌で歌ってみたら、グレンミラーの茶色の小瓶の出だしの部分に似ていますね。

違うかもですが

041
ささにしき
「美しき青きドナウ」とか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧